1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стропильная система распирает стены, появились трещины

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Dmitriy_VRN, 03.05.16.

1. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    коньковый прогон опереть на фронтоны и одну стойку по центру крыши, там где несущая стена? + затяжки на каждую пару стропил, верно?

2. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Верно.

3. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Крыша как отдельная, независимая конструкция. Все правильно

4. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Ex1tra2 как Вы считаете, нужно ли дополнительно перекрыть крышу? шифер очень тяжелый, может, заменить на профнастил?

5. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    насколько я понимаю, нагрузка от крыши вместо продольных стен ляжет на три поперечных и проблема распирания продольных стен будет устранена. Дом 6 на 9, суммарная длина двух продольных стен 18 м, трех поперечных - тоже 18, то есть по идее суммарная вертикальная нагрузка на пеноблок при такой модернизации не должна увеличится, правильно? Пеноблок же на ребро, вот что меня еще беспокоит. Поэтому я и задумываюсь об дополнительном облегчении крыши посредством смены кровельного материала на более легкий. Как вы думаете, это имеет смысл?

На несущей стене посреди дома сверху нет кирпичного армпояса, балки чердачного перекрытия лежат прямо на пеноблоках. Знаю, что это еще один косяк. В таком случае, чтобы разместить там центральную балку, подпирающую коньковый прогон, нужно эту стену как-то армировать, чтобы распределить нагрузку от балки по всей стене. Что посоветуете?

6. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вообще вам на месте виднее на какие стены лучше передавать нагрузки, но затяжки основательные я бы в первую очередь сделал, это в любом случае недорого, несложно, не затрагивает внутреннюю отделку и при реконструкции кровли в целом всё равно делать при такой конструкции дома.

А замена шифера на профлист - крыша станет легче и возникнет вопрос как её к пеноблочным стенам прикрепить без армопояса.

7. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    @Dmitriy_VRN, да там косяков вагон и маленькая тележка) При такой высоте требуется два армопояса, на каждом этаже, притом делать как у поляков, нижний соединить с верхним колоннами.
    Но поздно.
    Затяжки снизу на стропильные ноги, стойки под конковый брус, общий вес крыши распределить на всю горизонтальную плоскость здания.
    Облегчить крышу, вместе шифера лучше ондулин, легче чем металл

8. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    @Dmitriy_VRN, ещё не нужно забывать про ветровые нагрузки, т. е. крышу может элементарно сдуть. К чему она у Вас сейчас крепиться? Армопояс, мауэрлат - не просто так придумали. Если мауэрлат у Вас присутствует, как он закреплён?

9. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Сейчас там шифер, его вес компенсирует даже отсутствие крепления мауэрлата. На крайний случай в стропила засверлить проволокой оц. 3 и на 3-4 ряда вниз на анкера для пенобетона притянуть. Там же ещё кирпичный ряд с верху, не унесёт я думаю. Но с лёгкими покрытиями такого крепления может быть мало на таких стенах.

10. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Хороший вопрос... Насколько я понимаю, крыша крепится к балкам чердачного перекрытия и всё, в лес улететь ей не дает собственный вес и вмурованность чердачных балок под фронтон.
    устройство крыши 0 общ.jpg
    Никаких шпилек и других крепежных элементов, пронзающих стены, не видно.
    Прямо говоря, не соображаю в стропильных системах ничего. Побрушил немного литературу (сколько успел), так и не смог определиться, какой у меня тип стропильной системы. Нестандартная она что ли...

Вот смотрю на этот нижний узел:
    устройство крыши 2.jpg
    походу мауэрлата тут нет, на фото просто балка чердачного перекрытия, она не лежит на стене, а висит в воздухе. Стропильная нога опирается на этот поперечный брусок (как он называется?), который на два гвоздя прибит к чердачной балке.
    То есть если крыша улетит, то с потолком второго этажа и фронтонами, если я правильно понимаю. Надежная ли это фиксация? Хотел тут подразобрать фронтоны, потому что считаю, что их суммарный вес в полторы тонны негативно влияет на хрупкие стены из пеноблока на ребро, тем более в отсутствии армпояса. Трещина №3 по центру левой стены на плане скорее всего из-за тяжелого фронтона. А теперь... Помогите разобраться, пожалуйста!

11. Магадан
    Благодарности:
    3.332

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Как минимум поставить по центру стойки, установить затяжки, предварительно попробовав стянуть лебёдкой стропило в исходное положение и после этого устанавливать стойки и затяжки, а так на лицо ни армопояса, стропило не ясно на что опираются .

Вложения:

• vidy-stropilnyh-sistem.png
  12. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Затяжки на низ стропил поставлю в любом случае, это я уже определился. А вот насчет стоек по центру - не уверен.
    Не могу до конца разобраться со стропилкой. Знающие люди, подскажите, эти вертикальные стойки принимают на себя часть веса крыши, распределяя его по двум чердачным балкам перекрытия?
    устройство крыши 3.jpg устройство крыши 0 общ.jpg
    Либо просто стабилизируют стропила, снимая часть распирающей горизонтальной нагрузки?

Если эти стойки все-таки принимают на себя часть вертикальной нагрузки, то получается, что часть веса крыши уже приходится на поперечные стены (чердачные балки под стойками перераспределяет его на все три поперечные стены). Смысл тогда в дополнительных стойках по центру? На продольные стены при таком раскладе приходится не весь вес крыши, а только его часть. Но я даже приблизительно не могу прикинуть в какой пропорции вес крыши распределяется между поперечными и продольными стенами.
    блин, рассматривал этот вариант фиксации, но меня только осенило, что это просто жесть как будет выглядеть в жилых комнатах. Стены второго этажа уже выведены в ноль под покраску. Это только если гипсокартоном поверх зашивать, что равносильно "начинай все сначала".

13. Ex1tra2
    Благодарности:
    94

Ex1tra2

Живу здесь

Ex1tra2

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так делают перед штуркатуркой, но можно и проштробить, подмазать потом. Мне кажется если оставлять шифер то велик шанс того, что никуда крышу не сдует из-за его веса, особенно когда он мокрый.

14. Evgeniy49
    Благодарности:
    443

Evgeniy49

Живу здесь

Evgeniy49

Живу здесь

Благодарности:
    443
    @Dmitriy_VRN, вечер добрый ...
    Вопрос нУмер один: Чердак у Вас будет холодный или мансарде предполагается (сужу по окну
    во фронтонах ?...

15. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый вечер! чердак холодный будет, не жилой

Сегодня поехал еще раз промерял стропилку, стойки, стены, в том числе на предмет отклонения от вертикали. Все стойки, подпирающие стропила, по одной из стен где-то на 1-1,5 см завалены в сторону стены. Все стойки у противоположной стены стоят строго вертикально. То есть, получается "уезжает" одна стропильная нога? Верх проблемной стены тоже завален примерно на 1 см в районе трещины №1.