РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут смотрю одни спецы собрались и представители компаний. Я частник и хотел задать вопросы спецам. Тема эта интересует. Умный дом, я так понял это удел обеспеченных людей. Уровень стоимости который я вывел из этой ветки поражает воображение. Очень много говорилось о визуализации, интерфейсах, тач скринах и т. д - визуальный интерфейс так уж необходим в системе? По мне, так кажется, необходима только одна кнопка "включить систему" А все остальное должно работать в теневом режиме без участия человека. Только аварийное оповещение и разьем для подключения компа или программатора для тестирования проблемы или программирования уставок и т. д). Кстати где можно посмотреть функционал умного дома? Скажем так, стандартный набор функций или типовой алгоритм, что ли. Просто я хотел попробовать реализовать, что то такое на контроллере siemens simatic S5 сотой серии- старенький, зато у меня их два (на горячую замену). Часть системы уже работает, это климатика гаража, подсобки, погреба, мастерской. Никакого интерфейса там нет. Одна кнопочка. Все остальное делает контроллер. Я уже не помню что там даже стоит, работает себе да и работает. Точность поддержания температуры и влажности +\- 2 градуса и 8 % (не предел). И еще вопрос такого рода к специалистам: Умный дом является системой автоматизации. Надежность системы автоматизации и ее функциональность зависят от первичных преобразователей и исполнительных устройств а не от Головы (контроллер или РС с платой входов выходов) которая может быть любая и вообще это совсем не принципиально и не интересно как и HMI. Так вот, где можно посмотреть все эти хреновины на предмет применения к умному дому, или здесь все как карта ляжет и сколько бабла у клиента? И где можно посмотреть нормально сформулированную идеологию умного дома? Может кто ссылочкой поделится? А то при зарождении у меня идеи и после просмотра (беглого) форума, складывается впечатление, что основной задачей системы являются смс-ки типа "хозяин, писец, все пропало!"
Plaza3, идеологию умного дома обычно составляют исходя из требований и ТЗ заказчика. Так просто ссылочку не дашь Из этой же оперы вопрос: "А какая идеология у игры на бирже? Научите играть, а лучше ссылочку, где почитать можно" Если бы так все было просто, то каждая компания бы делала умные дома и не было бы недовольных заказчиков. На деле всё по другому. В России в пределах десятка компаний, которые действительно качественно и со знанием дела производят инсталляцию системы домашней автоматизации. Хотите понять функционал - пишите, какие инженерные сисемы есть у вас в доме и что вы хотите автоматизировать. После этого уже и о функционале поговорим. Одной кнопки явно мало, т. к. с пользователелем нужно как-то взаимодействовать. Для этого обычно используют сенсорные панели управления с интуитивно понятным интерфейсом. Интерфейс, разумеется, программирует и делает его интуитивно понятным сам инсталлятор. Как вы, имея одну кнопку, сможете отрегулировать температуру в каждой комнате? Отрегулировать освещение? Выбрать нужный фильм из библиотеки наконец? Есть два типа систем автоматизации: централихованная и децентрализованная. Первая предполагает наличие качественного и надежного центрального контроллера. Вторая - качественной и надежной периферии.
Dan!la Спасибо, что ответили. Но. правда как то трудно с Вами согласится. Получается, что система автоматизации под эфимерным названием "Умный дом" -это плод воспаленного воображения заказчика? Хотя может так оно и есть. Ладно, проехали. Дальше- зачем мне, пользователю, регулировать температуру в комнате? Она должна быть ранее установлена и поддерживаться вне зависимости ни от каких наружных условий. В этом то и задача насколько я понимаю? А вот если не поддерживается по какой то причине, то тогда авария и это одна лампочка. подключите комп и посмотрите что за проблема. Если нужно поменять раз в полгода температуру, проделаете ту же операцию. Для этого надо иметь всего лишь допотопную прогу для организации интерфейса PC<->контроллер. Зачем грузить пользователя ненужной ему информацией и интуитивными интерфейсами? Инженерные сооружения - у меня есть отопление, вентиляция, аспирация, освещение (наружное и внутреннее), сигнализация, резервное электроснабжение, водопровод, канализация, теплых полов нет. Вот я бы и хотел узнать какие из технических решений предусмотрены в идеологии "умный дом" по этим инженерным сооружениям. Или имеется ввиду только аудио, видео и свето эффекты? Я подозреваю, что где то именно так. Если Есть термин "УМНЫЙ ДОМ", это значит должен существовать какой то необходимо минимальный набор функционала этой системы а потом уже по желанию клиента полонез Огинского при спуске унитаза. Не ругайте, я наверное и правда туплю, что то. Кстати по последнему вашему абзацу. и в интегрированной (централизованной) и в децентрализованной системах, надежность перифирии должна быть очень высокой. В децентрализованной системе, локальные устройства выполняют свою функцию самостоятельно не загружая при этом ядро. В этом случае ядро не управляет процессами а является интерфейсом связи с переферией и ползователем и выполняет задачи верхнего уровня. Без надежной перефирии никакая автоматизация не прокатит. Поставтье хоть супернадежный контроллер. Кстати с контроллером в автоматизации меньше всего проблем, если не дилетант ставил систему. вот с прикладным ПО проблем больше гораздо.
Акак вы включаете и выключаете вентилляцию, клавишами? Вот для этого и нужна визуалиция чтобы не было куча разных выключателей по всему дому. Если вы хорошо знакомы с контроллером то должны быть знакомы и с HMI. Если вы имеете ввиду HMI, то с ним тоже проблемм нет, как и с контроллером.
Мне не удобно спорить, я тут на форуме новичек, но по поводу вашего замечния касаемого вентиляции не могу согласиться полностю. Вентиляция вообще, мне кажется, должна работать так, что бы клиент (пользователь) даже не знал, есть она у него или нет. Просто почему то дышится нормально и т. д. Все системы обеспечивающие жизнедеятельность человека, не должны его напрягать. А это уже должно нарягать разработчиков и как тут говорят инсталяторов (монтажников). Вентиляция завязана на контур контроля климата помещения, через датчики влажности, загазованности, температуры, возможно скорости потока. А для включения всего этого достаточно одной кнопки "вкл.климатконтроль", здесь не уверен, нужна эта кнопка или нет. Сомневаюсь. Точно так же если вдруг пошел снег... клиент не должен напрягаться тем, что по датчику снега вдруг включились греющие кабели под бетоном площадки для авто и снега там нет. Просто так должно быть и все, по логике. По поводу HMI, наверное соглашусь, проблем не много в том плане, что их кучи. Стоят как самолет. И виснут как хотят по любому поводу и без повода. Нет платформы на которой это можно крутить, может ленух если. Раньше хоть NT-я была. Стабильная была система. Если касаться интерфейса то по мне лучше пром. панели использовать, даже без Tach. Но дорогущие опять, если брать хотя бы дюймов 11. Но зато ее настроил, нарисовал, подключил к контроллеру и забыл навсегда если это не "овен". Ради бога, исключително мое мнение, я просто хочуразобраться в "умном доме". И понять, мне это нужно и насколько это эффективно?
Кстати не так давно в конце прошло года. Смонтирована системма автоматизации на сименсе 300-ой серии (не дешевая штука) с 6-тью лицензиями на интач! Панельными пром компами и т. д. Там одни датчики и исполнительные устройства стоили УУУУУ! аж дух захватывал. Обощлось все в 170 000 евро. Но не 200 и не 500 как тут говорили. Ну так это был очень серезный технологический процесс, с очень сложными законами регулирования и контроля. И по массштабам это было производство, завод! Честное слово, граждане вся переферия выбиралась из расчета не экономии, а точности, надежности, вандалоустойчивости, климатической стойкости не менее IP 66 и т. д. Блин. я что то не понимаю в этой жизни. Откуда тут такие цены?
Можно конечно и без HMI, но опять же кроме упрвления автоматически вам захочется например жалюзи открыть или закрыть тогда как? Если вентилляция будет работать постоянно это хорошо, но какой счет будет в конце месяца? Насчет СКАДА Я пользую RSView32; Уже работает тетий год неразу не видел чтобы зависла или глюканула. Очень надежная прога. У меня Сименс S7-313C 24DI/16DO/4AI/2AO Уже интегрировано внутри с возможностью расширения до...1024. Цена за которую купил 900 евро по оему тогда это было 38тыров. При установке 15 таймеров за 2500 цена перекрывается, а возможности только начинаются.
Где-то я уже выкладывал сылку вот, повторюсь Там и видео можно глянуть И в интерактивном режиме поуправлять домом.
Подскажите по распознанию голоса и голосовым командам что где почитать? Информации в сети очень много если кто интересовался подскажите где искать? Интересуют больше готовые решения для ПК без подключения к интернету.
Заказчик хочет повесить на стену панельку, и не ней наблюдать несколько температур и влажность в помещении и управлять нагревателем. У меня основной вопрос-это - Какие можно панели использовать и как они вообще программируются? Как SCADA или как-то по другому. Насколько сложно. Можно ли быстро научиться программировать эти панели, имея опыт программирования контроллеров и SCADA-систем. Да, кстати, панель должна принимать беспроводные сигналы от датчиков.
Можно конечно и на SCADA, цена выйдет запредельная, но если это не вопрос, могу разработать. вот глянь мой вариант www.facebook.com/maxconmx
Доброго времени! Вопрос: какое решение предпочтительнее при создании умного дома, с минимальным нарушением ремонта: со связью по радиоканалу, или же по сети 220 В ? Какие есть решения для последнего варианта, кроме Х10 ? Спасибо!
Мне кажется, что и радиоканал, и Х10 - не для реалного умного дома. А для творчества. Для реального управления - увы, только провода. А если не секрет - не поделитесь что Вы хотите автоматизировать? Теперь про экономию - тут проскакивали цены в 200000 евро. Основных потребляемых ресурсов три: электричество, газ (тепло), вода. При ценах даже европейских - когда экономия составит 200000 евро! Через сколько тысяч лет! Кстати! Вот проектор - это именно та техника которая требует установки бесперебойника, т. к. проектор после выключения еще несколько минут охлаждается. И если пропадет питание можно сжечь лампу ценой в 70% проектора. Но опять таки - ничего автоматизировать там не надо...