1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перекрытие по ростверку

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем mahmud_rus, 09.09.16.

  1. mahmud_rus
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    mahmud_rus

    Участник

    mahmud_rus

    Участник

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Перекрытие по ростверку
    Доброго времени суток, ув. форумчане.
    Нужен Ваш совет. Имеется свайно-ростверковый фундамент. Нужно сделать перекрытие 1го этажа и т. к. планируется теплый пол, хотел сделать нормальный, бетонный пол. Фундамент 9х9. Планируется 2 этажа. По грунту делать не хочется, ну очень не хочется... Поэтому хотел сделать "висячий пол"
    Вопрос следующий:
    1. Целесообразно ли это в плане стоимости и облуживания? Утеплять придется больше (я так понимаю)
    2. Армирование двойное? Пролеты 2,8х2,8 и 1,8х2,8
    3. Толщина перекрытия? 15-20 см?
     
    mahmud_rus , 09.09.16
    #1 + Цитировать
  2. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Москва
    @mahmud_rus, монолит перекрытия первого этажа существенно добавит вес дома и нагрузку на фундамент. Ориентировочный вес монолитной плиты размером 9 х 9 будет порядка 40 тонн и заметно нагрузит столбчатый фундамент. Считайте нагрузку.
     
    lacustar , 09.09.16
    #2 + Цитировать
  3. mahmud_rus
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    mahmud_rus

    Участник

    mahmud_rus

    Участник

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Нагрузка допустима, там несущий запас хороший. Просто думаю, что балки не надежно получится, прогибы и прочее. Да и как по ним делать теплый пол? По моему проблематично... Поэтому и хотел плиту.
     
    mahmud_rus , 09.09.16
    #3 + Цитировать
  4. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Москва
    @mahmud_rus, Плиту можете отливать либо по профнастилу с высоким профилем (70 мм). Это несъёмная опалубка. Либо по листам фанеры\ОСБ. В любом случае Вам надо ставить козлы с опорой на землю. В плите надо будет закладывать люк для возможности доступа в подпольное пространство. Армирование возможно в один ряд. Двойное больно жирно будет, особенно если отливаете по профнастолу. Кстати, в случае профнастила не лишнем будет уложить ещё арматуры в ручьи профнастила, ну хотя бы через 1. Высоту первого этажа придётся пересчитывать, так как плита перекрытия 1 этажа будет холодная и от неё придётся теплоизолироваться минимум 10 см ЭППС. Толщина перекрытия, действительно, 150-200 мм.
     
    lacustar , 09.09.16
    #4 + Цитировать
  5. mahmud_rus
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    mahmud_rus

    Участник

    mahmud_rus

    Участник

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    За идею с профнастилом - спасибо, не додумался. Так-то собирался из дерева делать.
    Вставил предварительно набросанный разрез фундамента и стены. Заранее извиняюсь за "колхозность". Делал на работе, тем, что было на компьютере, Paint однако =) Посмотрите, пожалуйста, не перемудрил ли?
     

    Вложения:

    • Разрез.jpg
    mahmud_rus , 09.09.16
    #5 + Цитировать
  6. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Москва
    @mahmud_rus, 30 сантиметров от песчаной засыпки под домом получается у Вас. Это, как говорится, ни 2, ни полтора. Может лучше по грунту отольёте с утеплителем? Зачем Вам такая щель под домом? Только кошек плодить.
    Можно, конечно, в качестве опалубки установить листы фанеры или ОСБ или профнастил, поднять листы на козлах относительно песчаной засыпки, сверху - ЭППС, проткнутые "грибками" ножкой вверх. Будете делать отливку плиты, ножки грибков вольются в отливку, ЭППС составит единое целое с плитой. Вот только снять опалубку и козлы в Вашем случае будет невозможно. Будет там у Вас внизу под полом деревяшки гнить.
    Я думаю, что Ваш путь - полы по грунту.
     
    lacustar , 09.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Moscalь
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    28

    Moscalь

    Живу здесь

    Moscalь

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    28
    Для решения о формировании пола фундамента нужно понимания грунта. Если грунт подвижный, пучинистый, высокий угв. Полы по грунту может и выдавить. Делайте по проф листу. И ТП сделаете и амортизация от лаг не будет. Обратную отсыпку песком сделайте внутри секций, чтобы теплее было и влага не собиралась.
     
    Moscalь , 10.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    615

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Беларусь
    Одинарное армирование применимо только в случае если у вас плита опирается на две опоры. Во всех остальных случаях - армирование двойное. И, естественно, по расчету.
     
    Проектировщик_ , 10.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.425
    Благодарности:
    24.917

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.425
    Благодарности:
    24.917
    Адрес:
    Эстония
    ...Перемудрил...:(
     
    Владимир Таллин , 10.09.16
    #9 + Цитировать
  10. znakstop
    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    znakstop

    Новичок

    znakstop

    Новичок

    Регистрация:
    07.09.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Добрый день! Я у себя делал так. Сверху будет гидроизоляция затем утеплитель и теплые полы. Также по периметру буду утеплять цоколь для того чтоб не промерзали коммуникации в подполье.
     

    Вложения:

    • 20150503_193841.jpg
    • 20150503_193848.jpg
    • 20150607_150008.jpg
    • 20150827_201344.jpg
    • 20151022_131201.jpg
    znakstop , 10.09.16
    #10 + Цитировать
  11. mahmud_rus
    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    mahmud_rus

    Участник

    mahmud_rus

    Участник

    Регистрация:
    17.06.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Грунт не пучинистый, ГВ очень низко. Вчера читал о таком способе заливки без опалубки: засыпается под верх песком, суглинком и т. п., НО не трамбуется. Поверх этого прямо на "землю" кладется арматура и льется нужной толщины плита, потом через время "якобы" садится земля и получается "висячий" пол. Это реально? Просто доп. экономия получается, ни тебе дерева не нужно, ни профнастила... Вот и проснулся во мне маленький еврей, а вот чем чревато ЭТО? =)
     
    mahmud_rus , 10.09.16
    #11 + Цитировать
  12. Moscalь
    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    28

    Moscalь

    Живу здесь

    Moscalь

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    28
    @mahmud_rus, на мой взгляд, без трамбовки и ЭППС не выложить. Как ходить внутри, все будет прооваливатся. Ровно не выложить. Если уже лить полы по грунту, так классическим способом.
     
    Moscalь , 10.09.16
    #12 + Цитировать
  13. lacustar
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195

    lacustar

    Живу здесь

    lacustar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Москва
    При толщине 15-18 сантиметрах монолитной плиты этажного перекрытия да ещё и пространственное армирование 2-мя рядами. Это круто. Прямой удар Калибра держит на-ура ! :)
    Хотя, возможно, мы не поняли друг друга. Исходя из Вашего сообщения вверху и логики Вы, возможно, имели ввиду арматурные прутья, расположенные только по одному направлению. И в Вашем понимании 2 ряда арматуры - это один слой арматурной сетки. В моём же понимании арматурная сетка - это один ряд арматуры. В монолите по иному вообще быть не может.
     
    Последнее редактирование: 11.09.16
    lacustar , 11.09.16
    #13 + Цитировать
  14. MikLeb
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120

    MikLeb

    Живу здесь

    MikLeb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Видное
    Думается мне что не реально. При заливке таким образом нужное кол-во бетона очень сложно посчитать = он будет трамбовать глину. Также не понятно с чего глина под плитой должна сесть? - атмосферных осадков нет, воздействия нет.
    Поделюсь своим опытом. По ростверку лили монолит. H=18см, армирование в 2 сетки Ф12х200х200. Бетон М350 гранит. Над центральной стеной добавлены нитки L=2,5-3м в верхнюю сетку. Под местом где будет дымоход и камин добавлены стержни Ф12 в нижнюю сетку. Крыльцо и веранду заливал выше на 15см чем основной дом чтобы при утеплении пола в доме иметь одинаковый уровень = делал это изначально увеличив высоту ростверка, но при этом уменьшив армирование.

    ЗЫ монолит - одно из самых дорогих перекрытий.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    MikLeb , 11.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Проектировщик_
    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    615

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Проектировщик_

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Беларусь
    В моем понимании двойное армирование - это арматурная сетка внизу и вверху плиты. Если плита опирается более чем на две опоры - в верхней зоне возникают изгибающие моменты. Причем над средними опорами они выше, чем изгибающие моменты в пролете. Для восприятия этих моментов и ставится арматура, так как бетон на изгиб работает значительно хуже, чем железобетон.
     
    Проектировщик_ , 11.09.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также