1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Натуральный утеплитель камка (взморник) и "пироги" из него

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Sk123, 01.09.16.

  1. Sk123
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7

    Sk123

    Живу здесь

    Sk123

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Натуральный утеплитель камка (взморник) и "пироги" из него
    Всем здравствуйте!
    Дом планируется сезонного проживания (пока) с периодическими выездами зимой.
    В процессе долгих раздумий вроде бы решил остановиться на утеплителе камка, взморник.
    Незахотел утепляться минватами по причине мелкой пыли и необходимости все затянуть пленкой и жить в полиэтиленовом пакете:)
    Но у натуральных утеплителей есть один существенный недостаток, а именно их горючесть. Я конечно не мечтал найти утеплитель класса НГ, но хотелось бы как минимум чтобы этот утеплитель не загорался и самое главное не продолжал горение от брошенной спички, или какой-нибудь искры.
    Если взять лён, коноплю и утеплители из них без всяких пропиток, то горят они за милую душу:)] Ну впрочем тяжело ожидать что-либо другое от них - как говорится как траву не назови -горит она одинаково :aga:
    Если брать с пропиткой то есть один вариант плит изо льна, которые пропитывают солями бора и поэтому они не горят (вернее не поддерживают горение). Правда не понятно насколько долго там действует пропитка (вопрос экологичности солей бора опускаем). Но не очень мне они понравились по своему виду и качеству.
    В процессе дальнейших поисков набрел на плиты из камки-взморника флаксан и после этого плавно вышел на сам материал из которго делают эти плиты - а именно на камку, взморник.
    Этот утеплитель представляет из себя грубо говоря морскую траву выброшенную на берег (кому интресно могут погуглить интернет и узнать больше об этом материале). В приницпе сено-сеном :)] но не горит, вернее не поддреживает горение. Проверял зажигалкой - когда убираешь огонь затухает и соседние травинки не горят.
    Теперь вот думаю как всё это добро засунуть в перекрытия и каркас.
    На рисунке попытался схематично изобразить что у меня есть, но всё равно остались вопросы на которые хотел бы получить ответы у ыважаемой аудитории и экспертов.
    1) Перекрытие - пол над холодной землей. Деревянный пол по лагам. Толщина бетонного фундамента 50 см, в фундаменте есть продухи. Снизу (со стороны холода / земли) на половые лаги планирую прибить обрезную доску чернового пола 20-ку. Как-то общалс по пленкам с представителем изоспана (до того как остановился на натуральном утеплителе) и он рекомендовал снизу не ставить никакую гидрозащитную пленку какой бы хорошей паропроницаемостью она не обладал, т. к. если в утеплитель попадут пары и они конденсируются, то соответсвенно навсегда останутся в утеплителе в виде воды (т.к. сверху им не даст выйти парозоляция). Но с другой стороны - также не хотелось бы чтобы через щели между досками из утеплителя выдувалось тепло. Также, т. к. камка имеет высокое сорбционное увлажнение: до 30% (если не ошибаюсь то это выше учем у дерева), то надо чтобы утплитель не был в сильно влажной среде.
    Исходя из этого у меня остались вопросы на которые не могу найти однозначный ответ:
    1) Так надо или нет класть гидро ветрозащитную мембарну для защиты утеплителя от выдувания/продувания или нет? Для себя придумал такой вариант (как говорится и нашим и вашим:)]). Мембрану сплошным слоем не класть, а сделать полосы, например сантиметров по 5-10, которые пристеплирить вдоль стыков (будущих щелей) между досками. Кто что скажет? Или может быть есть другие варианты?
    2) где-то читал, что многие рекомендуют защитить черновой пол снизу от избыточного испарения влаги от земли полиэтиленовой пленкой 200 мкм положенной с небольшим нахлестом и заспанной песком. Но кто-то наоборот говорит, что это делать не надо. Что посоветуете?
    3) Далее, когда на это перекрытие наспешь камку и начнешь утрамбовывать, то это будет не плита и камка будет сжиматься (пружинить и накрыть ее пароизоляционной пленкой наверное будет тяжело - будет не плоскость, а скорее всего какие-то барханы:)]. Может быть можно сверху положить какую-то тонкую плиту (мне кажется что достаточно будет толщины и 5 мм чтобы не было барханов), а сверху по ней расстелить пароизоляционную пленку? Можно так сделать? Если да, то что положить? То что пароизоляционная пленка будет определился однозначно. Возьму не а-ля полиэтилен, а Тайвек AirGuard с ограниченной паропроницаемостью.

    2) Каркасная стена 2-го этажа (первый бревно) - расположенная под вальмовой кровлей. Здесь планирую набивать камку сверху. Для этого естественно надо обшить/обтянуть каркас и изнутри и снаружи. Так как каркас расположен под крышей, то гидроизоляция наружной обшивки каркаса не важна, но так как в канизе есть щели для вентиляции и коньки и хребты вальмовой кровли вентилируемые, то воздух там конечно будет гулять. Не так как на улице, но будет.
    Исходя из этого у меня остались вопросы на которые не могу найти однозначный ответ:
    1) Так надо или нет класть гидро ветрозащитную мембарну для защиты утеплителя от выдувания/продувания снаружи каркаса (со стороны холода)? Или достаточно будет просто общить?
    Так как вариант наружной обшивки пока не выбран, то могу эксперементировать. Пока выбираю между 2-мя матралами - имитация бруса толщиной 18 мм (могу взять класс похуже, т. к. там красота не нужна) и гринбордом, которые практически одинаковы по цене за м2. Понятно что работа по обшивке имитацией бруса будет стоить подороже, но не думаю что намного дороже. Кроме того затащить 3 метровые плиты на второй этаж и между стойками каркаса и крышей будет наверное тоже нелегко. И в том и другом случае, как мне кажется защита утеплителя от ветра будет. Что думаете? Что посоветует выбрать?
    2) Изнутри стены несмотря на то что некоторые (но не все) говорят что можно обойтись без пароизоляции все таки собираюсь поставить пароизоляцию. Но в отличие от перекрытия холодного пола думаю съкономить на Тайвек AirGuard (да к тому же думаю что 2х других вариантов будет достаточно) и поставить в качестве пароизоляции крафт бумагу, но не ту которая Elt-Kraft VCL (пароизоляционный материал - между двумя слоями плотного картона имеется PE — пленка, обладающая свойствами паробарьера, и сеточный слой, придающий материалу прочность) по 4500 рублей за рулон, а подешевле Eltete Pe-Pap 125 пароизоляционная крафт-бумага с п/э покрытием? Что думаете какой вариант будет лучше?
    3) и какой вариант и последовательность изнутри каркаса? В одной из картинок по эковате (приложена) предлагают прямо на стойки каркаса набивать крафт-бумагу в качестве пароизоляции и прямо по ней сверху обшивать. Я собираюсь внутри обшивать деревом (имитация бруса). Для меня данный вариант конечно выглядит очень технологичным, но всегда рекомендуют между обшивкой и пароизоляцией делать зазор хотя бы 2 см, обяъсняя это тем, чтобы пару было куда выходить и испаряться. А в варинте как на картинке, как мне кажется получается следующее: пар идет из помещенияпроходит через внутреннюю деревянную обшивку и тормозится пароизоляцией, а выйти влаге некуда и она начинате скапливаться между пароизоляцией и внутренней стророной деревянной обшивки. Не будет ли гнить дерево изнутри? Что думаете?

    Ну вот вроде разговор с собой и мысли вслух закончились!
    Теперь как говорится - люди добры помогите кто чем сможет:)]

    upload_2016-9-1_16-11-42.png upload_2016-9-1_17-18-7.png
     
    Последнее редактирование модератором: 05.09.16
    Sk123 , 01.09.16
    #1 + Цитировать

Смотрите также