1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Дом своими силами в стиле "Шале" по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alexko10ru, 04.05.16.

1. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    А вапще, хозяин - барин!)

2. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Возможно там фундамент не рассчитан на дополнительные 15 тонн кровли. Поэтому туда не цпч, не керамику. В одного с ондувилой работать легче. Тут хозяин сделал выбор. Ну, что, дай Бог постоит)

3. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.917

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.917
    откуда там лишние 15тонн возьмутся? У меня крыша 330 квадратов, покрыта цпч. Так если не изменяет память, там всего около 13 тонн приехало в фуре, все вместе с доборами. А тут крыша немного поменьше будет.
    И все же, как быть с пиковой снеговой нагрузкой? Если фундамент не может выдержать лишние 40 тонн снега, то что это за фундамент такой?
    Ничего против Ондулина не имею. В любом случае он красиво смотрится и лет 15-20 отработает наверняка. А там уж как в поговорке, или ишак или подишах...

4. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Значит так.
    Площадь кровли на данный момент 162м2, это не окончательная площадь, будет еще гараж, и скат кровли продлится над ним, это еще дополнительно 50 квадратов. Выдержит и фундамент, и стены, другой вопрос - выдержу ли я ?
    1м2 цпч - 50кг, это в одно лицо поднять 8 тонн на крышу ?
    Пачка листов ондувиллы - 4кг/м2, всего то 700кг. Зачем сверху лишние 8-10 тонн ?
    Ну и цена ребят. ондувилла вышла в 80тр. ЦПЧ - 150-200.
    Цпч красиво, керамика красиво НО Я НЕ СМОГУ УВИДЕТЬ ЕЁ со своего участка... поэтому если 15 лет ондувилла простоит - отлично.

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.917

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.917
    Согласен со всеми доводами.
    Уточню лишь пару моментов:
    1. Вес ЦПЧ в среднем до 45кг/квм. В пачках обычно по 5шт, тобишь около 20кг. В одного конечно не легко. Но, потихоньку таскается и наверх поднимается. В большинстве случаев, парни кровельщики тоже сами таскают. И я сам таскал, не умер...
    103.jpg

2. Да, цена в 2-2,5 раза выше. Но, она и служит в 3-5 раз дольше. А ведь 20 лет пролетают быстро. И у нас тут не Италия... И через 20 лет у нас здоровья не прибавляется. Капитально перестелить крышу в одного, уже вряд ли получится. Не говоря уже о том, что будет еще через следующие 20 лет, пока ЦПЧ будет переживать зрелый возраст, а ондулин придется менять второй раз...

Не сочтите за назойливость. Но, я так же долго и мучительно выбирал себе кровлю. И так же с кровавыми слезами душил грудную жабу, чтобы потратить на крышу лишние 100тр. Но, прекрасно понимаю, что теперь Вам некуда деваться. Ондулин то уже есть. Придется с этим как то жить. Дай Бог, чтобы прослужил дольше, чем мы тут "каркаем". Может быть, к тому моменту Ваше финансовое положение улучшится и можно будет себе позволить, не напрягаясь поменять кровлю на любую другую.

6. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    А я полностью согласен с этим. Сменить кровлю никогда не поздно. А сейчас - время очень важно, цель - накрыть крышу до снега, а работу с 9.00 до 18.00 никто не отменит, ползать по 5 плиток цпч поднимать это долго. Изначально же у меня была идея по металлу, но я писал почему отказался.

7. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.917

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.917
    Да, хозяин - барин!
    В любом случае, если бы передо мной стоял такой выбор "ИЛИ или", я бы тоже предпочел этот "картон", металлочерепице.

8. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Аргумент понятен. :)

9. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Двигается все но меееедлеенннооо... вечерами темно уже, особо не поработать на крыше, да и погода - то дождь то ветер с ног сбивает.
    Закрыл больше половины второго ската, приобрел себе вот еще девайс. Сейчас делаю под него стол.

Вложения:

• 406eH63DvdQ.jpg
    • Ew6NFvi69d0.jpg
  10. Bosy047
    Благодарности:
    10.032

Bosy047

Живу здесь

Bosy047

Живу здесь

Благодарности:
    10.032
    Вот сейчас, на этой стадии, не возникало такой мысли, а повернуть бы раньше дом на 90°? Как у соседа, окнами на солнце?

11. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вообще ниразу, и изначально было задумано именно так. Если повернуть, получается, что только 2 окна первого этажа будут утром под солнцем, с другой стороны длинны скат и гараж, там нет окон совсем. днем и вечером солнце вообще никуда не будет светить, а просто греть крышу. И дом был бы направлен одной стороной на юг, второй на север, и прямо окно в окно с соседом.

12. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Поправлюсь. Юго-восток, и северо-запад. тоесть солнце утром светит на вход и в два окна на втором этаже, днем освещает левую сторону дома, там 2 окна на первом этаже, ближе к вечеру заднюю часть дома. Так что все по феншую)
    Ну и гараж, как быть с въездом. в этом варианте удобно, заезжать сбоку ну это как то...
    11111.jpg во на карте.

Последнее редактирование: 09.10.18
  13. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.917

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.917
    Поздравляю! Хороший инструмент в умелых руках, это классно.

14. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вот она какая, Ондувилла) Монтаж почти закончил. опять почти. Не хватило 4 фартука, видать ошиблись при заказе.
    Что скажу про монтаж - если вдруг кто то пожелает сделать себе такую (именно про монтаж)
    Из плюсов:
    1. Вес. поднимать на крышу легко, перемещаться с целой пачкой (15 листов) без проблем, подмышку взял и понес, гвозди в карман. Пачки при 13 метрах ширины хватало на ряд + 2-3листа
    2. Монтировать относительно просто, не скажу что сильно быстро, ненапряжно, если есть время. За день один скат закрыть - не проблема. (в одно лицо)
    3. Небольшие ошибки прощает. При желании можно демонтировать только часть листов для замены или для чего нибудь еще, например вентканал поставить или окно в крышу прорубить.
    4. Самый главный, по крайней мере для меня - собрать крышу в одно лицо вообще ноу проблем.
    5. Практически нет обрезков (в моем случае все обрезки - одна волна и часть площадки до следущей волны, которую резал ножом и делал из нее проставки под обрешетку). Режется вообще без проблем, рез ножом и надломить.
    6. Ходить по ондувилле можно, сидеть тоже. мои почти 90кг выдерживает, даже если наступаешь между досок обрешетки на площадку между волн, прогибается конечно, но не ломается. Никаких лестниц для хождения по крыше не использовал.
    Из минусов:
    1. нужна ровная, нет РОВНАЯ поверхность, в идеале - ОСБ, ну или хотя бы стропила с одинаковой шириной доски (у меня были с разной, пришлось по шнурке выводить каждую нитку обрешетки, перепад до 4см) - это не то что минус, просто к качеству пиломатериала требования выше, чем скажем у металла, и немного ниже чем у гибкой битумной, небольшие перепады до 1см ондувилла скрывает.
    2. не идеальная геометрия листов, расстояние между волн (а это указано производителем) может плавать до 5мм, иногда листы не встают четко друг на друга волна над волной (при забивании гвоздя растягиваются, впринципе не так критично, но небольшие проблемы это создает),могут немного плавать и замки, выставлял по нитке первый ряд, а замки все равно немного волной идут, доборные элементы производятся в Польше, сами листы в Нижнем Новгороде (если не ошибаюсь), материал другой, цвет отличается, шаг волны тоже немного другой. Но все встает в итоге нормально.
    3. Внимательность. В моем случае пришлось забить около 3 тыс гвоздей, и если гвоздь забить неправильно да еще и не туда, вытащить его непросто. НЕ знаю минус или нет, но написал.
    как то так.

CycDlyzokrQ.jpg
    pWrW-9JQ-pU.jpg

Последнее редактирование: 15.10.18
  15. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.917

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.917
    Красиво получилось! Гвоздики по шнурке очень хорошо смотрятся.