Вдруг кому надо будет... Короче, понадобился мне тут датчик движения, но на 12 вольт, а не на 220. Был в наличии обычный покупной, "голова на шарнире", решил посмотреть, чего там внутри. Внутри - заходит 220 Вольт через резистор и балластный конденсатор, выпрямляется, на выходе выпрямителя - 24 Вольта. Это напряжение идет на 24-вольтовое реле, и через стабилитрон, примерно на 8 Вольт - на питание самой схемы, на отдельной платке. Никакого отдельного блока питания нет, просто конденсатор в цепи. То есть, для перевода всего этого на 12 вольт достаточно заменить реле на 12-вольтовое - они стандартные по размеру - и закоротить цепочку из резистора и конденсатора. И все будет работать от 12. Полярность включения не важна, реле будет просто коммутировать либо "+", либо "-". Подозреваю, что схема достаточно стандартная, и в других аналогичных девайсах по сути такая же точно. Фоток не будет, потому что сначала сделал и повесил, а потом уже подумал - вдруг еще кому надо. Ну кто умеет паять - разберется, а кто не умеет - все равно не полезет Кстати, понижаюшие схемы с балластным конденсатором много где используются - в насосной автоматике, в датчиках освещенности и т. п. И эти конденсаторы любят гореть, если запитывать устройство от инвертора или от UPS - там не синусоида, а меандр, "модифицированный синус", как говорят китайцы, т. е. много высокочастотных гармоник, которые меньше задерживаются конденсатором, приводят к большему напряжению на электронной начинке, могут и ее сжечь, и приводят к перегреву самого конденсатора, после чего он с отвратительной вонью сгорает. Так вот, если он сгорел - иногда устройство можно реанимировать, закоротив то, что осталось от конденсатора, и подав на него 12 вольт от батарей. А иметь в загородном доме 12-вольтовые батареи - это очень удобно: хоть освещение, мало зависимое от сети, хоть морозным зимним утром машину "прикурить".
Все смешали в одну кучу. Это совершенно разных вещи. 1. с синусом думаю все понятно. 2. меандр - сигнал прямоугольной формы. 3. это псевдосинус полученный с помощью ЦАП, чем больше частота дискретизации, тем качественнее получится синус (и соответственно дороже).
2. я знаю Но назвать двухступенчатую пирамиду меандром ничуть не хуже, чем модифицированной синусоидой. Ближе к истине, т. к. фронты стремятся к прямоугольным, а это - высокочастотные гармоники (разложение в ряды Фурье, помните?). 3. дело не в частоте дискретизации. Частота почти ничего не стоит - задающая RC-цепочка в нужном диапазоне частот стоит одни и те же деньги. Там идет коммутация сильноточной цепи, работа в ключевом режиме энергетически выгоднее и меньше нагружает элементы, а ЦАП сам по себе предполагает наличие разных уровней напряжения, то есть это уже не ключевой режим. Если для какого-нибудь генератора ЗЧ это непринципиально - там микроамперы, можно хоть на резисторах собирать, то для силового инвертора это уже существенные потери. Если поделитесь схемкой, в которой эту проблему сумели решить - было бы очень интересно взглянуть.
Вообще-то большинство датчиков движения именно на 12 вольт. Идете в фирму, торгующую охранной техникой, и просите Фотон или аналог, с релейным выходом (там будет маломощное, так что понадобится и реле на вашего потребителя).