1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безнапорная система с озоном и коагулянтом

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем flicker, 09.08.16.

  1. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Безнапорная система с озоном и коагулянтом
    Добрый день!

    Хочу описать свою систему водоочистки. Некоторые части уже показывал раньше:

    https://www.forumhouse.ru/posts/14065263/
    https://www.forumhouse.ru/threads/361757/

    Почему всё так, а не иначе? Тут много субъективных причин. Многие вещи можно было бы сделать проще, многие - даже нужно сделать иначе. Но всё это было не только чтобы добыть воду, но и развлечься.

    История вопроса. Дачный дом в Псковской области. Некогда на участке не было колодца, за водой ходили с вёдрами в общественный колодец (1). Его глубина около 2м, воды было около метра. Вода всегда считалась питьевой, но про анализы ничего не слышал.

    Вниз где-то метра на 2 по склону, метров за 70 от этого колодца расположен наш дом. Рядом с ним стояло болотце с мутной водичкой, весной поднимаясь вплотную к стенам. Летом из него брали воду для полива. Она мутная и с соответствующим запахом.

    Затем на участке выкопали колодец (2) глубиной 4 метра. От него до болота метров 10. На дне этого колодца обнаружили плывун (ложный, мелкий обводнённый песок) и углубиться смогли в него всего сантиметров на 70. Вода получилась глинистая, мутная, но без заметного запаха. Её использовали для хозяйственных нужд.

    Затем неподалёку на реке сломалась плотина начала 20 века, её решили не чинить, и водохранилище обмелело. Уровень воды везде со временем немного упал. В колодце (2) воды стало 30 сантиметров, болотце стало превращаться в лужайку. А также наступила эра электрических насосов, закрылась поселковая баня... и в колодце (1) вода стала катастрофически исчезать.
    Вплоть до полной невозможности вытянуть ещё капельку.

    А вот соседке метров через 50 повезло больше: у неё уже много лет работает абиссинский колодец с ручным насосом на глубину 6 метров, и вода там без цвета и запаха, и её довольно много. Но она жёсткая.

    Поэтому в прошлом году была сделана скважина типа "абиссинский колодец". Гидробурение - быстро, выгодно, весело. Но, правда, только на четвёртой скважине в третьем углу участка удалось увидеть приличный дебет - около 20л/мин. В двух других местах получались слёзы, 3-6 литров. При этом во всех случаях вода была похожая: желтоватая, с неожиданным запахом (то ли болотный, то ли сероводородный).

    Тот слой воды, который использует соседка, мы тоже видели на последней скважине. Оказалось, что у нас на участке он очень тонкий, около полуметра, и взять из него воду проблематично. Под ним немного глины, а потом ещё слой обводнённого песка. И дальше примерно 20 метров каменистой глины, которую пройти вручную не получилось. Может быть, в следующий раз... Говорят, там вода лучше...

    Таким образом, получилось, что в "удачной" скважине возможно смешивание воды из двух близких слоёв. Фильтр стоит в нижнем, но из верхнего вдоль трубы вода может подтекать. Это всё к тому, что состав воды переменный: в начале прокачки она иногда более прозрачная и почти без запаха, потом запах усиливается.

    Было принято решение эту воду очищать, потому что носить воду для душа от соседей вёдрами - не то, что хотелось бы.

    Из-за переменного состава и новизны скважины анализы в прошлом году не делали. Были поставлены, для начала, цели:

    - удалить запах;
    - убрать цвет;
    - сделать так, чтобы при кипячении не получалось много мути и бурого осадка.

    А кстати, недавно я был там и взял воду на анализ.

    Это колодец (1), это пьют, фильтруя через уголь:
    ScanImage02.jpg

    Это проба из скважины:
    ScanImage01.jpg

    А вот это проба "очищенной воды". Из скважины после обработки. Сразу скажу - мне она тоже не нравится. Хотя визуально на месте эта вода практически бесцветная, проба почему-то получилась явно жёлтоватой.

    ScanImage03.jpg ScanImage04.jpg
     
  2. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С водой, привезённой с дачи, были проведены опыты (описаны в теме "Установка прямого электролиза воды"). Результаты: "Белизна" в разумной концентрации не осветляет воду. Коагулянт "Аква-аурат" осветляет. Электрокоагуляция тоже, но непонятно, где брать чистый алюминий и как его дозировать. На форуме пишут интересные статьи про озонирование воды. Запах воды отлично отдувается разбрызгиванием. Цвет воде придаёт, судя по всему, коллоидная органика с железом и гуминами. С ней бороться непросто: хлор даст нежелательные соединения. При кипячении вода отлично осветляется, но это не наш метод.

    Решено: делаем аэрацию воды озоном (и разбрызгивание тоже, на всякий случай). Получается безнапорная ёмкость. Взвесь коагулируем аква-ауратом, поскольку из всех коагулянтов он один продаётся небольшими дозами. (Ну а если не пойдёт, то можно будет дозировать что-нибудь другое). Идём по магазинам, тем более, что зимой больше ничего не поделаешь. Цены с тех пор изменились...

    Вот такой озонатор (style 3 с электроникой в корпусе):

    https://ru.aliexpress.com/item/BO-2205QNAOS-AC220V-AC110V-DC12V-DC24V-5g-h-adjustable-Quartz-tube-ozone-generator-Kit-Wholesale-all/32231856413.html

    Осушитель воздуха:

    http://ru.aliexpress.com/item/LF4508-25-5-5cm-0-83cm-gas-filter-dryer-0-83cm-interface-repeated-use-prolong-the/1154819436.html

    Компрессор на 15л/мин:

    http://ru.aliexpress.com/item/LF-2204P-HOT-air-pump-aquarium-ozone-generator-parts-accessories-low-noise-air-pump-free-shipping/1127336733.html

    Когда компрессор приехал, то оказалось, что его реальная производительность как-то сильно ниже. Измерял надуванием пакета для мусора. Поэтому заказан другой:

    http://ru.aliexpress.com/item/Pneumatic-decoration-of-fish-tank-Aquarium-fish-tank-pneumatic-decoration-connected-with-an-oxygen-pump/32518062209.html

    Он тоже слабее заявленного, но уже получше.

    Форсунки для воды:

    http://ru.aliexpress.com/item/1-2-Inch-Misting-Sprinkler-fountain-nozzle-For-Garden-And-Lawn-Irrigation-Mist-Irrigation-OHA2063/32431198787.html

    Хотел было взять пластиковые центробежные разбрызгиватели, как тут кто-то использовал, но в городе их тогда не нашлось. Может быть, это к лучшему. У них большой расход, больше двух таких распылителей ставить нет смысла. А этих поместилось 4.

    Всякие шланги и мелочи тоже заказаны, но в итоге нормальную силиконовую трубку оказалось проще и дешевле найти в Петербурге.

    Для контроля уровня воды в бочках - реле с электродами, вот примерно такие:

    http://ru.aliexpress.com/item/AC220V-C61F-GP-level-relay-61F-GP-water-level-controller-switch-pump-automatically-switches/32476863505.html

    Кстати, китайцы врут, и у более дешёвых реле на электродах постоянный ток. Это плохо для сохранности электродов.

    ...и тут я подумал - зачем чистить воду? Можно поставить такое реле на насос в колодце и выкачивать всё, что там есть. На какое-то время хватит.

    В итоге, два таких реле следят за нижним и верхним уровнем в реакторе, на аварийный верхний уровень воды в реакторе - поплавковый датчик.

    Для дозирования коагулянта аквариумные перистальтические насосы:

    http://www.ebay.com/itm/24V-DC-DIY-Dosing-pump-Peristaltic-dosing-Head-F-Laborator-Lab-Analytical-Water-/281749005585

    Они бывают с разным расходом, я выбрал D2, исходя из точности дозирования Аква-аурата. Чтобы он наливался не слишком быстро.

    Чтобы управлять потоком воды - электрические клапаны и моторизованные шаровые краны. Они, увы, дорогие. Шаровый кран с суперконденсатором стоит на входе системы. Он работает почти как электромагнитный клапан (открыт при подаче напряжения), но открывается и закрывается медленно, предотвращая гидроудары. Всё-таки от скважины с насосной станцией до системы очистки около 50 метров.

    Далее в системе используется недорогой клапан пилотного действия:

    http://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-Electric-Solenoid-Valve-For-Water-Air-N-C-24V-DC-1-2-Normally-Closed/32232968569.html

    Ему для работы нужно давление (самотёк не пойдёт) и он боится засоров (там есть маленькие отверстия). В нём встроена крохотная сеточка-фильтр. Я тоже боюсь, что он засорится, поэтому хочу поменять его на клапан прямого действия. Но он почему-то пока не засоряется.

    Наконец, всем этим и кое-чем ещё управляет программируемое реле Овен ПР200. Можно было использовать микроконтроллер, а можно и целый компьютер с линуксом типа Raspberry. Но программируемых реле я раньше не применял, было интересно. И есть надежда, что это промышленное решение покажет себя надёжнее самоделок, потому что эксплуатировать систему буду в основном не я.
     
  3. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первым делом, собрался озонатор. Вот что получилось (это уже фотографии на месте).

    IMG_2880.JPG IMG_2881.JPG

    Воздух для озонатора подаёт большой (верхний) компрессор. Он проходит через осушитель с силикагелем и разрядник, а потом через тройник идёт к аэратору. Маленький компрессор тоже подаёт воздух в тройник. Это используется для перемешивания коагулянта воздухом. Если бы не было второго компрессора - наверное, это делал бы первый.

    Вентилятор внизу нагнетает воздух для охлаждения озонатора. По бокам с обеих сторон сделаны вентиляционные решётки с сеткой, для выхода воздуха. Не заметил, чтобы при таком подходе что-то грелось (а мощность озонатора составляет около 50Вт).

    В шкаф подаются отдельно три фазы: для включения каждого из компрессоров и озонатора. После отключения озонатора его компрессор работает ещё минуту, чтобы продуть трубки и удалить остатки озона. Когда озонатор работает, то на шкафчике горит красивая голубая лампочка.

    Тем не менее, замечено, что в осушителе поролоновая прокладка со стороны озонатора уже понемногу разлагается. Вероятно, клапан на выходе маленького компрессора тоже страдает от озона.

    В осушителе был засыпан индикаторный силикагель синего цвета. При увлажнении он становится розовым. Очень хорошо видно, как этот синий столбик постепенно меняет цвет снизу вверх. Это показывает, что осушитель работает. Но, к сожалению, летом при высокой влажности осушитель розовеет целиком уже за две недели, а то и раньше. Силикагеля там всего около 200г. И тогда его надо регенерировать: снимать, высыпать силикагель, греть его в духовке, насыпать обратно. А ещё синий силикагель содержит соль кобальта, который считается неполезным для здоровья.

    Поэтому теперь синий силикагель заменён на оранжевый, а рядом со шкафчиком висит канализационная труба объёмом 7 литров, в которую засыпано 5кг обычного силикагеля КСМГ. И он работает как первая ступень осушителя - перед компрессором. Надеюсь, что этого хватит на весь сезон. А если не хватит, то оранжевый силикагель станет зелёным.

    Ах да, озонатор, по заверениям китайцев, номинально на 5г/ч. При подаче воздуха должен давать около 3г/ч.
     
  4. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот такой он, озонатор, теперь:

    DSC_6493.jpg

    А вот система полипропиленовых труб и краников, по которой вода проходит систему:

    DSC_6489.jpg

    Конструкция собрана из полипропиленовой трубы 25мм.

    От скважины к системе идёт труба ПНД 25мм длиной 50 метров. Она и подключена к этой конструкции слева, где кран номер 1. Затем - фильтр грубой очистки на случай попадания мусора в трубу. Входной манометр, вниз от него - счётчик воды с импульсным выходом (1 импульс на литр). Счётчик нужен для учёта работы системы и для пропорционального дозирования реагентов. Этот счётчик сделан из обычного путём внедрения геркона, но в следующей версии будет, видимо, датчик Холла. Затем, правее счётчика - управляемый шаровый кран. При снятии питания он автоматически закрывается. От крана идёт гибкая подводка к бочке-реактору.

    Реактор - обычная полиэтиленовая бочка на 227 литров. В крышку вклеены фитинги для трубы ПНД, в них зажаты полипропиленовые трубы: распылитель воды, озон, ввод электродов датчиков уровней.

    DSC_6531.jpg IMG_2981.jpg IMG_2976.jpg

    В распылителе воды использовано 4 форсунки. Давление при работе больше 2атм, скорость наполнения - 18 литров в минуту. Распыление очень мелкое. Наверное, было бы лучше установить сверху дополнительный объём для распыления, но не придумалось, как это проще сделать. Сейчас на крышке много оборудования.

    Аэратор - КИТ АД 260, прикручен к подставке из полипропилена. Чтобы не всплывал, с одной стороны его держит труба подачи озона, а с другой стороны придерживает перфорированная труба.

    В перфорированной трубе находятся электроды датчиков уровня. Они сделаны из нержавеющей проволоки и обычного провода в изоляции. Труба не даёт им болтаться в потоке воды, а перфорация не позволяет грязной воде застаиваться в трубе. Но верхний электрод должен быть выше перфорации, иначе на него попадают брызги воды, вызывая ложные срабатывания. Поэтому лишняя перфорация замотана изолентой.

    Про прямоугольную рамку из полипропилена напишу позже.

    Из бочки сделано два выхода: на высоте около 10 и 20 см от дна. Прямо в дне сверлить выход было неудобно для установки. Тем не менее, возможно, что это надо было сделать, иначе удалить осадок полностью очень трудно.
     
  5. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.467
    Благодарности:
    4.628

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.467
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Краснодар
    Эжектором высасывается "на ура"!:)
     
  6. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    DSC_6489.jpg

    На этой фотографии между манометрами видны два дозирующих насоса. Используется сейчас только один из них. Аквариумные дозирующие насосы вставлены в пластиковые распределительные коробки. На коробках есть кнопки принудительного включения, они нужны для прокачки реактива по трубке и для проверки насоса.

    Трубочка от рабочего насоса опущена в канистру с 3% раствором коагулянта. Чтобы конец трубочки не всплывал, он утяжелён алюминиевой проволокой. Вторая трубочка просто опущена в бочку на 10-15см. Когда реактив подаётся в бочку, одновременно включается подача воздуха маленьким компрессором - это обеспечивает перемешивание.

    Для управления всем этим хозяйством собран шкафчик автоматики, главным в котором стало программируемое реле ПР200. У этого реле есть дисплей и кнопки, которые позволяют менять алгоритм очистки на месте.

    DSC_6492.jpg

    Все выходы у этого реле - релейные, но, несмотря на это, я продублировал их промежуточными реле для упрощения замены в случае подгорания контактов. Выходов всего 8, и этого, как ни странно, не хватило для полного счастья. Поэтому рядом стоит модуль ввода-вывода МК110, управляемый по RS485. У него 4 релейных выхода, и они управляют тремя "фазами" озонатора плюс аварийным звонком. Звонок единственный подключен без промежуточного реле, да ещё и на 220 вольт.

    В верхнем ряду дифференциальные автоматы. Первый отключает всю автоматику очистки, а второй - насос на скважине. Причём, для экономии на контакторе, программируемое реле может отключать автомат скважинного насоса, организуя в нём контролируемую утечку через резистор. За это отвечает реле в середине верхнего ряда. Ещё правее - автомат для отключения озонатора, его промежуточные реле и клеммы для кабеля, идущего в шкаф озонатора.

    За работой озонатора ПР следит по потребляемому току при помощи мультиметра МЭ110, отдающего параметры электрической сети через RS485. Это уж совсем излишество, должен признаться. Но из его работы видно, что мощность озонатора очень сильно зависит от напряжения электрической сети, а оно очень нестабильно.

    Во втором ряду справа шины питания 24В, собранные из клемм ABB. А чуть левее - клеммы и автомат для подключения насоса второго подъёма (который качает воду из реактора в накопитель через фильтры). Этот насос не был запланирован. Вначале я рассчитывал, что фильтров не будет и с перекачкой между бочками справится маленький насосик на 24В.

    В третьем ряду слева стоят реле уровня жидкости (используются только два из них), а дальше - промежуточные реле выходов: на клапаны, дозирующие насосы... Там же промежуточное реле контроля наличия 220В. Оно появилось из-за того, что при пропадании питания реле уровней немедленно отключаются и выдают ложные сигналы на ПР. А само ПР успевает в таком случае зафиксировать аварию, потому что его питания хватает ещё на несколько секунд.

    В нижнем ряду слева - клеммы входов, справа - клеммы выходов. Посередине ещё один непредусмотренный заранее выход на мотор-редуктор перемешивания.

    На дверце находятся две лампочки: "Питание" и "Авария", а также кнопка "Стоп".
     
  7. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В ПР200 запрограммирована относительно гибкая схема. Программу очистки можно менять в некоторых пределах кнопками на самом ПР. Алгоритм позволяет менять очерёдность и длительность выполнения блоков программы. Можно настроить до 16 шагов, они могут повторться. Сейчас программа, например, такая:

    1. Наполнение реактора. Открывается шаровый кран, включаются компрессор и озонатор. Вода распыляется в атмосфере озона. Этап завершается примерно через 10 минут, когда вода доходит до верхнего электродного датчика.
    2. Озонирование. Компрессор и озонатор работают ещё 10 минут по таймеру. Затем озонатор выключается, а компрессор продолжает продувку ещё минуту.
    3. Отстаивание. Всё выключено, в реакторе вода реагирует с озоном. Это 30 минут.
    4. Перемешивание. Перед вводом коагулянта включается маленький компрессор. 200 секунд. Идея была в том, чтобы в момент включения дозатора вода уже интенсивно двигалась.
    5. Дозирование коагулята. Дозирующий насос включается на время, рассчитанное исходя из объёма воды, налитого в п. 1. Примерно 75 секунд. Компрессор продолжает работать.
    6. Перемешивание. Ещё 200 секунд работает компрессор.
    7. Коагуляция. На этом этапе для образования хлопьев требуется медленное движение воды. 15 минут.
    8. Отстаивание. 3 часа.
    9. Готовность. Если в накопителе есть место, то ПР открывает электромагнитный клапан на выходе реактора. Этап заканчивается, когда вода в реакторе падает ниже нижнего электрода. И всё начинается с начала.

    На многих этапах предусмотрено определение аварийных ситуаций. Если что-то не так, срабатывает аварийная сигнализация и программа останавливается. Продолжить её можно, сбросив аварию.

    В любой момент можно остановить программу кнопкой "Стоп". К сожалению, увидеть текущий статус программы можно только внутри шкафчика. Лампочка снаружи сигнализирует только аварию.

    На 7 этапе первоначально планировалось, что движение воды будет обеспечивать как раз маленький компрессор. Однако это не сработало: перемешивание воздухом разбивает хлопья коагулянта. Отстаивание без перемешивания тоже работало плохо, хлопьев не было видно, а вода осветлялась медленно. Поэтому был закуплен мотор-редуктор на 10 оборотов в минуту:

    https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-60KTYZ-AC-220V-14W-2-5rpm-5rpm-10rpm-20rpm-30rpm-40rpm-50rpm-60rpm-Permanent/1901724793.html

    Он установлен на крышке реактора, а внутри на его вал надета рамка из полипропиленовой трубы. Медленно вращаясь, она создаёт движение, подходящее для образования хлопьев. Похоже, что 5 оборотов в минуту было бы ещё лучше.

    В нескольких местах в рамке просверлены отверстия. Без них она слишком активно всплывала. Отверстия расположены так, чтобы внутри рамки за счёт центробежной силы возникало движение воды. Опять же, было бы лучше при сборке рамки вложить в неё утяжелитель.
     
  8. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    DSC_6490.jpg DSC_6487.jpg

    Итак, после отстаивания осадка ПР разрешает перелив воды дальше. Вода отбирается из реактора через штуцер примерно в 20см от дна. На штуцере стоят кран-американка и обратный клапан, а дальше шлангом подключен насос. Воду сейчас перекачивает насосная станция Wilo PW175EA. Это самый маломощный насос, который мне удалось найти. Дальше через второй шланг вода возвращается в систему труб, висящую на стене. Здесь установлен электромагнитный клапан и шаровый кран 3. Байпасным краном номер 2 можно пустить воду из скважины напрямую мимо реактора.

    Дальше стоит второй манометр, отсюда вода поступает в засыпной фильтр. Колонна 0844 с засыпкой Filter AG и ручным клапаном промывки. Эта колонна планировалась как осадочный фильтр для хлопьев коагулянта, но в итоге получилось, что хлопья туда не доходят, потому что их разбивает насос, а мелкая взвесь через фильтр пролетает. Конечно, какая-то муть оседает в этом фильтре.

    После фильтра есть второй манометр, по которому можно оценить падение давления на колонне. Пока что не удалось увидеть больше 0,1атм.

    Из колонны вода возвращается в систему через регулировочный вентиль. Вентилем можно установить расход воды. По расчёту, для такой колонны должно быть всего 6 литров в минуту. Но на таком расходе насос работает на краю своей характеристики. Реле давления на нём отрегулировано на 2,4атм.

    Затем в последний момент установлен картриджный фильтр BB20 с полипропиленовым картриджем на 1мкм. С ним какая-то непонятная проблема: похоже, что картриджи в этом корпусе плохо зажимаются и в результате вообще не работают. Причём, в непрозрачном корпусе понять это проблематично. Сейчас вместе с картриджем установлена нештатная резинка, которая добавляет пару миллиметров длины.

    После фильтра стоит ещё реле давления, которое сейчас не используется.

    Дальше вода уходит в направлении накопительного бака на 500 литров, В бак она поступает через поплавковый клапан. То есть, чтобы насос второго подъёма заработал, должен быть открыт электромагнитный клапан (которым управляет ПР), а в накопительном баке должно быть место. Уровень воды в накопителе сейчас больше ничем не контролируется, потому что сам бак оказался на улице на расстоянии около 20 метров. Да, вроде бы, и так работает...

    Планирую в будущем поставить в накопитель датчик статического давления, чтобы знать уровень воды и в зависимости от этого адаптировать программу.
     
  9. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Результат. А он неоднозначный.

    Запах удаляется полностью.

    Мутности не видно, в накопительном баке высотой 1,5м дно отлично просматривается. Желтоватый цвет, тем не менее, в голубом баке заметен.

    Анализ после очистки приведён в начале темы. Алюминий в пределах допустимого. Но показатели мутности и цветности всего вдвое ниже, чем из скважины. При этом цвет пробы, пока она доехала до Петербурга, был выраженно желтоватым. Неожиданно.

    Что самое неприятное, после очистки осталась высокая перманганатная окисляемость. Почему?

    Марганец по анализу даже вырос. Это я могу объяснить либо непостоянным составом воды (в реактор набралась более грязная, чем в пробу прямо из скважины), либо тем, что при отборе пробы был плохо промыт пробоотборный кран. Надо будет повторить.

    С другой стороны, железо резко снизилось.

    А население дачи относительно довольно: после добавления большого накопителя вода готовится сама, контроль требуется минимальный. В сутки расходуется 200-500 литров. Система сейчас способна сделать 5 циклов по 150 литров за сутки.

    Счётчик 10 дней тому назад показывал около 17 кубометров.

    После анализа остались открытыми вопросы: как убрать марганец и ПМО? Есть ли смысл увеличивать продолжительность озонирования? Есть ли способы увеличить концентрацию озона?
     
  10. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В смысле, самовсасывающим насосом?
     
  11. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.467
    Благодарности:
    4.628

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    9.467
    Благодарности:
    4.628
    Адрес:
    Краснодар
    Берёте (покупаете) эжектор (как на фото ниже). Удаляете клапан из всасывающего отвода эжектора. К нему подсоединяете шланг длиной, достаточной для манипуляций в ёмкости с осадком. На вход эжектора подаёте воду, а выход эжектора - в канализацию. Шлангом высасываете осадок из ёмкости - как пылесосом. :) При необходимости доливаете в ёмкость воды (для тщательного высасывания осадка).
     

    Вложения:

    • Venturi injector 1.jpg
    • mazzei-injector1.jpg
  12. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Увеличить контактную емкость раза в два, марганец уйдет, а вот с пмо только добавлением озона и эжектора.
     
  13. gekayar
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    130

    gekayar

    Живу здесь

    gekayar

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Ярославль
    Ну, во первых, @flicker - спасибо за тему, было познавательно почитать.
    Часть процессов организована слишком мудрено, много лишнего.
    Поддержу @iOzon всмысле увеличения реактора.
     
  14. iOzon
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101

    iOzon

    Живу здесь

    iOzon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Иркутск
    Соглашусь:hello:
     
  15. flicker
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38

    flicker

    Живу здесь

    flicker

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем эжектор, что он улучшит? Где его нужно устанавливать? Что вы понимаете под добавлением озона - продолжительность работы озонатора или что-то ещё?

    Согласен, причина отчасти в том, что это игрушка. Однако, не уверен, что мы думаем об одном и том же. Что бы вы предложили упростить?

    Почему от увеличения реактора должен уйти марганец?

    Бочка была выбрана за дешевизну. Рабочий объём 150 литров - мало, но если взять ёмкость поглубже, то придётся менять и компрессор. А более широкая не проходит в двери.