1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 105

Chetverthouse. Заметки на полях, часть вторая

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем IceAge, 12.08.16.

  1. ODS23rus
    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    8

    ODS23rus

    Новичок

    ODS23rus

    Новичок

    Регистрация:
    25.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    8
    День добрый!

    Проекты Ваши, уважаемый автор, МЕГА-интересны! Очень вдохновляют. Увидев на youtoube выпуск про Ваш гео-дом, я загорелся этой идеей. Это тот самый момент, когда думаешь о чем-то, размышляешь и тут «бац»: видишь свои неконкретные идеи в конкретном таком проекте (как сон на яву). А новый дом я бы назвал уже ПРОЕКТИЩЕМ!

    Я работаю с промышленными и полу-промышленными инженерными системами. Процесс конденсации влаги из воздуха весьма прост и понятен, когда вы поймете id-диаграмму воздуха.
    Если есть вопросы, пишите на почту. Москва и МО довольно «сухие» регионы и понять это очень просто даже на субъективном уровне. Приезжайте в любое время к нам Краснодарский край (да как и любой другой приморский регион), особенно в Сочи в Январе и разница с сухой морозной Москвой станет заметна.
    Думаю, что в нашем климате пирог без паро-изоляции может уже не прокатить. Хотя "дышашие" стены это шикарно!
    И не бойтесь про вентиляцию. Естественная вентиляция работает элементарно. У Вас все условия соблюдены. В старом гео-куполе точно. В новом: я еще не могу все собрать в голове.
    Зимой она будет очень эффективно. А летом никто не мешает открыть дверь, окно пошире, включить кондиционер (хотя в Вашем климате последние не столь актуально).
    Кстати, вопрос про дожде-ветрозащитную мембрану-у Вас в новом доме она с обеих сторон утеплителя? как я правильно понял. Если да, то исходя из какой логики.
    Очень интересно как решен у Вас узел утепления коннекторов (как в данном случае так и с уже существующим гео-куполом), и подкупольная вентиляция. Интересно почему подкупольную вентиляцию не попробовали вывести через фонарь-удалось бы избежать труб-дефлекторов. Хоть это проверенное и аккуратное заводское решение, эстетическое восприятие сферы чуть-чуть портит.
    Так же прошу Вас выкладывать побольше фотографий: смотреть на такое действо-бесценный опыт и большое удовольствие.

    P. S. из всего что я успел просмотреть на данную тему самый приятный глазу, духовно близкий и интересный (с точки зрения: построил я бы себе такой?) это Ваш дом. Особенно освежает и дополняет его замечательный предбанник. С ним дом похож на станцию на луне!

    P. P. S. Успехов в строительстве! Буду следить, болеть и держать кулаки!

    С уважением, Дмитрий.
     
  2. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    Гидроизоляция и кровельные работы.
    chetverthouse43.jpg
    Так как в этом году строительный сезон начали очень поздно, в 20-ых числах июня, то к моменту монтажа кровли подошли уже в сентябре. Конечно, если строить этапами оптимально сделать в первый год, коммуникации, фундамент, стены, перекрытия, поставить, каркас кровли, накрыть тентом и законсервировать все работы, для того что бы в мае-июне сделать кровельные работы. Июнь по статистике самый сухой месяц. И погода чаще ещё не изнуряющая, в то время как в августе то дождь, то жара. И то и другое для производства работ плохо. Поэтому их эффективность низка. Но наша цель на этот год закрыть тепловой контур и подготовить дом к отделке, чтобы завершить его к осени 2017 года. Поэтому сразу после обшивки фанерой и вставки мансардных окон начали этап гидроизоляции. На геосфере мы экспериментировали, применяя разные покрытия перед гидроизоляцией. Шлифовали все швы и шпаклевали щели. В четвертинке мы минимизировали этот процесс до двух трудодней, просто применяя более точный раскрой. Хороший раскроечный стол, точная модель и погружная пила с направляющей помогли сэкономить время на шлифовке. Вся фанера была пропитана мощным антисептиком с двух сторон и крепилась на место уже в подготовленном виде. Чтобы не работать в плохую погоду, одновременно с верхними работами подготовили объем работ по раскрою внутрянки под крышей и занимались обеими работами параллельно, в зависимости от погоды. Таким образом в конце августа мы подошли к гидроизоляции. Так как кровля нашего дома состоит из одних ендов (с точки зрения кровельщиков) то для гидроизоляции пришлось применить самоклеящийся ендовный ковер. Его "перерасход" на нашей кровле оказался 30%, на кровлю в 150 кв. м ушло 220 кв. м.
    chetverthouse44.jpg
    Для водостока согнули водосборник собственной конструкции. Пока, за прошедшие пару месяцев, он зарекомендовал себя весьма положительно. Благодаря его форме, он промывается и не забивается листвой с ближайших деревьев. А погнуть и сбить его весьма не просто, так как он имеет высокую жесткость.
    chetverthouse 60.jpg С самим же материалом кровли (его внешней частью) до сих пор нет определенности, да и погода уже не та. Поэтому этот этап отложен на май 2017 года. Перезимуем и так. Ещё немного расскажу про особенности монтажа. Если с гидроизоляцией все достаточно просто, то вот раскатать Тайвек, закрыть его вентзазором и затем фанерой - это та ещё задача.
    chetverthouse 58.jpg Особенно сложно раскладывать оригами из гидроизоляционной мембраны. Настолько сложно и интересно, что можно устроить этап на соревнованиях по промышленному альпинизму. Сложность в том, что нужно натянуть и разложить мембрану на конструкцию с минимальным количеством швов и перехлестов. Без лишних скоб и дырок. Почти оригами в безопорном пространстве.
    Ещё из особенностей - водоотводные планки для подкровельного конденсата над каждым окном. Кстати, к окнам Velux они шли в комплекте.
    chetverthouse 59.jpg
    Этап гидроизоляции в цифрах.
    Гидроизоляционная мембрана - 210 кв. м
    Ендовный ковер - 220 кв. м
    Капельники - 30 п. м
    Капельники-водосборы - 26 п. м
    Грибки подкровельной вентиляции - 3 шт
     
  3. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    Дмитрий, спасибо за интерес и приглашение. Опыт жизни и строительства в разных регионах немного есть, даже домик в Мацесте у нас есть, и специфику мы с Айком представляем: -) Вы, кстати, тоже можете съездить на острова Полинезии или Восточной Азии и понять что у вас не влажно: -) На данный момент мне кажется, что обеспечить хорошую вентиляцию подкровельного пространства, качественные материалы и монтаж намного более эффективная стратегия, чем пытаться отгородиться от всепроникающей влаги. Ведь в пироге с пароизоляцией запереть её внутри намного проще, чем не допустить внутрь.
    C внешней стороны от утеплителя Tyvek c внутренней просто ветрозащита - Изоспан А. Думаю ччто его можно было бы и не класть, но для монтажа так проще.
    В четвертинке проблемы утепления коннекторов нет, так как с точки зрения теплопотерь коннекторы отсутствуют. Посмотрите в теме есть фотография узла. Внутренние и внешние детали коннектора разомкнуты. В геокуполе все коннекторы обернуты пеной и Холлофайбером. На тепловизоре ничего не светиться.
    Тут важно понимать что геосфера наш первый большой опыт, и фонарь мы на нем так пока и не доделали: -). А субъективно грибки не бросаются в глаза и гарантировано работают. При удлинении пути движения воздуха в подкровельной вентиляции эффективность самой вентиляции будет падать. Поэтому грибки намного проще и лучше более длинного лабиринта в фонаре. Хотя на будущее, возможно такой вариант стоит проработать.
    Надеюсь скоро запустим отдельный сайт проекта, на котором соберем чуть больше фотографий, планов, чертежей и расчетов.
     
  4. Vnuks
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    34

    Vnuks

    Живу здесь

    Vnuks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Это случаем не домик Зидара в экопоселении Орловской области? Насколько язаню Зидар там больше не живет, переехав в Словению
    Про холофайбер и отсутствие пароизоляции очень интересно, это вариант для жилой мансарды
     
    Последнее редактирование: 31.10.16
  5. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.217

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.217
    Да, речь про Зидара.
     
  6. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    Про пароизоляцию. Последнее что напишу на эту тему. Сейчас в доме начался этап штукатурки. Влажность, как вы понимаете, повышенная. Конденсат на стеклах и прочее. А вот пирог кровли сухой. И влажность быстро падает. За ночной перерыв дом ощутимо просыхает, хотя все окна закрыты.
    chetverthouse 61.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  7. Sergio222
    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    2.195

    Sergio222

    Живу здесь

    Sergio222

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    2.195
    Адрес:
    Москва, Луговая
    @IceAge, что-то я совсем запутался, Изоспан А, где находится? Может выложите пирог "стены-кровли"? Так как, на фоне ваших тем, рассматриваю халофайбер, как утеплитель для основного дома, интересует его звукоизоляционные качества в каркасе, как весь "пирог" поглощает внешние звуки? После ледяного дождя, пришлось два дня жить с генератором у дома, так 25 см парока заглушали его практически полностью.
     
  8. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    @Sergio222 Изоспан А расположен между внутренней фанерой и утеплителем. Полностью пирог кровли выглядит так. Гидроизоляция- Фанера 15мм- вентзазор- Tyvek - Холлофайбер (3 слоя 200 мм)- Изоспан А- фанера 9 мм.
     
  9. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    После того как закрыли кровлю гидроизоляцией, можно было выдохнуть. В кровле осталось последнее слабое место - глухие треугольные окна. Но их установка затягивалась и проемы временно затянули плотным полиэтиленом. Сентябрь выдался дождливым. И остро встал вопрос планирования работ дальше. 5 дней ушло на кладку фронтальной стенки из газосиликата.
    chetverthouse48.jpg В ее объем были спрятаны диагонали подпорных столбов. Сами столбы сделали из стоек опалубки, предварительно залив фундаменты под каждый из них. И отрегулировав ими зазоры на каркасе, ещё до его зашивки. Позже столбы будут скрыты декоративными накладками. В идеальной модели можно было бы отказаться от подобной конструкции подпорок заменив их другими силовыми элементами, но столбы это просто, дешево, надежно и без ущерба для функциональности. Газосиликатная стена фронтона оказалась спрятана под кровлей, а утепление её сочленения с куполом сделано опять же с помощью Холлофайбера. Перегородка над большим проемом для стеклянного портала Патио - утепленная деревянная ферма.
    В начале октября за четыре дня поставили опалубку, связали сетку, уложили трубы теплого пола, развели электрику и залили небольшой кусок перекрытия второго этажа (14 кв. м).
    chetverthouse 65.jpg
    Эту часть плиты второго этажа мы намеренно не залили сразу, чтобы упростить себе установку каркаса купола и внутренние работы по утеплению и обшивке. Кроме того из-за сложной формы кусочка плиты и переднего фронтона, не пришлось проводить сложных и точных измерительных работ, необходимых для качественного сочленения элементов конструкции.
    Погода в этом году не давала расслабиться и к началу октября уже стало влажно и зябко. Пришло время переносить работы во внутренний объем. Оконные проемы затянули армированным полиэтиленом и приступили к кладке опорной конструкции антресоли. Долго размышляя и рисуя свой будущий дом, мы вспоминали опыт жизни и нахождения во всех домах и активно обсуждали их особенности, плюсы и минусы. По сути вся концепция наших домов это большое общественное пространство, и относительно небольшие личные зоны. Нас такое распределение более чем устраивает. Четыре спальни разместились на втором этаже. Все комнаты относительно равноценны. Площадью от 8 до 12 кв. м. Примерная схема опорной конструкции антресоли.
    chetverthouse 66.jpg
    В центре опорной конструкции антресоли замкнутый контур из газосиликата. Внутри него проходят все коммуникации, дымоход, и здесь же расположен санузел второго этажа.
    chetverthouse 57.jpg
    Всю конструкцию стен и частично опирающихся на них лаг сделали из сухой строганной доски ЕВ.
    Тщательно отбраковав, покрыв антисептиком и окрасив маслом собрали лаги.
    chetverthouse 62.jpg
    Для того, чтобы лаги и стены сохранили свою геометрию, их сразу поставили в конструкцию. Доски в лагах соединены попарно и разнонаправлено относительно распила. chetverthouse 63.jpg
    Одним свои концом лаги опираются на армопояс в газосиликатных стенах, другим - на подпорные балки. Лаги, длиннее 6 метров, имеют промежуточную опору на короб санузла. Над ним же расположены соединения для удлинения лаг. Дымоход на фотографиях временный.
     
  10. ZloDachnik
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.955

    ZloDachnik

    Живу здесь

    ZloDachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.955
    Адрес:
    Ижевск
    Все, как всегда, круто!
    Только вот:
    Таки доска все же сухая строганная или естественной влажности?
    Не... Я, конечно, понимаю что любая доска СС когда то была ЕВ... Но все же)
    Заранее извиняюсь за занудство и флуд... Не удержался:|::|::|:
     
  11. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    ZloDachnik Все верно,

    Я имел виду что это СС доска со строительного рынка. Подозреваю что ее сушка была далека от эталонной поэтому добавил в описании ЕВ. В брак ушло около 7%. Но экономически такой вариант закупки проще и дешевле. Потому что 3 куба СС хорошего качества двух типоразмеров купить не тривиальная задача.
     
  12. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Внесу свои 5 копеек по опыту с утеплением и пароизоляцией.
    Живем в строении утепленным как мин ватой (технониколь) так и холлофайбером 500.
    Топим газом, готовим, моемся т. е. полноценно живем. Принудительной вентиляции пока нет, естественной тоже. 1й этаж газобетон на клею итонг 400 (300ширина) верх каркас. По поводу пароизоляции личный проверенный опыт. (нужно фото - не поленюсь сфотографирую)
    Пирог такой, керамоизоспан А по наружке, утеплитель, внутри керамоспан С. В местах мин ваты все довольно плотно и не дует. Где холлофайбер поддувает. т. е. материал очень рыхлый с подкровельной вентиляции пирог весь дышит!
    А теперь на закуску: были дыры в керамоспане С, тепло сваливает через них с космической скоростью, и самая большая - огромная проблема, все наружные стороны (доски, осб и прочее) покрываются слоем росы, которая нифига не испаряется а тупо там плесневеет и тухнет! Данный факт стал происходить, как только температура упала ниже +10 тепла. (физика, как самогонный аппарат, только очень большой). Что делать?
    - Устраивать хорошую вентиляцию, естественную (вентканалы).
    - В обязательном порядке применять изнутри помещения только высококачественные пароИЗОляционные материалы (пленка и прочее - не проницаемое вообще).
    - Обязательно снаружи ветрозащитную мембрану толстую, которая плохо продувается ветром, но отдает излишки влаги.
    - Изолировать внутреннее пространство от внешнего, как угодно.
    Что будет если не делать? - влага, плесень, гниль, утечки тепла, каркас просто сопреет...
    Чудес не бывает.
     
  13. IceAge
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490

    IceAge

    Живу здесь

    IceAge

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    2.490
    Адрес:
    Москва
    asmmbk, из вашего сообщения не понятно какая толщина слой утеплителя? Так же не понятно сделан ли вентфасад, и какие конструктивные решения применены. Почему утеплитель разных номенклатур? Все эти вопросы имеют такое же значение, как и ваши субъективные ощущения опыта эксплуатации. То есть оценку нужно проводить относительно всего строения, конструктивных решений и метода их реализации. Поэтому если хотите поделиться своим опытом, рекомендую открыть свою тему и рассказать все подробно с картинками. В противном же случае давать заключения, советы преждевременно и голословно.
     
  14. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Эксперимент на своей шкуре. Надо же как-то понять разницу в материалах? Один фронтон мин, вата полностью, второй фронтон половина мин вата, вторая половина холлофайбер. Толщина стен 200мм. Вентфасад с одной стороны сайдинг на профилях, зазор 8см от ОСБ. С другой вообще ничего, просто ветрозащитка поверх ОСБ 12, что бы снега не надувало. Кровля - гибкая черепица, ковер битумный, ОСБ12, обрешетка 25*150, ветрозащитная мембрана, утеплитель, паронепроницаемая мембрана, обрешетка 20мм, вагонка ольха 12,5. Холлофайбер - 600 ширина, в рулонах, плотность 500, толщина 100, 50. Есть плиты плотностью 1500, размером 600*1200, его на использовали.
     
  15. asmmbk
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    asmmbk

    Участник

    asmmbk

    Участник

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Мне интересен опыт по куполам, наблюдаю и слежу уже много лет, давно уже есть желание подобного строительства. Вот и экспериментирую на себе, что же лучше в конечном итоге. Минералка не нравится категорически. А вот нетканое полотно, очень даже ничего. Но видимо надо заказывать плотность от 1000, плотнее и не так сильно продуваем. Если "флизелином" его окутать, ветер выдувает тепло. Пока даже вагонкой не обшили, просто черные стены по стропилам обтянуты мембраной. Смотрим, живем, наблюдаем.
     

Смотрите также: