1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Каркасный мини-дом-студия. Нужны советы, мнения, критика

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем metrowebber, 03.05.16.

  1. metrowebber
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30

    metrowebber

    Участник

    metrowebber

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Краснодар
    @Нерушимый Утес, практически все я могу нарисовать сам в архикаде, вплоть до узлов, но, те вопросы, которые мне непонятны, я здесь и озвучиваю. но за совет конечно же спасибо.
     
  2. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    опилками неплохо, только по теплопроводности их больше надо. Хотя для вашего региона это не так критично. Кстати их еще смешивают не только с известкой, но и с гипсом и борной кислотой. Во влажные опилки добавляют и перемешивают..Я потом поищу книжку, где рецепт есть
    Сделайте тогда черновой пол из обрезков или горбыля - и пленкой для парников застелите
    Вот здесь про опилки почитайте - чувак грамотно вопрос расписал)
    https://land.umonkey.net/blog/insulation/
     
  3. Нерушимый Утес
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776

    Нерушимый Утес

    Скальп не жмёт?

    Нерушимый Утес

    Заблокирован

    Скальп не жмёт?

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Новосибирск.
    А здесь уже берем SolidWorks Simulation
    За прочностные расчеты эта программа отвечает.
    Я вообще Архикадом пользуюсь только справочно.
    Свои домики проектирую в Solidworks. Точность до сотых миллиметра. Все делается параметрически. Хрен пролетишь.
    Правда медленнее чем в Архикаде...
     
  4. Нерушимый Утес
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776

    Нерушимый Утес

    Скальп не жмёт?

    Нерушимый Утес

    Заблокирован

    Скальп не жмёт?

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Новосибирск.
    Так ставьте Солид. И делу конец.
     
  5. Нерушимый Утес
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776

    Нерушимый Утес

    Скальп не жмёт?

    Нерушимый Утес

    Заблокирован

    Скальп не жмёт?

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Новосибирск.
    Согласен.
     
  6. Нерушимый Утес
    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776

    Нерушимый Утес

    Скальп не жмёт?

    Нерушимый Утес

    Заблокирован

    Скальп не жмёт?

    Регистрация:
    11.08.14
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    2.776
    Адрес:
    Новосибирск.
    Это почему же смеяться?
    Замечательное техническое решение. Экологически беспроигрышный к тому же вариан. Куда лучше чем химией с минваты или пенопласта дышать. Правда лет через 15-20 опилки начнут проседать...
     
  7. metrowebber
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30

    metrowebber

    Участник

    metrowebber

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Краснодар
    Я собственно вот что думал - цоколь я все равно со временем буду закрывать чем либо, естественно оставлю продушины, поэтому и думаю насчет опилок и экономия большая, и сильно холодно не должно быть. Ссылку, которую Вы дали, я уже видел, читал даную страницу, ну и некоторые посты в нем, сейчас попробую найти видео одно... не могу уже найти, суть в том, что парень на участке построил бытовку и утеплил ее полностью опилками, у него 2 попугая живут и морская свинка... искал искал... не нашел
     
  8. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    Да, в общем то опилками нормально, только они будут оседать. Либо сразу пытаться их утрамбовать. Хотя в стенах это проблематично будет наверное.
    Метод этот не нов - даже в сибири утепляли первые каркасные бараки в 30-х опилками.
     
  9. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    Это из книги Шепелева Как построить сельский дом
    Поищите в сети - она выложена
    https://www.google.by/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC

    Для защиты засыпки от увлажнения парами воздуха, движущимися зимой со стороны помещения, необходимо укладывать с внутренней стороны стены под обшивку изоляционный слой из пергамина, толя, рубероида или другого подобного изоляционного материала. Перед засыпкой эти материалы смешивают с известью-пушенкой, которой берут не менее 10% от объема материала для засыпки (например, 90% опилок и 10% извести-пушенки). Все тщательно смешивают до полной однородности состава. Известь-пушенка предохраняет засыпку от разведения в ней грызунов. Применяют эти материалы в сухом виде. Для более равномерного перемешивания органических материалов с известью-пушенкой эти материалы слоями насыпают на сухую землю или деревянный щит-боек и перемешивают лопатами. Приготовленную засыпку закладывают в пустоты слоями по 200 — 300 мм и тщательно уплотняют (рис. 105). Материалом для засыпки могут служить шлак, пемза, опилки, мох, торф, подсолнечная лузга, костра, очесы, рубленый камыш, солома и т. п. Чем легче материал, тем ниже его. теплопроводность. Напомним массу некоторых сыпучих материалов (в 1 м3): котельный шлак — 1000 кг, гранулированный доменный шлак — 700 трепел — 600, пемза — 500, стружка древесная — 300, опилки древесные — 250, торф сухой — 150, мох сухой — 135, соломенна:! сечка (резка) — 120 кг. Все органические материалы (опилки, соломенная сечка, торф, мох, стружка, костра и т. п.) антисепти-руют и сушат. Большой недостаток сухих засыпок — они дают осадку с образованием пустот. Поэтому при их использовании стены приходится поднимать на 200 — 300 мм выше потолочных балок и полностью заполнять засыпкой; постепенно оседая, она заполняет пустоты. Под окнами вместо засыпки лучше применять плитные или волокнистые материалы. Если их нет, следует устроить выдвижные подоконники и через них добавлять засыпку. Для устранения сыпучести утепляющей засыпки к ней добавляют материалы, превращающие ее в твердый заполнитель. Например, если 85% опилок смешать с 10% извести-пушенки и 5% гипса, то опилки превратятся в твердый заполнитель, называемый термолитом. Для этого опилки или другие органические материалы применяют слегка влажными, без специальной сушки. Сначала опилки перемешивают с пушенкой, а затем с гипсом и тут же быстро укладывают на место, тщательно трамбуя. Гипс от имеющейся в заполнителе влаги немного увлажняется и схватывается, соединяя отдельные частицы заполнителя в рыхлую массу, которая не дает осадку. Можно применять и увлажненные засыпки, соблюдая при этом определенное соотношение используемых материалов, которые берут объемными, а лучше весовыми частями: 1) на 1 часть органического заполнителя 0,3 части извести-пушенки или молотой кипелки и 2 части воды; 2) на 1 часть органического заполнителя 0,4 части гипса и 2 части воды. Если вместо извести-пушенки или молотой извести используют известковое тесто, то его берут в 2 раза больше, но количество воды уменьшают. Готовят увлажненные засыпки так. На боек слоями насыпают органические заполнители и вяжущее вещество, все тщательно перемешивают, затем смачивают водой. Уложенная с легким уплотнением засыпка высыхает в конструкциях три — пять недель, в зависимости от температурных условий. В деревянных каркасных зданиях с такими засыпками не следует применять пароизоляционные материалы (толь, рубероид, пергамин и др.), которые затягивают высыхание, а иногда приводят к образованию грибка — опасного вредителя древесины. Более эффективным утеплителем из органических материалов являются плиты размером 50X50 или 70X70 см и толщиной от 5 до 10 см. Для их приготовления на 1 весовую часть органического заполнителя берут 4 части глиняного теста, 0,3 части цемента, 2 — 2,5 части воды; или 1,5 части молотой кипелки (можно пушенки), 0,3 части цемента, 2 — 2,5 части воды; или 1,5 — 2 части гипса, 2 — 2,5 части воды; или 1 — 2 части трепеловидной глины, не менее 0,7 части молотой кипелки (можно пушенки) и 2 — 3 части воды. Если используют известковое тесто, то его количество удваи-оается, а воды уменьшается. Сухие материалы предварительно перемешивают, смачивают водой и вновь перемешивают до однородного состояния, кладут в формы, трамбуют, снимают формы и сушат под навесом или в закрытом помещении. Время сушки зависит от температурных условий и применяемого вяжущего вещества. Изделия с глиной сохнут в среднем четыре-пять недель, с гипсом, известью и тре-пелом — две-три недели.
     
  10. metrowebber
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30

    metrowebber

    Участник

    metrowebber

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Краснодар
    Я нашел таки то самое видео, о которм говорил)

     
  11. metrowebber
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30

    metrowebber

    Участник

    metrowebber

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Краснодар
    @Torneb, Стыдно... стыдно мне признаться в этом, была где то у меня эта книга... потерял... но, этот метод расписан еще и в книге "постройки на вашем участке", которая имеется в семейном архиве, спасибо за выдержку и ссылку.

    Насчет утепления опилками - вероятно, будет даже выгоднее стены делать не 100 толщиной как предпологалось а 150, дабы утеплить их опилками, а не мин. ватой. но потолок таки мин. ватой в 3 слоя, т. е. 150 мм. утеплителя.
     
  12. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    да вгоните вы пенопласт в стены в распор+ монтажная пена. И хватит вам 100 за глаза. Не доводите вы идею до абсурда)
    Будет холодно - снаружи еще 50 мм в перехлест.
    При таком утеплении и вашем климате свечкой можно будет греться
    А потолочные балки вам по любому придется ставить 50х200 с шагом в 50 см- иначе провиснут - пролет то 4 метра.
    Ну и туда пенопласт. И будет у вас тепло.
    ЗЫ. И поменьше слушайте страшилок про пенопласт, хромых лошадей стирол и прочую лабуду. В сип панелях тот же пенопласт стоит. Как и в холодильнике)
     
    Последнее редактирование: 06.06.16
  13. metrowebber
    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30

    metrowebber

    Участник

    metrowebber

    Участник

    Регистрация:
    23.04.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Краснодар
    Тоже вариант конечно, хоть и не экологичный, я вообще, поначалу думал так:
    100мм стена, 50+50мм мин вата в стены, по наружке обшивка из окрашенной OSB, если вдруг будет холодно зимой, то по наружке прям по OSB пенопласт, а по нему уже сетка и хоть штукатурка декоративная. в принципе, даже если и не будет холодно, то все равно стоит именно так сделать (сугубо мое мнение), и эстетично, и практично, и теплей гораздо.

    Насчет потолочных балок - залез к товарищу на мансарду в строящемся (каменном) доме, пролет балки 3,5 (как минимум), доска сечением 50х150, во мне 85 кг веса, я попрыгал по доске - батута нет, может конечно потому как мы слегка выпили перед этим) это так... небольшое отхождение от курса беседы, давно рассказать хотел, а только сейчас вспомнил об этом.

    Вы имеете в виду потолочные балки или стропила? или 2 в одном?
     
  14. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    Стропила. они ж у вас совмещенные наверное будут.
    Вообще то найдите снип для каркасников-там все сечения для разных пролетов есть
     
  15. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    645
    Благодарности:
    548
    Адрес:
    Минск
    А в чем неэкологичность пенопласта то?)
    Упаковка-из него, в холодильнике он присутствует.
    Тут топик есть про женщину, которая сама строила дом. Утепляла его пенопластом. У нее куры его ели и не сдохли)
    Все это маркетинговые войны. В наше время если хочешь экологии-надо ехать в тайгу и жить как лыковы.
    А так-химия везде. Что в еде, что в мебели, что в одежде. Стоит ли уж тггда бояться мифического пенопласта)