Такой вопрос - наше СНТ ликвидировала налоговая (лет 6 назад) - председатель с бухгалтером забыли налоги платить. Восстановить СНТ не получилось - все суды налоговая выигрывала. Они (председатель с бухгалтером) зарегистрировали новое юрлицо с тем же названием и регулярно проводят собрания. С тех пор как мы узнали о ликвидации садоводства - мы не платим никаких взносов. Сейчас с нас требуют сумму за все года с пени - угрожают подать в суд на взыскание задолженности. Интересны перспективы такого дела.
Если смогут доказать право собственности на инфраструктуру - взыщут неосновательное обогащение. Если судья попадется совсем ленивая или вы займете позицию страуса - то взыщут в размере членских взносов даже не заморачиваясь существованием инфраструктуры
Не посоветуете что нам делать в этой ситуации? Таких как мы в этом садоводстве не мало Кому то пришли уже вызовы в суд кому то пока нет. Нам казалось что невозможно в такой ситуации подавать в суд - оказалось что мы были не правы либо все таки у правления "наглость - второе счастье"
Ситуация немного прояснилась - долги (членские взносы, строительство и чистка дорог) требуют с момента образования нового юр. лица (3 года назад). Юрлицо называется СНТ и земля ему не принадлежит (официально земля сейчас ни за кем не закреплена). В такой ситуации они вообще могут взимать деньги? То есть может ли существовать СНТ без права на землю в течении нескольких лет? PS - Перед регистрацией нового юрлица (за пол года) было последнее заседание в котором мы что то подписывали. Потенциально тихой сапой они могли включить в новое СНТ всех присутствующих. Проблема в том что для нас это было обычное заседание старого садоводства и тогда никто (кроме правления) не знал что с ним такие проблемы
Да не вникали (наш косяк). До этого момента особых проблем не было поэтому изменение устава (под которым собирали подписи) для нас не было странным. Явно никто не говорил что старое садоводство закрыто и организуется новое. Через 2 месяца после этого собрания один садовод узнал что оказывается нашего садоводства нет (тогда еще не были поданы документы на новое юрлицо) и понеслась ... После этого момента мы уже ничего не подписывали и перестали платить. Как я понял теперь они на самом деле могут что то требовать, без основательно к тому что у нового садоводства ничего (земли) нет - потому что СНТ является объединением граждан которые о чем то с собой договорились (типа платить взносы). У нас пока я вижу только один вариант - упирать на уголовку с мошейничиством. Поправьте если я не прав.
если у вас есть общий счетчик то на кого оформлен договор снабжения ЭЭ за ЭЭ вы как/кому платите? если не знаете/помните что подписывали может вы учередитель нового объеденения?
Получил устав СНТ от имени которого мне предъявляют претензии. Похоже я не являюсь его членом поскольку судя по уставу Я не являюсь его учредителем (их трое) Я не платил вступительный взнос (он требуется в уставе) и у меня такой квитанции нет - все квитанции маркированы как на нужды садоводства или членские взносы. Как я понимаю даже ноль рублей должны иметь квитанцию один экземпляр у меня - второй у них Самое поганое я не владею участком на законных основаниях поскольку земля на которой он находится после ликвидации старого СНТ ни за кем не числится (по официальной справке за март этого года), а членом садоводства может быть только "имеющий в собственности или на иных законных основаниях земельный участк" Самое интересное - я готов даже заплатить деньги если мне предоставят законные основания на которых земля числится за мной - наверное за этим даже стоит в суд пойти. Самая большая сумма в претензиях мне - не уплаченные членские взносы. По формулам принятым на общих собраниях они зависят от числа соток, что наверное в иных ситуациях разумно, но у меня этих соток 0 целых - 0 десятых
Землей владеет администрация района. Эту землю вы можете приватизировать, если докажите документально факт владения участком. Документом подтверждающим владения являются платежи на счет СНТ и выписка из протокола ОС о членстве. Идите к преду с заявлением о вступлении и гарантийным письмом о оплате всей задолженности в разумный срок. В противном случае можете остаться без участка. Раз в год администрация проводит аукционы по распродаже бесхозных участков. Ваш участок сейчас бесхозный. Или идите в суд с иском о передаче вам участка в собственность в порядке приватизации. К иску приложить все документы подтверждающие владение участком, пусть даже от ликвидированного СНТ.