РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бурильщики взяли подряд на скважину - они должны довести дело до ума, т. е. скважина должна давать воду. Полость в земле под скважиной образуется всегда, разных размеров в зависимости от грунта. От слоев грунта и от глубины зависит допустимый объем "выработки". Если 0,5 куба будет на глубине 3 метра, то поверхность земли "просядет". Если на глубине 10 метров - то даже суглинок выдержит. В наших краях 2 слоя хорошей глины... У меня нижний слой около 4 метров толщиной, поэтому даже без точного расчета я могу смело извлечь с 24 метров скважины пару кубов песка. Обвала не будет. Прим. Песок может двигаться с водой. Мелкий песок в воде образует "плывун" - весьма неприятная для нас вещь. В водоносном слое мы двигаем песок создавая движение воды к скважине, выкачивая ее. Наша задача выкачать мелкие песчинки, чтобы крупные собрались вокруг обсадной и образовали "дренаж"...
Разрез до 5-6 метров известен. 80 см - чернозем, далее сугинок до 6 метров с вкраплениями карбонатов.
Ну 6 метров суглинка теоретически удержат и каверна намытая со временем заплывет. Если вы пьете коньяк по утрам (с) это не значит что остальные обязательно делают то же самое. Да согласен есть такой тип скважин когда под устойчивой кровлей намывается каверна - но это уже архаизм типа черно белого телевизора, коммерчески невыгодно КамАЗами песок качать полгода. Наибольшее распространение для песчаных горизонтов имеют фильтровые скважины с обсыпкой. Делаются и сдаются за 1-2 дня. В плывуне в принципе отсутствуют крупные песчинки. Они лежат, как правило, под ним, т. к. тяжелее. Перемешайте крупу и дробь встряхните - угадайте, где окажется дробь? Точно так же и песок чаще всего сортируется в водоносных слоях - мелкий сверху крупный снизу.
Доброго времени суток. У меня вопрос к вам, как к профессионалу. Готовлюсь к строительству дачи, соответственно и к бурению скважины на песок, в Подмосковье. И вот читая предложения и разносольные предложения, буровики на больших машинах, не рекомендуют бурить скважины на песок, обосновывают, недолговечностью, возможностью заиливания и прочие невзгоды. В то же время я обратил внимание что они делают скважины в две колонны, одна труба металлическая, внутренняя эксплуатационная ПВХ. Малогабаритками же на песок предлагают в одну из трубы ПВХ 125 мм. И вот вопрос, а нельзя ли обсадить скважину на песок 20-30 глубиной в две колонны?
- можно хоть в три, да только смысл. Думаете потом фильтр поменять? Не получится, да и незачем, если нормально сделать, всё работает, если конечно не в пылеватый песок поставили.
А почему же фирмы, которые бурят на воду большими машинами, на своих сайтах пишут что, обязательно нужно делать скважину в две колонны, обосновывая тем, если что можно проделать ремонт скважины путем извлечения эксплуатационной колонны и заменой фильтра?
Большие машины бурят не менее 70-100м., как правило на 2-3 водонос, с отсечением внешней трубой 1-2 го. В данном случае, замена фильтра с этих глубин обойдётся заказчику гораздо дешевле, чем перебуривание. "20-30м" обычно бурят в одну колонну. Как правило- малогабаритками. .
Если я вас правильно понял, в скважине на песок не возможно достать фильтр. Лечить её если что, обратной промывкой?
Можно поставить фильтр впотай, например, 90 в 125 трубу. Тогда впоследствии фильтр можно извлечь и заменить. Только найти фирму, которая станет с этим заморачиваться на 20-30-метровой скважине, да и сделает грамотно, непросто.
Я так понимаю, вы имеете непосредственное отношение к бурению таких скважин. И тогда вопрос, как вы поступаете в случае, если вы пробурили скважину например мне, а по какой то причине через год, скважина начала плохо работать. Есть ли какие то гарантийные сроки? И если например забился фильтр, я как заказчик должен итди и искать фирму которая полечит мою скважину?