Добрый день. Очень прошу подсказать как можно автоматизировать включение/отключение насоса. Система такая: есть водопровод, вода в котором появляется два раза в неделю по полчаса. Из водопровода отходит моя труба до насоса (метров 5). Из насоса еще метров 5 трубы по горизонтали и далее 13-14 метров по вертикали на крышу здания - в накопительный бак (1.5 тонны). И вот такая проблема - караулить когда подадут воду практически невозможно, четкого графика нет. А таки хотелось бы чтоб вода в баке была. И насос включенным нельзя же оставлять постоянно. В магазине посоветовали купить что то типа реле в виде ящичка небольшого, который как я поняла вкручивается в трубу до насоса и также электричество в нем с одной стороны подключается к сети, а с другой к насосу. А в бак на крыше поставить поплавок который при поднятии уровня воды перекрывает трубу подачи. Я понимаю что когда воды в трубе не будет, то насос не будет включаться, а когда появится - насос включится. Но допустим вода в трубе еще будет подаваться, а бак на крыше уже наполнится, и вводная труба перекроется. Но насос то будет продолжать работать? Или он от повышения давления тоже отключится? Подскажите пожалуйста, подходит ли такое решение? Или нужно что-то другое искать? Просто в интернете поискала, там в основном про автоматику для колодцев и скважин...
Обычно делаю по другому: магистраль - шаровой кран - фильтр-грязевик - накопительная ёмкость - шаровой кран - обратный клапан - типовая насосная станция - потребители. В накопительной ёмкости устанавливается поплавковый механический клапан, типа такого:
Спасибо конечно так бы хорошо было, но нет возможности поставить накопительный бак перед насосом. Поэтому вот и такая проблема возникла...
Коробочка до насоса - это реле давления и оно будет выступать только в виде защиты насоса от включения без воды. Проблема с наполнением решается просто: в баке ставите поплавок или электроды на наполнение бака, от них сигнал на соответствующее реле, которое уже будет включать-выключать силовую часть насоса (размыкаете шнур питания). 15-20 метров кабеля не должны быть проблемой для поплавка или электродов. Т. е. по хорошему надо ставить два реле: 1. до насоса, которое не будет давать ему включаться без воды. 2. Которое будет его включать-выключать по наполнению/опустошению бака.
Да вот что интересно, сколько в интернете ищу реле, все они выключаются, а потом начинают через определенные промежутки времени включаться на случай вдруг вода в трубе появилась. И что ж он будет постоянно три дня включаться-выключаться без воды, насос то через неделю поломается. И еще эти электрические поплавки. Я так поняла что в них 220 в, а ведь они в воде плавают. Конечно там написано что всякая защита у них от воды, ну а вдруг не поможет защита? Кран так поутру откроешь, и ага! )
А не забыли, что у вас насос должен быть заземлен и запитан через УЗО с дифференциальным током защиты не более 30 мА? И это обязательно!
Про 220 Вольт Андрей уже рассказал. Про реле - ищите самое простое реле давления, не защиту по сухому ходу (которое обычно вместе с управляющей автоматикой). Реле давления можно взять, к примеру, UNIPUMP LP/3, или любое другое, главное что бы нижний порог регулирования был от 0,2-0,5 бар (атм). Зачем это нужно: реле давления отслеживает падение давления воды во всасывающем трубопроводе (т.е. ставится до насоса), так как в сети возможно падение давления до низких значений (вода еле течет), а собственно из-за таких случаев и ставят обычно насос, то нужно что бы реле давления ещё не выключало насос при этих низких значениях воды во входной трубе, поэтому и нужено для реле давления (которое будет защитой по сухому ходу) низкий порог срабатывания по давлению. Реле давления для защиты по сухому ходу обязательно ставится ДО насоса. Если реле давления (защита по сухому ходу) разорвало цепь питания насоса, так как нет воды, то реле с поплавком может пытаться включить насос сколько угодно долго - это просто у него не получится. А реле давления (защита по сухому ходу) просто не замкнет цепь питания насоса, пока в трубе до насоса не появится давление, т. е. вода. И нет никаких пробных пусков насоса каждые полчаса и так далее. Т. е. за насос можете не беспокоится.
Вы рассказываете страшные вещи... А если вообще нет заземления, и варианта нет сделать... А ведь я не думала про то что насос не заземлен, а через него вода проходит. А теперь вот буду думать. Это ладно большой насос - два раза в неделю включается на 5-10 минут чтоб бочку наполнить, и каждый раз после из розетки выдергивается. А насос другой на крыше между бочкой и краном, чтоб напор был - он то постоянно включен...
Спасибо я поняла, инструкцию юнипамп скачала. Единственно там не написано - при появлении воды он сам будет включаться? Вот было бы замечательно
Всегда можно выйти из положения используя, например, для этой цели саму металлическую обсадную трубу скважины. У меня когда-то вначале так и было - поверхностный насос "Агидель" был заземлён на 3-х дюймовую обсадную трубу. Впоследствии стал использовать для этих целей металлические трубы-опоры диаметром 150 мм, соединенные сверху металлическим уголком, на которых покоится накопительная ёмкость для полива, кроме того, эти трубы имеют гальванический контакт с металлическими стенками кессона, тем самым увеличивая поверхность растекания заземляющего устройства.
Смотрите у вас поплавок будет включать-выключать насос когда уровень воды будет падать-подниматься в бочке. А реле давления, которое будет выступать защитой по сухому ходу будет просто блокировать возможность включения насоса, когда воды нет в трубе. Таким образом мы получим четыре возможных варианата: 1. Насос не работает. Вода в трубе есть, в баке вода тоже есть. Насос запускать не надо. 2. Насос работает. Вода в трубе есть, в баке воды нет - идёт наполнение. Нормальная работа насоса. Далее вода в трубе заканчивается. 3. Насос не работает. Воды в трубе нет, воды в баке тоже нет. Реле давления (оно же защита по сухому ходу) не дает насосу запуститься без воды, хотя это и надо. При появлении воды в трубе, реле давления разблокирует насос и он запуститься по поплавку. 4. Насос не работает. Воды в трубе нет. Вода в баке есть. Насосу работать не надо, но пока нет воды в трубе насос заблокирован для пуска по падению воды в баке. При появлении воды в трубе и наличии воды в баке (не требуется пополнение) реле давления разблокирует насос для запуска, но не запустит, так как вода в баке есть.
У меня был похожий вопрос. Пока определенного решения не нашел. Так как некоторые факты и желания отличаются. Водоснабжение бани в частном доме. Территориально Узбекистан. 1. У нас тоже проблемы с водопроводом, тоже самое как и дождь и тучи. Запуск мотора ручная. При этом большой риск сухого хода. Ведь водопровод и напор нестабильно до насоса. Нашел две альтернативы: План А. Ставить бак внизу. контроль воды визуально рядом с включателем насоса. При этом другая проблема: дополнительные расходы на насосную станцию (НС) с гидроаккумулятором (ГА) для поддержания напора ХВС/ГВС. При этом, особенно зимой, электричество тоже самое что НЛО. Есть или нет, никто не знает. Поэтому надеяться на НС и ГА не стоит. И здесь два варианта: ГА большого объема или дополнительный бак малой емкости в чердаке (с головоломкой из труб, кранов и клапанов). Расчет расходов Плана А приводить к Плану Б, что проще купить хороший НС, (большие расходы) с релейной защитой от холостого/сухого хода (РСХ) и с реле давления (РД). План Б. Установить бак в чердаке, комплектовать с поплавковым клапаном, совместимым с давлением срабатывания реле давления. Идея такова: Насос постоянно включен (хотя буду контролировать в зависимости от туч в небе). Если вода в водопроводе, реле защиты от сухого хода запускает мотор (или вручную) и начинает накоплять бак в чердаке и ГА. И когда бак заполнится, клапан закроется и ГА набирает достаточное давление и реле давление отключает мотор. Но пока не знаю, достаточно ли усилие клапана для создания давления (примерно 1.5-2 бар) при закрытом положении, чтобы наполнить ГА и запустить РД? (Хотя пока не смогу все это позволить себе из-за высокой цены НС, ГА и РД/РСХ) Но жду ваших замечаний и альтернатив. По реле потока, давления, сухого хода тоже. И больше практических советов по НС и автоматика: есть ли вообще шанс на план Б? PS: при отсутствии водопровода, хорошо если бак внизу или дополнительный бак до насоса. Бак до насоса с баком в чердаке более оптимальное решение в данный момент для меня.