1. Объявления

    Памятка для раздела "Судебные решения"

    Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая высота забора между соседями является максимальной?

Тема в разделе "Земельные вопросы (приватизация, границы участков)", создана пользователем Alex_Wood, 28.07.16.

  1. Alex_Wood
    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    709

    Alex_Wood

    Живу здесь

    Alex_Wood

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Москва
    Какая высота забора между соседями является максимальной?
    План будущего строительства разработан вами до мельчайших деталей. Имеются и средства на возведение индивидуального домика за городом и даже уже присмотрена бригада профессионалов строителей.

    И тут выясняется, что не всё так просто и высота забора между соседями, а также расстояние от забора до построек имеет немалое значение.

    Откуда не возьмись на вас обрушивается целый каскад страшных историй, связанных с мытарствами по поводу заборов.

    Кого-то из знакомых соседи вынудили перестраивать межевой забор, т. к. он оказался слишком высоким, и якобы затенял участок.

    Кто-то продолжительное время судился с соседями, ведь возвели дом чересчур близко от забора и тем самым нарушили установленные нормативы пожарной безопасности!

    Напомним, забор, популярный энциклопедический словарь определяет как конструкцию, предназначенную для охраны определенных территорий, а также обозначения их пределов.

    Без данных сооружений невозможно представить практически ни один дачный участок или загородную усадьбу.

    Даже самый простой и непритязательный забор не только защищает двор от непрошенных гостей, но и ограждает от непомерно любопытных соседей.

    Конечно, вопрос по поводу забора лучше решить с соседями полюбовно, но ведь последние вполне могут и поменяться, и что потом?

    Наверное, все же лучше предварительно выяснить, какая высота забора между соседями установлена нормативно, и скрупулезно придерживаться всех существующих правил и норм застройки. Кардинально последние меняться не будут.
    Нормативы высоты забора между соседями

    Каковы же нормы высоты забора между соседями? Этот вопрос регулируют особые стройнормы и правила Российской Федерации — СНиП 30-02-97 с модификациями от 12.03.2001 года.

    Данный документ, отметим, высоту забора между участками, регламентирует определенными цифровыми показателями.

    Во-первых, загородные участки рекомендовано огораживать прозрачными заборами (решётчатыми или сетчатыми).

    Такая рекомендация преследует единственную цель – не допустить излишнего затенения соседнего участка. А вот полностью глухие заборы разрешено возводить исключительно со стороны дорог – проезжей части.

    Во-вторых, допустимая высота забора между соседями определена в полтора метра.

    В том случае, если вы с соседями устно договорились об иной высоте забора, а кроме этого и о нарушении норм прозрачности, то лучше подобные соглашения предусмотрительно закрепить верно составленным договором.

    Данный документ помимо того, что обладает юридической силой, будет играть в суде решающее значение.

    При этом стоит помнить и следующий нюанс относительно СНиПов. Это вовсе не закон, он лишь рекомендует обусловленные нормы для пользователей.

    Нужно учитывать то обстоятельство, что администрацией вашего конкретного населённого пункта вполне возможно могут на основе данных правил разработаны собственные нормы и положения, ориентируясь на климатические и иные региональные особенности территорий

    К примеру, администрация Волгоградской области приняла решение о разрешении постройки заборов на меже вплоть до 2,2 метров высотой при прозрачности не меньше 50%, если ориентироваться на общую площадь забора.


    Если предусмотрено ограждение непрозрачное, то разрешенная высота забора между соседями уже будет совсем иной и не может превышать 0,75 метра.

    В общем же, в масштабах страны относительно дачных участков существуют нормативы Госстроя Российской Федерации (ст. 6.7 СниП 30-02-97), которые разрешают ограждать участки, находящиеся в дачной зоне, лишь живыми изгородями или ажурными заборами.

    По поводу сплошных ограждений необходимо отметить, что они допустимы в тех случаях, если их высота не превосходит 1,2 метра.

    Если речь идет жилых загородных домах, то показатель высоты забора может достигать и 2 метров, но при этом должно учитываться расстояние от ограждения до жилого дома.

    Слишком высокие заборы, расположенные поблизости окон будут преграждать в помещения доступ света. Сплошные заборы не могут превышать 1,8 метра, а ажурные – 2,10 метра.


    А вот в городах и селениях городского типа четких правовых указаний по выбору высоты забора не существует и имеется возможность дискуссий между соседями по поводу вычисления наилучшей высоты заграждения.


    Вышеописанное, бесспорно, относится к жилищному, коттеджному строительству. По этой причине дабы избежать каких-либо будущих недоразумений, перед началом строительных работ лучше побывать в местном органе самоуправления, и выяснить, какой же может быть максимальная высота забора между соседями в частном секторе.
    Противопожарные нормы

    Важными, оказывается, выступают противопожарные нормы СНиП. С огнём лучше не шутить!

    Итак, противопожарная безопасность предусматривает такие минимальные расстояния между соседними строениями:
    6 м — в том случае, если конструкция строений бетонная, каменная и т. д. (обозначим данный тип конструкций цифрой «1»).
    8 м — в том случае, если конструкция такая же, однако характеризуется деревянными перекрытиями («2»).
    15 м — при полностью деревянных конструкциях («3»).

    Далее следует учитывать и сочетание конструкций домов на прилегающих участках. Если это «1» и «2» – то, расстояние не может быть меньше 8 м, если «1» и «3» или «2» и «3», соответственно – 10 м.

    Отметим, что расстояния меж разными постройками в пределах личного участка правилами не нормируются.

    Чем может грозить несоблюдение вышеописанных требований? Как правило, административным наказанием в виде штрафа.

    Вывод прост, высота построенного забора не должна стать причиной каких-либо неудобств. Последние могут выражаться не только в чрезмерном затенении, но и в задымлении, присутствии неприятных запахов, посторонних шумов и т. п.

    Также следует помнить, что забор — это собственность владельца, его соорудившего, и при возникновении претензий соседей по поводу его ненадлежащей высоты, отвечать придется нерадивому застройщику в соответствии с существующими законодательными нормами.
     
    Alex_Wood , 28.07.16
    #1 + Цитировать

Смотрите также