1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 21

Строим 2-х этажный дом из газобетона с цоколем ФБС

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Lordboy, 07.08.16.

1. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Я настырный - закончу мысль. Как вы сказали - тема же для новичков - пусть знают.
    Получение РнС из моего опыта - состоит из 3-х этапов
    1. Получение ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка) - условно говоря чертеж участка - конкретного - (кстати его можно получать и на чужой участок - например перед покупкой - чтобы убедиться - что там нет никаких обременений - типа санитарной зоны или зоны затопления) - на этом чертеже рисуется зона разрешенного строительства - пятно застройки с учетом действующих в конкретном административном участке ПЗЗ (Правил земелепользования и застройки), различных ограничений, а также иногда и с учетом расположения соседских зданий + небольшой текст с разъяснениями По закону все бесплатно и делается в течении месяца после подачи заявления. Часто - судя по форуму - администрации просит топосъемку - но особо принципиальные бодаются (прокуратура, суд) и получают свое, кто-то делает топосъемку, я лично делал ее до подачи доков - поэтому в МФЦ сразу ее принес. В моем сельском поселении ПЗЗ не разработаны или не утверждены, поэтому у меня в ГПЗУ разрешенный отступ от заборов со всех сторон -1 метр (и никаких 5).
    2 СПОЗУ - схема планировочной организации земельного участка - на план из ГПЗУ наносится схема расположения будущего дома (внутри разрешенного пятна застройки) и данные по будущему дому- площадь, объем, высота конька, этажи. Самый простой этап - судя по форуме некоторые от руки рисуют, кто-то в Paintе изображает, мне было лень - за 2500 я получил от фирмы красоту на формате А3
    3 Само РНС - бумажка из нескольких листах с текстом - где указано что разрешается, для нее нужно сдать ГПЗУ, СПОЗУ, доки на участок и разрешения от других органов (типа аэропоортов). После сдачи всех доков - по закону 10 дней на ответ
    Так я настоятельно рекомендую получить хотя бы ГПЗУ, хотя бы попробовать
    По поводу аэропортов - мой участок входит в 30-км зонгу аэропорта Домодедово, об этом есть запись в кадастре и в ГПЗУ, но никаких согласований я не проводил - РнС получил без проблем

2. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Выкладываю предварительные планы 1 и 2 этажей.
    plan1.jpg plan1-1.jpg plan2.jpg plan2-2.jpg

3. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Просмотрел внимательно Ваш "проект", и как я и говорил, посмотрев работы Вашего "архитектора" на сайте он полный дилетант. И Ваш "проект" это еще раз подтвердил. Вы искали подешевле, но какчество дешевым не бывает, вот и получайте.

Но а теперь все косяки по порядку, начинаем с входа, и специально все пронумеровываю.
    1. Нет холодного тамбура, для отсечения холодных потоков воздуха зимой, и для сохранения тепла в доме. Объясню с практической точки зрения как практик, и наблюдавший последствия у кого нет тамбура или кто его ликвидировал по своей тупости. Зимой на улице мороз -20, 30. А в доме +25, перепад тепмературы огромный, что происходит, штукатурка вся трещит, звук стоит конкретный. Этот вопрос можно решить тепловой завесой, но это доп затраты на энергию.
    2. В доме нет никакой симметрии на фасадах, хотя-бы 3 главных фасада. Полный разброс окон по этажам.
    3. Архитектор совершенно далек от понятия комфорт и эргономика. Комнаты все вагонных пропорций, и с маленькими окнами.
    4. Проект должен сразу делаться с полной раскладкой лицевого кирпича, с учетом швов. Так как здесь модуль это кирпич, у Вас этого совершенно нет. Соответственно все размеры летят.
    5. Это что за двойные размеры окон? я так понял высота и ширина, но извините существует ГОСТ, правила оформления чертежей, так никто не делает, для высотных отметок существуют чертежи фасадов в осях с отметками, может еще Ваш "архитектор" укажет и высоту подоконников на кладочном плане, это бред. Если даже человек не знает как правильно оформляются чертежи, о чем тогда можно говорить дальше.
    6. Если коснуться эргономики то здесь мрак полный. Планировочные решения, в частности и расположение окон и дверей максимально не рационально. Тут все и везде не правильно.
    Хотя бы для примера, там где раковина в туалете на 1 этаже, над раковиной всегда должно быть зеркало, а у Вас там окно, ну где логика? И т. д. Оборудование очень зажато. Помещение можно сделать более рационально. В постирочной зачем окно, загнано в угол, когда там можно еще расположить дополнительные стеллажи полки, для хранения! Ширина оконного проема делается кратно 800, или 650 мм. Лучше 800 мм. У Вас окна на кухне 1100, одностворчатое окно вАм не сделают, метровое узко смотрится. Повторяю почему 800 мм лучше, вопервых когда Вы становитесь к окну, Вас не ограничивают створки, т. е Вы все в окне. лучший обзор. Лестница очень узкая, это минимальная ширина, расширять есть куда, у Вас ширина марша 0,9 м. Вы отнимите еще на перила 10 см. минимум. И в итоге будет очень мало. Даже в хрущевках ширина марша 1,05 м. Для своего дома идеал 1,1 ширина марша. Площадка также очень узкая, Ваш "архитектор" не учел перила и их закругления а они отнимают более 20 см. Площадка в идеале должна быть шириной 1,2.

В общем я устал писать. Все опять одно и тоже, ну сколько можно, терпеть этих дилетантов, но не можешь нормально делать не берись. Здесь столко косяков, что я буду перечислять до завтрашнего обеда, проще все перечертить заново, или выкинуть проект.
    Я извините столько лекций читал, по эргономике и все бестолку. Да элементарно пусть Ваш "архитектор откроет Нойферта, там все есть. Только лень наверное.
    В общем проект на 2 балла, это я еще не коснулся кухни, там вообще ужас и второго этажа. Если Вы думаете что все отлично, ты Вы глубоко ошибаетесь. Все познается в сравнении. И в практическом опыте, а не рисовании кривых картинок.

4. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    При такой площади, можно вообще сделать отличные планировочные решения, даже можно при данном количестве спален, спокойно сократить длину дома минимум на 1,5 м. Такие огромные холлы на 2 этаже, при данной экономике совершенно не нужны, я еще могу как-то понять красоту второго света, или красивый парадный большой квадратный холл на 1 этаже. Но здесь же это реальный бардак. И зачем 3 узких окна на 2 этаже в холле, объясните, во первых простенки между ними не выдержат нагрузки, во вторых ухудшение обзорности, трудоемкость, да проще и дешевле а главное лучше поставить большое окно от пола. А это все бред. Видимо архитектор никогда не знаком был с практикой и ничего не анализирует. Ужас, кошмар!

5. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Если такое начало, то что же будет тогда, с конструктивной частью, даже не представляю. Да я за это время шедевр бы придумал уже бы. Что было дано Вашему "архитектору".

6. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Это планировка комнат, холодный тамбур будет вынесен на большое крыльцо и спланирован отдельно
    Окна сделаны, чтобы были. Только сегодня была ремарка от архитектора, чтобы на них пока не обращали внимание. Это предварительный план по расположению комнат.
    Комнаты все как надо. Надо нам! Там жить нам. И мы хотели именно такие комнаты. Про окна уже сказано.
    Это расположение комнат) Просто расположение комнат. Вся техническая документация по фундаменту, раскладке блоков, а также все по стенам и проч. будет готова в четверг вечером.
    Я почему то рад этому)

Я выкладываю все по мере поступления. Наше видение проекта и работы над ним следующее:
    1. Мы согласовываем планировку
    2. Архитектор рассчитывает фундамент
    3. Дает полный расклад с разрезами, кладкой, размерами и проч.

По поводу планировки... Жить в этом доме нам. За всю нашу жизнь мы поменяли 6 квартир разного размера, на разных этажах и с разной планировкой. Мы пришли к тому, что нам необходимо. Мы обозначили для себя размеры для комфортного проживания. Например, мне на хер не надо эргономики и рациональности в дверях и окнах, а также максимального количества помещений при возможности их воткнуть! Я хочу большие пролеты, много пространства (не занятого), потому что комнат нам хватает и небольшого размера, хотя и тут они не маленькие. Я хочу больше воздуха. Мне плевать на то, что там надо убираться, я в состоянии платить за уборщицу, если у самих по какой то причине руки будут не доходить. Кстати, давно пришел к выводу, что если выбирать между, скажем, уборкой и работой - лучше выбрать работу. Давно заметил, что при одинаковом расходе времени, работа приносит деньги и на уборку и на еду. В отличии от уборки, которая приносит усталость и только чистоту, ну и еще, наверное, моральное удовлетворение) Делегируя работу, все как-то более ладно получается.
    По всему остальному будет в четверг. Специально выложу все расчеты, раскладки и проч. одним постом.

7. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Извините проект, должен сразу делаться с расположением окон и с всеми предварительными расчетами, а не просто накидал, и потом перечерчивать 150 раз. Вынос тамбура отдельно, это будет стоить в 10 раз дороже чем его встроить. Далее научитесь слышать других, я Вам ни разу не сказал за площадь комнат, я сказал за их пропорции, и что все необходимо оптимизировать.
    По поводу простора как Вы выразились, какой может быть простор с шириной чистого марша 70 см, Вы вообще о чем, или в ванной на 1 этаже унитаз просто зажат. Или как может быть много света если окна как в крепости, Вы о чем говорите. Научитесь слушать специалистов. Которые построили не одну сотню домов. Про двери я говорил не про эргономику а их расположение, смысл тогда кладовой если Вы там не поставите нормальный стеллаж. Как Вы собрались крепить лестницу, это должно было быть уже заложено на этапе эскизов.

Если Вы такой умный и не хотите слушать профессионалов, зачем все тогда это устроили, но и стройте тогда сами, не спрашивайте советов. А мы посмотрим и посмеемся. Так как эти ошибки все вылезут, но будет уже поздно.

8. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вы научитесь прежде слушать других, за спальни я не говорил ни слова за площадь, я сказал за пропорции при данной площади. К примеру спальня 12 м2. условно, ее можно сделать размером 2х6 м, или к примеру 3х4 м2 У Вас как раз первый вариант. Длина нормальной кровати 2,3-2,4 м, вычтите толщину штукатурного слоя, плюс небольшой отступ и Вы получите что у Вас проход 50 см, о каком просторе может идти речь, если развернуть на 90гр. кровать двуспальную, а она нормальная шириной 2,05, то у Вас проходы будут по 45 см. Обалденно просто, о каком просторе Вы говорите. Вашей площади спальни можно было сделать очень комфортных пропорций, но Вы же сказали Вам плевать на Всех. Но плюйте дальше. Только плеваться потом будете уже по другому!

9. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Блин, вы какой-то хейтер прямо! Вам хоть что-нибудь нравится в жизни?) Я вот спросил, например, у, как вы выразились "архитектора" про вынос осей в натуру. Он сказал, что да, это необходимо делать, если начинать делать проект по правилам с самого начала, но если ситуация изменилась, то ничего критичного в этом нет, тем более получены координаты основных точек сооружения, определяющих его геометрию, согласно разметке участка. Разметка фундамента была выполнена по невелиру, соблюдены все отступы. Я так понимаю, вы рассуждаете по Правилам, не отступая от них не на мм. Ну, если так, то вот выдержка:
    "Обноска для закрепления в натуре осей представляет собой конструкцию, состоящую из деревянных столбиков диаметром 80-120 мм к которым прибиты с наружной от фундамента стороны ровные строганные доски толщиной 40-50 мм."
    Т. е. не обстрогай я доску, кирдык мне будет! А поставь доску 55мм вообще ничего не получится!
    Я понимаю, что есть нормы и проч., но есть вещи реально не настолько принципиальные! А последовательность некоторых моих действий, возможно не привычна вам и не понятна, но на нее влияют определенные обстоятельства. Это и финансы, и необходимая скорость процесса и проч. Если идти официально, имея время, деньги (достаточные), то я с вами соглашусь полностью. Отдать бабло строителям, подождать документы, планы, проекты, потом строителей и, через год-два иметь отличный дом. Но у меня нет ни времени ни денег.
    По расположению... Я наверное зря выкладываю какие-то предварительные вещи. Вы как коршун набрасываетесь и рвете все в пух и прах. Человек мне написал - Андрей, посмотрите на расположение комнат и прислал это. Будет там свет! И окна там будут! Окна, к слову, не продумывали, потому что архитектор необходимых исходников не имел. К четвергу все будет.
    Слушайте, вы можете как-то сменить тон? Вы пишите многое правильно, но вы реально накидыватесь и заливаете все говном! Ну. нельзя же так! Напишите, что "было бы разумнее" и реакция будет другой. А вы пишете, что архитектор мой говно, я дилетант безрукий и безмозглый, а вы профессионал, который построил 100 домов! Просто вы мою реакцию осуждаете, а откуда она такая? Давайте вести нормально общение! Хватит говнять архитектора, всех и вся! Я прислушиваюсь к вам, во многом согласен, просто это надо как-то более спокойно доносить.

10. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Интересно на какие характеристики грунтов "рассчитывает" фундамент Ваш "архитектор", если у Вас нет геологии, интересно прям стало!, и как правило рассчет фундамента архитектор не производит, этим занимается конструктор, так как это совсем другая специализация, и этому учат 6 лет, в университетах. Это все не просто так как 2+2=4.

11. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Млять, приезжаешь без рук без ног домой под ночь и читаешь все вот это!

12. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вы мне про выноски это не рассказывайте, я прекрасно это все знаю, и толщина доски здесь совершенно не причем, если Вы что-то не знаете то не говорите, можно хоть сотку. Это делается немного по другому как Вы думаете, Мы к примеру делаем при помощи арматуры, обноску. Оси только арматурой 14 диам.

13. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Вы считаете что размеры дома реально не принципиальные?, это первое, второе для того нормы и созданы, чтобы все делалось правильно, а не так как кому-то захотелось. Когда у Вас к примеру плиты будут ложиться на бетонный пояс на 80 мм, и Вы ошибетесь на 40, вот тогда и посмотрим.

14. 777dvr777
    Благодарности:
    194

777dvr777

Живу здесь

777dvr777

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Разметка фундамента Выполняется не по нивелиру, а по теодолиту или тахеометру. Нивелир это для определения высотных отметок, проще говоря перепада высот, но для этого еще необходима и рейка с размерной шкалой.

15. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    АРХИТЕКТОР - ЭТО ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ, которым я зову человека (который окончил Киевский Национальный Университет строительства и архитектуры, получив специальность Гражданское и промышленное строительство), который взялся за мой проект. У этого человека работает компания, в которой, в свою очередь имеется штат сотрудников, среди которых инженеры, конструкторы и строители. Причем особенностью является непосредственное сопровождение стройки на всех этапах. Это не просто "Я нарисовал, а там как хотите" Работает компания 11 лет, за это время спроектировали и построили не один дом.
    Как их работа выглядит в конечных вариантах на разных этапах, можно посмотреть у них на канле. Например по ленточному фундаменту.