1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

DELTA VENT N промокла

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем ANDREYGOOD, 16.08.16.

  1. Игорь Якунин
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    Игорь Якунин

    Участник

    Игорь Якунин

    Участник

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Орел
    На маленький скат не хватило 15 кв/м мембраны, пришлось докупить ютавека 115, другого ни чего не нашлось. В Дельту можно утеплитель упирать, а в ютавек нет, хотя возле конька дельта. Что посоветуете? Будет конденсат там где ютавек? Если в него упереть утеплитель
     
  2. Игорь Якунин
    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5

    Игорь Якунин

    Участник

    Игорь Якунин

    Участник

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Орел
    Сделано все правильно, а как он работает, хрен его знает
     
  3. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    1.109

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    1.109
    Адрес:
    Москва
    Проблем не должно быть, т. к. Ютавек 115 относится к тому же классу диффузионных плёнок, как DELTA-VENT N, Tyvek и др.
    Диффузионная проницаемость примерно одинаковая.
     
  4. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362
    Дабы не плодить темы, попробую найти решение здесь, но — у меня проблема (и решение) более сложные. Дом-кубик, из кирпичной основы плюс навесной вентилируемый фасад из деревянных ферм и 300 мм стекловаты. Плоская кровля закрыта ПВХ мембраной. Утеплитель закрыт Delta Vent Plus. Все возможные стыки проклеены Delta Multi Band. Поверх мембраны контробрешетка +обрешётка — 50х30 мм. Обрешётка пущена с шагом 170 мм (то есть очень часто) — под сланцевые пластины. Заморены правильные, с "шейкой", крутили "правильным" шуриком. Но, в связи с полной горизонтальностью фасада было решено сэкономить на уплотнительной ленте, из-за чего теперь весь навесной фасад, и, местами, кирпичные стены, в воде.

    Монтаж сланца начнется со дня на день, и проблема уйдет сама собой. Но возник вопрос защиты контр/обрешетки от возможных задуваний дождя под пластины сланца. Монтаж сланца будет в один слой, то есть верхний слой перекрывает нижний на 50 мм, но соседние пластины в горизонтали стыкуются между собой. Из-за неровности сланца между пластинами ставят кусок материала (мембрана или кусок жести), который закрывает эту щель. Обычно, это 100—150 мм. То есть на каждую пластину приходится 50—75 мм материала.

    Вопрос: можно ли поверх обрешётки натянуть на скобы дешевую полипропиленовую пленку, а уже на нее крепить пластины и сланец? С одной стороны это защитит обрешётку до момента монтажа последней сланцевой плитки, с другой, будет страховкой при слишком сильном ветре с дождем, для которого пластины шириной 100—150 мм будут "не проблемой".

    Смущают две мысли: 1) Пленка закроет одну из граней обрешётки (обращенной к сланцу) и не даст ей проветриваться. Плесень? 2) Насколько долгий срок службы у полипропиленовой пленки, закрытой от УФ?

    Не смотря на тему 2018 года, буду рад участию @Dragofol и @Pil18 в обсуждении.
     
  5. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    8.006

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    8.006
    Адрес:
    Одинцово
    Разве под сланец не подразумевается сплошной подкладочный ковёр, типа Икопал Феликс?
     
  6. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362
    Под кровлю — возможно, но фасад ни разу не видел, чтобы так монтировался.
     
  7. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    8.006

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.066
    Благодарности:
    8.006
    Адрес:
    Одинцово
    @Schiefer помогите, пожалуйста, с вопросом монтажа сланца на фасад
     
  8. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362
    Вот одно из решений с оцинковкой:

    cda0bc0c-f517-4ba6-8d9a-1b5000265109.jpg
    ab672cef-c07c-4d37-b2d2-1470c90c9f34.jpg

    Но пластина здесь слишком узкая.

    Вот классическое решение:

    5cdcbdf9-bfd6-49f1-a2d2-e3b982d9e488.jpg

    А вот использование полипропиленовой пленки:

    7eb91565-06a6-46f2-86bf-a6443709a04a-1.jpg

    Но в щелях, возможно, будет просвечиваться пленка — раз, сколько она проживет так? — два, будет ли проветриваться та грань бруска, на которой лежит пленка?

    У Delta есть мембрана Fassade, которая защищена от УФ, водонепроницаема и полностью черная — ею можно полностью затянуть фасад, но, это как из пушки по воробьям — там нужна влагонепроницаемая пленка, а не мембрана. Просто цена вопроса не маленькая — 5 рулонов по 21000.
     
  9. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    3.593

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    3.593
    Адрес:
    Московская обл
    Как по мне, там должна быть гидронепроницаемая, паропроницаемая мембрана. Да еще с высокой защитой от УФ.
    Простыми словами- мембрана должна не пропускать с наружи воду, а вот пар изнутри выпускать.
    Так как если будет обычная гидра, пар запрется и приведет сначала к намоканию, а потом к гниению деревянных элементов.
     
  10. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362
    в идеале — да, мне подходит delta fassade, но ее стоимость 105000, на нужный мне объём.

    но с паром не соглашусь — вентзазор никуда не денется, пленка располагается между сланцем и обрешёткой и не закрывает вентзазор — он по прежнему будет вентилироваться. Пленкой закрывается только одна грань бруска. Если между пленкой и бруском через скобки не попадёт влага, то и намокать брусок не будет. Теоретически. И остается большой вопрос о сроке службы полипропиленовой плёнки. @Schiefer — мы знакомы, ездил смотреть его дом лет пять назад, но не додумался спросить его совета.

    чтобы не голословно добавил фото с места событий. E74F5E25-92E4-4A79-A96B-9D176F84D8BB.jpeg 504B11AB-62F0-4ED6-A929-A8EBE4C060AF.jpeg 378FEB58-102E-4EDA-A4E0-6C819985BA56.jpeg
     
  11. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.727
    Благодарности:
    1.869

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    2.727
    Благодарности:
    1.869
    Адрес:
    Московская Область
    Возьмите паропроницаемый материал.

    У нормальной - очень долгий, вам точно хватит.

    Непонятна цель экономии, при стоимости всего того что вы перечислили, каков сакральный смысл покупать дешевый материал, не осуждаю, но и не понимаю. Нормальная СДМ стоит примерно 60-70 руб. за квадрат, не так уж и дорого на мой взгляд.
     
  12. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    3.593

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    3.510
    Благодарности:
    3.593
    Адрес:
    Московская обл
    А вы купите Дельта Алпине, вроде видел, что им оборачивают только контру и проклевают. А в Вашем случае даже не Алпине и рулон fassade. Нарезать полосками и обернуть бруски.
     
  13. Schiefer
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.444

    Schiefer

    Dr. Schiefer

    Schiefer

    Dr. Schiefer

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    Ну для начала если применять, то только мембраны стойкие к УФ. Уже упомянутая Дельта фасад. Но есть более доступный вариант - Дельта Пентакс. стоимость на 25% меньше в розницу. У этой современной пленки одни из лучших показателей по УФ стойкости.

    Но вот вопрос нужна ли тут пленка вообще. Вы правильно написали, что сланец домонтируют и деревяшка перестанет мокнуть. Добавление любой пленки только ухудшит вентиляцию системы. Я бы не рекомендовал новый слой пленки, а в местах, где опасаетесь слишком большого зазора между плитками, лучше установить подкладышь в виде куска той же пленки или металла. Но кусок должен быть широким идти до с нахлестом на нижнюю плитку, иначе толк не будет от нее. Картинка в приложении
    Я бы посмотрел на ровность сланца и возможно отказался бы от этой идеи вообще при нормальном стыке. Вода все равно течет вниз, и чтобы она попала на дерево надо очень постараться.

    А вот стоит обратить внимание на планочку откоса окна. Плохо что сделана она без обратного отгиба. Вот по ней вода скорее зайдет под сланец! Но опять же только при определенных стечениях обстоятельств и в минимальных количествах.
    Если дерево хорошо проветривается, то периодическое намокание ему не страшно.
     

    Вложения:

    • podkladka.jpg
    • 504B11AB-62F0-4ED6-A929-A8EBE4C060AF.jpeg
    Последнее редактирование: 30.11.21
  14. Schiefer
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.444

    Schiefer

    Dr. Schiefer

    Schiefer

    Dr. Schiefer

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    953
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    Кстати, деревяшка обработана? вот пропитать бы ее хорошо не мешало. Но делать это с пленкой смонтированной уже не стоит
     
  15. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    362
    Это детективная история. Весь каркас под пленкой Delta обработан невымываемым Неомидом 430 зеленого цвета. При попытке докупить его же на обрешётку нас отговорил продавец со словами "это дорогой состав, для дерева, постоянно находящегося в воде." Посоветовал взять 440 (бесцветный). Все нанесение производилось путем замачивания брусков в растворе. Но есть одно большое "НО" — обрешётка находится несколько месяцев без финального фасада, под дождями и вокруг погибло все живое. Включая ёлки. То есть он вымываемый и сколько его осталось на брусках одному богу известно.

    Видел решение с обратным отгибом, но мы кроили листы исходя из оптимальной раскройки металла. Варианта исправления вижу три: 1) Полоска Зика Констракшн вместо отгиба 2) Согнуть полоску металла в 40мм (по 20 мм) на две части и надеть на край откоса. 3) Проклеить край какой нибудь тонкой герметичной полоской, но ума не приложу какой. Это должен быть миллиметр, не больше.
    Спасибо, что отметили этот момент. На углах дома тоже стоят элементы без отгиба и с ними нужно что то делать.

    Pentaxx хорош, но, у него стойкость к УФ 4 месяца. Между плитками сланца бывает зазор 2 мм, проживет ли она обещанные 20 лет? И умозрительный, но минус — бредирование на пленке — на fassade его нет.

    Да, я планировал 220 мм — высотой с плитку сланца. Но, пока не определился с шириной. Коллеги, занимающиеся сланцем советуют 80—100 мм (по 40—50 мм на плитку), в исключительных ситуациях 150 мм (по 75 мм на плитку).

    По поводу полипропиленовой пленки, наверное соглашусь — глупая была идея.