1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Дышащие" стены vs пароизоляция

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Bravo04, 03.09.16.

  1. Bravo04
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Bravo04

    Участник

    Bravo04

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    "Дышащие" стены vs пароизоляция
    Уважаемые форумчане, добрый день.
    Строю дом, первый этаж кирпич, второй каркасная технология. Сейчас сам каркас второго этажа почти достроен, и скоро дело дойдет до утепления крыши и стен. И вот тут у меня вопросы и сомнения. Буду признателен за советы и помощь.

    Итак. Вот таким образом в проекте прописаны пироги крыши и стен второго этажа:

    Крыша (сверху вниз).
    1. Мягкая черепица (катепал)
    2. Подкладочный ковер
    3. ОСП \ Фанера 20мм
    4. Обрешетка 20мм
    5. Контробрешетка 50х50
    6. Гидроизоляция. Я понимаю это так: мембрана, изнутри наружу пропускает воздух \ пар, а снаружи внутрь нет. Именно здесь проходит "граница улицы", все, что выше - "улица". Ниже начинается собственно утепление крыши. Влага снаружи туда не попадает.
    7. Страпила \ Утеплитель 200мм
    8. Деревянный брусок \ дополнительный утеплитель 50мм
    9. Пароизоляция. Я понимаю этот так: пленка, не пропускающая воздух ни в каком направлении. Основная задача - не допустить попадание влаги изнутри дома в утеплитель.
    10. Доска (обрешетка) 20мм
    11. Доска потолочная 20мм. 2 последних пункта это уже внутренняя отделка.
    Стена (снаружи внутрь)

    1. Отделка доской 20мм. Это наружная отделка, архитектор рекомендует сделать деревянные, я пока сомневаюсь. Но вроде особо ни на что не влияет и ждет, поэтому я сейчас об этом сильно не думаю.
    2. ОСП 20мм
    3. Контробрешетка 50мм
    4. Гидроизоляция. Смысл тот же, что и пироге крыши.
    5. Каркас \ Утеплитель 200мм
    6. Пароизоляция. Смысл тот же, что и пироге крыши.
    7. Внутренняя отделка фанерой 20мм

    Теперь к моим сомнениям. Насколько я понял, если по-простому, второй этаж и крыша изнутри будут обтянуты непроницаемой для воздуха пленкой (пароизоляция), смысл которой - не допустить попадание влаги изнутри помещение в утеплитель. Я опасаюсь, что в таких условиях на втором этаже будет душно. Не будет выхода пара через стены.

    Я вижу единственный выход - использовать утеплитель не требующий применения пароизоляции. Насколько я понял, это натуральные утеплители из льна, джута, взморника типа FLAXAN, термолен, экотеплин. Насколько я понимаю, такие утеплители устойчивы к влаге, проникающей из помещения, могут набирать ее и потом отдавать вовне.

    И теперь вопросы:
    1. По пирогам крыши \ стен. Они нормальные или есть косяки?
    2. Мои опасения получить душный второй этаж в случае пароизоляции - обоснованы?
    3. Если обоснованы, какой выход? Натуральный утеплитель или есть другие варианты?
    4. По натуральным утеплителям. Те, кто живет в каркасном доме с таким утеплителем - напишите, пожалуйста, как вам. Особенно буду рад ответу, если у кого-то есть возможность сравнить жизнь в пароизолированном каркаснике и каркаснике, пропускающем воздух наружу. Чувствуется ли разница.

    Заранее спасибо за помощь и советы.
     
    Bravo04 , 03.09.16
    #1 + Цитировать
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.368
    Благодарности:
    3.790

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.368
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @KosenkovDenis, если стены будут пропускать воздух, значит они выпустят и тепло. Воздух-же теплый будет выходить.
     
    DiJo , 03.09.16
    #2 + Цитировать
  3. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.977
    Благодарности:
    4.832

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.977
    Благодарности:
    4.832
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ОСП/Фанера 20 мм это мягко говоря перебор, 12 достаточно, 20 будет даже вредно.
    Душно будет. Не потому что полиэтилен, а потому что мансарда. Решается нормальной вентиляцией.
    Пароизоляция она не только утеплитель защищает. Но и конструкции тоже. Если у вас обшивка ОСП, а тем более 20 мм., то пароизоляция для вас жизненно необходима, причем очень качественная.
    "Пропускание воздуха" это сквозняк, это когда из старых окон например сифонит. Правильное пропускание воздуха - это система вентиляции.

    У вас там по самому каркасу вопросы есть. В частности по проемам для окон.
     
    ZyUbra , 04.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В целом присоединяюсь к вышесказанному.

    1) 20мм избыточно
    2) Не путайте теплое с мягким. Влагорегуляция и кислород для дыхания. Под "дышащими стенами" понимается первое, а вы говорите про второе. Решение второго вопроса (вентиляция) автоматически решает и первый вопрос
    3) Выход - вычистить маркетинговую дурь из головы по поводу дышащих стен и подумать в сторону простейшей вентиляции. Актуально кстати и для первого, кирпичного этажа. Заодно посчитате
    разницу в стоимости утеплителя (натуральные как правило в 3 раза дороже) и пустите ее на вентиляцию :)
    4) "Пропускающий наружу воздух дом" это дырявый дом. И никак иначе. Бывал в разных каркасниках. Разницы нет особой.
    У самого каркасник утепленный эковатой и с пароограничением, а не пароизоляцией. Могу сказать что вентиляцию буду делать в любом случае.

    Резюме - не ведитесь на маркетинг. Правильные "дышащие стены" не имею никакого отношения к "свежему воздуху"
     
    Последнее редактирование: 04.09.16
    Porcupine , 04.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    901

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    950
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Владивосток
    Есть косяк в пироге стены.

    Правильно так:
    Стена (снаружи внутрь)
    1. Отделка доской 20мм. Это наружная отделка, архитектор рекомендует сделать деревянные, я пока сомневаюсь. Но вроде особо ни на что не влияет и ждет, поэтому я сейчас об этом сильно не думаю.
    2. Контробрешетка 50мм (если сайдинг деревянный, то вентилируемый зазор изнутри необходим).
    3. Гидроизоляция. (ОСП тоже нужно от влаги защищать)
    4. ОСП 12мм (ОСП - элемент конструкции и прибивается непосредственно к каркасу)
    5. Каркас \ Утеплитель 200мм
    6. Пароизоляция. Смысл тот же, что и пироге крыши.
    7. Внутренняя отделка. Чем угодно, но только не фанерой 20мм
     
    Paha999 , 04.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Xinvest
    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    424

    Xinvest

    Мастер

    Xinvest

    Мастер

    Регистрация:
    24.05.12
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Россия
    Да уж, проектировщик :aga:. Если стойки каркасной стены ровные, и в плоскости, то прямо по ним полиэтилен 200 мкр. (пароизоляция), и прямо на него ГКЛ 12 мм.
    Если неровные, то по выравнивающей обрешетке.

    Для обшивки снаружи стен и 9 мм OSB хватит.

    :aga::)] @KosenkovDenis, ни кирпич, ни дерево - НЕ ДЫШАТ. Дышат только щели.
     
    Xinvest , 04.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Bravo04
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Bravo04

    Участник

    Bravo04

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Спасибо, пара вопросов:
    Нормальная вентиляция - это какая? Хотя бы тезисно
    Почему если обшивка ОСП, то пароизоляция жизненно необходима? И в каких случаях без нее можно обойтись?
     
    Bravo04 , 05.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Bravo04
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Bravo04

    Участник

    Bravo04

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Спасибо. Эковата - это насыпной утеплитель, который задувается, а не закладывается в плитах?
    Подскажите, пожалуйста, что такое "Пароограничение" и чем отличается от пароизоляции
     
    Bravo04 , 05.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Bravo04
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Bravo04

    Участник

    Bravo04

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Спасибо. По переносу ОСП за гидроизоляцию понял. Но почему внутри не фанера?
     
    Bravo04 , 05.09.16
    #9 + Цитировать
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.368
    Благодарности:
    3.790

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    6.368
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @KosenkovDenis, насчет вентиляции - почитайте, хотя-бы, несколько страниц темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов..."
     
    DiJo , 05.09.16
    #10 + Цитировать
  11. DiaZoN
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    4.863
    Благодарности:
    4.207

    DiaZoN

    Надзирающий над надзирающими

    DiaZoN

    Надзирающий над надзирающими

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    4.863
    Благодарности:
    4.207
    Адрес:
    Казань
    Через специально предусмотренные отверстия.
     
    DiaZoN , 05.09.16
    #11 + Цитировать
  12. Bravo04
    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Bravo04

    Участник

    Bravo04

    Участник

    Регистрация:
    14.07.15
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Хорошо, спасибо.
     
    Bravo04 , 05.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Dendroid
    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    234

    Dendroid

    Живу здесь

    Dendroid

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Москва
    В качестве пароограничения применяется крафт-бумага (например, Elt-Kraft VCL), которая позиционируется следующим образом: "... не обеспечивает полную герметичность, а ограничивает количество пара, проходящего в конструкцию. Это позволяет конструкции дышать, а утеплителю – сохранять свои теплоизоляционные свойства"
     
    Dendroid , 05.09.16
    #13 + Цитировать
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.977
    Благодарности:
    4.832

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.977
    Благодарности:
    4.832
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Потому что существует принцип увеличения паропропускания изнутри наружу. Если снаружи ОСП который является пароограничителем, то внутри должна стоять пароизоляция.
    В некоторых вариантах сочетания климата, утеплителя и внешней отделки.
     
    ZyUbra , 05.09.16
    #14 + Цитировать
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.776
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно верно.

    Автор - стену надо рассматривать в комплексе, а не просто - я поставил натуральный утеплитель без пароизоляции и все будет зашибись.
    С ОСП снаружи получите в таком варианте гнойник в виде всего дома. И пароограничитель - тоже самое. Не поможет.

    http://финскийдомик.рф/kak-sdelat-ventilyaciyu-v-karkasnom-dome/
     
    Porcupine , 05.09.16
    #15 + Цитировать