РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выскажу свое мнение, которое похоже не совпадает с теми кто пытается на этом денег заработать: Свет и роллеты - это можно сделать хоть на чем. Только ручное управление предусмотреть. А вот отопление... Отопление только по проводам, и с обязательным оповещением о действиях/изменениях. А еще вопрос: А что со светом то делать будете? Что и откуда включать/выключать? Все беспроводные технологии во вменяемом ценовом сегменте пока не обеспечивают необходимой надежности.
Вариант управления по сти 220В представляется так: вместо обычного выключателя - "умный", в нем запрограммированы сцены, и просто диммирование, в щитке стоят диммеры и свичи которые и управляют питанием ламп. Отопление: опять же умный выключатель с термодатчиком, с которого подаются команды на контроллер головок теплого пола.
Это все понятно. Технически осуществимо несложно. Хоть по радиоканалу, хоть по Х10. Но вот недают они 100% надежности. Особенно Х10. Я пробовал. Постоянные (5-6 раз в сутки) ложные срабатывания. И никакие фильтры не помогли. Я же немного про другое спрашивал: Какой собственно сценарий включения света Вы собираетесь реализовать? Где и в какой последовательности будут включатся лампочки? А что значит "умный выключатель с термодатчиком"? Термодатчик с возможностью передачи команд без проводов на исполнительные устройства? Или в нем еще какие то функции?
Хм, последовательности думаю не нужно, все одновременно) сцена - я имел в виду режимы - напр приглушенного света, максимальная яркость, и комната на средне, центр на макс. Термодатчик с возможностью передачи команд без проводов на исполнительные устройства - вы правильно выразились, только передача команд по линиям 220 В. Нашел что у Legrand есть такая система, In One. Не слышали о ней?
К сожалению не существует она исключительно в Вашей голове. Я с Вами спорить не буду, Вы из той категории людей, у которых есть только свое, единственно правильное мнение по какому-либо вопросу. Человек-рубильник. Мне такие особенно часто попадаются в контексте обсуждения моей гибридной машины Toyota Prius. Каких я только баек и мнений не наслушался, впору юмористическую книгу писать и узкоглазым отправлять. Я уже писал на форуме, повторю еще раз. Я умным домом себе на жизнь не зарабатываю и с частными заказчиками с недавнего времени не работаю. Клиентов на этом форуме я себе не ищу, но по мере возможностей в личке помогаю и на путь само образования в этом вопросе направляю. Для меня умный дом - это прежде всего грамотно спроектированные инженерные системы в контексте сочетания энергосбережения и комфортного проживания. Особенно интересны нестандартные решения, связанные с использованием возобновляемых ресурсов. Но так как с такими проектами в РФ туго, я себе нашел другую нишу в строительном бизнесе. Depsi - когда сделана отделка, особо ничего уже не сделаешь. Можете посмотреть технологию Enocean, очень большой ассортимент устройств для скрытой установки в подрозетники. Работает устойчиво, батареек и проводов не требует. Но удовольствие не дешевое, да же если брать китайский Enocean. Чипы делаются только в Германии и все защищено патентами.
Ну вот. Наконец то, слава богу, услышал правильные мысли. Граждане, автоматизация ради автоматизации вот то, о чем мы тут говорим. Из сарая умный дом не сделаешь. Если дом жрет 7000 ру за газ при площади 260 м. кв. То пусть этот дом нашпигован GSM модемами и датчиками от подвала до трубы...сарай он и в африке сарай, просто с автоматикой. Локальные интелектуальные выключатели и прочие диммеры на освещении и на отоплении не применимы к идеологии умного дома. Это приблуды для того что бы поиграть и выбросить через полгода. Если говорить о умном доме (если допустить чисто теоретически его существование в росии) то это только центральный контроллер с распределенной периферией. Причем надежнейший контроллер. И очень надежные датчики и исполнительные устройства потому что частник не имеет службы эксплуатации и дежурных электриков если он не олигарх. Все остальное это любителство или выколачивание бабла из клиента за счет громкого термина и брендов типа legrand
Очень рассмешили! И, к сожалению, подтвердили мое мнение про автоматизаторов. Подведем итоги: 1) Какого либо внятного обьяснения необходимости тянуть 5- ти жильные кабеля по дому нету. 2) Обозначился конгетивный дисонанс: с одной стороны рассуждения об экономичности и сбережении, с другой - установка оборудования, по сути ни как не влияющего на эффективность, за бешанные деньги. И такой смяшной факт - на вопрос о окупаемости следует рассуждение о жигулях и мерседесах. 3) Как и всегда - поиск некоего своего пути в "энергоэффективности дома". Правда уже заметно легкое разочарование. Тема то неинтересная. Чего там Интересного то? Теплосопротивление конструкций, уменьшение потребления ресурсов. Тема то избитая, фееричных решений с дистанционным управление нету. Ставь утеплитель да технику покупай новую. Ну насадку сберегающую на душ. Есть теплопотери дома в час, и нечего с этим не поделаешь, вынь да положь потерянное. 4) Полное игнорирование потребностей человека. Рассуждение о сферической комфортности. 5) Неинтересно также и рассуждение о безопасности - т. к. и тут давно существуют надежные и недорогие решения - типа милицейской сигнализации. Т. е. итог такой: Лозунг "умного дома": Завалим клиента умными словами, а когда он растеряется - выманим деньги. Правда, судя по всему, т. к. состоятельные люди не любят чувствовать себя лохами - тема себя исчерпывает. Теперь про человека-рубильника. Очень возможно. Но! Авто у меня то - же Приус , не новый брал, в финляндии. Еще есть весь набор современной техники о которой большинство и неслышало: пылесос - робот (Румба) - вот реально полезная вещь! Всяческие кухонные приспособы: яйцеварка, мультиварка, аэрофритюрница (без масла), про медиа уже говорил - проектор Сони и звук Дефендер. Автоматический полив опятьже. Так что я то как раз стремлюсь делать свою жизнь комфортнее. Теперь ответ на вопрос почему я так остро реагирую: Работа такая. Если в кратце, то это проверка (аудит) финансовой части проектов автоматизации и реставрации. Связанных с бюджетным финансированием. А там суть проста: по требованием нормативной документации - нету никаких "сценариев создания световых сцен". Есть "Алгоритм включения осветительных приборов" с "расчетом его экономической эффективности" и, самое главное - соответствию СанПинам и прочим Снипам (сейчас ТУ и СП). И мне ни разу не удалось добиться от проектантов нормального оформления этого. Или хотя бы обоснования "в принципе". И все это печально... То Depsiо: Если позволите вот какое замечание: По свету более или менее понятно, но только учтите что большинство ламп "сберегаек" - диммирование не допускают. светодиодные - в особенности. А так - ну для начала купите что нить попроще, типа радиоуправления 433 мгц за 1000 руб/ 4 точки. Если понравится - тогда будете обставлять солидным оборудованием, а это РУ используете в гараже для экспериментов. По полам: Полы у вас водяные? Чтобы Вам посоветовать более уверенно, нужно как минимум знать ответы на три вопроса: 1) В квартире или в доме? 2) Это у вас основная система отопления? 3) Какая у Ваших полов инерционность? Если их скажем вообще отключить - через сколько температура изменится более чем на 4 градуса? Т. е. смысл вопросов вот в чем: если это основная система отопления в доме - то никакой электроники. Только тупая механника. Если сбойнет электроника и заморозит полы... Если же это система вспомогательная - то можно конечно ченить порегулировать, но только если инерционность ваших полов менее 4 часов. Обойдется правда это в немалую сумму и заведомо экономически невыгодно. Никогда количество сэкономленного тепла не покроет расходы. Вот как то так...
У меня вопрос, может кто надоумит что и как применить и подключить, необходимо с помощью какого либо датчика температуры (реле, программируемого реле, не знаю как правильно его обозвать) сделать так что бы эл. тепловая пушка 3кВт поддерживала в помещении температуру до +25 (30) с падением до +10 (15)
Ваша задача решается классическим термостатом с настраиваемым гистерезисом, двухступенчатым термостатом или двумя отдельными термостатами. Так же есть электронные варианты: Ну и его аналоги, китайские в том числе.
Все довольно просто - Реле температуры RT-12-16. 1340 рублей. У меня такой пол-года котлом управляет.
Мощность на пределе, но думаю, что не убьет, т. к. такой режим лишь несколько снижает кол. срабатываний реле. Чем больше гистерезис, тем меньше срабатываний. У Вас хороший гистерезис - 15оС. Да, с датчиком в комплекте. Если волнуетесь из-за мощности, то возьмите в 2 раза мощней и чуть дороже. Паспорт RT-12-16 приложен.
Кроме всего прочего, есть еще и проблема в самом нагревателе. Если он резистивный, то извините граждане, при пуске на холодную, опять надо смотреть физику. Сопротивление холодного нагревателя на мноооого ниже чем вошедшего в режим. Следовательно имеем бросок тока, который спалит контакты если они по площади сечения не подобраны. Ничего личного, просто замечания по теме. Кому нравится кому нет... значения не имеет. Все чисто технически и в порядке обсуждения.
А вообще по теме регулирования температуры видно, что нет регулирования то особого. А на выход регулятора конечно лучше полупроводниковый силовой элементик поставить (симистор). С хорошим запасом по мощности и приблуда будет выполнять функции тихо и надежно, Аварийный контактик ТРМ-ки при пробое симистора обрубит цепочку его питания через пускатель. Сложнее получается, но в данном случае с такой нагрузкой в бытовых условиях (нагревательный прибор) шутить нельзя.