Дом Сутягина - 44-метровый деревянный небоскреб

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Ростерем, 15.08.16.

  1. Ростерем
    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Ростерем

    Новичок

    Ростерем

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов, ул. Н.Г. Чернышевского, 60/62А, 7 этаж
    Дом Сутягина - 44-метровый деревянный небоскреб
    Дом Сутягина - это тринадцатиэтажная деревянная постройка, сооружённая в Архангельске на острове Соломбала. Являлась самым высоким частным строением, выполненным из дерева, на территории России. Строение представляло собой 44-метровую конструкцию, на территории которой располагались апартаменты, предназначенные для отдыха, развлечения и деловых мероприятий. Помещения были оборудованы мансардами, закрытыми террасами и обзорными площадками.

    В начале девяностых годов бизнесмен Игорь Сутягин решил построить собственный двухэтажный дом. Но, так как в душе Игорь всегда был романтиком, то возведением обычного коттеджа дело не обошлось, Сутягин задумал грандиозный проект, включающий строительство многоярусного сооружения, состоящего из большого количества площадок, надстроек и башенок различной конфигурации. Рядом было запланировано сооружение пятиэтажной бани необычной конфигурации, в состав которой входили парилки, бильярдная, множество комнат отдыха. Предполагалось, что в будущем дом-башня будет использоваться в качестве международного коммерческого и туристического центра, где будут проводиться семинары, тренинги и деловые встречи с видом на беломорские пейзажи.

    Строительство дома происходило в несколько этапов по старинной технологии, без использования гвоздей и других металлических крепёжных изделий. Началось оно в 1992 году, а закончилось в 1998, когда владелец попал в места не столь отдалённые. За время отсутствия Сутягина, его финансы были разворованы конкурентами, а строительная техника уничтожена. Таким образом, спустя четыре года Игорь вышел из тюрьмы, но средств для дальнейшего осуществления нереализованных планов у него уже не было. Здание было не достроено и в течение периода, когда не было хозяина, начало сгнивать и приходить в упадок.

    Соседи, живущие поблизости от дома, были не в восторге от деревянного небоскрёба и начали жаловаться во все инстанции. И тут оказалось, что строительство дома было выполнено без разрешения городского архитектора, местной администрации, пожарных и других контролирующих организаций. Конфликт принял затяжной оборот и начались судебные тяжбы.

    В 2008 году по решению Архангельского городского суда, строительство тринадцати ярусного здания было признано незаконным и подлежало сносу за счёт владельца.

    Двадцать шестого декабря 2008 года верхняя часть строения была снесена, о чём и было заявлено в средствах массовой информации. Процесс разборки здания освещался на федеральных каналах страны. После демонтажа, от дома осталось четыре этажа, которые пятого мая 2012 года сгорели дотла. Пожар возник в результате того, что огонь от горящего соседского участка перенёсся на дом Сутягина. Пожарные активно боролись с огнём несколько часов, но так не сумели сохранить деревянную постройку.

    Причиной постройки такой высокой конструкции послужило желание хозяина наблюдать из окон живописные пейзажи Белого моря. Своей цели он добился, в результате чего, с вершины самой высокой точки строения можно было увидеть побережье, расстояние, до которого составляло около сорока километров. Многие специалисты относят продукт творения местного творца к готическому стилю с элементами китайского зодчества.

    На ежегодной конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходящей в норвежском городе Тронхейм, Сутягинский дом признали самым высоким деревянным строением в мире.

    Уникальная конструкция стала символом нового, самобытного и смелого подхода к принимаемым решениям в проектировании и строительстве.

    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg
     
    Ростерем , 15.08.16
    #1 Цитировать