1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 34

Как русский артэлектрик финский дом строил

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем loa, 10.08.16.

  1. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    Сами по себе дифы не проблема. Удобно монтировать, управление понятнее для "неквалифицированного персонала". Но при условии, что дифы электромеханические. А это сразу резко ценник увеличивает.
    Насчет нескольких УЗО: я лично именно по такой логике поставил в квартиру аж четыре групповых УЗО. Почти двадцать лет назад. Тогда их старались вовсе убрать (из-за электронного говна, которое застройщики пихали в этажные щиты). Но АББшные уже тогда были доступны :) Если срабатывают (крайне редко), то всегда по делу.
     
  2. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    В этом случае утеплитель туда положить категорически не можно, потому что он будет заперт между двумя пароизоляциями. Поэтому я и размышлял, насколько критично для теплопотерь в этом месте 20 см вместо 20+5. Думаю, в общем энергобалансе это будет "на уровне погрешности".

    Вентилироваться зазор как-то будет, поскольку конструкция из профилей все равно не герметична, какие-то щели-неплотности по бокам, сверху останутся.
     
  3. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    Игорь, а это что за зеленая мазня на платилене? Гидроизоляция, что ли?
    Мне кое-где по периметру ПИ неплохо бы перейти на ГИ пола, думаю, чем. К платилену хрен что липнет (мастику не пробовал).

    Еще один мелкий квесчен насчет примыкания перегородки баня-душ к внешней стене.
    У меня там получается доска 45х90 вертикально - крутить придется к квикдеку.
    Потом уже к доске прикручу ПС 100х50 (все-таки металл решил использовать).

    В сауне не внешней стене предполагается нормальное контрутепление по горизонтальным брускам.
    Соответственно, поверх него ПИ.
    Соответственно, мне надо сейчас пароизоляцию душа "замахнуть" поверх той доски в сторону сауны, чтобы там потом соединить с фольгой (когда будет).
    Насколько критично, если в сауне платилен окажется? Под слоем фольги, да.

    Можно взять полосу фольги, сделать нахлест на ту доску и завести её внутри душа (там склеить с пленкой). Тогда платилена в сауне не будет. Но это более морочно. И фольга какими-то ошметками получается.
     
  4. SportMaster
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    1.958

    SportMaster

    Живу здесь

    SportMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Петрозаводск
    Kiilto Fiberpool - липнет ко всему :aga:
     
  5. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    Судя по совершенно негуманному ценнику :ogo::flag: он, видимо, отличается от других мастик (которые тоже, в общем, не назовешь дешевыми)?
     
  6. SportMaster
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    1.958

    SportMaster

    Живу здесь

    SportMaster

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Петрозаводск
    Брал давно, помню тоже было не дешево, но своих денег стоит.
     
  7. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    Банка церезита/вебера/кнауфа стоит в пределах полутора тыщ. А этот килто - больше четырех. Правда, побольше фасовка.
    Впрочем, очень уж большого смысла герметизировать край платилена я не вижу.
     
  8. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    13.635

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    13.635
    Адрес:
    Москва
    Я по внешней стене доп. утепление в зоне сауны и ванны буду делать PIR утеплителем с фольгированным покрытием. Тоже размышлял как закрыть полиэтилен пароизоляции от жара сауны и не устраивать двойной слой ПЭ вокруг контрутепления в зоне ванны. А потом увидел в Леруа плиты PIR утеплителя толщиной 5 см с фольгированным покрытием одной из сторон и всё стало на свои места.
    Стоит дороже чем минвата, но его там надо всего ничего по стене пустить.
     
  9. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    А минвата и сверху фольгу? Пир как выяснилось неплохо горит. Чуть позже, чем ЭППС но все таки.
     
  10. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    В ванной на внешней стене тоже PIR?
     
  11. Schastnev A
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    13.635

    Schastnev A

    Живу здесь

    Schastnev A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    13.635
    Адрес:
    Москва
    Для саун утепление PIR плитой регулярно используется. Timatalo тоже их в саунах ставят.
    С учётом отделки в сауне деревом, если там начнётся пожар от электрокаменки, то загорится первой именно отделка. А в зоне ванны PIR плиты будут закрыты аквапанелями и плиткой.

    Да. У меня по внешней стене 2 метра стены ванна и примерно 1,5 метра сауна. Вот весь этот кусок будет утеплён PIR плитами. Получиться пирог снаружи-внутрь: пароизоляция ПЭ, 5 см PIR плита, аквапанель, плитка.
     
  12. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Да пусть ставит кто угодно, мне как то фиолетово. Я просто поделился инфой. Сам думал про эти плиты, потом выяснилось, что они очень хорошо горят и понял, что не за что переплачивать.
     
  13. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    Есть раздумья по поводу пола. Тут, кстати, есть темы/разделы, где можно получить квалифицированные ответы по "специализированным" вопросам? По-моему, они как бы есть, но не слишком популярны. Или они размазаны по разным разделам и я не совсем туда иду, куда надо...
    Если ткнете, буду признателен.

    А пока что здесь спрошу.

    Обнаружил я, что п/с стяжка в санузле не совсем идеальна по уровням. Разбег по высоте миллиметра четыре. Это вполне понятно, потому что в такие мелкие закутки вертолет не влетает, и там ровняют руками. Причем без маяков, а "как-то на глаз". Поэтому получаются локальные "тудэм-сюдэм", особенно возле перегородок и стен. Там обычно уровень чуть взлетает.

    Сейчас думаю, стоит ли брать финишный наливной пол (от 1 мм) и им вывести вообще в ноль. Если на самом деле на таких слоях он настолько идеально растекается. Смесь, понятно, цементная, никакого гипса. Ну или какой-нибудь особый состав (не знаю, какой).
    Или уповать на полученный опыт и рискнуть выравнивать при укладке плитки. Перепад небольшой, но (для меня) уже противный.
    Вроде как клей стоит не меньше наливного. Но клей всегда и остается, а смеси просто мешок брать (надо около половины).
    Протягивать тонкий слой клеем (вместо наливного) у меня выходило неважно - клей тянется за правилом, гладко не хочет штукатуриться. Но клей как бы по толщине слоя как финишный пол, можно хоть на сдир.

    Как лучше?

    Второй вопрос, Чем вывести разуклонку в душе? 10 мм/1 м. Площадь - примерно метр и есть.
    Видел литокол рапид, вроде годится. Но, сцуко, дорогой, не везде продается и израсходуется от мешка треть. Плюс минимальная толщина под плитку от трех мм. То есть, как бы "от 1 мм", но не меньше трех :) Иначе, видимо, слой непрочный.

    Чем еще выгнать разуклонку, не знаю. ЦПС тут не канает. Клеем, как писал, надо какое-то слово волшебное знать, чтобы ровно.
     
  14. iBesher
    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763

    iBesher

    Живу здесь

    iBesher

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.17
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    763
    Самый лучший вариант это пригласить хорошего плиточник. У меня на стене почти сантим уклон был. Он даже не удивился, спокойно все клеем вытащил и все. Местами гипсу подшил кусками, где уж сильно много было. Я в санузле и невелиром прям идеально вывел, у меня там плитка не очень получилась ровная. А у него хоть стреляй. Я пол два квадрата два дня на коленках ползал, он за два дня мне всю сауну обклеил и стены и пол. И правильно плитку разложил, нет ни одной узкой полосы и везде углы под 90 градусов.
     
  15. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525

    loa

    Зри в профиль!

    loa

    Зри в профиль!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    7.614
    Благодарности:
    8.525
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году на одном объекте строители уложили плитку на слой сантиметра три.
    Спросил, почему не налили - говорят, обязательно бухтеть будет. Я не уверен, что по плите нормальной смесью (не гипсом) это так, скорее, даже наоборот. Но дело не мое.
    Подивился, как можно на такой слой ровно уложить, но действительно так. Даже швы миллиметровые. При том, что плитка кривая (как сказали) и немаленького размера.
    Через некоторое время, может, несколько дней, застал хозяина за обсуждением с ними же планов по исправлению пола. Местами весьма заметно стыки взъерошились. Было прям "под палец", стало спотыкалово. Видимо, клей неравномерно дал усадку: при таком слое неудивительно.
    Но это я так, просто вспомнил.

    Плиточника позвать хорошо бы, но пять метров класть никто не пойдет, а со стенами (еще +20) уже начинается кусь-кусь. Но я пока что обшивку делаю, на нее точно хрен кого найдешь, чтобы и знали, и умели.

    С углами, кстати, вылезала очередная жопа. Когда ставил щелевой трап, долго не мог понять, откуда и как его отмерять. Внешняя стена в роли точки отсчета никак не годится. Вроде от кухонной перегородки отталкивался, поскольку стены должны получиться параллельными. А перегородка как бы чистовая.
    От нее же и отбивал линию плитки, которая начинается в котельной. И трап тоже.
    Сейчас проверил: трап от параллельной прямой на три мм уходит (на его длине 850).
    Как так вышло - фиг знает. Может стяжкой двинуло при заливке. Или все-таки я промазал.

    Фокус в том, что трап дает направление укладки плитки: зазор от него должен быть одинаковым.
    То есть, швы в поддоне выходят не строго 90 гр. к общему направлению. Это, в принципе, на среднем формате (40х40) не должно быть заметно. Но вот расстояние от трапа до задней стенки душа должно быть одинаковым: там полоска плитки уже узкая, три мм при ширине где-то 5-7 см уже может быть заметно. То есть, выходит, что заднюю стенку душа надо ставить параллельно трапу, чуть криво.
    Непонятно, как лучше... :faq: