1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тонкости окосячки балконного блока в деревянном доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Eugene2012, 31.08.16.

  1. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    Тонкости окосячки балконного блока в деревянном доме
    ПРИМЕНИМО ДЛЯ ЧЕРНОВОЙ ОБСАДЫ ТОЛЬКО.
    Я не специалист, и на истину не претендую. Разбирался для себя. Вот такое видел часто:
    694327.jpeg
    Чем плохо - описано многократно:
    1. Со временем, окно останется на месте, будучи жёстко прикрученным к двери, а брус под подоконником окна даёт усадку, и появляется щель.
    2. Хлопать дверью чревато, ибо по одной стороне двери окосячка отсутствует на две трети (где дверь с окном соединяется). В результате конструкция получается хлипкой (ИМХО). Поэтому, я "продлил" эту боковину доверху, скрепив жёстко с вершником. Получается дверь - отдельно, окно - отдельно. У окна и двери одна "общая" боковина, которая в честь этого взята потолще - 6см.

    Начало традиционно: боковины. В торце бруса при изготовлении домокомплекта выбран паз. В него плотненько (но без кувалды :)) подгоняем брусок+льноватин (или джут/другой утеплитель).
    upload_2016-8-31_19-57-18.png
    В боковине фрезером выбираем паз ветрового замка, подгоняем под брусок:
    upload_2016-8-31_20-5-32.png
    Пристреливаем утеплитель:
    upload_2016-8-31_20-6-18.png
    Ставим боковину. Саморезами скрепляем боковину с бруском (саморез насквозь не проходит!) Снизу прикручиваем боковину анкерами к боковому брусу. Для этого неплохо бы срезать часть бруса, как на фото. Срезаем цепной пилой, затем шлифуем "танком". Если не срезать, а просто прикрутить к брусу на один выше - то этот брус уже не сядет - доска обсады не даст.
    upload_2016-8-31_20-12-37.png
    Вершник делаем так:
    Выбираем в верхнем брусе паз шириной 4,5 см и глубиной 8-9см. Сначала, громко матерясь и обливаясь потом, делаем циркуляркой (очень осторожно!) два пропила вдоль бревна. Например, Makita 5008MG даёт глубину пропила 7,5см, но весит уже 5кг. Это самый сложный момент во всём мероприятии. Затем выбираем дерево между пропилами стамеской. Затем получившийся паз углубляем до 8-9см цепной пилой (ещё более страшная вещь, но глубокий паз уже не даёт пиле вырваться).
    upload_2016-8-31_21-45-45.png
    В паз вставляем доску ветрового замка 45х95, она должна равномерно торчать из паза сантиметра на три. Затем в вершнике (верхней доске) делаем ветровой замок как описано выше, подгоняем его под доску.
    Прикручиваем анкерами к вершнику общую окннодверную (серединную) боковину (толщиной 6см):
    upload_2016-8-31_21-59-14.png

    Устанавливаем получившуюся "букву Т" на место (вертикально), предварительно вставив в паз верхнего бруса ветровую доску (уплотняем джутом). Затем прикручиваем доску к вершнику (уплотняем джутом). Доска распределилась так: 1,5 см паз ветрового замка вершника + 5см закрывает от ветра зазор между вершником и верхним брусом (усадочный зазор) + 3см остаётся в пазе верхнего бруса = 9,5см
    Теперь, когда будет садиться дом, с учётом 5см зазора между брусом и вершником, у нас есть около 5см запаса паза в верхнем брусе, куда будет вдвигаться постепенно ветровая доска.
    Тот факт, что ветровая доска, накрепко прикрученная к вершнику, заходит в верхний брус на 3-8см, даёт дополнительную жесткость всей конструкции. Но главное шестисантиметровая "серединная" оконнодверная боковина снизу жестко фиксирована анкерами к брусу, а сверху - анкерами же к вершнику, который мало того, что в "замке" с боковинами, но ещё и через ветровую доску дополнительно фиксируется в паз верхнего бруса. Дверью можно хлопать без опасений. Я сколько ни бился, хоть как-то поколебать получившуюся конструкцию не смог.

    Как можно бороться с появляющимся зазором под подоконником (нижником):
    Требуется обеспечить два момента:
    1. В появившуюся щель не должно сквозить. Решается по пому же принципу, что и в усадочном зазоре сверху - ветровой доской 45х95мм. Делаем в брусе под подоконником паз 4,5см шириной и 9см глубиной:
    upload_2016-8-31_22-26-56.png
    Обратите внимание на фото (это важно!) - скользящий брусок серединной оконнодверной боковины спилен ровно под подоконник. Когда брус осядет вниз, этот брусок будет одной из точек опоры подоконника, который поэтому останется на месте, а не повиснет в воздухе.
    В паз подгоняем ветровую доску 45х95мм так, чтобы она торчала ровно на глубину ветрового замка в подоконнике (ну, чуть ниже можно). Теперь, когда мы поставим подоконник и прикрутим к нему доску, как бы не осел брус, 9,5см ветровой доски надежно перекроют образовавшуюся щель.

    2. Когда брус под окном осядет, окно с подоконником "повиснут" в воздухе. Как бороться. Ну, во-первых подоконник нужно опереть на скользящий брусок (см выше). Во вторых купить длиннющее сверло 32мм и просверлить брус вертикально вниз в нескольких местах до бруса, на который опираются боковины двери. И забить туда черенок от лопаты диаметром 30мм. Не сразу удалось найти на рынке ровные черенки! Подрезать ровно под плоскость подоконника (как скользящий брусок ранее):
     
    Последнее редактирование: 31.08.16
    Eugene2012 , 31.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    upload_2016-8-31_23-11-41.png upload_2016-8-31_23-12-30.png
    Теперь когда брус "уйдёт" вниз, подоконник останется на месте, опираясь на брусок и ручки от лопат.
    Ну, и ещё уголком всё это дополнительно зафиксируем, чтобы не болталось, когда кто-нибудь на край подоконника обопрётся:
    upload_2016-8-31_23-16-14.png
    Осталось добавить, что сверло такого диаметра более 0,5м длиной не выпускают, и приходится сверлить через удлинитель. И нужен мощный перфоратор. У меня Sturm RH25901 еле проворачивался. И остыть ему и сверлу давать обязательно.
     
    Eugene2012 , 31.08.16
    #2 + Цитировать
  3. Professional
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.617
    Благодарности:
    4.339

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Professional

    рублю лучше чем пишу))

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    5.617
    Благодарности:
    4.339
    Адрес:
    Псков
    Под окном паз сделан специально чтоб было куда воде стекаться? Под окнами одно из самых проблемных мест в котором гниет быстрее всего сруб. А у Вас там ещё и паз выпилин. .Чтоб уже наверняка сгнило? болты там какие то непонятные зачем ? То же для того чтоб лучше гнило все? .
     
    Professional , 01.09.16
    #3 + Цитировать
  4. Плотник29
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    871

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Плотник29

    29 Архангельский регион

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Россия
    Нижник, редкостное зло. Не надо самоучек копировать из инета.
    А чтобы проблем избежать стояк добавить в обсадуху.
     

    Вложения:

    • 694327.jpeg
    Плотник29 , 01.09.16
    #4 + Цитировать
  5. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    Ну, я так и сделал, стояк добавил. И тем обеспечил жесткость конструкции. А нижником я заткнул щель от усадки бруса под окном. Выбрал из двух зол. На самом деле, такие балконные блоки обычно означают выход на балкон, который закрыт сверху крышей. Как и в моём случае. Так что больших проблем не жду.
    На остальных ("обычных") окнах у меня ни одного нижника нет.
     
    Eugene2012 , 01.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Интересный метод. Правда, по моему, сложновато описано, или надо пошаговые фото более доходчиво подавать. Можно сделать проще - на длинных колодах шипы подрезать с запасом, равным величине усадки брусовой стены под окном. А вершник расклинить, и пусть колоды осаживаются в пазы. Правда, надо будет мониторить постоянно усадку, чтобы вершник не зажало в зоне над окном.
     
    Урфин Джюс , 04.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    Интересно кто автора надоумил выбирать паз в верхнем бревне снизу циркуляркой а потом еще цепной пилой и все это вниз головой? Большего идиотизма придумать сложно. Хотя он сам подписался что не специалист.
     
    Избушечник , 05.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.475
    Благодарности:
    12.690
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И поэтому все эти действия, все же, достойны уважения и названия идиотизмом не заслуживают, считаю... ;)
     
    Урфин Джюс , 05.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    Поставим вопрос по другому. Зачем все эти манипуляции нужны? Чтобы уменьшить теплопотери через верх окна? Но они настолько малозначительны, что ими можно пренебречь. А сложность конструкции со вставным шипом + зазоры на возможность совместной усадки насколько действительно тут важна? Если только нечем больше заняться и полно времени.
     
    Избушечник , 06.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    При создании паза в верхнем брусе стоишь как раз на нижнем брусе окна, либо на стремянке, голова задрана вверх, руками вертикально вверх прижимаешь циркулярку. Сразу же написал, что это самый рисковый момент.
     
    Eugene2012 , 07.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    Я посчитал, что стоит заморочиться, ибо вставной шип это не только ветровой зазор, но и дополнительная жёсткость всей конструкции. Иначе точка А на прилагаемом рисунке может колебаться, когда я буду хлопать дверью. Может, и незначительно, и не стоит затрат. Но уж хуже точно не будет.
    Безымянный.jpg
     
    Eugene2012 , 07.09.16
    #11 + Цитировать
  12. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    1.007
    Адрес:
    Руза
    Но вставной шип расположен вертикально, а "держит" от шатания косяка верхняя доска расположенная горизонтально. Ее просто не согнуть по ширине. В не крепится косяк окно-балкон. Верхний шип тут уже лишний.
     
    Избушечник , 08.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Eugene2012
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12

    Eugene2012

    Участник

    Eugene2012

    Участник

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва, до востребования
    Правильно. А что держит верхнюю доску, расположенную горизонтально? А то, что она в замке с боковинами. А боковины держатся на скользящем бруске, который вставлен в паз. В целом, как мне показалось, достаточно хлипкая конструкция, с учётом длины вершника. Речь не о том, что вершник может согнуться, а о его колебаниях вместе со всей конструкцией. А у меня вершнику мешает дрожать при ударах дверью (моё мнение) верхняя ветровая доска. Она жёстко скручена с вершником и плотно вставлена в пропиленный паз.
     
    Eugene2012 , 09.09.16
    #13 + Цитировать

Смотрите также