День добрый. В общем понадеялся на свою память и не освежил информацию по замеру окон, как оказалось зря. Оставил на пенный шов по 2 см с каждой стороны, но совсем забыл про 3ех см подставочный профиль, в результате по высоте остается 1см запаса. Вот и думаю что с этим делать. Дом из газобетона, первый ряд замкнут и армирован 8мм арматурой в штробе - глубина где-то 2 см, подоконный ряд также армирован. Горизонт близок к идеальному. Вариант у меня судя по всему только один, стисать 1-1.5 см блока - получится примерно по сантиметру на сторону, лучше чем 5 мм, но недостаточно, вроде как? Ну и щас меня конечно тапками закидают, но можно ли опереть окно прямо на блок, без клиньев? Не то чтобы мне лень точить блок, просто переживаю, не будет ли тонких шов хуже, чем его отсутствие? Или может выбрать паз по ширине подставочника? С ПВХ дверями я так понимаю таких заморочек не будет, у них только порог и он вроде входит в размер двери? Спасибо.
Да, блок нужно стесать. Если более 1,5 см не получается, то еще сделать паз по ширине рамы, чтобы под подставочником был хотя бы 1 см для запенивания. Учтите, что еще ставить подоконник придется, а он по толщине 2 см. С дверями все нормально.
Точите, Шура,... Точите...... Даже малый пенный шов лучше, чем его отсутствие... Хорошо что у вас не бетон или кирпич... Будет легче " пилить"... Но это намного правильнее чем без подставочника ставить...
Как вариант ставить без подставочника. Отлив прикручивать к нижним опорным колодкам, Подоконник не под раму, а к раме. Руки есть, сделаете, пропенивание хорошее внизу. В сибири не используют подставочник кстати .
Не мучайте себя, ставьте без подставочника. Подставочник больше монтажникам нужен для удобства крепления отлива и подоконника, но и без него можно обойтись. Чуть больше заморочек с подоконником, но намного меньше чем стены точить.
Предложу следующее, если уверены в фундаменте то убирайте армировку в низу оконного проёма, тем более каждый строитель знает что основной и несущей является верхняя армировка проёма, можно спокойно срезать недостающие 3см в низу проёма.
Всем спасибо, с подрезкой блока вопросов нет, а вот по монтажу без подставочника что-то маловато информации. @Gagsuv, @Moi1Dom, Отлив получается держится на 2-3 опорных колодках, а подоконник как крепить? Или так же сделать колодку короче монтажной ширины профиля и завести подоконник под раму?
Если подокооники будут не пластиковые, а например деоевянные - то точно точить- их толщина от 30 и выше. Да и в принципе ставить без подставы- можно но такой монтаж тянет за собой кучу мелких альтернативных решений по монтажу - в целом не страшных, но легко с ними облажаться. Лучше пилите.
@kirih, Любой деревянный подоконник можно отфрезеровать (обрезать) в месте примыкания с рамой, под размер который необходим.
@kirih, @Serg89, подоконники будут пластиковые. На фотке дома два проема рядом, это входная дверь и окно в пол, там горизонтальные импосты в уровень, будет стремно выглядеть, если один проем опустить. Но там и подоконника не будет. Если есть возможность, без ущерба для качества монтажа снять подставочник, я бы ей воспользовался Т. к. у меня еще каркасная мансарда и там подточить на нужную глубину не получится.
Шов меньше, читайте вводные. для дерева впритык. Для камня аналогично. А если газобетон чуть криво лежит? А если профиль узкий например Делайт? А если хочется монаж с лентами? Об этом я уже писал выше - можно без подставочника, но очень много "если".