1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю выкладывать тандыр-казан есть вопросы

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Kostas2001, 15.08.16.

  1. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Начинаю выкладывать тандыр-казан есть вопросы
    Немного слов о том что я хочу получить
    Мне нужен тандыр в котором можно готовить мясо и на котором можно готовить в казане. Стоять он будет на улице, стоять будет на фундаменте из пескобетона. Тандыр сделан из шамотного кирпича, отделывать ничем не хочу. Размер нижние три ряда внутренний диаметр 64см, примерно около 30 кирпичей. Верхний 4-й ряд 46см, чётко по размеру казана, казан предполагается что будет висеть на 4 ручках (ушах). Чтоб не делать дымоход хочу вырезать небольшие сегменты на стыке тандыра и казана в верхнем ряде кирпичей, чтоб дымовые газы проходили. А крышку сделать шире чем казан чтоб эти щели закрыть.
    Есть несколько вопросов, позже появятся ещё наверняка.
    1. На что выкладывать? с одной стороны шамотная глина но она не очень то для улицы.
    2. Не очень он получается большой? У нас обычно готовим на компанию 6-10 человек.
    3. Нужно изнутри чем то обмазывать?
    4. Получится делать там лепешки?
    5. Если я сделаю чехол то этого достаточно или нужно как то городить крышу?

    Пока вот так :)
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    Kostas2001 , 15.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Друзья резко встал вопрос не что класть :)
     
    Kostas2001 , 15.08.16
    #2 + Цитировать
  3. slavutichru
    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16

    slavutichru

    Участник

    slavutichru

    Участник

    Регистрация:
    14.05.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    16
    1. не принципиально, потом только отштукатурь снаружи цементным раствором, чтоб от дождей защитить. Я еще накрываю листом железа.
    2. в самый раз.
    3. нет
    4. да
    5. хватит чехла

    Вопрос - что ты хочешь готовить в казане на тандыре?
    Пока он топится, там температура 400-600 градусов,
    когда он готов для шашлыка - 300-400 градусов.
    И никакой регулировки. У тебя будет сгорать в казане все.
    Для казана сделай/купи отдельную печку.
    Уверяю тебя, это намного удобнее.
    У меня две таких, одна простенькая из куска трубы примерно 400 мм в диаметре, с ней на природу ездить удобно.
    Вторая стационарная, двухслойная с утеплением ватой, с поддувалом и задвижкой на трубе. Вот она самая удобная, любой режим подберешь.

    А по твоему тандыру - стенки хватит и в четверть кирпича класть.
    Но это на твое усмотрение.
     
    slavutichru , 16.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    1. Я не хотел сверху штукатурить. Мне нравится цвет и фактура шамота.
    Хочу готовить мясо и овощи. Лепешки не было опыта чтоб что то утверждать. Но возможно.
    Я не собираюсь одновременно и тандыр топить и в казане готовить :)) Ну и для готовки в казане я естественно не буду на полную его гонять. Ну тут нужен опыт. Но у меня стоял казан на кирпичах сложенных трубой мне нравилось. Конечно не хотелось бы еще одну печку городить :)) Но жизнь покажет, раньше нам и мангала хватало, сейчас я брежу тандыром)

    Да и четверть кирпича мне не нравится. Ну тут чисто эстетика уже.
     
    Kostas2001 , 16.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    Лучше оштукатурить и заложить утеплитель, так как будет перерасход дров и как то не комфортно возле горячего ходить.
    Ложи на мертель.
    Внутри обмазывай обязательно, так как лепешки надо делать по любому надо
     
    Sjawa , 23.09.16
    #5 + Цитировать
  6. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Уже сложил) На Плитонит огнеупор клал. Очень доволен.
    Мне наоборот друг сказал не обмазывать, он обмазал и у него лепешки с песком теперь. У меня кирпичик к кирпичику, я не пробовал но полагаю что лепехе будет нормально там.

    Насчет тпеления, спорно. Он не так уж критично нагревается, а пару лишних дров это мелочи.
     
    Kostas2001 , 23.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    Вот как раз у меня без обмазки на зубах песок хрустел.
    Если у вас тандыр снаружи еле теплый, то он значит не набрал нужную температуру и вы не пользуетесь его эффектом нагрева пищи. Я топлю свой до температуры стенок 400 С (внутри), готовлю мясо, потом готовлю лепешки, потом ставлю туда казан с борщем, и пару мелких казанов с кашами или рагу и все это оставляю до утра. Утром достаю все горяченькое и в тандыре еще около 80-100 градусов. Так у меня крышка пока железная. Скоро буду делать деревянную и з дуба, чтоб зимой не так терял тепло.
     
    Sjawa , 23.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Я топлю пока внутри сажа не прогорит и стенки не станут белыми, это тоже примерно 400 градусов.
    Я пока еще не готовил так много.
    И потом если готовить плов там режим готовки сильно отличается от борща :)
    Я так понял вы ставите один казан внутрь, а одним закрываете сверху как крышкой?
    И как оно при 100+ градусах за ночь не сгорает все?
     
    Kostas2001 , 26.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    Плов делаю сверху, пока горит тандыр, только немного даю разгореться дровам, потом прикрываю немного поддувало, чтоб огонь не сильно большой был, а борщи и каши ставлю внутрь уже в конце, когда там температура около 200-180 - в обычной духовке такая.
     
    Sjawa , 26.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Примерно так же собирался. Вот только не знал что можно на ночь оставлять.
    Я посмотрел твое видео, несколько вопросов.
    1. Когда ставишь казан сверху (не на солнце) у тебя он на ушах висит или прямо внутрь становится? Я просто боюсь что казан верхний ряд кирпичей у меня выдавит.
    2. Ты простые шампуры используешь? С них мясо не соскальзывает?
    3. Тесто для лепешек как делаешь?

    И еще у меня шамотный кирпич, а у тебя печной. Может поэтому у тебя был песок на лепехах?
     
    Kostas2001 , 26.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    1. Да на ушах, но только тогда, когда тандыр уже прогорел, иначе дыму будет некуда деваться.
    2. Самые обычные, там где то в видео есть фотки - ухо загнул в бок, что бы вешать, а снизу нанизываю половинку картошки, но видел еще делают шампура винтовой частью вниз, но то лишнее, так как мои можна взять в любой момент и использовать в мангале, например в походе.
    3. 2 кг муки, 40 - 50 гр соли (по вкусу) 35 - 40 гр сухих дрожжей 120 гр подсолнечного масла (100 в начале и 20 в конце замеса), воды около 1-1,3 литра еле теплой (зависит от муки), сначала выливаю около литра, если тесто крутое, то добавляю. Замешанное тесто стоит около 40 минут, потом делю на 8 - 9 шт и делаю лаваши, накрываю их и они стоят так около 20 минут, потом пеку.

    У меня есть видосы разные что и как делаю в тандыре никак руки не дойдут повыкладывать.
     
    Sjawa , 26.09.16
    #11 + Цитировать
  12. Scout02
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5

    Scout02

    Участник

    Scout02

    Участник

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Давайте ужО, не томите. Выкладывайте видео!
     
    Scout02 , 30.09.16
    #12 + Цитировать
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    Постараюсь побыстрее, так как для себя то сойдет, а для ютуба надо монтаж сделать :)
     
    Sjawa , 02.10.16
    #13 + Цитировать
  14. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    156
    Добавил одно там видно мою елку для мяса и как готовлю. Видео
     
    Sjawa , 05.10.16
    #14 + Цитировать
  15. Scout02
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5

    Scout02

    Участник

    Scout02

    Участник

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Оренбург
    Спасибо большое!
     
    Scout02 , 07.10.16
    #15 + Цитировать