1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

План звукоизоляции потолка (прошу мнений)

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем sasha-sl, 10.09.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha-sl
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    sasha-sl

    Новичок

    sasha-sl

    Новичок

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    План звукоизоляции потолка (прошу мнений)
    Доброго времени!

    Ниже описываю ситуацию и свой план действий по её изменению, прошу Ваших мнений и подсказок где что-то можно сделать иначе и почему. Заранее извиняюсь за любые неточности в формулировках и содержании – я далёк от работы руками вообще, а уж от звукоизоляции подавно.

    Дано:

    Квартира в панельном доме (серая панель, 9 этажей, примерно 1970-80-е годы постройки).

    Чрезмерно хорошо слышно соседей сверху. Гамма шумов широкая: слышно разговоры, крики, передвижение мебели (даже стульев с мягкими накладками на ножки), топот, виброзвонок телефона на шкафу, даже негромкая музыка (а от громкой у нас мебель вибрирует) и т. д. Проще говоря, устойчивое ощущение проживания в одной квартире с верхними соседями.

    Нужно:

    Конечно хочется вообще перестать слышать соседей, но наверное это слишком максималистичное устремление, да и бюджет не располагает так сразу. Поэтому пока задача постараться максимально снизить шум хотя бы в одной комнате, где спит ребёнок.

    Площадь комнаты примерно 18 м2, в ней выход на лоджию, а напротив - шкаф-купе (без внутренней коробки – просто полки, отгороженные от остальной комнаты раздвижными дверями).

    Что планируется сделать:

    Вкратце: минимизировать количество полостей в стенах, потолке и на их стыках, после чего собрать «пирог» со звукопоглощающим материалом между профилей на виброподвесах, зашитый ГВЛ + ГКЛ, по полу проложить демпфирующую ленту по периметру.

    Подробно:

    - расчистить щель между потолочной панелью и стенами и по периметру запенить всё, стараясь максимально попасть во все щели, отверстия, каналы и другие полости; также запенить любые видимые трещины, стыки и т. д. снаружи

    - вдоль стен – демпфирующая лента

    - закрепить виброподвесы

    - к стенам закрепить направляющий профиль

    - к потолку через виброподвесы закрепить несущий и поперечный профиль (в один уровень для экономии пространства)

    - между профилями, с отступом от потолка порядка 1 см, уложить звукопоглощающий материал

    - зашить слоем ГВЛ и слоем ГКЛ

    - на полу исключить соприкосновение ламината со стенами, проложив по периметру демпфирующую ленту

    Вопросы:

    1. Что скажете по поводу попытки сделать звукоизоляцию только в одной комнате? Можно ли более-менее эффективно снизить шумы в одной комнате в надежде, что в ней можно будет спокойно спать, закрыв дверь?

    2. Большой вопрос вызывает наличие шкафа-купе, что с ним делать? Есть мысль сделать «пирог» с обеих сторон от дверей (в основной части комнаты и собственно в шкафу), но что-то подсказывает, что через соприкасающуюся с потолком коробку дверей и сами двери звук очень хорошо пойдёт в комнату в обход пытающегося погасить его потолка. Можно ли как-то не разбирая шкаф нейтрализовать его негативный эффект? Или я вообще излишне его (шкаф) демонизирую?)

    3. По компонентам «пирога»: я так понимаю, на подвесах лучше не экономить, пока смотрю на VibrofixPU. А вот что с остальными компонентами, где можно без ущерба для результата попробовать сэкономить? Какой наполнитель лучше взять: плиты (МаксФорте-Экоплита, Шуманет-БМ или что-то другое) или может быть просто волокно (опять же какое)? Стоит ли экономить на ГКЛ/ГВЛ и даст ли это вообще экономию?

    4. На самом начальном этапе, когда планируется нейтрализовать полости в потолке и стыках – уместно ли всё запенить или нужно что-то вроде волокна и герметика или вообще как-то иначе поступить с этим?

    5. По периметру пола есть смысл делать демпфирующую ленту? Мысль в том, чтобы ламинат не «возвращал» вибрацию, поступающую по стенам.

    6. Надо ли что-то делать с дверью в комнату и с дверью на лоджию чтобы минимизировать проникновение шумов из остальной квартиры в эту комнату?

    Пока вот такие достаточно общие вопросы. Хочу разобраться с этими общими моментами, после чего уже вдаваться в детали.

    Заранее спасибо за мнения, рекомендации и опыт!

    p. s. дом как-то вот так выглядит если важно:
    86844_2.jpg
     
    sasha-sl , 10.09.16
    #1 + Цитировать
  2. max27181828
    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    max27181828

    Участник

    max27181828

    Участник

    Регистрация:
    31.08.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    С почином, @sasha-sl

    Я недалеко от Вас ушел на пути этих проблем, и на этом форуме без году неделя, однако позволю себе сделать пару замечаний на Вашу проблему, так скажем, резюмирая то, что я тут читаю без перерыва последние 10 дней.

    Сначала "отсебятина". Я не в курсе про все дома, но то, что Вы описываете, как по мне - совсем жестко. Я предполагаю, что у соседей сверху может быть какая-то специфичная акустика помещений (например, пустые комнаты или звонкая отделка стен). Не пробовали с ними говорить на этот счет? Без претензий, а так сказать, объяснить ситуацию. Потому что в конечном счете люди если просто живут, то звуки бытовые и летать они не смогут. Но этот так, мысли в слух.

    Далее по вопросам.

    0. Авторитетные люди с этого форума обычно рекомендую начать с комплексной диагностики звуковой ситуации в квартире. Имеется в виду, что вы передвигаетесь по квартире, слушаете индивидуально все поверхности одним ухом, вплотную и на небольшом (2-3) см отдалении от поверхности. На таких "ощущениях", возможно уже получится определить, что передача шума сильнее, где-то слабее. Лично мне такая процедура помогла расставить приоритеты.

    1. Я думаю, на этот вопрос могут ответить только те, кто видит в своей проф-деятельности много решений постоянно. Бункер не выйдет в любом случае, вопрос в том, сможете ли Вы снизить уровень шума до приемлимого для жизни, деятельности и сна. Я тут саксес-сторис не нашел пока чтоб было в духе "было слышно, как соседи разговаривают, сделал изоляцию - и теперь не слышно". Для хороших решений надо быть готовым терять сантиметры (или дециметры) от стен, потолка и/или пола.

    2. Послушайте сам шкаф. В зависимости от его креплений (типа установки сдвижной двери), полне может быть так, что шум передается на дверь. Полки так же могут "собирать" шум окаймляющих стен, если там жесткая связь. По решению - да, акустическая развязка шкафа и примыкающих конструкций (включая потолок). По своему опыту скажу, что мои соседи снизу очень сильно нервничали, когда мы использовали гурдероб со сдвижной дверью - они могли вести статистику, когда я достаю чистые носки, так как дверь подвижными элементами была соединана с полом.

    3. По самой конструкции "пирога" ничего лучше, чем посоветовать обратиться к инженерным альбомам компаний и производителей. Ссылки на часть альбомов вы найдете в FAQ. В тех же альбомах есть рекомендации по маркам/параметрам материалов. Вы сможете выбрать в зависимости от наличия материалов в Вашем городе и бюджета. Совокупный разум рекомендует использовать базальтовые акустические плиты (акустические - это значит, что волокна/слои плиты ставятся нужным образом) объемной плотности 35-50 кг/м^3. По ГКЛ/ГВЛ - если Вы обшиваете перегородку с каждой стороны в два слоя, то рекомендуемое сочетание: 10мм ГВЛ + 13мм ГКЛ. Два слоя ГКЛ вместо этой комбинации тоже допускается. Опять же, это описано в инженерных альбомах.
    Рекомендую обратить внимание на акустический ГКЛ - он заметно тяжелее, и жестче на изгиб. За это могу сказать, сравнивал дома, собирал небольшой тестовый контур - акустический солидней звучит.

    4. Монтажная пена является хорошим проводником звука, так что закрывая ей шели, вы просто закрываете щели, на шумку это не влияет. Во всех темах про откосы, опыт местных следующий - либо шуткатурить, либо конопатить минплитой, смоченной в цементе и потом штукатурить. Поищите тут темы про откосы/двери - там найдете подтверждение.

    5. Периметр пола да. Каноническое решение - Вибростек. Более бюджетное решение - менее эффективные материалы. Из того что я видел на форуме - для этого использовали и Кнауф-Дихтунгсбанд, и кусочкам минплиты выкладывали типа "плинтуса" перед тем как пол класть. Но канонически тут Вам посоветуют ленту Вибростек в два слоя (в сумме 8 мм).

    6. Провести аудит установки двери в лоджию. Если там пена - Вам в дискуссию про пену. Послушать дверь и понять, что в ней откуда шумит (в смысле звук от окон или от откосов) - картина станет яснее. Про комнатны двери - акустическая развязка дверных блоков с несущими конструкциями + прокладка уплотнителей в дверной проем (чтоб притвор был качественный) + установка порожка для той же двери. Есть решения с звукоизоляционными дверьми, но это деньги большие и к тому же шум домочадцев - это как-никак, меньшее зло.

    Повторюсь, я вообще ни разу не спец в вопросе, я просто ответил на то что Вы спросили по свежей памяти, потому что в данный момент погружаюсь в тему и попутно тоже занимаюсь дома изоляцией. Профессионалы форума, если их правильно спросить, наверняка посоветуют более грамотно.
     
    max27181828 , 10.09.16
    #2 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.