1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Печь для пиццы - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 05.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Благодарности:
    31.071

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.071
    читаю - так муторно про 130 кирпичей из формы, а песок - водой под промыть, а после протопки и метелкой запросто.

А формы наверное и в правду делать в виде четырехгранной усеченной пирамиды, дно которой большая трапеция, вверх поменьше - легче вываливаться потом будет.

2. Травильщик
    Благодарности:
    37

Травильщик

Участник

Травильщик

Участник

Благодарности:
    37
    В качестве дна использовать двп (картон) пусть к кирпичу прилипнет, потом в готовой печи выгорит.

3. GrekS
    Благодарности:
    355

GrekS

Живу здесь

GrekS

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Песчаного болвана облепить мокрой бумагой. песок к глине не прилипнет, а бумага потом выгорит

4. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Спасибо за правильно заданный вопрос! Я до сих пор исходил из того, что пласт глины для наложения на песчаного болвана очень круто (как для забивания в форму) замешивать не стоит - его потом на болване не разгладишь. А сейчас после Вашего вопроса думаю - а собсно пуркуа бы не па? Надо пробовать. :)
    На дня попробую - затворю пласт погуще, края обрежу шпателем и уложу в "стенку" на пробу. Трещины скорее всего все-равно будут, но за счет того что раствор будет очень крутой (густой) их не должно быть много + пока глина не застыла можно будет поуплотнять.
    (С кирпичиками очень нравиться работать, самое главное даже если потом купол треснет, то треснет скорее всего по швам и кирпичики расклинят трещины, т. е. купол останется стоять, но трудоемкость их изготовления - космос просто, при таком способе есть риск что в этом году не закончу печку)

Последнее редактирование: 16.08.16
  5. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Водой - в глиняную печку? Вы, надеюсь не имели в виду - из шланга под напором? ;) Тут глиняному куполу и конец придет. Если только влажной тряпочкой. Но лучше строительным пылесосом воспользоваться

6. Жека Б
    Благодарности:
    31.071

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.071
    @Валерий_70, так в печи на поду готовят же, а не к куполу лепят (хотя?), под - смыть водой, а купол сам обсыпится. И чего там муторного раз смыть - я к этому. И печку глиняную просушенную, думаю влажной губкой промыть ни чего не будет (если нужно). Помню бабушка кухню летнюю обмазывала, так для гладкости перед побелкой именно водой поливала и затирала. ;):hello:

7. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    А может ну его, этот песчаный болван. Если все же решусь на глиняную печь, то буду делать без него. Но каким бы путем не идти - глина, тот еще геморрой. Мало того, что глина должна быть правильной, она еще должна быть правильно подготовленной. Я потратил фигову тучу времени, чтобы сделать пробный замес на 5кг:). Замачивал, вылеживал, отбивал. Глина получилась как пластилин. После сушки в печи, такая глина каменеет без трещин. Сделал вывод, что из такой глины, можно сформировать купол и без песчаного болвана, налепляя друг на друга куски глины. Куски можно формировать в кирпичики, шарики, колбаски и тд:). Это все в теории, а как будет на практике, не знаю. Кстати, глину брал с карьера, она используется для производства кирпича. Времени потребовалось три недели, а это ведь всего 5кг. Представляю в голове объем работ на всю печь - тихо плачу, добавляю ко всему этому Ваш минизаводик - рыдаю:)

Вложения:

• гл.JPG
  8. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, насчет пластилина - точно! Я пару раз ловил такой момент - глина еще пластичная, гнется, позволяет трещины хорошо залепливать, но рук уже почти при этом почти не пачкает - как пластилин в нежаркую погоду. Я так понимаю, надо доводить её до этого состояния, резать и укладывать в купол. Если без болвана, то на мой взгляд, нужно озаботиться лекалами - одно для купола, второе для портала. Опытом мастеров на Вашем видео (они без лекал работали) пользоваться не советую - за кажущейся простотой их работы там, похоже, годы опыта работы с глиной.

9. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Ну в теории - да, а на практике, чую, долго песок на зубах скрипеть будет ;) Но опять таки - надо пробовать

10. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    На видео принцип. Видел ролик, как дети лепили печь катая шарики, как снежки. Шарики были из плотной глины, слепив из них дырявый купол они замазывали отверстия более мягкой глиной.

11. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    да, принцип интересный, вчера вечером замесил довольно густо приличную порцию глины для дальнейших опытов, сегодня приехал, минуты 3 помял-побил глину (спасибо Вашему ролику!) и на скорую руку минут за 5 слепил кусок "стены" купола, потом подумал и еще добавил на "стену" кусочек.
    Сначала формировал грубо руками "кусок стены", потом шпателем лишнее обрезал, для контроля толщины стены использовал палочку с отметкой. "фронт" и "тыл" куска приглживал шпателем, смачивая его в воде. Верх и бока "куска стены" особо не приглаживал, т. к. они потом с другими такими кусками соединятся. Глина все еще "неправильная" была - влаги многовато, немного липла к рукам, по хорошему надо было бы перемешать (для равномерного высыхания) и подождать как минимум до след. утра, но не утерпел. Удивлюсь, если на этом "куске" через сутки трещина (одна - две) не появятся. Но трещина на этом этапе это ничего страшного - заглаживаются-залепливаются легко. На фото рядом для сравнения 1 из кирпичиков, которые лепил ранее в форме.
    Да этот способ не так ровно как с кирпичиками, но главное - трудоемкость тут совсем другая: тут за пару часов можно легко налепить штук 10 - 15 таких кусков, оставить их до утра след. дня (можно накрыть слегка влажной мешковиной, спанбондом - это будет зависеть как густо затворили глину), утром налепить еще столько же кусков и укладывать в купол. Если не торопиться (чтобы нижние слои просыхали) то, дня за 3 - 5 с перерывами можно сложить купол с порталом - без болвана, на лекалах. А с болваном, наверное, в 2 дня можно уложиться
    DSC00318.JPG DSC00319.JPG DSC00320.JPG

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.833

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.833
    @Валерий_70, на фото видно, Вы под ПОД положили пеноблоки или газоблоки ?

13. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Да, это газобетнные стенные перемычки итонг, толщина 10 см, покупал в Кастораме. Они должны обеспечить теплоизоляцию Посчитал подходящими по коэф.-ту теплосопротивления.

Кстати, насчет моего "куска стены", вылепленного на скорую руку. Был занят - проверил как сохнет только сегодня утром. Трещин нет - что удивительно (и уже видимо не будет). Сейчас кусок высох до состояния, что к рукам не липнет совершенно, но при довольно сильно нажиме пальцем следы еще пока остаются, т. е. дальше можно слегка смочить края водой (для сцепки с др."кусками стены") и укладывать в купол или (если очередь куска на укладку не пришла) его можно накрыть на пару часов мокрой мешковиной - чтобы ждал своей очереди в укладке. Удобно!
    Буду, видимо, ориентироваться на этот способ подготовки глины

14. SergeiSt
    Благодарности:
    819

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    819
    @Валерий_70, до изготовления "куска стены", глину желательно отбить, замесить. В промышленных масштабах это делают спец. оборудованием, выжимают весь воздух из глины. В домашних условиях глину многократно раскатывают, как тесто.
    Когда я готовил свой кусок глины, стелил плотный полиэтилен на ровный пол в гараже и на него бросал глину. Бросал, перекатывал и снова бросал и тд. Смысл один - выбить воздух. Чем меньше воздуха, тем меньше должно быть трещин, но это в теории:).

15. Валерий_70
    Благодарности:
    245

Валерий_70

Живу здесь

Валерий_70

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Так я так и делал! ;) Я об этом в посте выше и написал. Правда, катал-отбивал недолго, буквально минуты 3, для страховки можно подольше поотбивать. И вот результат - трещин в куске нет. Спасибо Вам!

Статус темы:
Закрыта.