1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

  1. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Ну и ещё такой фактор: Для прогрева всей массы свода требуется время. Чем массивнее свод, тем больше времени требуется. Многие ошибочно думают, что если они жгут печь в очень "весёлом" режиме, когда дрова наколоты мелко, много воздуха и печь ярко горит белым пламенем, гудит и т. п., значит это классно! Ничего подобного. Такой режим - это режим камина или "буржуйки-дровожорки". Наша задача - прогреть свод, а не сжечь дрова. Можно попробовать изменить способ закладки, укладывая поленья вдоль боковых стенок и совсем на заднюю стенку.

    Не вот так: Укладка центр.jpg

    А вот так: Укладка периферия.jpg

    Ещё очень вероятен подсос воздуха через щель между задней стенкой и сводом. Она ведь (стенка) у Автора "приставная"...
     
    Последнее редактирование: 02.01.18
  2. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет! :hello:
    Скорее всего 3 й вариант. :)
    В основном готовлю блюда где Т выше 300 гр не требуется. Вот и свод такой на фото. Если дольше топить, то выгорание сажи более выражено. Но суть, думаю не в пятне, а в выстаивании/скутывании печи. Как только появляется пятно, то стараюсь (не нужно мне больше печь топить- пицу не готовлю) дожечь дрова и закрыть заслонку, чтоб печь скуталась (распределилась Т по всему массиву свода).
     
  3. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    исключено, т. к. корпус/штукатурка целый (без трещин) к тому же вся печь теплоизолирована в 2 слоя.
     
  4. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Добрый вечер, @Tok2Z!
    Знаете, как попробуйте: Протопите печь до полного выгорания сажи (не пожалейте ещё 2-3 полена), потом поставьте туда на полчаса миску с водой. Печь плотно закройте! Печь скутится и наберет пар. Корочка будет глубокой и румяной, без пережога. А если сунуть продукты просто в горячую печь, то корка горит, а внутри - сыро.
     
  5. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Не спешите! Посмотрите, где горит пламя! У Вас печка явно "продувается"...
     
  6. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.934
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    нет - 100%
     
  7. ТимофейАлексеев
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    40

    ТимофейАлексеев

    Живу здесь

    ТимофейАлексеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Калуга
    Если всё указывает на горение с избытком воздуха, то протопка с заслонкой должна помочь?
     
  8. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    А как Вы протопите с заслонкой? ...никак...Надо порожек занижать. Русская печь - прибор саморегулирующийся. Но чтобы он работал "сам" его нужно правильно построить.
    Саморегулирование происходит за счёт естественного расширения/сужения или поднятия/опускания зоны раздела входящих и отходящих потоков. Неправильно устроенный порожек либо "душит" печь, либо чрезмерно её проветривает.

    Вот примерная схема... Зона раздела.jpg
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Несомненно. Есть такие заслонки которые устанавливаются на устье русской печи. Температура в топке повышается значительно, уменьшается расход дров. Меньше "паразитного" воздуха попадает в горнило печи. Если не изменяет память, то был даже патент на такую заслонку. https://www.findpatent.ru/img_show/3323796.html
     
  10. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Это просто вы не в курсе:aga:
     

    Вложения:

    • t__1_120.jpg
  11. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    @Redston, с Наступившим! :)

    Т. к. печь (Русская классика ОПТИМАЛ) ставится в помещение, специально под неё построенное

    SDC18444.JPG
    ,с притоком воздуха разобрался, но возник вопрос по задвижке дым. трубы - та что идет в комплекте с печью, она практически герметична, что не допустимо.

    Может быть, не искать чем заменить, а отверстие в вашей задвижке сделать?

    С уважением,
     
  12. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Мариуполь
    Просверлить.
     
  13. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    Логично!
    Как определить оптимальный диаметром сверлв? дымоход = 160 мм
     
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Те, кто "не допустили", а именно какие-то там правила, они же сказали, что должна быть дырка диаметром 15 мм. В то же время по ГОСТу не допустимы никакие дырки, поэтому производители производят без дырок.
     
  15. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.119
    Благодарности:
    11.141
    Адрес:
    Домодедово
    @Александр1970, дилемма! "И куда крестьянину податься?" :)]