1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 255

Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем FreeR, 30.06.16.

Метки:
  1. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Как офисный планктон кривыми руками строил дом с минимальным бюджетом
    Привет всем. Наверное настало время отчитываться.
    Меня зовут Александр и благодаря этому сайту я построил дом. Сейчас я штукатурю стены, выбираю обои и планирую въезжать. Но три года назад я даже молоток в руках не держал, с трудом мог прикрутить розетку, а слово "шпатлевка" вгоняло меня в ужас.
    На самом деле это не первый мой отчет. Поскольку я люблю мотоциклы, то создал подобную тему на одном из байкерских форумов. Звучала она так - Ипотека? Вокзал? Куда податься бездомному байкеру. Там много споров и расчетов, советов, скептических замечаний. Но сейчас не об этом...

    Так случилось, что пришлось начинать все с начала. Пять лет прожил на съемной квартире и таки встал вопрос куда дальше идти. Денег не было вообще. Даже на взнос по ипотеке. Но была неплохая зарплата и кое-что, что можно продать. Случайно забрел на форумхаус... Я не помню чей это был отчет. Кто-то строил дом своими руками, методом проб и ошибок шел к цели... Залип я тогда часа на четыре. А потом вдруг подумал, а чем я хуже?

    Когда я сказал, что буду строить дом родные отнеслись скептически. Ну поскольку я криворучкин и вообще офисный планктон. Какой мне дом... Они даже продолжали относится скептически, когда я купил участок. Типа - перебесится и потом продаст.

    Тем кто еще не начал, тем кто также как я в свое время купится на заголовок темы и начнет читать мои рассусоливания сразу скажу - это офигеть как тяжело. Особенно когда все в основном делаешь один. Но это возможно. Но если вы не готовы бросаться с копьем на ветряные мельницы - лучше не начинайте.

    Итак участок.

    На него копил год. От участка зависело многое. Ведь за этот год я создал целую концепцию инвестирования в строительство. Мне люди говорили, что отбить на строительстве тяжело, а я сказал - это легко, ребята, но надо выбрать правильный район. Мой участок в 10 км от моего города. Туда ведет отличная дорога, там есть все - супермаркет, пожарная станция, школа, детсад и т. д. Там есть река. Этот поселок называют местной рублевкой. Цены на землю, как вы понимаете, там тоже некислые. Поэтому брал участок в чистом поле. Что еще более повеселило моих родственников. Цена вопроса - 430 т. р.
    К слову, сейчас, даже во время кризиса, мой участок (без строений) стоит около 1 млн. 200 к. Короче удачно угадал. За счет моего движняка в поле началось активное строительство. Цены на землю тут же взлетели. К тому же я выбил электричество по госпрограмме, но это было много позже.
    А в тот момент я залез в долги, совершил сделку.

    post-589-0-08791900-1410356995.jpg

    Выглядело все это так. Извиняюсь за лейбл моего мотофорума. Это не реклама. Там ничего не продают. Просто оригинала фото за давностью лет не сохранилось.
     
    FreeR , 30.06.16
    #1 + Цитировать
  2. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    На мотофоруме я многобукв убил на теоретические выкладки, подсчеты и просчеты. Здесь я этим заниматься уже не буду. Буду просто писать по факту. Мои волосы светлые, мои глаза - голубые. А знакомые частенько называют меня "чистокровным арийцем".) Возможно и есть в моей крови что-то от западных соседей.
    Так или иначе, но зарегился я на форуме в 2012 году и до покупки участка год скурпулезно планировал завоевание жизненного пространства. Поскольку я не знал ничего - изучал все с нуля. Концепция дома - "Квадратиш, практиш, гут". Ни копейки на излишества. Только жесткий функционал, только бюджетный вариант, но используя качественные технологии и материалы.
    В 2013 году был куплен участок. На этом все. Денег не осталось ни на что. Я ушел в глухую оборону и накопления в ожидании весны 2014-го. Пошел второй год, как я все детально планировал и изучал технологии.
    При этом поставил еще одну задачу. Кроме дешевизны к своей цели решил идти как можно более простым путем. То есть использовать самые простые решения и эффективные технологии. И главное менее всего затратные по времени. Ниже опишу что из этого вышло, может кому пригодится.
     
    FreeR , 30.06.16
    #2 + Цитировать
  3. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Вывод был таков: самое бюджетное сооружение - каркасник. Я пошел по немного более дорогому пути. Решил строить одноэтажник на шведской плите. Стена минимально допустимая - в кирпич. Потом утеплитель. Так я за небольшие деньги получал преимущества и каменного дома (теплоаккумуляция) и каркасника - сохранение тепла.
    Идеальный размер дома рассчитал, как 8 на 12. Чтобы не было обрезков пиломатериала. Можно было делать 9 на 12. Тут я немного ошибся. Но не критично.

    Первый опыт строительства получил при возведении забора. По сути забор в 150 метров мы соорудили за три дня. Подготовка и рассчеты были такие. Сначала хотел вызвать ямобур. Цена вопроса - 10к. За эту же сумму продавался ручной бур Хитачи. Решил - покупаю бур, бурю, плюс он у меня останется как актив. Не прогадал. В бурении дырок помогал брат. Проект забора был сделан заранее. Обычный забор из металлопрофиля. Готовый рисук с сечением труб, расстояниями и так далее спер (позаимствовал) у кого-то тут же на форуме.
    Купив бурмашину приехали с братом в субботу. На дворе стоял апрель. Только сошел снег. Земля - пушинка. До вечера набурили все лунки под 150 метровый забор. 25х50х25х50 метров - 12 соток. Устали, но ничего сложного нет.
    Рассудив, что на стройке обязательно понадобится бетономешалка купил ее за 10к. Купил переноску 150 метров (кабель) за 5 к. Ближайшие соседи были в 150 метрах. Правда никто не давал розетку. Только один сосед разрешил включиться и то потом сказал, что "все моргало, больше не приходите". Не знаю чего у него там моргало от 700 ваттной бетономешалки. Так или иначе но удалось подтянуть к процессу возведения забора еще и отца. Втроем за день мы забетонировали все столбы, купленные на металлобазе и доставленные газелью.
    На третий день я арендовал генератор со сваркой и под руководством отца мы приварили продольные стойки. По сути забор был готов. Территория огорожена. Осталось только прикрутить профлисты. На этом помощь отца закончилась.
    Купил шуруповерт. Надо сказать что перед стройкой у меня никакого инструмента не было вообще. На инструмент я не скупился и вам не советую - очень ускоряет и облегчает работу. Газель привезла металл. Но не пошло. Прикрутил пару листов и батареи шуруповерта сели. Розетки нет. Понимаю, что профиль просто останется лежать на земле и его могут спереть. Паника.
    Сажусь в машину, еду в город. В магазине удачно покупаю четырехкиловатный генератор Хитачи по акции за 12к и дрель. Звоню брату. Помоги быстро наживить листы. За один день мы их накидываем, а потом я езжу и нудно их прокручиваю. Ворота отец свари у себя на даче, привез и установил в первые дни.
    Когда прикрутил последний лист, то понял - вот оно, мое пространство. Было очень крутое ощущение первой победы. Пусть где-то кривовато, Но в целом я был в восторге! Теперь у меня есть калитка, замок, ворота. И можно привезти хоть какие-то стройматериалы.
    Фото моего забора и я такой деловой) post-589-0-13212300-1410373965.jpg
     
    FreeR , 30.06.16
    #3 + Цитировать
  4. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Проект дома рисовал в СкетчАпе. За основу взял финские проекты, как наиболее рациональные. Но чтобы мой дом был конструкционно прочным при стене в кирпич (250 мм) я разбил его несущими стенами на четыре равные части. Внутренние стены по сути образовывали крест. Но о проекте чуть позже. Начнем с фундамента.

    После строительства забора я времени не терял. Вызвал фронтальный погрузчик. Снял плодородку с пятна застройки. Вроде ровно. По глупости дума, что у трактористов есть какой-то уровень по которому они снимают грунт. Дурачок)
    Следом купил на 50к ЭППС 10 см. и готовился к заливке шведской плиты. Купил за 3 к дешевый лазерный нивелир и однажды вечером решил "стрельнуть" перепады. Рассчитывал сантиметров на 10. По итогу был в ужасе. Перепад - 1,5 метра на 8 м ширины дома. Гладко было на бумаге. И ведь участок казался очень ровным!
    Ну итог был прост. Шведская плита превратилась в Финскую ленту в российском исполнении. Это подсмотрел тоже на форуме. Прокопали лопатами (на этот раз по уровню) канавки шириной 60 см, уложили туда пленку, проармировали 12 арматурой в два ряда и залили двумя миксерами. Получилась мощная фундаментная пята.
    Фото0114.jpg
     
    FreeR , 30.06.16
    #4 + Цитировать
  5. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Ширина пяты была 60 см, высота 20 см. Плюс жесткости ей придавал внутренний крест.
    111.jpg 1.jpg 112.jpg
     
    FreeR , 30.06.16
    #5 + Цитировать
  6. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Далее финны гнали невысокий цоколь из бетонных блочков. И я так хотел. Но появился друг отца, который предложил б. у. блоки ФБС с доставкой и установкой за смешные деньги. Я подумал, что наверное нет разницы между блочками и флоками. Материал один. Вес и толщина только разные. Я согласился и за один день мы смонтировали цоколь - из одного ряда блоков ФБС. Получилась Незаглубленная лента, которую я хотел тут же утеплять по периметру темплой отмосткой с 10-й эппс.
    113.jpg
    Уровень выгнали красным кирпичом, которого понадобилось минимальное колличество.
    Тут опять помог отец. Я впервые узна как пользоваться водяным уровнем и немного научился кладке.
    2OzCq0VCqGI.jpg 114.jpg C4sxosizGX4.jpg Фото0117.jpg
     
    FreeR , 30.06.16
    #6 + Цитировать
  7. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Потом друг отца сказал - а у меня еще и плиты б. у. есть очень хорошие. Может перекроем? Накопленные деньги стремительно таяли. Но я согласился. За один день мы перекрыли все плитами. После этого я остался один.
    Деваться некуда. Взял мастерок и выложил три ряда красного кирпича по периметру дома, чтобы сравняться по уровню с плитами. Получилась несъемная опалубка. В середину заложил остатки арматуры и давай месить бетон самомесом и все проливать. Короче корячился в самую жару месяц. То есть 8 дней выходных, ибо в будни работал. Было тяжело. Воду возил в багажнике машины. Но не сдавался. В итоге получилась ровная плита.
    Фото0120.jpg
    Оставил в одном отсеке люк-вход. Там Заранее компнул экскаватором. Получился подпол в котором можно лазить на корточках. Решил, что там будут ВСЕ коммуникации. На фото - щель обложена красными кирпичами и закрыта целлофаном.
    Бюджет сего грандиозного сооружения не превысил 150 к рублей.
     
    FreeR , 30.06.16
    #7 + Цитировать
  8. Енюша
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    2.129

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Енюша

    Шла мимо, но решила задержаться

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    2.129
    Адрес:
    Москва-Манихино
    @FreeR, молодец, парень! Похвально желание молодого человека самому построить себе дом.
     
    Енюша , 30.06.16
    #8 + Цитировать
  9. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Ну не такой уж я молодой)
    Начать с нуля жизнь заставила после развода, когда все оставил первой супруге) Начал строить дом я ровно в 30 лет. Может сохранился хорошо)
     
    FreeR , 30.06.16
    #9 + Цитировать
  10. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Пока ковырялся с заливками удалось подкопить денег и продать второй мотоцикл. У меня их было два. На дворе было начало августа. Недалеко от меня закончила работу по возведению коробки мини-бригада. Отец - 60 лет. Каменщик. Его старший сын - каменщик более низкой категории и младшенький - на подхвате. Я с ними от скуки время от времени пересекался, общался, чаек попивал на природе.
    Надо было принимать решение - гнать кладку самому или...
    Это первые и последние наемные рабочие на объекте. Они клали коробку. Мне с ними очень повезло. Оказалось что отец построил половину нашего города и в своем деле давно. Это стало понятно, когда я начал штукатурить)
    Нанял их и они за месяц подняли коробку. Вместо лесов использовали коробки ЭППС, которые я пока так никуда и не применил, а его было очень много.
    post-589-0-55365400-1410435597.jpg post-589-0-08009400-1410435623.jpg
    О, это были самые простые времена. Стены прут, все растет. Тем временем я с помощью кувалды и такой-то матери заколотил в землю железные трехметровые уголки и сделал заземление.
    Между делом подвозил им на машине воду. Таскал руками. На себе.
    Возник вопрос по перекладинам над окнами. Покупать - дорого. Плюс доставка. Уголки - не мой вариант. Лить по месту - неудобно, надо ставить опалубку, много возни. Итог. Прямо на плите выставил опалубку из кирпичей, проложил пленкой, связал арматуру и залил самомесом. Смекалочка.
    post-589-0-84468800-1410435610.jpg
    Каменщики мои были не в восторге что все это руками поднимать и монтировать, но справились довольно быстро. Всем миром.
    А еще ребята были надежные. Ничего не таскали, раствор месили в правильной пропорции 1 к 3 и через каждые три ряда клали кладочную сетку.
    Итог таков. Закончился август, закончились деньги. Бюджет. 100к на кирпич, 100 к на работу. Плюс мелочевка на цемент и сетку.
     
    FreeR , 30.06.16
    #10 + Цитировать
  11. FreeR
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003

    FreeR

    Живу здесь

    FreeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    4.003
    Адрес:
    Саратов
    Когда я говорю ОДИН - это означает, что 90 процентов работ я делал один. Но есть еще десять, где надо либо нанимать помощника, либо просить кого-то. Хорошо, что у меня есть брат. Речь сейчас идет о крыше. Вот ее одному крайне сложно.
    На дворе сентябрь и у меня стоит коробка. Нужна крыша. Позвонил спецам. Ценник негуманный предложили. Да и не было денег. Была кредитная карта с овердрафтом. Я глубоко вздохнул и начал загонять себя в еще большие долги.
    Для начала - перекрытие. Оно деревянное. Балки 50 на 200.
    Сделали мауэрлат. Армопояс не потребовался. И это тоже плюс силикатного кирпича и ускорение работы. Мои каменщики просто в последние три ряда заложили кладочную сетку. Для мауэрлата пришлось купить перфоратор. Тоже хитачи. 10к рублей. Чтобы не подумали, что я рекламирую эту марку - шуруповерт у меня бош, а лобзик макита.
    Мауэрлат делали анкерами. Тут все просто. Потом дело дошло до перекрытия. На эту ушел день. Пришлось покупать циркулярную пилу. 6к она стоила. Сначала боялся ее жутко, но пара пилов и вот я уже как крутой каркасостроитель фигачу под любым углом.
    Фото0136.jpg Фото0137.jpg Фото0138.jpg Фото0138.jpg
    Никаких запилов не делали. Пользовались уголками. Разбег между балок классический - 60 см. Сразу заложили уширения под трубы печные. Все очень просто и надежно.
     
    FreeR , 30.06.16
    #11 + Цитировать
  12. Julia2103
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    19

    Julia2103

    Участник

    Julia2103

    Участник

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    19
    А дальше?
     
    Julia2103 , 01.07.16
    #12 + Цитировать
  13. Андрей_Наумов
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    78

    Андрей_Наумов

    Чукча-читатель

    Андрей_Наумов

    Чукча-читатель

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    78
    @FreeR, подписываюсь.
     
    Андрей_Наумов , 01.07.16
    #13 + Цитировать
  14. Ёрик1
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    24

    Ёрик1

    Участник

    Ёрик1

    Участник

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Отличная тема. Молодчина! А проект можно в студию!
     
    Ёрик1 , 01.07.16
    #14 + Цитировать
  15. Belk64
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    23

    Belk64

    Участник

    Belk64

    Участник

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Саратов
    Отлично Саш, почитаю темку и тут)
     
    Belk64 , 01.07.16
    #15 + Цитировать