1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Т-МЗЛФ самостройщика. Краткий отчет

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Vladiz, 29.07.16.

  1. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Т-МЗЛФ самостройщика. Краткий отчет
    План:
    - дом из арболита 1,5 этажа
    - размеры 9 на 11 метров
    - пол по грунту, деревянные перекрытия второго этажа
    - толщина внешних стен - 40 см, внутренних - 30 см (без утепления, внешняя отделка - штукатурка)
    Факт:
    - почвенно-растительный слой 20-30 см
    - дальше супесь с незначительным содержанием глины, но песок мелкий
    - грунтовые воды - не выше 6 метров
    - участок сухой с небольшим уклоном
    - очень хорошие дренирующие свойства супеси (вода на участке не стоит даже в сильные ливни)

    Масса дома - около 230 тонн.
    Проверка супеси статическим зондированием на глубине 40-50 см показало усилие 32 кг с арматурой 10 мм, что составляет 40 кг/кв.см.
    Расчетное сопротивление грунта: 40 кв. см. * 4 % = 1,6 кв. см.
    Данная величина совпадает с расчетом по СНИП (при пересчете табличных значений для глубины 2 метра и ширины 1 метр)
    Для заливки подошвы фундамента была выбрана ширина 60 см для внешних стен, и 60 и 70 см для внутренних (70 см - для длинной внутренней стены).
    Нагрузки получились не более 0,9 кг/кв.см (с коэффициентом надежности 1,3).

    Конструктив фундамента - Т-МЗЛФ.
    Высота подошвы 20 см, ширина 60 и 70 см.
    Высота ленты - 80 см, ширина 40 и 30 см.
    Армирование подошвы:
    - продольное - арматура 12 мм (4 шт.)
    - поперечное - арматура 10 мм с шагом 25 см (с шагом 50 см нижняя часть хомута выполняет функцию поперечного армирования)
    Армирование ленты:
    - продольное - арматура 12 мм (3 сверху и 3 снизу)
    - хомуты - арматура 10 мм с шагом 50 см (на углах и в пересечениях в 2 раза чаще)
    - конструктивное армирование (посередине) - арматура 10 мм

    Основание находится на глубине от 50 до 80 см (участок имеет уклон по диагонали).

    Армирование.jpg
     
    Vladiz , 29.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Практически все работы выполнялись в одну каску по выходным (иногда вечерами). На пару выходных приезжали помогать отец и тесть.
    Пару раз для неответственных работ приглашал помощника (из местного нетрудоустроенного населения). также приглашал помощников для заливки бетона.
    Процесс затянулся на пару месяцев. (с конца мая до конца июля).

    Плодородный слой был снят еще в прошлом году.
    В этом году выполнены работы:
    - выкопаны траншеи. Так как экскаваторщик перекопал одну сторону аж на 20 см, то пришлось заглубляться ниже и отсыпать 10 см песком с трамбовкой, чтобы монолит вышел выше земли.
    - проложена гильза для ввода воды на глубине 1.5. метра.
    - установлена опалубка для подошвы фундамента (доска 40 мм). Снизу и по бокам - гидроизоляция Бикрост
    - установлен арматурный каркас. Подставки бетонные кубики - 50 мм
    - залит бетон
    - смонтирована продольная арматура на каркас
    - установлена опалубка из доски (доска 40 мм). Верхняя доска выставлена в уровень. Шаг стоек - 0,9-1 метр. Снизу шпильки 12 мм (в каждой стойке), сверху шпильки 10 мм (НЕ в каждой стойке). Обивка - пергамин.
    - установлены в опалубку листы ЭППС с наружной стороны фундамента (в 2 слоя 30 и 50 мм)
    - установлены гильзы для ввода коммуникаций (канализация и электричество)
    - залит бетон
    - демонтирована опалубка
    - разровнен грунт внутри и снаружи фундамента.

    Фото 1.JPG Фото 2.JPG Фото 3.JPG Фото 4.JPG Фото 5.JPG Фото 6.JPG Фото 7.JPG Фото 8.JPG
     
    Vladiz , 29.07.16
    #2 + Цитировать
  3. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Фото 9.JPG Фото 10.JPG Фото 11.JPG
     
    Vladiz , 29.07.16
    #3 + Цитировать
  4. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    На этом пока все.
    Планируется в этом году:
    1. кладка блоков первого этажа (силами сторонней бригады)
    2. устройство утепленной отмостки и внутренняя засыпка (своими силами)
    3. устройство второго этажа и кровли.
    4. если не успею сделать кровлю, то временное утепление внутренней части фундамента.
     
    Vladiz , 29.07.16
    #4 + Цитировать
  5. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Дабы уберечь будущих самостройщиков от ошибок обозначу:
    Технологические ошибки, допущенные при выполнении работ.
    1. При устройстве МЗЛФ лучше спланировать грунт по нижней границе ленты, а не копать траншеи.
    В траншеях работать очень неудобно, а экономия, связанная со снижением объемов обратной засыпки - очень призрачная.
    К тому же первоначальная планировка упростит выполнение работ по устройству утепленной отмостки.
    2. Нижнюю опалубку лучше демонтировать до устройства верхней ленты.
    Во время устройства и заливки верхней ленты грунт снизу утрамбовывается, местами заливается вытекшим бетоном, что очень затрудняет демонтаж нижних досок (первой опалубки)
    3. Шпильки лучше вытаскивать на 2-3 день. В гофрированную трубку все-равно затекает немного раствора и через неделю некоторые шпильки можно стронуть только кувалдой и выкручивать по резьбе.
    К тому-же даже оцинкованные шпильки внутри местами ржавеют.
    4. Пергамин показал себя очень достойно. Но есть нюансы. При намокании (от дождей) и дальнейшем высыхании он натягивается. При этом нижний край немного заворачивается внутрь. Необходимо прикреплять нижний край к опалубке как можно ниже. Недопустимо направлять лоток бетоновоза на опалубку - гравий сразу рвет немного размокший пергамин. Лоток бетоновоза должен быть расположен строго вдоль опалубки.
    5. Пластиковые дюбеля для крепления ЭППС необходимо установить непосредственно за доской опалубки, чтобы их лучше прижало.
     
    Vladiz , 29.07.16
    #5 + Цитировать
  6. BopoH
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    BopoH

    Живу здесь

    BopoH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Калининград
    Вместо гофры лучше использовать трубу металлопластиковую на 16... Она позволит стянуть щиты между собой и создать устойчивый пространственный каркас. В результате не понадобятся верхние перемычки между щитами опалубки.

    Вместо пергамина черную или любую плотную пленку. Крепить скобами и не только по периметру но и по площади
    IMGP1491.JPG
     
    BopoH , 29.07.16
    #6 + Цитировать
  7. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Цена в 10 раз больше. Проще уж тогда похоронить шпильки в бетоне.
     
    Vladiz , 29.07.16
    #7 + Цитировать
  8. BopoH
    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49

    BopoH

    Живу здесь

    BopoH

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.10
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Калининград
    Дороже раза в 2-3, не больше. Надежность повышает намного больше. А шпильки хоронить в бетоне это не дело.
     
    BopoH , 29.07.16
    #8 + Цитировать
  9. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Цены везде разные, но у нас:
    гофра ПП - 7 р./м
    металлопласт - 70 р/м.

    Шпилька М12 тоже кстати 70 р./м
     
    Vladiz , 29.07.16
    #9 + Цитировать
  10. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.348
    Благодарности:
    3.714

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.348
    Благодарности:
    3.714
    Адрес:
    Новокузнецк
    Это кто вам такие мудреные хомуты придумал ? :)
     
    Громозека , 01.08.16
    #10 + Цитировать
  11. Vladiz
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Vladiz

    Живу здесь

    Vladiz

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославская область
    Подсмотрел на "мегалит 33".
    А в чем их мудреность? Свою функциональную роль выполняют.
     
    Vladiz , 01.08.16
    #11 + Цитировать