1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

1. Redston
    Благодарности:
    757

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Благодарю за комплимент. Прекрасно понимаю Ваше стремление затоптать тему. Но с удовольствием повторю:
    1. Садовую печь невозможно высушить навсегда. Влажность массива остывшей садовой печи целиком и полностью определяется погодой на улице. Поэтому утепление недосохшей печи никакого вреда ей не принесёт, а вся избыточная влага успешно удалится в процессе в через открытую поверхность свода. Yunga, проветривайте лёгкими протопками и утепляйте спокойно. Ничего не ждите.
    2. Теперь о швах. Швы в этой конкретно печи порвёт при первой же серъёзной протопке. Поэтому вообще без разницы, сушили печь или нет. И это не камень в огород конкретного исполнителя. Это объективная реальность. Просто изменение линейных размеров клинового кирпича при расширении на одно и то-же количество процентов при прогреве будет разным. Для примера (Размеры - чтобы легче считалось): Пусть одна сторона клинового кирпича 65мм, а вторая 50мм. Увеличьте теперь оба этих размера на 1% (как-бы нагрели и кирпич расширился на 1%) 65+1%=65,65мм; 50+1%=50,50мм. Вот и получается, что внешняя сторона кирпича увеличилась на 0,65мм, а внутренняя на 0,5мм. Раствор то ведь не резиновый. Он на сжатие работает хорошо. А на разрыв он работать не умеет. Получаем гарантированный разрыв с шириной щели 0,15мм. Кирпич при этом поползёт вверх. Его при охлаждении перекосит, расклинит, зажмёт... При следующем нагреве снова поползёт... Ну и так пока он сам не найдёт себе новое "стабильное" место, где его желание сбежать уравновесится какой-то внешней силой. И хоть какой вы раствор намажьте, хоть сушите, хоть не сушите...хоть вообще без раствора - всё едино.

2. Redston
    Благодарности:
    757

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Снова совсем не так. Инерция - это всего лишь задержка по времени. А что, разве массивный свод тепло не теряет? Ещё как теряет. Точно также теряет, только с задержкой по времени. Массивный свод дольше прогревается - согласен. Но это "дольше" измеряется в минутах. А вот способность массивного свода дольше остывать в рабочем режиме измеряется уже часами. Перегрев внешнего контура - согласен. Но разве "перегрев" не есть "теплопотери через внешний контур"? И именно "управление".

Управление любым тепловым прибором всегда рассматривается как управление ОХЛАДИТЕЛЕМ и НАГРЕВАТЕЛЕМ. Наш нагреватель - это дрова. Сколько положили, столько и сгорит. Этим мы управлять можем. Заслонки, шиберы - это по сути органы управления охладителем. Необходимо добиваться того, чтобы не было неконтролируемых пользователем охладителей. Именно теплоизоляция и является методом контроля теплопотерь через корпус. Мы их просто не допускаем, или допускаем в очень ограниченном виде. А вот если надо "охладиться контролируемо" - плеснём водички или заслоночку приоткроем. Теплоизоляция - способ контролировать процесс охлаждения.

3. Tok2Z
    Благодарности:
    1.833

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Минчанин, я тоже присоединяюсь к вопросу @Жека Б,
    Строя свою печь, я старался отделить свод печи в пол кирпича от улицы утеплителем.
    Старался, чтоб тепло скутывалось/распределялось только в своде (у меня в пол кирпича) и не выходило на улицу.
    Разогрев утеплённый кокан/свод 5-6 -ю полешками по 30 см, за счет утеплителя печи хватает на целый день, утром пирометр показывает 80 -100 гр.
    Я к тому, что если печь уличная, то её необходимо как можно больше утеплить, а если РП в доме, то не обязательно, хотя смотря в какое время года.

4. Жека Б
    Благодарности:
    31.069

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.069
    Моя прабабушка, когда пекла хлеб в русской печи всех выгоняла вон, дабы сквозняка не было.

5. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    "Необходимо" громковато сказано. Не всегда есть такая необходимость. Мангалы, вон, никто и не помышляет утеплять.

6. Жека Б
    Благодарности:
    31.069

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.069
    @Александр1970, ну речь не об мангалах, а по печи для приготовления еды в целом. Не будешь печь по необходимости делать, для хлеба, для пиццы, для молока и т. п.

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.833

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Александр1970, ну не зря @Redston, говорит о управлении РП. Я к тому, что из большего меньше легче сделать и я с ним согласен. :hello:

8. yunga
    Благодарности:
    215

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Сравнивать мангал с русской печкой, даже маленькой -как минимум не корректно. В мангале приготовление идет на углях, а в русской печи значительно позже и дольше. Наша задача сделать что бы этот процесс мог происходить как можно дольше.

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.833

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    и продолжу - " от равномерного тепла, окружающего блюдо со всех сторон.":hello:

10. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Да я не спорю.
    Просто не всем это надо. Дачникам надо что-то быстро приготовить, а потом пофигу, остынет горнило сразу или через сутки.
    В русской тоже (не, я опять не спорю, просто разные варианты есть):

Вложения:

• 0402.JPG
  11. Жека Б
    Благодарности:
    31.069

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.069
    @Александр1970, с большим уважением отношусь в Вам как к печнику, но все же вы нас не услышали. Люди делают печи что бы готовить и Вопрос для них актуальней, чем споры за рынок печников и производителей.

12. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Знаю многих владельцев печей пекущих хлеб, особых таинств не заметил.

13. Минчанин
    Благодарности:
    4.120

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.120
    Я тоже отделяю и очень часто утеплителем, только не надо считать утеплитель основополагающим элементом в хлебопекарных печах. Основной элемент масса свода и количество дров, потом масса выпечки которую нужно сделать и необходимое количество теплоты запасенное для этого. В печах бытовых, как правило хватает для готовки массы свода, пода, стенок и без утеплителя. Не промышленное производство.

14. Александр1970
    Благодарности:
    7.028

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.028
    Дык, я разве против? Наоборот, я за! Я просто за то, чтобы ко всему подходить творчески и ничего не загонять в какие-нибудь строгие правила и рамки такими терминами, как "необходимо", "обязательно", "однозначно" и т. д. Потому как не всё так однозначно.

15. Redston
    Благодарности:
    757

Redston

Живу здесь

Redston

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Не соглашусь. Моя первая печь была просто из шамота. Ничем не утеплена. Когда я её сделал, я кайфовал. Разница между навороченной железной газовой барбекюшкой и примитивной каменной печкой была колоссальной. Барбекюха уехала в гараж...Но мой кругозор на тот момент был ограничен блюдами с циклом приготовления от пяти минут (пицца, стейк..) до полутора-трёх часов (хлеб, запеченное мясо). Но в один прекрасный момент у меня появилась хорошая теплоемкая печь с отличной изоляцией. Резко расширился диапазон желаний и возможностей. Например, выпечка блинов. Процесс требует значительного количества энергии. Дверка постоянно открывается-закрывается. Много испаряемой влаги. В печи без утепления мне хватало тепла на 8-10 блинов. Дальше приходилось подтапливать. В хорошо теплоизолированной печи спокойно за час выпекается 30-40 блинов. Снова небо и земля.