1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ferroli Divatop 60 C32

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем diemon24, 18.07.16.

1. Партизан32
    Благодарности:
    1.735

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Блин, вы то сами понимаете, что пишете ? Термостат- это выключатель и не более того.
    Вам же чёрным по русскому пишут, что уличный термостат процессом не управляет ! Уличный лишь задаёт некую коррекцию, прописанную с завода и заложенную в мозги конкретного процессора на модуле управления.

2. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вот что вычитал в инструкции к OT модулю ZONT... :no:

Тогда получается, что мой вопрос МИКРОЛАЙНУ касательно регулировки термостатом модуляции горелки был правильным?... :ogo:

Вложения:

• C8E691A4-D959-4E04-B0A9-D8FBC291B11D.png
  3. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я понимаю что пишу. В случае с тупым термостатом - то, что вы говорите это правда.
    В случае управления через OpenTherm логика совершенно другая.

4. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Он подключён к термостату. Но данные от температуры в комнате отражаются на экране котла :nono:
    Как они там появляются, я не знаю...

Вложения:

• B7A1DBE3-984D-4CF7-800A-AB54F43D7A1C.jpeg
  5. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    К ЗОНТу у меня подключено только 2 датчика: это комнатный и уличный. Остальные данные ЗОНТ получает от котла по OT. Это 100%. Иначе как я бы получал вот такие графики в веб интерфейсе ЗОНТа?...

Значит в данном котле ОТ отдаёт данные о состоянии котла (не всех, но многих параметров) в термостат.

Какие данные точно отдаёт:
    1. Факт. температуру теплоносителя
    2. Факт. давление в СО
    3. Факт. температуру ГВС
    4. Факт. уровень модуляции горелки
    5. Факт. режим котла (нагрев ГВС/нагрев СО)

Какие данные/Команды получает котёл через ОТ:
    1. Фактическую комнатную температуру с датчика температуры термостата.
    2. Заданный уровень горелки (должен получать - не знаю как проверить)
    3. Старт/стоп горелки.

Вложения:

• B8B0798D-1C32-4C2A-8469-0DDEEC819E35.png
    • 017DC1A2-FDE4-4937-9709-D75DCA536C53.png
    Последнее редактирование: 04.11.19
  6. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Продолжаем выявление причины. Установил 25 кривую ПЗА.
    Тут явно плохая работа регулирования модуляции горелки. Как видно, что заданная температура теплоносителя выше, чем горелка ее прогревает.
    Тактование такое же...

какие идеи у вас? регулируем горелку?
    Может быть давление газа в системе упало уже как два года?...

Вложения:

• 69847A26-3A95-4625-AD31-B1994DD5FAD2.png
  7. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    У вас как. От погодозависмого сервера или от собственного уличного датчика.
    Если от сервера, то никакое это не ПЗА.
    Да и ваще, даже, если от штатного уличного датчика, нет никакого ПЗА, это всё маркетинговый ход. Просто датчик уличной температуры.

У ZONT h2 датчик комнатной температуры встроенный или надо выносной подключать?

8. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    Этот текст они взяли с сайта по терморегуляторам Hoffmann и Lumberq/ Изестен уже много-много лет.
    Сейчас тест по всему нету гуляет и у меня уже давно сохранён.

Датчик уличной температуры присоединён к термостату. Тогда у вас котёл работает не по наклонным котла, а по наклонным термостата.

Ага. Значит встроенного у этого термостата нет. Надо подключать внешний.
    Про уличный я понял.
    Теперь вопрос, что я не понимаю. Раз есть свой датчик уличной температуры, то на хрена вам данные от погодного сервера?

Не передаёт никакие данные плата котла работающее по протоколу "ОТ-" обратно на терморегулятор.

А хрен его знает. Что-то значит нам неизвестно и непонятно.

Ну тогда и модуляции не будет. Котёл будет работать всегда на максимум.
    Если только при той температуре ОВ до которой всё же горелка прогревает ОВ помещение не прогреется до температуры установленной на комнатном термостате. У датчика комнатной температуры должен быть приоритет перед датчиком температуры ОВ.

Я чё-то уже и потерял нить разговора.
    А вопрос то в чём? Что не нравится в работе котла с этими гаджетами?

9. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    Про текст.

Термостаты стандарта OpenTherm® – это, в отличие от 2-х позиционных термостатов типа
    ВКЛ./ВЫКЛ., термостаты с цифровым выходом: они способны обмениваться данными с котлом
    и обратно, наподобие того как это делают соединенные между собой 2 компьютера. В
    результате термостат становиться способен не только просто включить или выключить котел,
    но и плавно управлять его мощностью, что резко повышает эффективность управления
    (поддерживаемая температура в комнате становиться стабильней, без перегревов и
    недогревов, а котел работает с большим средним КПД, что способно снизить расход топлива до
    30%), а котел в свою очередь может отправлять термостату сигналы о своем статусе –
    возникших ошибках, режимах работы и другую информацию, которую термостат может
    отображать на своем дисплее.
    Стандарт OpenTherm® – это специальный универсальный стандарт обмена данными между
    электронными устройствами, "заточенный" специально под устройства используемые в
    области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC). Он призван
    стандартизировать все выпускаемые для этой индустрии устройства, сделав возможным их
    простое цифровое общение друг с другом "напрямую" без использования сложного
    дополнительного сетевого оборудования и шин. Его можно сравнить с широко используемым
    в бытовой электронике стандартом беспроводной связи Bluetooth: как известно, два любых
    совершенно разных устройства, совершенно разных производителей и назначения тем не
    менее могут легко связаться между собой по этому протоколу, если оба они поддерживают
    стандарт Bluetooth (отмаркированы этим значком)
    Стандарт OpenTherm® работает точно также, но не по радиоканалу, а по обыкновенному 2-х
    жильному проводу: любые два совершенно разных устройства, совершенно разных
    производителей и назначения тем не менее могут легко связаться между собой по этому
    протоколу, если оба они поддерживают стандарт OpenTherm® (отмаркированы этим знaчком)
    и соединены между собой обычным 2-жильным проводом. Для внедрения и
    развития этого стандарта производители отопительного и регулирующего оборудования в
    2003 году объединились в ассоциацию OpenTherm® (www.opentherm.eu), штаб-квартира
    которой находиться в Нидерландах (ShenZhen Allied Company является одним из членов этой
    организации), и в настоящий момент многие модели настенных газовых котлов поддерживают
    стандарт OpenTherm®. Надо сказать, что все современные настенные газовые котлы имеют т. н.
    модулирующую, т. е. способную плавно изменять свою мощность горелку, поэтому такой
    способ регулирования для них является оптимальным.
    Такие известные производители настенных газовых котлов как Vailant, VIESSMANN, remeha,
    De Dietrich, IMMERGAS, Ferroli и другие выпускают модели настенных газовых котлов,
    совместимых со стандартом OpenTherm® уже несколько лет. Однако, котлы разных моделей и
    выпускаемые для различных рынков имеют отличия, поэтому необходимо уточнять у
    производителя котлов или в документации к котлу для каждой конкретной модели
    продающейся в Вашей стране, поддерживает ли она стандарт OpenTherm®. Если да – то
    никаких вопросов не возникнет, термостат стандарта OpenTherm® будет
    совершенно спокойно плавно управлять мощностью горелки этого котла, в зависимости от
    того, насколько сильно фактическая температура воздуха в помещении отклонилась от
    заданной и Вы будете получать все преимущества этого современного способа
    регулирования – а ведь это способно не только более точно поддерживать заданную
    температуру в доме, но и снизить расход топлива до 30% по сравнению с 2-х позиционным
    способом регулирования ВКЛ./ВЫКЛ!
    Косвенным подтверждением того, что данный котел поддерживает стандарт OpenTherm®
    будет наличие значка Opentherm-logo-300x100-300x100.png на котле - увидев его, Вы также можете быть уверены
    в том что Вы можете использовать термостат стандарта OpenTherm®. Если несколько
    больше углубиться в спецификацию стандарта OpenTherm®, то можно заметить, что на самом
    деле устройства OpenTherm® бывают трех разновидностей - так называемые OT– и ОТ+, а
    также их "гибрид": ОТ+/ O T–. Устройства типа OT– являются более простыми, они были
    созданы "на заре" развития технологии OpenTherm®. Они поддерживают только базовые
    функции стандарта OpenTherm®, то есть плавное регулирование мощности горелки они
    поддерживают, а сами никаких данных на термостат не посылают.
    На таких устройствах Вы не
    увидите значка OpenTherm® Opentherm-logo-300x100-300x100.png стандарт запрещает их маркировать таким образом. Более совершенные и современные устройства OpenTherm® поддерживают расширенный стандарт ОТ+, или же оба из них: и тип OT–, и тип ОТ+ (обозначается как ОТ+/OT–), такие устройства как раз имеют маркировку Opentherm-logo-300x100-300x100.png

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    ПЗА в термостате прекрасно работает. Тут вопросов нет.

Не знаю что тут сказать.

Все верно.

Так я и пользуюсь своим датчиком. Я говорю лишь о том, что можно не использовать его и пользоваться данными погодного сервера. В принципе за все время я не увидел сильной разницы между данными с погодного сервера и собственного датчика. Обычно разница в 1-2 градуса. Это не критично для изменений комнатной температуры.

Получается что передает. А "ОТ-" ли установлен?

Все верно. Тут соглашусь с другим участником: думаю, что из графика видно, что котлу не хватает мощности догреть до установленной ПЗА. С устанавливаемым термостатом уровнем модуляции горелки, котел не может нагреть теплоноситель до установленного значения. Думаю, что необходимо регулировать давление газа, чтобы выровнять модуляцию. Проверка простая: когда я отключаю в термостате ПЗА или регулирование через ОТ, то котел начинает греть с максимальным уровнем горелки и нагревает теплоноситель до установленного значения.

Не нравится то, котел не прогревает помещение до 24 градусов, даже сейчас, когда на улице 0...+5.
    Прошлой зимой, когда было минус 20 на улице, я устанавливал в термостате 26-28, чтобы котел прогрел до 23-24 в помещении.

Сейчас, изучив ваши комментарии, я еще склоняюсь к мысли, что я не корректно отрегулировал минимальный и максимальный уровень горелки и как следствие котлу просто не хватает мощности для прогрева теплоносителя до установленных параметров.
    Инерция нагрева воздуха в помещении слабая и мощности теплоносителя не хватает, чтобы ее прогреть.
    Т. к. горелку я настраивал "на глаз", а не с помощью манометра, то вижу тут вероятную проблему.

Но также, я и не исключаю момент, что термостат всегда дает котлу команду по модуляции на самом минимальном уровне. Пока я не видел, чтобы котел работал на максимальной мощности - это происходит только когда я отключаю ПЗА или ОТ-управление.

В первую очередь попробую отрегулировать горелку с манометром.

11. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    В инструкции к котлу есть описание OpenTherm.

Смотрите фото данных. Значит в котле есть OpenTherm и он работает.

Уведомления об ошибках - есть. Они приходят ко мне на телефон по факту возникновения. Вчера отключал клемму горелки для проверки минимального уровня подачи газа.

Остальные данные отображаются на графиках - это подтверждение того, что OpenTherm есть и что работает он в двустороннем режиме.

Вложения:

• 00F63757-8F44-4BB0-9007-FA4CBB4B985C.jpeg
    • C3EF97F6-FC6F-4C3A-B792-39E0AD3356EE.png
    • EC7C566D-D3CF-4A2B-ACC9-AF0B1A45D5B7.png
    • 8D9F2658-9DC8-4154-9795-A23B60C343DD.jpeg
    • 94C3095A-5940-4E66-BB13-0B4B88AAFD1A.jpeg
    • E39924ED-7F4C-4519-A911-EF1EA8B20FA5.jpeg
  12. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    :faq:

Режим ГВС, у вас нагрев бойлера

Ну надо же. И как я не заметил. :)]

Конечно есть. Никто и не утверждал другого. Но вот какой конфигурации.

Выходит, что да.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    А почему не хотите внешний зонд завести напрямую на мозги котла.
    Ну конечно в этом случае контроля ПЗА уже не будет.
    Кстати на хрен оно вообще нужно, тем более, когда никого нет дома.
    Ну если только по принципу, если есть такая возможность, то почему бы не использовать.

14. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Все верно. Функция есть и зачем мне греть радиаторы до 80 весной?... у меня ещё тёплые полы же. Первый этаж вообще без радиаторов - весь пол тёплый. Снизу пола - беТонные перекрытия, а ещё ниже - проветриваемый фундамент. Не очень комфортно ходить по «раскалённым« полам весной. :aga:
    Зимой температура полов компенсируются морозами.
    Тем более, что такая функция есть.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.612

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.612
    Не понял. Почему вы будете ходить весной по раскалённым полам.