1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Строительство каркасного дома в Канаде - 9

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Roracotta, 03.10.14.

  1. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922

    Yodjik

    Живу там

    Yodjik

    Живу там

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Смоленск
    Лень пересматривать очевидные темы, но могу сказать так, что вместо укосин в СА используется Т-образный стальной профиль, какой-то очень тонкий. Т. е. они просто делают пропил на толщину диска циркулярки и в него вставляют этот профиль, который пришпиливают так же как и укосину, и им хватает.

    В тему растяжения-сжатия... Если я правильно ошибаюсь, то укосины ставят в противодействие, но я не инженер, подтвердить свои слова рассчетами не могу. Просто видел, что в СА укосины были запроектированы только по углам здания, в том числе и эти Т-профили.

    На счет стоимости вопрос спорный. Заказать весь пиломатериал, включая 8-16 досок на укосины, тем более что они обычно дюймовки, в одном месте обычно обойдется дешевле, чем пиломатериал везти из одного места, а 8-16 полос стали везти из другого места.

    Но если есть свой свечной заводик место где взять даром полосу, то может быть и дешевле выйдет.

    Еще мороку с крепежом не забывайте. Одно дело прибить, даже молотком, деревяху к деревяхе, а другое дело через 4ммсталь пришить что-то к дереву.
     
  2. Yuriy M
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3.348
    Благодарности:
    3.857

    Yuriy M

    Живу здесь

    Yuriy M

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    3.348
    Благодарности:
    3.857
    Адрес:
    МО
    Добавьте к железяке сверлильный станок, сверла и время для сверлить, специальные недешевые гвозди для металла и антикоррозийное покрытие...:(
    PS
    Ранее читал вашу тему про малыша с гидроприводом. Понравилась. Однако перед началом строительства каркасного дома вам надо бы поменять ориентацию. С металла на дерево. Хотя в новой теме @Roracotta используются даже металлические трубы и двутавр...:super:
     
  3. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922

    Yodjik

    Живу там

    Yodjik

    Живу там

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Смоленск
    Еще немаловажно - это разметка. Деревяху по месту можно врезать и колотить, а железяку сначала врезять, потом разметить, потом засверлить, затем грунтовочка, а потом уже и приколотить.
    Вес во всех этих операциях уже не важен. Будем считать, что для 50*4 стали весят столько же сколько и 100*20/25 СС доски.
     
  4. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    17.005
    Благодарности:
    60.298

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    17.005
    Благодарности:
    60.298
    Адрес:
    Торонто
    Несомненно. Главное, что бы в полосах были адекватные гвозди и побольше.
     
  5. RoteRatte
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666

    RoteRatte

    Живу здесь

    RoteRatte

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Этот вариант мне неиллюзорно сократит время сборки стены.
     
  6. RoteRatte
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666

    RoteRatte

    Живу здесь

    RoteRatte

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, складывается впечатление, что работа с металлом представляется вам адовыми муками - 4-мм полоски испугалися :)]. Это не так - хорошо заточенным сверлом она сверлится обычной дрелью в секунды, тонким диском режется как масло.

    Из плюсов, кроме прочности:
    - не надо делать врезок укосины в стойки и нижнюю доску стены (это тоже немалое время, даже если не аккуратничать), а аккуратная работа подразумевает в т. ч. и разметку;
    - есть возможность крепления укосины в боковую и нижнюю доску платформы;

    По вопросу смены ориентации... Комбинация материалов иногда является неизбежной, у каждого материала свои достоинства и недостатки.
    Мне вот придется комбинировать: нужна постройка 8 х 8, одно из помещений 6 х 8 без всяких опор, стен и т. д. и второй этаж 4 х 4. Думаю, что без сварных ферм не обойтись.
     
  7. Vfrkby
    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    699

    Vfrkby

    Живу здесь

    Vfrkby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.12
    Сообщения:
    1.520
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Киров
    @RoteRatte, разговор уходит в сторону от "тракторных" дел.

    Несколько раз упоминалось что при использовании в качестве укосины металлической полосы необходимо применение специальных гвоздей. О каких гвоздях идет речь?

    Врезанная деревянная укосина работает на сжатие, растяжение или излом?
     
  8. RoteRatte
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666

    RoteRatte

    Живу здесь

    RoteRatte

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Москва
    По поводу специальных гвоздей информации не имею. Если кто знает - поделитесь, пожалуйста.

    Укосина из любого материала (кроме резины и прочих эластичных) самым лучшим образом работает на растяжение. Сжатие приводит к изгибанию, но до определенных нагрузок работать тоже будет. Работы с изгибающей нагрузкой в правильно расположенной укосине, на мой взгляд, быть не должно.
     
  9. Litrovich
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    761

    Litrovich

    Живу здесь

    Litrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Уфа
    Деревянная укосина, правильно врезанная работает как на сжатие, так и на растяжение, в то время как укосины из металлической полосы будут работать только на растяжение. Соответственно при одинаковых условиях расположения укосины из дерева дадут большую жёсткость конструкции. А также там, где можно было бы обойтись одной деревянной укосиной - из металлической полосы придётся ставить две крест на крест, дабы обеспечить жёсткость в обоих направлениях.
    Пы. Сы: правильно врезанная укосина на сжатие работает лучше чем на растяжение. Т. к. на сжатие работают не только нагельное соединение (гвозди), но и упорные пятки
    1514114351918300136708.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.12.17
  10. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922

    Yodjik

    Живу там

    Yodjik

    Живу там

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Смоленск
    Нет, знаючи можно все что угодно сделать. Просто для самостоятельной стройки одного дома это увеличение номенклатуры материалов, инструментов, и багажа знаний.
    Например "хорошо заточенное" сверло эт какое?
    Шуриком просверлить можно, или надо именно дрель?
    Какой диаметр?
    Чем потом крепить?
    Какая грунтовка?
    Не помешает ли потом набитая поверх стоек полоса для монтажа следующего слоя "пирога"(обрешетка, или что там планируется)?
    Логистику не забываем, где купить, откуда везти?

    Понятно, что это только на словах "страшно", но просто к чему усложнять?
     
  11. RoteRatte
    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666

    RoteRatte

    Живу здесь

    RoteRatte

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, я не оспариваю преимуществ того или иного способа - кому как удобно, тот так и делает. В моих условиях, под мои чертежи, под предполагаемый процесс монтажа (готовыми блоками с предустановленной пароизоляцией и внутренней обшивкой) металлические укосины, устанавливаемые без врезок после установки стены, сильно сократят трудозатраты. По поводу годности способа мне авторитетно пояснили, а обсуждение разных способов без привязки к конкретике малопродуктивно, пмсм.
     
  12. Pumala
    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    3.651
    Благодарности:
    2.461

    Pumala

    Учусь

    Pumala

    Учусь

    Регистрация:
    27.08.14
    Сообщения:
    3.651
    Благодарности:
    2.461
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насколько я понял, может применяться перфорированная оцинкованная лента? Или только не перфорированная?)
     
  13. Litrovich
    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    761

    Litrovich

    Живу здесь

    Litrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Уфа
    Разная, там требования к сечению минимальному (т.е. к нагрузке на разрыв)
     
  14. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    6.473
    Благодарности:
    5.501

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    6.473
    Благодарности:
    5.501
    Адрес:
    Минск и далее
    В качестве укосины не катит - слабовата. А вот в качестве предварительной фиксации диагоналей, да еще в одну каску - вполне себе.
     

    Вложения:

    • 100_0886.JPG
    • 100_0891.JPG
  15. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    286

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.474
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Приморский край
    Привет всем !
    Натянул внутри все таки обычную пленку, как пароизоляцию, как и советовали.
    Теперь вопрос, можно ли на эту пленку (под ней осп9) пришпилить Мдф панели степлером без обрешетки? На потолок и стены.
     

Смотрите также: