1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твинфреш в квартире

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем sasha2014, 24.07.16.

  1. LX4444
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53

    LX4444

    Живу здесь

    LX4444

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Харьков
    А в чем их не эффективность?
    https://www.lunos.de/de/produkte/e-waermerueckgewinnung/
    http://www.inventer.eu/products/ventilation-units/inventer-iv-smart/
    http://rus.blaubergventilatoren.de/products/vento-expert-a50-1-pro
    http://www.marley-rus.ru/ventilation-systems/teploobmennik-dlya-svezhego-vozdukha
    Список то еще долго можно продолжать.
     
  2. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Подскажите пожалуйста, Вы про конкретную модель в посте выше высказываетесь или про похожие по конструкции изделия ?
    Чего конкретно не хватает в "эффективности работы в плане вентиляции" подобных изделий ?

    Подскажите пожалуйста, какой процент эффективности рекуперации с Вашей точки зрения реальный в проветривателях с керамическим акумулятором и почему эффективность рекуперации придумана маркетологами ?
    Что именно "самое главное не придумали и не сделали" ?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    Я говорю про любые подобные девайсы. Я под вентиляцией понимаю контролируемый и постоянный (или когда надо) воздухообмен. Параметры воздухообмена нормированы (как в РФ, так и в Единой Европе, так и в разных странах). Очевидно, что любого типа рекуператор "туда-сюда" (мое собственное название) гоняет воздух именно туда-сюда и оценить какой реально воздухообмен происходит можно только с приборами. Так вот приборы очевидное и показывают: пара девайсов работают (один даже по словам производителей/продавцов малоэффективен для помещения любой площади и населенности) в "правильной противофазе", но реального воздухообмена нет.
    Попытаюсь объяснить работу пары девайсов "туда-сюда" (один смысла в отрыве от хотя бы имеющейся и работающей вытяжки не имеет вообще): один вгоняет воздух в помещение, второй выгоняет из него. Все хорошо, есть приток и вытяжка и воздух от притока к вытяже движется. Но лишь в течении 70секунд (или сколько там цикл). Потом "их поменяли местами". Бог с ней, с пылью: всего-лишь домашнюю пыль с рекуператора обратно в хату загоняем, но что в это время происходит в комнате? А вот что: непосредственно возле девайсов воздухообмен в течении секунд пооисходит и воздух даже перемещается, в зависимости от размеров (длины, высоты и ширины помещения) какой-то процент воздуха комнатного переместился от "первого приточного девайса" к "первому вытяжному девайсу". И воздух возле "притосного в момент времени девайса" даже заменился на пришедший с улицы (если на улице штиль, то очевидно пришедший воздух имеет в себе толику внутреннего минуту или 3секунды назад назад выкинутого воздуха с уличной пылью, отложившейся когда-то на фильтре). Когда поменяли, то этот же воздух (в основной массе своей) двигается в обратном направлении. И если вдруг девайс работает "с расходом 30м3/час", то это означает, что за один цикл в комнату влетело (и из второго девайса вылетело) 30/3600*70=0,583м3 воздуха. Но: сколько из этого воздуха свежего (именно свежего наружного, а не только что выкинутого из помещения)? 3, 6, или 12? А сколько из выкинутого из помещения воздуха воздуха "отработанного", а не минуту назад залетевшего и бывшего "прчти свежим"? Покажут реальные эксперименты (которых пооизводитель не проводит и результаты не показывает, а результаты эти очевидны любому подумавшему хотя бы 15минут после курса средней школы), но меня не устраивает ни 3, ни 6, ни 12.
    К вопросу эффективности: девайс (и даже пара пусть за 13тыс руб купленных, а еще их нужно смонтировать) для меня лично никак (в плане именно вентиляции) не отличается от ЕВ с притоком через неплотности и мне ни один маркетолог не докажет обратного. А инженер и не будет доказывать, если он - инженер. И мой вывод Вы уже читали: девайс с сомнительной эффективностью собственно вентиляции, дающий еще и шум дополнительный, рассматриваться как "эффективное решение рекуператорного типа" даже не может.
    Я не отрицаю, что "хоть что-то лучше чем ничего", но во многих случаях приоткрытое окно в разы эффективнее даже пары девайсов, а стоит оно (уже имеющееся допустим окно) 0рублей с монтажом...
    Показывать мне набор ссылок - какой смысл (кроме показать кол-во и качество людей, пытающихся относительно честно заработать себе на хлеб с разной толщиной наполнения)? Я чуть не ежедневно лично общаюсь с тройкой-пятеркой непрофессионалов от инженерки и они все кушать хотят и даже кушают каждый день, продавая свой труд мягко говоря "неэффективный". Но они не прячут сою малую эффнктивность за красивыми названия типа рекуператор и "энергоэффективность класса А". Они часто даже Заказчику говорят: я стою дешевле, потому что я не плачу маркетологу и не имею времени (денег, желания...) напечатать красивую бумажку.
    Может быть своими словами попробуете?, меня никто не учил в вентиляционном институте думать над новыми для меня вентиляционными девайсами, в этом вопросе я ровно такой-же самостройщик, как и многие спрашивающие (только меня научили некоторым техническим дисциплинам и думать).
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    Вы откровенно пропагандируете и даже рекламируете якобы применяемое Вами лично решение (ни в коем случае не обвиняю Вас ни в чем, но считаю Ваше мнение о девайсах мягко говоря ошибочным, а у Вас кроме сайтов еще и опыт есть). Если у Вас нет приборов (анемометр профессиональный и хотя бы бытовой китайский "датчик СО2" нужны), то Вы примете бойцов с такими приборами для показать Вам в цифрах объясняемые мною очевидные факты и на каких условиях примете?
    Только приборы мне не принадлежат, да и лично я не поеду - то есть людям нужна будет мотивация отличная от моей "просто доказать понятное многим без доказательств дополнительных". А то, что Вы не ощущаете никаких проблем может говорить о как минимум (о кучке полностью или о факторах по отдельности):
    • Незнании что искать
    • Неумении видеть
    • Неумении газоанализировать
    • Обычной для организмов типа человек способности к приспособленчеству и неспособности к самокритике
    Не сочтите за провокацию и тем более не воспримите как приглашение повоевать, но как приглашение на подумать (про эффективность и экономику и про пропаганду) можете воспринять.
     
  5. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Это утверждение, с моей точки зрения относится к любым ПВУ.
    Принимать в расчет необходимо данные указанные производителем конкретного устройства.

    В моем случае работает пара устройств, по одному на комнату, работают в противофазе. Уточняю, если Вы подумали что у меня одно "туда-сюда" устройство.
    Ваше утверждение не соответствует действительности. Воздухообмен есть !
    Поверьте мне как человеку, который на личном опыте в этом убедился.

    Да пыль есть, об этом хотел написать в первом удаленном сообщении, подумал показалось, после утепления, поэтому удалил и решил проверить, откуда пыль.
    Но, количество пыли в разы меньше чем с приоткрытыми окнами, это факт.
    По чистому подоконнику, отсутствие песка прилетавшего через окна, отлично видно.

    А в моей спальне 2500*4100*2500=25.625м3 и комнате 3050*5850+1800 (утепленная лоджия)*2500=58.3м3, все высотой 2500, происходит вот что:
    Когда разница температур +24/-10-15 например, в противоположном углу, по диагонали от работающего на минимальных оборотах проветривателя, чуть-чуть ощущается движение приточного потока воздуха, это к вопросу о том что происходит и как происходит/ощущается воздухообмен.
    Объем воздуха, который можно посчитать, в "трубе" проветривателей который остается на переходных процессах не существенен, им можно пренебречь.
    Вас не устраивает расчетная цифра 0.583м3 при 30м3/час ? Какая цифра устроит ? 25м3 на средних и 12.5 на минимальных ? 0.5м3/70сек устроит ? - Полагаю не устроит.
    0.208м3/60сек или 12.5м3/час для 25м3 и 58м3 это много или мало ?
    Какой объем воздуха попадает через "щели в окнах", дотягивает хотя бы до 12.5м3 в час ?
    Меня исходя из вашей же логики, даже 0.5м3 в 70 секунд с одного проветривателя устраивает.
    А сколько свежего воздуха, попадет в помещение за 70 секунд через закрытые/приоткрытые/открытые окна и как можно управлять этими потоками и объемами воздушных масс ? :)

    Просветите о каких предметах средней школы идет речь ?
    Мои личные, друзей и знакомых побывавших у меня в гостях, ощущения свежести воздуха в квартире, с работающими проветривателями, меня и друзей/гостей устраивают.
    В двух словах, можно выразить так - нет "запаха квартиры". Окна на проветривание не открываются.

    ЕВ в утепленной квартире с практически герметичными МП окнами ?
    Не смешите мои подковы (Конь Юлий) :)
    Централизованную ПВУ монтировать не надо ? Воздуховоды и т. д. и т. п. монтировать не надо ?
    Отверстия для притока и вытяжки делать не надо ?
    Ваши аргументы, не убедительны :)

    Откуда берется приток ? Через какие неплотности ?
    Приведу пример:
    С отключенными проветривателями, закрытыми жалюзями проветривателей.
    При включении вытяжки на кухне на минимальных оборотах 1 скорости, 150м3/час, в 150мм вент. канал в "стену".
    1. Ощущается небольшой приток через проветриватели, сквозь закрытые жалюзи.
    1.1. Иногда, при включенных проветривателях, вытяжка передавливает и оба проветривателя работают в *нейтральном режиме на приток.
    2. Через закрытые окна притока нет.
    3. Ощущается приток холодного воздуха через вытяжку в СУ, соседи снизу "горячие люди" им всегда жарко, обильно проветривают.
    4. Если просто открыть жалюзи проветривателей, то весь приток который становится очень ощутимым, поступает через проветриватели, из СУ приток прекращается.
    *"Нейтральный режим" (мое название) это когда "выключается" вентилятор проветривателя, по задумке производителя, должен остановиться вентилятор, и включиться в противоположную сторону, но не может, приточный поток воздуха вращает вентилятор и напряжение на включение вентилятора до полной остановки вентилятора не подается.

    Откуда щели в МП окнах ?
    В штиль при практически однаковой температуре внутри и снаружи тоже окна рулят ?
    У Вас установлены рекуператоры "туда-сюда" ? - Нет. ?
    Установите для начала себе, измерьте, ощутите, а потом пишите и обсуждайте как обладатель, про эти устройства. Это не указание, а предложение, для обсуждения вкусов еды которую пробовал сам, а не видел на витрине, сам не пробовал, но осуждаю.

    Пока энергоносители стоят копейки, Вы и дальше будете обогревать улицу через окна и щели в окнах.
    И это еще не поднимался вопрос притока свежего воздуха при кондиционировании помещения летом, с чем эти "туду-сюда" устройства прекрасно летом справляются.
    Не говоря о стоимости централизованной ПВУстановки с рекуперацией любого типа, которая в разы выше, стоимости "туда-сюда" с рекуперацией устройств.
    Которую необходимо куда-то установить/разместить, воздуховоды и т. д. установить/разметить.
    Обслуживать прийдется любое ПВУ устройство.
    Да, есть плюсы/минусы у разных видов ПВУ устройств.
     
    Последнее редактирование: 12.02.17
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    А понимать эти данные надо? Производитель "туда-сюда" установки показывает производительность (секундную) вентилятора. А так как туда сюда работает установка, то реальная производительность "по свежему воздуху через один прибор" уже в 2 раза меньше. А совсем реальная (сколько все ж реально свежего воздуха входит в помещение) - неизвестна и даже по приборам будет определяться через концентрацию СО2 (по моей методе если будет определяться).
    Я не говорил, что воздухообмена нет. Он какой-то есть. Ощущать качество ни Вы, ни любой из ваших знакомых не умеет - организм человека (даже тренированного определять концентрации загрязнений) не реагирует на концентрации СО2 ниже 900ppm, тогда как приемлемым многие считают уровень 800ppm СО2 (выше считаются нормами "затрудненные условия труда для офиса"). И я ответственно заявляю (после собственных упражнений с приборами в своем доме и не только): даже два в противофазе работающих девайса даже на верхней скорости в спальне для двоих не удержат 600ppm (при уличных 400). А микропроветривание в моем доме конкретном (при ЕВ в межсезонье) удерживает на 600-650.
    Зависит от работы вытяжки очевидно и может регулироваться как только вытяжкой, так и только притоком, так и тем и другим одновременно.
    Математика и немного физики. Вам вопрос: в комнате Вашей условной стоят два проветривателя в противофазе. Приток одного есть ровно вытяжка другого. А в кухне и в санузле Ваших есть вытяжки. И эти вытяжки никак не связаны с Вашими "рекуператорами" туда-сюда (девайсы обслуживают только друг друга). Но если никто в вытяжках ничего не ломал, то они таки работают и даже что-то выбрасывают из квартиры. Решите задачку - откуда приток в этой вентиляции (правильной ее части, без проветривателей которая) берется? И вторая задачка: какую часть работы по удалению "запаха квартиры" выполняют штатные вытяжки с притоком именно через неплотности (в том числе через эти "туда-сюда"), а какую сами "туда-сюда"?
    Мои аргументы вентилируют Вашу собственную квартиру (плюс просос через девайсы и по ходу, и против хода воздуха в девайсах).
    Можно настроить. И даже окна приоткрыть. Бесплатно!
    Штиля на моем холме не бывает. Как не бывает штиля на крышах многоэтажек. И не только конвекция дает тягу в правильных системах ЕВ - правильная вытяжка из погреба работает правильно даже при +40 снаружи (внутри +6+10 при этом, вытяжка работает вытяжкой на разнице давлений воздушного столба - это факт не из моей жизни!). Факт еще один из Вашей жизни: правильно работающая ЕВ на многоэтажках работает и летом (с меньшей эффективностью, чем в морозы, но работает). Вопрос организации притока.
    Нет. Но я огромной долей уверенности могу предсказать и (если б было у меня все перечисленное) доказать то, о чем говорю. И мне не надо ставить эксперимент на себе (или на Вас) по "испытать ощущения" от например "съехать с горы на жобственной сопе", я могу предсказать результат. С той же уверенностью и правотой, с какой говорю про "туда-сюда" девайс.
    Про измерьте - я Вам уже писал. Покажете результаты измерений? Только для чистоты эксперимента перед ним заткните вытяжки квартирные. Ибо они огромную роль выполняют в Ваших ощущениях. Вы своими "туда-сюда" приток сосздали всего-лишь, причем такой. который дает и приоткрытое окно (почти). Доказательство от Вас:
    Притока через девайсы "неправильного" (незапланированного производителем/разработчиком) без включенной вытяжки надплитной Вы просто не ощущаете или не желаете ощущать (не проводили измерений). Видите, я даже из Вашего "отчета" получаю информацию и доказательства Ваших заблуждений, мне не надо тратиться на девайсы и проведение экспериментов на себе (на Вас достаточно).
    Зря Вы про продукты, Вы не пробовали очевидно даже того, что у Вас на столе лежит. А я пробовал (или подумал до пробы и даже пробовать не стал - тухлое мясо Вы пробуете всегда? Не мой метод...
    И чтобы совсем в моей правоте убедиться Вы можете провести бесплатный эксперимент (и даже огласить его результаты). При гостях Ваших замечательных и при семье Вашей запечатайте вытяжки в санузлах и кухне и опросите буквально через пару-тройку часов (даже без танцев) ощущения присутствующих (приборы типа газоанализатора не будут нужны от слова совсем). Мне для предсказать результат эксперимента не нужно ничего, даже смотреть на скорость работы пары Ваших девайсов.

    Но еще раз: пара девайсов для одной комнаты для одного спящего лучше, чем ничего вообще (в плане организации притока). Сравнивать даже 200баксов плюс монтаж двух девайсов с приоткрытым окном или с КИВом (одним) - у меня не сравнивается. А для трехкомнатной квартиры центральная система с рекуператором даже будет уже сравнима по цене с эрзацем (пусть и неправильно в квартиру без расчетов рекуператор втыкать).
    Я считал. И буду оплачивать эти копейки. И пока энергия не станет стоить как в Европе и пока речь идет о квартирах (без счетчиков тепла) до 100м2 площадью смысла в рекуператорах квартирных (экономического!) нет и не будет. Вопрос комфорта надо решать в том числе децентрализованными рекуператорами (типа младших Лосснеев), но не девайсами "туда/сюда".
    Вы очевидно мало знаете. Даже канальный кондиционер не полностью может справляться с теплопоступлениями "жаркими" в том числе и с приточным воздухом, где уж комнатным +25 справляться с условными +35. А если в жару пара девайсов не наполняет за условный день комнату воздухом уличной температуры, то это лишний аргумент в пользу "отсутствия эффективности девайсов". Физика, школа, плюс немного времени на подумать.
     
  7. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Благодарю за конструктивный диалог.
    Все мои рассуждения необходимо рассматривать с точки зрения пользователя, реально использующего Твинфреши в 2-х комнатной квартире.
    Пользователя, который до утепления, прошел все этапы, познания отсутствия "свежего воздуха" в квартире, начиная с замены окон на МП.
    Представим что стоимость энергоносителей в моем случае как в Европе, т. е. дорого.

    Не ставил себе цель измерять сколько конкретно свежего воздуха поступает в квартиру через "туда-сюда" устройства, проработаю этот вопрос.
    Если предположить, что в квартиру через проветриватели попадает хотя бы 50-70% "свежего воздуха" это гораздо лучше, "чем ничего".
    Иметь возможность управлять процессом проветривания, тоже чего то стоит.
    Вы сравниваете дом и квартиру, такое сравнение некорректно.

    Вы ощущаете когда воздух в помещении "спертый", "застоявшийся" и когда возух "свежий" не вызывающий дискомфорта ?
    Мною и домашними, разница ощущается, при включенных и выключенных проветривателях.
    Ключевое в Ваших словах в межсезонье, а что происходит зимой и летом ?
    В межсезонье и не только, у меня есть возможность включить на максимальной скорости "приток" на 15-20 минут, если необходимо.
    Через приоткрытые окна зимой улицу греем, летом прохладу от кондиционера теряем ?
    А как же уличный шум ? Через приоткрытые окна он в два-три раза громче чем через проветриватели, мне есть с чем сравнить. :)
    Два прибора на максимальной скорости, за час, "перекачивают" объем моей спальни.
    Сколько часов необходимо проветривать окнами чтоб добиться похожей эффективности ?
    Еще раз спрашиваю сколько "свежего воздуха" попадет в спальню через "приоткрытые/закрытые окна" ?
    Кто будет подогревать приток через "приоткрытые окна" ?
    Чем будем компенсировать отток горячего воздуха ?
    Зачем обогревать улицу "приоткрытыми окнами" ?

    На кухне вытяжка, можно сказать, не работает, в СУ тоже, еле-еле тянет, даже с открытыми окнами.
    Установить вентилятор на вытяжку в кухне и СУ, и "задавить" соседей ?

    В каждой комнате по одному проветривателю, в противофазе, всего два проветривателя.
    В кухне ЕВ плюс принудительная в стену.
    1. Притока практически нет.
    1.1. Приток небольшой через ОК вытяжки из стены, немного через замок входной двери, возможно через отверстия ввода кабелей электропроводки, все, щелей в окнах нет.
    1.2. При выключенных проветривателях, через щели в жалюзях проветривателей.
    1.3. При включенных проветривателях, немного притока "отбирается" у проветривателей.
    2. На кухне через принудительную и ЕВ удаляются запахи.
    2.1. В комнате и спальне, через проветриватели, удаляются запахи.
    2.2. Проветриватели в режиме "приток", через ЕВ кухни и СУ удаляются запахи.

    За открыть окна прийдется дорого заплатить. Приток прийдется подогревать, не бесплатно !
    В следствии того что центральная СО "тигру мяса не докладывают" "не дотапливает" в притык на минимуме, вообщем открывать окна - холодно и не комфортно.
    Через закрытые окна притока нет.

    У меня равнина, штиль бывает.
    Вытяжка в нашем доме с постройки, лет 40 не чистилась, по этой причине можно сказать, не работает.
    Но даже если почистить и заработает, необходим приток, который необходимо, нагревать/охлаждать, в зависимости от времени года.
    Вы рассуждаете, такое впечатление, с точки зрения "пещерного человека", приток/вытяжка через "дырявую шкуру", а то что энергоносители греют атмосферу - Вам нет до этого дела. :)

    Предсказывать у нас многие специалисты :aga::hello:

    Спрошу у "вентиляционщиков", смогут ли дать в аренду "прибор", возможно куплю если не дорого. Меня и ощущения устраивают. Да и форумчане писали про измерения прибором "туда-сюда" устройств.
    Переосмыслите с учетом уточнений выше/ниже про "вытяжку".

    Ввел Вас в заблуждение. Кухонная принудительная вытяжка "в стену" 150мм, иногда передавливает проветриватели.
    Это уже не доказательство ?! - Вычеркиваем :)

    У меня даже пламя от спички еле-еле тянется в кухонную вытяжку. Принудительная выведена в стену.

    Усложним задачу, скорректируем условия эксперимента. Отдавать 20% тепла на улицу через вентиляцию недопустимо. Можно например не более 10% энергии терять через вентиляцию.

    Повторю, у меня двушка. Монтировал сам. Отверстия делали бравые парни с установкой алмазного бурения. Что Вас так смущает в монтаже ?
    КИВ может только приток создать, который подогревать/охлаждать необходимо.
    Вы никак не хотите понять, что от "туда-сюда" у меня в комнате стало прохладней с +25 до +23 минимум зимой, летом без включения кондея и в межсезонье не использую дополнительный подогрев, при +23 в квартире.
    Точнее доп. подогрев использую если отопление "не дотягивает", радиаторы +36 и ниже.

    Счетчик "на дом" у нас уже установлен, отопление еле-еле, у всего дома +18-22 в зависимости у кого где подача/обратка, у меня +23 и выше с проветривателями, +25 и выше без проветривателей, что Вы мне хотите донести ?
    Греть улицу лучше ? Приток холодней чем у меня на 10-15градусов лучше ? - Нет.
    Лосней по "сути" не такой же как "туда-сюда" ?
    Сколько один "младшенький" стоит 400$ как два моих с бурением отверстий ? Где его в квартире установить ?
    С другой стороны, отверстия уже есть, не вижу проблем в дальнейшем если возникнет необходимость, заменить на Лоссней. :)
    Энергия в моем случае стоит, далеко не копейки. Комфортные условия по температуре и свежему воздуху, оценить в деньгах сложно.

    Такое ощущение, у Вас закончились аргументы. При чем тут канальный кондиционер ? Вы забыли про рекуперацию проветривателей ?
    Застал конец лета когда уже утеплился и установил Твинфреши, температура в помещении +25+26 на 2-4 градуса была ниже чем на улице +30, без использования кондиционера.
    В +33 на улице, в квартире +27 было днем, ночью +26, без кондея.
    С кондеем вообще песня, прохладно и свежо.
    Осенью, до +10 вообще отлично, о подогреве притока и думать не надо, а отопление на тот момент еще не включили, в квартире +23, без затрат на обогрев. :hello:
     
    Последнее редактирование: 13.02.17
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    Извините, у меня нет более ни времени, ни мотивации ни разжевывать Вам приведенные, ни приводить новые аргументы. Все станет понятнее, когда Вы увидите цифры экспериментальные и посчитаете другие цифры (экономику и эффективность рекуперации для Ваших конкретных цен и климатических условий). Но эти цифры Вы очевидно будете получать без меня. Если случай подвернется и я смогу-таки цифры получить скоро, сообщу.
    Всех благ!
     
  9. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Наступило лето. За окном +33 в тени, в комнате на градуснике кондея +25, на градуснике обычном +26 1,7Метра от пола, градусник возле твинфреша показывает в конце вдоха +28, в конце выдоха почти +27, скорость включена максимальная.
    Кондей включен с утра, один на две комнаты.
    На втором твинфреше в соседней комнате примерно такая же картина но +1 градус.
    IMG_20170630_153220.jpg IMG_20170630_153111.jpg
     
  10. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Эти цифры ?
    https://www.forumhouse.ru/entries/9333/

    Энергии на отопление воздуха на человека в год:

    E = 1.2кДж/(м3*К) * 30м3/ч * 4800К*сут * 24ч/сут = 4150 МДж = 1150 кВт*ч

    Сколько это будет в рублях? Удельная теплота сгорания для газа ~= 30МДж/м3, стоимость газа = 5.2р/м3, стоимость энергии = 0.17р/МДж.

    При разном объеме вентиляции на человека:
    • 30м3/ч - 4150 МДж - 1150 кВт*ч - 700 руб.
    • 60м3/ч - 8300 МДж - 2300 кВт*ч - 1400 руб.
    • 100м3/ч - 13800 МДж - 3800 кВт*ч - 2 350 руб.
     
  11. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    После двух месяцев без очистки.
    Фото со вспышкой и без.
    IMG_20170618_142452.jpg IMG_20170618_142443.jpg IMG_20170618_142359.jpg IMG_20170618_142408.jpg
     
  12. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Пришла жара +35 в тени с 11 часов дня.
    Внезапно обнаружился еще один вариант использования твифрешей, после установки кондиционера на кухню.
    На кухне отрыто окно на "микро" проветривание.
    Оба твинфреша с 23 примерно включены на нагнетание с улицы на средней скорости и после выключения света переходят в ночной режим.
    Ночью нагнетаем прохладный воздух с улицы +25 и ниже.
    Утром переключаются на вытяжку, через пару часов переключаются на минимальные обороты, этого достаточно, для поддержания комфортной температуры в обоих комнатах и на кухне около +26-27.
    Днем горячий воздух поступает через окно кухни, поднимается естественно вверх и охлаждается кондиционером, который установлен над окном и "дует" в сторону двери, холодный воздух поступает из кухни через коридор в обе комнаты, "горячий" выбрасывается твинфрешами.
    То что все включения/переключения делаются руками, немного неудобно, но других вариантов пока нет.

    К такому решению пришел после некоторых экспериментов с кондиционерами, в зале и на кухне.

    В режиме рекуперации, тоже вполне комфортно, температура распределяется по квартире приемлемо, но есть нюанс, похоже связанный с утеплением, внутренний блок кондиционера, из за продолжительной работы в режиме поддержания температуры (просто вентилятор работает без охлаждения а возможно с кратковременными включениями) через минут 20-30 и больше такой работы, издает затхлый запах, даже на новом внутреннем блоке.
    Были мысли что проблема в "старом" внутреннем блоке, но с новым блоком ситуация воспроизвелась.

    В режиме рекуперации без кондиционеров, +28 выше не видел.
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.605
    Благодарности:
    14.297
    Адрес:
    Москва
    Два девайса удаляют из хаты воздух. Оба. Откуда приток берется для компенсации этой вытяжки? Может быть засасывается из вытяжного кухонного канала, может быть отсюда и запах "затхлости"?
    В принципе на теплообменнике внутреннего блока постоянно образуется конденсат и мокренько, при долгом "вентилировании" (без работы на охлаждение) запах живности на теплообменнике может быть ощущаем (когда холодно живности она "метаболирует" медленнее и пахнет гораздо меньше).
     
  14. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    Внимательней читаем ! Выше подробно описано что и для чего.
    Да это не совсем правильно, из грязных в чистые, но в таком варианте, запаха практически не возникает. Даже если включить кухонную вытяжку.

    На новом, "пахнущим" пластиком недавно установленном блоке тоже живность "метаболирует" ? Допустим.
    Как с этим можно бороться ? Какие доступны варианты ?

    Возможно +27 "неудачная" температура и "удачная" для бактерий. Ниже температура, становится ногам прохладно.

    Запах больше всего возникает в режиме рекуперации.
    Вытяжной канал с двумя ОК, на выходе вытяжки и на выходе из стены.
    Запах возникает возле второго внутреннего блока кондиционера, через несколько часов работы, если он один включен, "нагнал" температуру и вентиляция в режиме рекуперации.
    А опускается температура после утепления очень быстро.
     
    Последнее редактирование: 10.08.17
  15. sasha2014
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655

    sasha2014

    Живу здесь

    sasha2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    2.256
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новомосковск
    @Gaser мой предпоследний пост написан к тому что вентиляция позволяет управлять воздушными потоками в квартире. В отличии от "проветривания окнами".
    Особенно в межсезонье когда уже или еще не топят, за окном >=+10 рекуперация очень к стати.