1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Предпроектное задание приточно-вытяжной системы вентиляции квартиры

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем SergeiKhb, 21.06.16.

1. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Добрый вечер!
    Установку поставили?
    Какие фильтра?
    Если фильтр не используется, есть у него срок хранения?

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Добрый день.

В итоге остановился на приточной установке Breezart 550 Lux SB + блоке фильтров (G3/G4+F7+угольный), монтаж которых запланировал делать на холодном остекленном балконе. Проектные расчеты + производство основных фасонных изделий сделал ув. Gaser, за что ему спасибо. К слову, рынок сложных индивидуальных технических решений безоговорочно ушел в Интернет на специализированные площадки. Убирается лишнее звено (например, зачастую неподготовленный продавец), как результат, получается качественнее (прямой контакт с инженером) и дешевле. Монтаж системы и ввод в эксплуатацию задерживают строительные работы в квартире.
    По накопленному 2-х летнему опыту с Тионами, могу сказать следующее. Самый дорогой фильтр - это угольный большой емкости. Его реальный ресурс очень маленький. Хватает на пару недель эксплуатации (например на время экологических бедствий). Использовать фильтр в дальнейшем можно (например, при наступлении следующего природного/промышленного катаклизма), но качество фильтрации заметно снижается.

Пожалуй можно получить экономию только на HEPA-фильтрах, реальную пользу которых вижу для аллергиков в весенний период цветения. Использование HEPA - фильтров в повседневном режиме на притоке вызывает сомнение по причине наличия других источников мелкодисперсной пыли в жилище. Плюс дополнительное сопротивление для вентустановки. Поэтому, режим временного использования HEPA-фильтров в приточных установках считаю оправданным.

Каких либо ограничений по сроку хранения фильтров я не встречал. Скажем бытовой увлажнитель/очиститель воздуха Sharp для своего набора фильтров сетка грубой очистки/уголь/HEPA ставит срок эксплуатации до 10 лет. Дополнительно, по понятным причинам имеет смысл хранить фильтры (угольные точно) в помещениях с нормальной влажностью.

3. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Можете описать фильтр для дыма? Размеры характеристику? F7 угольный, карманный

4. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Или у вас идёт f7 а потом ещё и угольный?
    Автоматика как настроена ? По со2 ? Или просто установка работает?

5. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Да, речь идет об отдельных фильтрах: F7 и угольном. Их объединять бессмысленно, хотя многие производители это делают. Причина - различный временной ресурс. F7 прослужит полгода/год. Угольный неделю/месяц. И угольный я использую не больше 1 мес. в год. На централизованную вентиляцию фильтр нужно считать (в зависимости от запланированного расхода воздуха, сечения воздуховодов, размеров блока фильтра). Все заказывал у Gaser-а. Среди типовых фильтров, в качестве примера, см. например штатный угольный Тиона https://tion.ru/shop/filter-akxxl/ (эффективен при расходе 50 куб. м/час при непрерывной работе не более 1 мес. - из личного опыта).
    Централизованная Breezart, если я не ошибаюсь, штатно не работает от датчика CO2, подключение датчиков возможно только при работе системы в режиме VAV (переменный расход воздуха в разных помещениях). В Хабаровске реализовать подобную схему затруднительно. Да и места в новой квартире немного для размещения инженерных систем. У Breezart неплохо реализован механизм работы по расписанию - его и планирую использовать.

Что касается 2-х децентрализованных Тионов, которые я использую в настоящее время, проживая в другом жилье, то использую комбинированный способ: одна из установок работает по CO2, вторая по расписанию. Оптимальный вариант, на мой взгляд, - это работа по датчикам CO2 с возможностью задания минимальной скорости работы установки. Скажем, есть некий целевой порог 800 ppm, превышение которого нежелательно. На превышение порога система реагирует увеличением оборотов приточной установки. При этом установка не отключается полностью в случае, когда уровень CO2 существенно ниже 800 ppm, поддерживая минимальный расход воздуха в помещении. Это необходимо для удаления иных (помимо CO2) загрязнителей воздуха в помещении (например, формальдегидов), не зависящих от присутствия живых существ. Если возможность есть реализовать подобную схему работы по датчику CO2, в том числе и для централизованной вентиляции в режиме VAV, то это и будет моя пользовательская рекомендация.

Все сказанное выше актуально для вентиляции квартир в условиях проживания в многоквартирном доме с функционирующими штатными вентиляционными вытяжными каналами, без возможности прямой экономии на отоплении жилья.

Последнее редактирование: 02.10.17
  6. Сергей2403
    Благодарности:
    338

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Можете об угольном фильтре по подробней рассказать?
    Размеры, цена и при каком расходе планируете эксплуатировать?(это для дыма и смога, правильно?)
    Я в основном думаю если летом то вентиляцию гонять после 22, и до 8, не надо тогда Кондей врубать и пыли, шума меньше
    Зимой она сушит, вы влажность не мерили? возможно даже что микропроветривание (не пробовал зимой) будет неплохим решением если будет тяга,
    В детской такое думаю плохо,
    Может тогда приточку (зимой) тоже включать по таймеру (допустим проветрил перед сном, и в 3-4 утра Ее на час -2 запустить, был бы прибор типа netatmo можно по экспериментировать,
    У вас какая температура воздуха в вентиляции? думаю чем выше тем суше

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Информация во вложении. Текущую цену я думаю лучше уточнить у производителя фильтра или у Gaser-а. Размеры 245*245*150. Вес около 5 кг. Функционально служит для борьбы с газами (в т. ч. содержащиеся в дыме/смоге) и летучими соединениями, которые как могут иметь, так могут и не иметь запаха. Эффективность фильтрации по внешним признакам можно оценить по запахам с поправкой на то, что все-таки жилье - это не бункер: щели присутствуют, входная дверь открывается. Расчетная величина производительности моей вентиляции - 270 куб. м/час. На время экологических проблем (систематически осенью пал с обеих сторон Амура: Китай + местные дачники и прочие любители сжигать мусор) буду рад, если фильтр продержится в течение 2-4 недель при пониженном расходе в 100-150 куб. м/час.
    Дышит человек постоянно, поэтому поступление воздуха также требуется постоянно. Особенно критично в зимнее время. Люди начинают болеть, требуется повышенный расход, чтобы уменьшить концентрацию загрязнителя, а в идеале побыстрее удалить его из помещения.
    С точки зрения поддержания влажности в помещении, все равно как происходит подогрев воздуха: в приточной установке или от радиаторов помещения. Причина - в исходном холодном воздухе. Холодный воздух зимой содержит меньшее количество влаги по сравнению с теплым летним. Попадая в жилье холодный воздух с уменьшенным содержанием влаги нагревается, структура воздуха изменяется и подогретый воздух становится способен принять большее количество влаги, которой в холодном воздухе и не было. Эту влагу нужно откуда-то взять, например получить с помощью увлажнителей. Самая большая проблема, что при хорошем расходе вентиляции, требуется и хороший расход воды. В последнюю зиму при расходе вентиляции 100 куб. м/час, расходе воды 0,4-0,6 л/час, производительности вентилятора увлажнителя 100 куб. м/час больше 30-35% относительной влажности я у себя в квартире не получал. По медицинским показаниям, желательная величина в 50%:
    В пределах 0+5 С. В моих условиях достаточно, чтобы при работающих радиаторах поддерживать температуру в квартире 20-25 С. Но здесь все индивидуально.

Вложения:

• Фильтр4.jpeg
    • Фильтр3.jpeg
    • Фильтр1.jpeg
  8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Ув. Gaser, маленький вопрос.

Не подскажите, а корпуса под НЕРА фильтры фирма делает ? Или только самими фильтрами занимаются ?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Про фирму не скажу (не все про них знаю).
    Корпуса наш цех делает (в том числе и по заказам нескольких "фабрик фильтров"), качество соответствует нашим технологиям (прошлый век). Можно и до уровня HEPA (непроницаемость;)) доколхозить.

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Почему и спросил про корпуса, что "доколхозивать" (совершенно правильно сказали) приходилось. Нормальных коробок ни разу не видел ...

Спасибо за инфу

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    @vasisuil, могу дополнить. Геометрическая точность изготовления фильтров не даст герметичности. Разве что колхозить и придумывать (наверняка существующие в других решениях) зажимные хреновины с уплотнителями. но штатно (ни у Дмитрия, ни у чистого мира) - нету.

PS: но во время цветения такой корпус и фильтр F7 судя по носу моей супруги успешно борется с пыльцой, на которую есть аллергия.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Яну добрейшего!
    Таки пройден сезон аллергии без приступов, в доме по сравнению с улицей лучше? Таки "и все-таки она вертится"?

13. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    @Gaser, оно не плюс-минус - то есть не приступы, а так ощущения, лучше-хуже. Тем более, что это не ПМЖ и приезжая туда не находится на улице нереально. Но в целом прилично и явно работает :)

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Корпуса для 7-го класса очистки не интересуют. До 10-го класса корпуса фильтров вполне нормальные выпускаются. НО, чтобы не было кривотолков, все зависит от производителя. Видел и такие что стОило бы отбить руки которые их делали

Я же спрашивал корпус для 11-го и выше класса. А там должна быть полная герметичность. И их уже проверяют на проскок частиц. Вот его "доколхозивать" и приходится, т. к. те кто делает "нормальные" фильтры делает (пока что не встречал) "не нормальные" корпуса.

Извините за расширенный повтор своего вопроса. ...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.297

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.297
    Заканчивая ответ: не встречал в природе нормальных корпусов пр-ва РФ (герметичных). Но (истины ради) и видел мало (4-5 разных на объектах плюс на выставках что-то...