1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Соломенный мини-дом 6х6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем AnarchySaur, 15.04.16.

1. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Почему не спросить-то? Как уже писал - у нас тут один форумчанин из Белоруссии утверждал, что больших блоков в Белоруссии нет совсем, а потом пришёл другой и рассказал, что есть там такие блоки. Разница между ними, как Вы понимаете в том, что один сомневался, а второй озаботился поиском и нашёл. :hello:

2. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Какие возможности Шмидта нужны по Вашему для выполнения обычного дома? К чему эти пугалки?
    Именно поэтому я начал с опыта Алексея который на своём опыте доказал, что строительство из больших блоков выливается в экономию времени и денег.
    Если Вы так слышите - это вовсе не значит, что так было озвучено. Тщательнее надо слушать. :hello:

3. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Звонил арендатору, нету такого. Вообще не в курсе, что есть такие тюки.

4. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Что не означает, что их нет в соседних хозяйствах например. Найти их до уборки проще всего наверное через продавцов сельхоз техники + как вариант навести справки в администрации. В любом случае удачи Вам и всяческих успехов! :hello:

5. Ciberb
    Благодарности:
    2.725

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.725
    Вполне ожидаемый ответ, для джамбо блоков думаю должны быть специальные тюкователи, вряд ли в стране где народ сейчас пытается выжить кто то из фермеров закупает импортное не дешёвое оборудование предназначенное для вторичных целей, но если Атос так настойчив может он поможет через интернет найти данные тюки да 4щё и по адекватной цене и хорошо бы с недорогой доставкой

6. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Жене сегодня привезли кругляк по 40 баксов с доставкой, из нашей же области. Вроде оттуда и жерди раз привозили. Конечно если заменить чистовой пол на жерди, и поштукатурить их саманном и олифой просочить, то было бы неплохо.
    Интересно по чем жена выбьет обрезную доску, может не так тяжела будет стройка по карману.
    А то вот накидал часть каркаса шалаша, по дереву меньше конечно, но и места мало, оссобено 4 метра вышло потолка на этаж и спальное место.

Вложения:

• A-Frame.jpg
  7. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Конечно
    2.jpg
    Фермеры разные бывают - мелкие хозяйства скорее всего конечно нет, а вот крупняк и (или) сотрудничающие с тем более сами заморские Монсанты сгребающие под себя Украинскую землю прикрываясь идеей превращения промышленной Украины в великую сельскохозяйственную державу - почему бы и нет - у этих монстров средств хватит и не на такое, а проблему утилизации ни кто не отменял. Мы ведь помним, что большому счету солома является побочным и малоценным продуктом сельского хозяйства — кормить скот ею можно только после тепловой обработки и введения добавок, повышающих пищевые характеристики, поэтому большая часть соломы, остающейся после сбора урожая, обычно сжигается, что явно не полезно для будущих урожаев. Так, что крупняк вполне может обзавестись нужной для этого дела спецтехникой.
    С удовольствием помогу, если смогу, но что-то мне подсказывает, что адекватная цена в интернет не попадёт. Скорее всего её нужно искать на поле у механизаторов - без всяких посредников/начальников/барыг. :hello:

Последнее редактирование: 29.04.16
  8. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    @AnarchySaur, не зацикливайтесь на соломе. Посмотрел Ваше село, там какой-то водоём, наверняка есть тростник и/или камыш. Вариант А-образного дома возможен: каркас из тонкомера (см. видео, кот. я раньше дал) и крыша из тростника/соломы. Солома может пойти на фронтоны или даже саманные можно сделать. Тростник собирают в зиму, вяжут фашины, равняют-подрезают, укладывают на крышу в несколько слоёв

Дом даром. Потом поживёте, посмотрите, не понравится - будет постепенно строить соломенный. Относительно "маленький", так это от Вас зависит, какой построите. Вряд ли этот - маленький:

Дом-шалаш.jpg

Вот строительство шалашного варианта Вашей мечты - "С милым рай и в шалаше. Бытовка-шалаш 6 х 6" - https://www.forumhouse.ru/threads/184679/,
    Ещё один - "Дом-шалаш, дом-палатка" - https://www.forumhouse.ru/threads/93213/

9. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @straw,
    Все эти ссылки я просмотрел еще зимой, но не определившись с конструкцией шалаша под толщину тюка, бросил это дело. Про камыш говорил, его хватает, ставки наши не чистятся, поэтому из камыша точно буду делать крышу, но зимой, когда высохнет. Ну насчет соломы, уже зациклился, она у меня и на огороде и в стенах будет, если еще дармовая относительно. Вчера перевез 50 тюков с прошлого года для огорода, завтра картофель посажу, через пару недель батат, вон рассада уже просится. Потом еще чуфу, мелотрию, скорцонеру, амарант, смородино-листные помидоры и бенинказу.

10. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Если надумаете строить шалаш, то он весь - сплошная крыша. Какую Вам ещё конструкцию нужно? Зачем там даровые соломенные тюки, для которых нужен совсем не даровой каркас из ферм (из привозного дерева) + система водо- и парозащиты этих тюков, когда тот же результат можно получить из такого же дарового камыша, которого полно практически под ногами + для однослойной решётчатой конструкции можно использовать даровой (или копеечный) тонкомер и жерди.

Даже крепёж не обязательно покупать, ни гвозди для каркаса, ни шнур/проволоку для вязки фашин и крыши - вот, как можно получить даровой шнур очень большой прочности и с его помощью термоусадкой соединять конструкции из тонкомера и жердей:

В этом году стройку Вы уже упустили, с проектом не определились, денег на материалы не накопили, т. е. если и начнёте, то уйдёте в следующую зиму с недостроем, а незакрытая солома зимой - проблемы летом. Так запланируйте этот недострой - потратьте сегодня наличные на щебень, песок, цемент, сделайте свайное поле нужного размера (включая сваи под террасу - их же всё-равно придётся делать рано или поздно) и законсервируйте его. И занимайтесь своим огородом, экспериментируйте с посадками в соломе и т. д. и т. п.

За зиму спокойно накопите тонких брёвен и жердей, окорите их, высушите, наберёте камыша, навяжете фашин, обрежете, определитесь с проектом, а рано по весне, как только снег сойдёт, положите ростверк, поставите А-образную конструкцию (самую устойчивую из существующих), и у Вас будет полно времени уложить камыш в крышу. В июле возьмёте соломенные блоки с озимых и заложите фронтоны, поставите столярку. Крыша есть, останется только оштукатурить блоки. Ещё останется время для просушки, а пока сохнет, сможете сделать двойной пол (фермами ли, балками ли Деревягина, кессонным ли способом или др.) и набить его соломой.

К зиме будет дом, в котором можно жить и отделывать его изнутри. Купите б/у фуговочный станок и сотворите себе из тонкопиленой доски интерьер по вкусу.

Не нужно "влюбляться" в материал, а то придётся на нём жениться. :)
    К материалу нужно относиться, всего лишь, как к материалу, который можно заменить др. материалом, если это выгодно и/или удобно. Суть эко-строительства состоит не в том, чтобы притащить эко-материал туда, где его нет и строить из него всё превозмогая, в ущерб себе, а в том, чтобы найти недорогой, эффективный и технологичный материал на месте.

Эко-материал - это всегда местный материал.

11. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @straw,
    Премного благодарен за советы, но я все же рискну ибо некуда больше мне тянуть к следующему году.
    В общем мне с женой особо негде жить, вернее есть, но.
    Жить с моими родителями в родной квартире это каторга (не столько для нас, сколько для них, особенно из-за моих конфликтов с отцом, у нас одинаковые характеры и это нам обоим сокращает жизнь и добавляет седины, хотя седой только я).
    У жены есть дом в наследство, где я прожил перед этим 2 года, строев и восстанавливая дом и территорию, но переехавшие к нам сестра жены и теща не добавили в жизни новой семьи счастья (сев нам на шею, но я им благодарен ибо сильное желание иметь свою территорию натолкнуло меня на поиски доступной земли, пусть и не рядом).
    В соседнем селе, где живет ее отец (в полу километре рядом от моего участка) тоже не мед из-за ее отца, но на выходных пока работаем на участке и занимаемся огородом.
    Да и детей давно уж пора завести, но нам нужна своя территория с нашим взглядом и мнением.
    Землю я купил перед самим НГ и за небольшой срок и малость свободного времени пытался усвоить много материала. Что хочу строить дом из соломы решил давно, еще не так сильно нуждаясь в своем доме (так как от мульчирования соломой получал одно удовольствие). Проанализировал часть в спешке прочитанного ФХ решил строить каркасник 6*6 под тюки на фундаменте из покрышек.
    Итак времени не много. но до середины лета (готовность тюков) время есть. Я хочу сваливать ежедневно раньше с работы (договорившись с начальством или если не пойдут навстречу, то уволюсь, но меня тут ценят, так что это не проблемма), чтобы успеть сделать каркас до тюков, что не является чем-то невозможным. Помощи особо ждать неоткуда, деньги найду, отец поможет ибо ему тоже хочется от меня избавится..) Каких-то помощников найду.
    С проектом более-менее определился, наличии или отсутствие террасы не влияет на конструкцию. На этой неделе будет почти 3 десятка камазовских шин (не считая той кучи разных, что я уже привез). До конца месяца должен быть свет на участке, бетономешалку уже отец купил с бензокосой напару. Завтра поеду утром с подчиненными отца вкинем привезенные сегодня 6 плит для евро-забора взамен выломанных на участке. За выходные закончу выравнивание рельефа под дом, привезу по 15 тонн отсева для тощего бетона и щебня под покрышку (высчитал что всего 5 тонн нужно под 12 столбиков-покрышек). На работу жены привезли лес, начальник обещал продать ей дешевле чем клиентам, есть и как бы сухой лес 4-6 метра по 5 см. Можно напилить и отобрать, чтобы получить меньше сучков от третьего сорта.
    Насчитал что нужно 9 кубов для варианта без террасы и 12,5 куба с террасой, + в районе 15 листов осб3 10мм дял подшивки и обшивки ростверка и крыши. Насчет жердей, пока не ясно, там где привозили как бы и есть, но не длинные и у жены на фирме нету оборудования чтобы обпиливать ветки именно тонкомера. На следующей неделе думаю решиться. Воду я сделал немного, отрыл старый ввоод, врезал новый кран в трубу, осталось вкинуть бетонное кольцо (правда пока ищем манипулятор и перевезти с работы жены). В общем двигаемся понемногу. Сможете помочь, было бы отлично, у меня цель построить компактное семейное в этом году.
    Мне вот сейчас одобрить бы план с расположением построек на участке (на участке только забор и ввод воды), все в натуральную величину.

Вложения:

• IMG_20160505_180404.jpg
    • IMG_20160505_180435.jpg
    • PLAN.jpg
    Последнее редактирование: 05.05.16
  12. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    @AnarchySaur, конечно же, начинайте, если такое положение - весна нынче ранняя, Вы для себя решение приняли, семья Вас поддерживает... Позволю себе напоследок замечание и совет:
    замечание - у меня нет опыта постройки на покрышках, но @Ciberb и @cas1973, насколько помню, покрышки не бетонировали, а просто набивали ПГС, так же, как и другие форумчане, у кого такой опыт есть, специально это акцентировали в обсуждении;
    совет - не делайте второй этаж или тёплую мансарду, а сделайте большую площадь застройки, один этаж и холодный чердак, т. к. второй этаж потребует опыта и навыков, а тёплое подкрышное пространство - вообще, конструктивно и технологически непростая и замороченная вещь, к тому же сложная в эксплуатации.

13. Arhan
    Благодарности:
    715

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    715
    Если сделать некую рекламную компанию, то и волонтёры могут подтянуться. То ли за еду, то ли без неё. Палатки на земле. Но с вас стопудово питьевая вода и туалет, душ желательно. Такой опыт в Украине имеется. Удачи !
    Вспоминается такое золотое правило - семь раз отмерь, один раз отрежь. Проект очень важен. И если тебе казалось, что за один год ты знаешь о соломке всё, то спустя пару лет накопления даже теоретических знаний, ты начинаешь понимать, что обо многом даже не догадывался.

Последнее редактирование: 06.05.16
  14. straw
    Благодарности:
    6.345

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.345
    Именно так! Пока не попробуешь - не узнаешь. Вот и пусть пробует. :)
    ...хотя бы в виде эскиза... :close:
    Дааа... раньше так и было... К сожалению, теперь политика реально вмешалась. Кто-то остался тут, кто-то - там, кто-то уехал, кому-то не до того... Но самое неприятное, когда люди разбежались по убеждениям. У нас, например, распалась небольшая, но очень слаженная компания, почти профи, только деньги этим не зарабатывали. И было неприятно это узнавать, и неожиданно, зная человека годы... И жалко, и видеть не хочется, и ничего не вернуть. :(

Но, если человек не варился в этой теме и никого не знает, то можно, наверное, начать с нового листа и обратиться с призывом. Кто-то откликнется - кто-то, ведь, и сейчас хочет построить себе дом, попрактиковаться. Но, Боже Упаси, не заводить никаких разговоров помимо соломы и ничего не выяснять о человеке (где был, что делал, что думает) и о себе ничего!
    Туалет - однозначно, но если есть рядом сельский дом, то наверняка и домик с сердечком есть. Большой нагрузки он не выдержит, но там и помогаек-то нужно человека 2-3, не больше. Так-то, и один с помощником может каркас поставить не торопясь (на форуме полно примеров и в одиночку). На набивку - чуть больше, на обмазку - сколько сможете привлечь, финиш - только сам, ну или профи. Только не устраивайте глиняных фестивалей и не приглашайте с детьми!

Душ, наверное, не обязательно, если рядом водоём, чтобы утром придти в себя, а вечером смыть пыль, грязь, колючки. Кормить - в любом случае, что нанятых, что приглашённых. Ну, и да - палатки или сеновал, сарай и т. п., лето же, и так сойдёт. Соломостроители - народ неприхотливый. ;)

P. S. От восторженных, странных, недисциплинированных и неуправляемых избавляйтесь сразу, хоть отстреливайте, иначе стройке жопа. С курящими тоже жёстко, возле соломы даже курево и спички не держать. Про бензины, растворители и т. п. вообще молчу.

Последнее редактирование: 06.05.16
  15. AnarchySaur
    Благодарности:
    152

AnarchySaur

Живу здесь

AnarchySaur

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @straw,
    Сегодня утром поставил 6 плит на еврозабор и взяв этих же помощников и наняв МАН поехали в три места по покрышки. Только в одном месте уже 5 забрали, чуть дальше 3, на свалке 9 и на последнем месте (которое в моем же селе) обещали десяток, а реально фуру можно загрузить (еще и от кировца были, отдавали и их, хотел на джакузи, но некуда было уже). Знал бы что не десяток окажется, то не собирал бы грязные и мокрые скаты по мусоркам, а здесь бы все забрал.
    Себе так представляю, выставить покрышки, потом под каждой выкопать яму с диаметр покрышки и глубиной 30-40 см, застелить геотекстилем (но не знаю какую плотность взять, понятно что больше лучше), засыпать вровень щебнем 5-20, установить покрышку (сделав в ней дырки в боку для лучшей заливки), застелить дырку покрышки полиэтиленом и залить тощим бетоном из гранитного отсева с цементом (пропорцию как описано в статье на уголок-форум КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕТОН ИЗ ПГС для заливки покрышек?), потом вторую покрышку на саморезы и дальше бетоном, но немного не до верха. Ну потом уже сбивать ростверк.
    Гараж уже планирую из поля покрышек с плитами перекрытия, если найду таковые, но это через пару лет.
    Насчет утепленного чердака, ну хз. Вроде сложного ничего там нету да и дополнительные 23 м2 не помешают, под две спальни хватит как я и планировал.

Вложения:

• Fundamentizpokrushek3_mini - копия.jpg