1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Сделайте из меня пчеловода онлайн - 2

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Mokin, 21.08.16.

1. syslog
    Благодарности:
    17.481

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.481
    Что вы, я еще зеленый новичек.

2. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Знаком, еще несколько лет назад прочитал, несколько сообщений назад я указывал на опыт пчеловодов из канады, именно мишака и имел в виду. Все эти материалы давно есть на всем нам известном пчеловодческом форуме. В частности он пишет "Из нашей практики, мы меняем маточек каждые два года", или чаще если матка плохая.
    Блин спасибо, начал перечитывать, как заново открыл!

Последнее редактирование: 22.11.16
  3. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Ну не хотите говорить, ваше дело. Я в общем то не настаиваю.

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    а у меня он пишет
    upload_2016-11-22_16-53-11.png
    наверное разный Мишак

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    upload_2016-11-22_17-0-44.png

upload_2016-11-22_17-4-32.png

6. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Это из того файла, который вы скинули. а абзацем выше он пишет: "Роение снижается когда семья вовремя расширяется магазинами под мед. Плюс если в верхней части гнезда имеется небольшое отверстие для вентиляции или отогнут холстик -это тоже снижает роение."
    а еще выше "Некоторые спрашивают о роевой проблеме в весеннее время. Для нас это никогда не было проблемой. Многие годы, прежде чем мы начали оставлять зимовать пчел, мы работали только с пакетами. Поэтому когда пчелы занимают около 9 рамок необходимо добавить разделительную решетку и магазин, и мы придержи-ваемся этого принципа. Не позволяйте пчелам переполнять улей, дополняйте магазины зарание.(4) Дополняя улей магазинами заранее, позволяет нам получать больше меда" Собственно все то же самое, что и во всех учебниках. Ничего нового.
    А перед этим он пишет: "Из нашей практики, мы меняем маточек каждые два года или чаще, если показатели семьи ниже средне статистических по пасеке. Мы выводим маточек сами, от отобранных, высоко продуктивных семей. Для этого мы ведем записи в журнале, на каждую семью. Мы отбираем как материнские семьи, так и семьи для вывода трутней. В нашей климатической зоне, мы не можем иметь хорошей погоды для осеменения маточек, раньше 20 чисел мая. Мы планируем, выход молодых маточек из маточников к этому времени. И только когда мы имеем молодых осемененных маточек, которые начинают откладку яиц, мы приступаем к замене маточек в основных семьях.(6) Замена старых маточек в семьях которые содержатся для производства меда, начинается с июня и продолжается все лето, то есть когда мы имеем молодых плодных маточек." Это именно то, на чем основывается и моя работа с пчелой.
    Вы наверное знаете, что это не его монография, или исследование или что то, где нужно последовательное повествование. Это подборка его сообщений на одном из форумов, которые добрые люди обобщили. Так что ничего странного, что происходят такие ляпы. Сообщения разных времен и выдернуты из контекста.

7. Bambarbey
    Благодарности:
    3.174

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.174
    Ни каких ляпов там нет, просто вы опять увидели только то что хотели...
    та часть про которую вы говорите это не его опыт а опыт на другой пасеке

8. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Это есть, этот опыт уважаемый Мишак признает. Этот факт вы признаёте. Я не вижу смысла продолжать этот спор. То что вы пишите про замену однолетних маток не есть истина в последней инстанции. Мы оба согласны, что нужно выводить молодых маток. Мы оба согласны что роение это не эффективно. И это то, что написано во всех учебниках. И с чем согласны многие (не все) пчеловоды. Мы оба справляемся с роением. Вы своим способом - убивая молодых маток, я своим - делая отводки и отстройкой вощины. Каждому своё. Как говорится: Кесарю - Кесарево, а Богу - Богово.

9. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Вопрос - не вопрос, не знаю, меня одолели сомнения. Суть в том, что в эти выходные я собирался в ульях собрать подмор пчел через нижние летки, чтобы провести анализ на породную принадлежность и определить материнские и отцовские семьи на следующий год. Но меня одолели сомнения: Во-первых будет ли достаточно подмора (начало декабря), нужно минимум 30 особей с семьи. Во-вторых, у меня клубы в семьях сформировались, как правило в нижнем корпусе. Так вот, есть ли шанс, что клуб всё еще в районе дна, и не потревожу ли я их своим вмешательством.
    Вопрос в том, когда делать отбор: сейчас (у меня есть время для этой работы, + трупики пчел свежие), или ждать февраля, когда, как правило, отбирается подмор на анализ в ветлабораторию.

10. syslog
    Благодарности:
    17.481

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.481
    Т. е. выбрать племенной материал вы хотите исходя из породистости подмора (кубитального индекса, наверно?), а нее по показателям медосбора семьи и др. хозяйственным признакам? Интересно. А как вы хотите распорядиться кто будет отцовской, а кто материнской семьей? Хотите сами вести селецию?

ЗЫ Крючечек из проволочки, выгребающий подмор, не шибко растреводит семью, если вы им не будете как слон в посудной лавке.
    ЗЗЫ А в доньях нет выдвигающихся планшетов?

11. Mokin
    Благодарности:
    500

Mokin

Живу здесь

Mokin

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Сам-подожду,т.к открывая нижний леток наблюдаю падёж.

12. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Да, КИ, дискоидальное смещение. Прогоняю крылышки через программу Порода по крыльям. Что касается приоритетов по селекции на данный момент, то они выстроены таким образом:
    1. Породность (% СР по крыльям, экстерьеру (окрас тергитов)
    2. ХПП (данные по медосбору, зимовке, инстинкту защиты гнезда). Свищевое выведение маток исключает закрепление гена ройливости, но этот показатель (ройливости) тоже будет учитываться в будущем (в этом сезоне не роились).
    Пока не делал донья с планшетами, возможно в этом году освою эту технологию. Но пока что не могу найти черчеж подходящий. Планшеты, конечно, намного упростили бы задачу. Спасибо за мнение.

13. syslog
    Благодарности:
    17.481

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.481
    А какие матки, на ваш взгляд, самые лучшие? (По способу получения: роевые, свищевые, тихой смены, одно-, двух-кратный перенос личинок, щеле-свищевые, и тд.) И почему.

14. vsfalaleev
    Благодарности:
    384

vsfalaleev

Живу здесь

vsfalaleev

Живу здесь

Благодарности:
    384
    На сколько я понимаю, двухкратный перенос личинки позволяет получить более качественные свищевые матки. Но я не проверял. Я делаю однократный перенос. Возможно, в будущем буду делать иначе. Но тут все будет решать практика, ради эксперимента сделаю, когда пасека будет ближе к сотне, когда (если) основной доход будет за счет меда. В литературе встречал, что роевые матки лучшие, но сам не уверен что с ними встречался в сознательной жизни.

15. syslog
    Благодарности:
    17.481

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.481
    Вот где собака зарыта!

А из свищевых, тогда лучшая та, что из яйца в повернутой ячейке. Все остальные свищевые - день жизни или более, питаются не так, как надо матке, а значит они, по определению, хуже.