1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,94оценок: 18

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

  1. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    291

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    О скважинах активного забора воды с фильтрами похожими на пику написано немало. Эта конструкция под названием «Игла» привлекает дачника возможностью решить проблему водоснабжения своего участка, бани, и даже загородного дома постоянного проживания без заезда тяжёлой техники.
    Например, обустроенные скважины глубиной 7-14 метров, расположенные по Казанской ветке железной дороги от п. Малаховка до г. Жуковского, поражают своей основательностью; в колодцах из идеально выложенного кирпича можно, разложив инструмент, сидеть на стуле с вытянутыми ногами; а бронзовые краны с набивкой и сейчас поворачиваются мягче моего немецкого смесителя. И всё это в рабочем состоянии! А сколько лет?

    Владельцы не знают – досталось по наследству, пережив хозяина…
    По моему мнению, на нашем форуме и на других с похожей тематикой доминируют две темы: первая - «помогите, заилилось…», вторая - «купил, забил, за” бабой” в очередь…». Есть ещё третья, когда ничего не получилось, и тогда пишут в личку. Если с первой категорией респондентов всё понятно, то с другими при внимательном рассмотрении скоро убеждаешься в том, что они «становились на плечи» своим предшественникам и повторяли все их промахи и ошибки, нисколько не заботясь о внесении от себя чего-нибудь существенно нового.

    Представленные рекомендации не претендуют на всеобъемлемость, а лишь имеют цель показать потребителю по каким признакам можно отличить правильно и качественно сделанную «Иглу» от халтуры. Сердцем любой скважины является её фильтр. Именно в нём происходят процессы, влияющие на количество отбираемой воды, поэтому стремятся к максимальной пористости (скважности) иглофильтра. На практике она составляет 20 – 30%. Чтобы увеличить скважность фильтра его опорный каркас, представляющий собой металлическую дырчатую или щелевую трубу, обматывают сначала проволочной спиралью для обеспечения более свободного доступа воды к проходным отверстиям каркаса и затем покрывают фильтрационной сеткой. Без подмотки фильтр прослужит в 2 -3 раза меньше своего срока. Это первый признак кустарного изготовления. Именно такими фильтрами торгуют на рынках. Материалом для каркаса, фильтросетки и подмоточной спирали должна быть нержавеющая сталь.

    При использовании разноимённых металлов (медь или латунь на стальной трубе или оцинковке) фильтр быстро разрушается под влиянием электрохимической коррозии. В практике бурения наибольшее распространение имеют гладкие (галунные) сетки, применяемые для мелкозернистых и среднезернистых песков, и сетки квадратного плетения для песков разнозернистых и крупнозернистых.

    При обтяжке каркасов фильтров сетками из нержавеющей стали крепление сеток выполняется при помощи опайки оловом или обмотки спиралью из нержавеющей проволоки с шагом 5 – 10 мм по всей длине фильтра. Это придаёт дополнительную защиту сетке от камней при посадке в водоносный слой. У фильтра, сделанного полностью из нержавейки, есть одно очень важное преимущество: он не боится многократных кислотных промывок и химреагентов.

    Дело в том, что со временем в любом фильтре происходит зарастание ячеек сетки и прифильтровой зоны осадками различного химического состава, образующие плотную цементную корку, а при эксплуатации железистых и карбонатных вод фильтры резко уменьшают свою производительность в 3 – 5 раз за короткий период работы, иногда в первый год, что вызывает необходимость в ремонте фильтра или перебуривании скважины. Избежать этого можно, применив кислотную промывку для растворения осадков.

    На фотографиях представлен иглофильтр, проработавший в скважине около 9 лет в сезонном режиме. Хорошо виден сплошной слой сцементированных осадков по границе участка очищенного металлической щёткой с большим трудом. Это пример «заилившейся скважины» не подлежащей восстановлению химическим путём. Эта скважина глубиной 10 метров была пробурена в подвале дома и давала воду питьевого качества с начальным дебетом 1,5 м3/час, затем была вынута и на её место установлена новая с фильтром из нержавеющей стали. Теперь её не придётся демонтировать…

    В последние годы за рубежом (и у нас кое-где) стали широко применять для водозаборных скважин трубы и фильтры из пластика нПВХ (н-непластифицированный, жесткий). Преимущества очевидны. Срок службы более 50 лет, отсутствие осадконакопления и зарастания в фильтрах и много ещё чего.

    Однако они пока дороже металлических (везти приходится из Германии), а щелевые фильтры из нПВХ имеют малую скважность, всего 5-10 %. Но есть разумный компромисс: фильтр из нержавейки, а трубы из пластика нПВХ. Именно такую конструкцию мы предлагаем своим клиентам в этом сезоне.

    Итак, подытожим:
    1. Длина фильтрующей части (дырчатого каркаса обтянутого фильтровой сеткой) – не менее 1000 мм (1метр).
    2. Обязательная проволочная подмотка между сеткой и каркасом.
    3. Все элементы фильтра из нержавеющей стали (конус может быть из обычной стали).
    4. Диаметр труб не менее 1` дюйма (34 мм по внешнему диаметру).
    5. Не стесняться и просить показать всё перед установкой или на этапе переговоров.
    6. Рассматривать бурение и обустройство скважины как долгосрочное вложение средств.
    7. Помнить, что хорошее качество дёшево стоить не может, а скупой как известно….
    Моё отношение к забойщикам скважин и самому «методу» я высказал ранее в своей статье «Скважина: бить или не бить?». Понимая, что всё равно будут бить, и что против лома…, оставляю выбор за уважаемым заказчиком. Главное, чтобы выбор всегда был.

    Зарастание(цементация )фильтра.Правая сторона очищена для сравнения. копия.jpg То же- вид вблизи.jpg Иглофильтр через 9 лет работы- общий вид.jpg Продукты цементации после удара молотком..jpg Правильный иглофильтр.jpg Немецкое качество по реальной цене. Гарантия 50 лет..jpg
     
    nedrabur , 12.06.09
    #1 + Цитировать
  2. igmax
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    39

    igmax

    Живу здесь

    igmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    поселок Новое Токсово
    Трубы нПВХ сейчас делают и в России. И по цене они дешевле новых стальных. Еще можно использовать трубы ПНД. В отличие от нПВХ, их практически не сломать - хорошо гнутся.:)
    А фильтр очень неплохо получается из вспененного ПВД (полиэтилен высокого давления). К нему вообще никакая химия не прирастает, а в случае чистки он не боится кислот. В этом плане еще надежнее нержавейки.
     
    igmax , 13.06.09
    #2 + Цитировать
  3. nedrabur
    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    291

    nedrabur

    Живу здесь

    nedrabur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.07
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Игла из нержавейки и нПВХ Германия.jpg тоже п.Удельная.jpg Немецкое качество по доступной цене.jpg
     
    nedrabur , 12.08.09
    #3 + Цитировать
  4. Электрон
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426

    Электрон

    Живу здесь

    Электрон

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане. У меня вопрос к специалистам по подземным водам. Как зависит глубина подземных вод от близости к реке? Река Волга (Угличское водохранилище) в 50 метрах, берег пологий. В связи со сложностью заезда на участок, попробовал забить иглу. На семи метрах воды нет. Залитая в трубу вода стоит как вкопанная и не уходит. Неделю назад одному из местных копали колодец. Грунт- сначала песок, потом глина темно серого цвета. Вкопали 5 колец, вода- три кольца. За сутки набирается 2 кольца. Такие колодцы там у многих. Вода чистая. Для иглы, как я понимаю нужен водоносный песок. Посоветуйте, попробовать добить еще на 3 метра или не стоит. Есть какие- либо предпосылки для работы такой скважины? Вода нужна для снабжения летней кухни, т.е. немного. Приготовить, попить, посуду помыть. С технической водой проблем нет- Волга рядом.
     
    Электрон , 15.09.09
    #4 + Цитировать
  5. Электрон
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426

    Электрон

    Живу здесь

    Электрон

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Несколько фото пробной добычи воды. Фильтр купил в готовом виде. Забивную бабу заказал токарю. Всего забито 4 трубы дюйм с четв. по 1.5 метра, и сам фильтр 1.3 м.

    P1010066.JPG P1010067.JPG P1010070.JPG P1010079.JPG
     
    Электрон , 15.09.09
    #5 + Цитировать
  6. Электрон
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426

    Электрон

    Живу здесь

    Электрон

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Так никто ничего и не подскажет? Добраться в деревню можно только на моторной лодке или пешком 5 км. Помогите определиться. Неужели в такой близости от огромного водохранилища нет воды?
     
    Электрон , 16.09.09
    #6 + Цитировать
  7. hdd5
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    hdd5

    Участник

    hdd5

    Участник

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Попробовать забивать... по немногу... и проверять уходит ли вода! Если не поможет, то вытащить домкратом на глубину 4-5 метров(от уровня земли) и там посмотреть наличае воды!
     
    hdd5 , 18.09.09
    #7 + Цитировать
  8. DmitrijSaigakov
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    13

    DmitrijSaigakov

    Живу здесь

    DmitrijSaigakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Рыбинск Ярославская обл.
    Если идет более -менее нормально , то конечно продолжайте бить спокойно ,до 10метров у вас еще есть запас . Только ,если решите выдирать , сначало покрутите ее,. Иначе может произойти обрыв по резьбе.
     
    DmitrijSaigakov , 18.09.09
    #8 + Цитировать
  9. Электрон
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426

    Электрон

    Живу здесь

    Электрон

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за советы. На выходные попробую еще опустить метра на три.
     
    Электрон , 18.09.09
    #9 + Цитировать
  10. Терентий
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Терентий

    Участник

    Терентий

    Участник

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Как результаты? У меня та же беда - 8 метров - голяк. Бью дальше. Однако, 10 м - не предел. Можно и на 15 метров забить, но если вода подымется (а она подымется) на 7 м, то все ок. Еще у меня вопрос - есть ли в природе погружные насосы с диаметром менее дюйм с четвертью? Или придется разрабатывать самому?
     
    Терентий , 24.09.09
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    ИМХО, доступных нет.:( Если динамический уровень воды в скважине будет не более 7 метров у Вас будет возможность применить поверхностный насос или насосную станцию при непосредственном подключении их к скважине через обратный клапан, как сделали многие форумчане, в том числе и Кочевник.
     
    Андрей 203 , 24.09.09
    #11 + Цитировать
  12. DmitrijSaigakov
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    13

    DmitrijSaigakov

    Живу здесь

    DmitrijSaigakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Рыбинск Ярославская обл.
    Или поверхностный насос с погружными штангами
     
    DmitrijSaigakov , 24.09.09
    #12 + Цитировать
  13. Терентий
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Терентий

    Участник

    Терентий

    Участник

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Московская область
    Это как? Ссылочку бы...
     
    Терентий , 25.09.09
    #13 + Цитировать
  14. svv1962
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    svv1962

    Живу здесь

    svv1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Гродно
    Да-да! И мне интересно!
     
    svv1962 , 25.09.09
    #14 + Цитировать
  15. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    Делают, ещё так. В забивную скважину обустроенную трубой большого диаметра, например 1,5" помещают всасывающий трубопровод диаметром например 3/4", а на поверхности через обратный клапан присоединяют его к всасывающему патрубку насоса.
     
    Андрей 203 , 25.09.09
    #15 + Цитировать