Озадачился вопросом устройства заземления для TT. Дано - дом на берегу водоёма, водоём в 20 метрах от дома, зеркало воды ниже на 5 метров. Возникла идея использовать грунт водоёма как среду с низким сопротивлением для упрощения монтажа заземления. Т. е. предполагаю, что при забивке штырей не надо будет углубляться дальше 1,5-2 метров плюс характеристики заземления будут слабо меняться сезон к сезону (земля круглый год будет 100% влажная, не холоднее +4). Смущает только наличие расстояния до ввода порядка 20-30 метров. С другой стороны для TT думаю это не так критично, если заземление соединить толстым медным проводом - например 10 квадратов. Кто-нибудь так делал?
@wazzoo, Идея не нова! Гост р 50571.5.54-2013 542.2.7 Заземляющие электроды не должны быть непосредственно погружены в воду потока, реки, водоема, озера. а так же Приложение D (справочное). Заземляющие электроды в грунте D. 1 Общие требования Грунты в зонах подтопления рек, как правило, не подходят для устройства заземлителей. Эти грунты состоят из каменной основы, являются сильно проницаемыми и легко затопляются отфильтрованной водой с высоким удельным сопротивлением. В этом случае должны устанавливаться глубинные электроды, чтобы достигнуть более глубоких слоев грунта, у которых может быть лучшая проводимость.
Немного подниму тему с другими данными имею септик из трех колодцев из ж/б колец в 10 метрах от дома. один из них без дна. из-за его конструкции и объема получается, что третий лишний - канализация не набирается - откачиваем чаще. так вот можно заглубить, вернее нет ли противопоказаний, на дно третьего колодца (4 кольца 0,7) заземлитель на глубину 1-2 метра и соединить черной полосой с домом на глубине 0,5 м. а дальше выйти на отмостку и по стене дома к щитку? на дне колодца периодически стоит вода на 0,5-1 м.
Заземляющие электроды должны быть расположены вдали от свалок отходов, где возможна фильтрация, например, экскрементов, жидких удобрений, химических продуктов, кокса, и т. д., которые могут их разъесть.
ну собственно в моем случае в третьем колодце простая верховодка. септик до него не доходит. значит противопоказаний нет, можно забивать уголки ...