1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,33оценок: 3

Ручная колонка и насос Агидель - насос не качает

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем PON, 08.06.09.

  1. PON

    PON

    PON

    Гость

    Уважаемые форумчане. Помогите решить следующую проблему.

    Есть участок с забивной скважиной (из земли только труба приблизительно 1"). Стоит ручная колонка, качает исправно. Глубина водяного зеркала не известна. Приобрели насос Агидель-М. Соеденили его согласно указанной схеме (см. вложение).

    Обратный клапан не ставили (т.к. скважина забивная). При подобной схеме подключения насос должен легко продавливать клапан колонки и вода должна поступать из неё или при открытии крана идти в шланг.

    Включил насос, закачали колонкой через него воду и... ничего. Насос не выходит в рабочий режим. Больше всего по звуку похоже на периодическое подсасывание и заполнение его воздухом. Колонку ритмично потряхивает. Проверил хомуты, подсоса воздуха нет (впрочем ручная колонка качает же исправно).

    Снял насос попробовал качать с бочки установив обратный клапан из комплекта на конец заливного шланга. Заливаемая в выходной шланг вода просто стекает по входному в бочку, слегка покачиваясь в выходном шланге. Один раз насос вышел в рабочий режим и выпленул струйку воды и все.
    Поменял сальники. Не помогло. Напряжение в розетке нормальное.

    Создается впечатление что не хватает мощности всасывания, может обороты не достаточно высоки или идет постоянный подсос воздуха? В чем еще может быть дело? И как корректно проверить работоспособность насоса?

    На данный момент полезные идеи иссякли. Буду рад Вашим советам.
     

    Вложения:

    • Чертеж.jpg
    PON , 08.06.09
    #1 + Цитировать
  2. PVG1985
    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    72

    PVG1985

    Живу здесь

    PVG1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Челябинск
    Если не ошибаюсь, у насоса Агидель-М высота самовсасывания не более 8 метров. Возможно, насос просто не может поднять воду. Этим же может объясняться и то, что он не смог открыть обратный клапан.
    Скажите, если воду поднять ручной колонкой - насос все равно не качает?
    Попробуйте проверить напор насоса без клапанов и пр. арматуры, напрямую кинув шланг со входа в бочку. Если будет качать "кое-как" - то из скважины он воду точно не поднимет. Лучше, конечно, меру "кое-как" заменить показаниями манометра - тогда уже можно будет говорить о неисправности насоса.
    И, также, неплохо было бы приблизительно узнать расстояние до зеркала.
     
    PVG1985 , 08.06.09
    #2 + Цитировать
  3. PON

    PON

    PON

    Гость

    Не качает. И при этом рычаг колонки начинает ритмично вибрировать.

    А как правильно это сделать через трубу? Параметры скважины мне не известны.

    Закачать с бочки с обратным клапаном мне тоже ничего не удалось. Попробую повторить без клапана.

    Манометр подключается наглухо на выход насоса? Или насос сначала должен войти в рабочий режим, а потом закрыться вентилем?

    Но на форуме нашел описание одной особенности "Агиделей" а именно:

    В моем случае насос стоял выше колонки и выпускной шланг плавно спускался вниз к крану колонки. Может это и вправду завоздушивание? Постараюсь проверить этот вариант в домашних условиях.

    В настоящее время это единственная идея.
     
    PON , 09.06.09
    #3 + Цитировать
  4. PON

    PON

    PON

    Гость

    Т.е. реальная схема подключения с учетом уровней у меня такая:
     

    Вложения:

    • Чертеж 2(2).jpg
    PON , 09.06.09
    #4 + Цитировать
  5. Старый волк
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    58

    Старый волк

    Живу здесь

    Старый волк

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Самара
    Всем привет!
    PON, чёйт ты намудрил...
    На мой взгляд поставить ручную колонку с трехходовым краном как у тебя есть на скважину, и к крану, к боковому выходу, подключть не выход "Агидели", а вход. Только перед входом эл. насоса нужен обратный клапан. Лучше сразу у крана. На колонке думаю клапан есть свой? Методика запуска насоса такая: подкачиваешь уровень в скважине колонкой, заливаешь воду в насос, в выпускной шланг, держа его вверх (это если нет заливной емкости), открываешь кран и включаешь насос... Участок от насоса до крана должен быть с небольшим уклоном в сторону крана, чтобы при заливке из входной трубы удалился воздух...


    Да! И как качает колонка? С большим усилием? От этого зависит и возможность качать "Агиделью". Если легко, то дело возможно в сальнике насоса, или в подсосе в соединениях. Если в конце хода всасывания он "пружинит", то дело может быть или в малом дебете скважины, или большой глубине зеркала, на пределе всасывания поршневого насоса. Здесь ни какие поверхностные насосы на помогут. Углубляться и т.п.
     
    Старый волк , 09.06.09
    #5 + Цитировать
  6. PON

    PON

    PON

    Гость

    Очень неудобно! Во всяком случае, упрощенная схема (см. ниже) работает у людей 100%. При таком подключении насос автоматически прокачивается колонкой и ничего в шланг заливать не нужно!

    т.е. выходная труба однозначно выше входной и лучше без изгибов шланга в которых может скопиться воздух?

    Пружинит только если быстро качаешь, но так думаю любая колонка на любой трубе. Когда качаешь размеренно рычаг не пружинит, идет плавно и со средним усилием. Вода закачивается за 3-5 подкачиваний после первоначальной заливки колонки.

    Как можно точно померить глубину зеркала в трубе?

    Мне кажется что тут все дело именно в уклоне. У меня насос был выше, выходной шланг шел немного вниз и я не спускал весь воздух при прокачке из улитки. Вода шла по наикратчайшему пути а улитка оставалась завоздушенной.

    К сожалению проверить на месте всю конструкцию сейчас не смогу, еду в деревню через неделю, а сейчас нужно разобраться в ситуации, проверить работоспособность насоса и подготовиться максимально теоретически. Поэтому любые дополнительные идеи приветствуются!
     

    Вложения:

    • Чертеж 3.jpg
    PON , 10.06.09
    #6 + Цитировать
  7. Старый волк
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    58

    Старый волк

    Живу здесь

    Старый волк

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Самара
    Всем привет!
    PON, согласись прокачивать воду через улитку насоса не есть хорошо - потери большие, ну да если колонка только для закачки насоса... Да и демонтаж каждый раз (если не остается сборка на все лето). Ну да это мелочи.
    Для выхода воздуха из насоса контруклонов не должно быть однозначно.
    Прверить уровень воды можно опустив на леске поплавочек диаметром не более двух третей вн. диаметра трубы. Желательно прицепить снизу грузик для большей чувствительности (только чтобы не топил поплавок). При некоторой сноровке определить касание воды по провисанию лески легко. Можно приспособить зимнюю удочку с кивком, если рыбак!
    (Патент чтоли взять с формулой: "определение статического уровня воды в скважинах методом, отличающимся от других методов, использованием зимней удочки с кивком"?) :|::)
    На счет оборотов двигателя - на агиделях двигатели асинхронные, обороты 2900 не зависят практически от напряжения (+/- 20%).
     
    Старый волк , 10.06.09
    #7 + Цитировать
  8. EL84
    Регистрация:
    02.04.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11

    EL84

    Участник

    EL84

    Участник

    Регистрация:
    02.04.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Новосибирск
    Действительно, что-то мудрено...
    Например, в нашей местности любимая народом Агидель и не менее любимая Кама работают на забивных дюймовых скважинах с советских времен.
    Все гораздо проще.
    Начнем с того что проблемы у этих насосов начинаются при зеркале воды ~7м, что бы там не писали в паспорте. Радикальный метод - размещение насоса в приямке. А вот ручной насос, в силу своей примитивности, поднимет и с 9м.

    Метод определения зеркала воды, подсмотренный у аборигенов: берется тяжеленькая металлическая трубочка диаметром примерно с пальчиковую батарейку и длиной 7-10 см. С одного конца сплющивается молотком, в сплющенном месте сверлится дырочка, привязывается леска, шнур и т.п.
    Трубочку опускают в скважину (подняв в ручном насосе клапан крючком из проволоки), периодически подергивая вверх. В момент соприкосновения с зеркалом воды слышится громкий "чмок", после чего замеряется длина шнура.

    А уж подключаетет народ свои Камы-Агидели совсем не так, никаких обратных клапанов и прочих премудростей.
    Труба скважины - тройник. Наверх тройника-ручной насос, сбоку тупо через коротенький переходной 1"-3/4" патрубок сама Кама-Агидель (вход естественно). На выходе- кран.
    Закрывается кран - заливается вода в ручной насос - закачивается - включается эл.насос - открывается кран - идет вода (15...20 л/мин при хорошей скважине).

    Самые продвинутые ставят вместо крана НА ВЫХОДЕ эл.насоса обратный клапан. Тогда, при условии герметичности входного тракта, вода закачивается ручным насосом один раз - весной. И достаточно вставить в розетку штепсель АгиделеКамы, как пойдет вода. Только не забыть осенью этот клапан заменить краном.

    ПС Подсмотрен запуск агрегата зимой (до -45С).
    Полведра кипятка - часть на эл.насос (чтоб закрутился), немножко на кран (чтоб закрылся). Остальное - в ручной насос. Далее алгоритм тот же что и летом.
    После процедуры запасания воды эл.насос выключается, вынимается поршень ручного насоса, крючком из проволоки цепляется его клапан. Чере несколько секунд вода уходит на безопасные 4-5 м от уровня земли. Для самоуспокоения несколько секунд "прогоняется" на сухую эл.насос. ВСЕ.

    ППС Некоторые КамыАгидели в таких условиях работают с 70х годов - вот надежность!
     
    EL84 , 10.06.09
    #8 + Цитировать
  9. popsul

    popsul

    popsul

    Гость

    Ты капитально намудрил! Сделай все проще и будет работать и с 11 метров! проверено на 3 колонках.
    :)
     
    popsul , 12.06.09
    #9 + Цитировать
  10. murzikq
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    39

    murzikq

    Участник

    murzikq

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Приветствую всех. А я уровень меряю трубкой КИП. Опускаю в скважину пластиковую трубку и дую.Как зеркало воды появилось - булькание начинается. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ 100 ПРОЦЕНТНО. Можно в электротоварах трубки еще купить пластиковые, маленького диаметра и дуть через них, а 1 метр стоит 10 рублей примерно...
     
    murzikq , 14.06.09
    #10 + Цитировать
  11. XpysT
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    XpysT

    Новичок

    XpysT

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новокузнецк
    А не проще вот так ( приложение чертеж 1) Я не специалист, посему подскажите, если не прокатит такая схема то почему?
     

    Вложения:

    • Чертеж 1.JPG
    XpysT , 17.06.09
    #11 + Цитировать
  12. lapa917
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3

    lapa917

    Участник

    lapa917

    Участник

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Ааналогичная проблема, правда с другим насосом, внутрь старой забивной скважины диаметром 1 и 1/4 дюйма опустил пластиковую трубу 3/4 дюйма, зеркало воды было где-то на 4 метрах ... Сделал все как по науке, соорудил систему заливки воды, поставил обратный клапан - три пливка ржавой воды и нефига, думаю для начала удалить обратный клапан на входе в насосную станцию, или поставить его на выход насоса, в противном случае буду подключаться непосредственно к ржавой трубе с большим диаметром
     
    lapa917 , 17.06.09
    #12 + Цитировать
  13. MaxwellHouse
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    MaxwellHouse

    Участник

    MaxwellHouse

    Участник

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Абакан
    Я в прошлом году так же мучался с Агиделью. Мне когда покупал насос, продавец такуууую схему замудреную начертил, я уши развесил, набрал всего, вплоть до фильтров и т.п. Несколько дней парился, все по схеме пытался запустить. В итоге позвал знакомого, он выкинул все и подключил по схеме как у XpysT, все заработало на ура. Только вместо верхнего вентиля клапан стоит, т.к. в ручном насосе клапан сломался. Запускается все по след. схеме: заливаю воды в ручной насос, качаю, как вода из ручного пошла, так включаю агидель и перекрываю рукой выход агидели. Просто пережимаю шланг. Еще пару качков ручным насосом и чувствую, что выход весь до зажатого места заполнен водой, отпускаю шланг и иду по своим делам. Заметил, что если не перекрывать выход у агидели, то насос так и не выходит на рабочий режим, поплюется немного и работает вхолостую, поэтому перекрываю и жду несколько секунд пока все нутря насоса не заполнятся водой.
    Да еще очень тщательно резьбу паклей обматываю чтобы не воздушило. Нитка как-то не прижилась. И выход насоса у меня получается в верхней точке.
     
    MaxwellHouse , 18.06.09
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.123
    Благодарности:
    25.470
    Адрес:
    Уфа
    Всем добрый день! Категорически поддерживаю рекомендации EL84!
     
    Андрей 203 , 18.06.09
    #14 + Цитировать
  15. XpysT
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    XpysT

    Новичок

    XpysT

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новокузнецк
    Спасибо за совет MaxwellHouse. Век живи- век учись. Верхний вентиль все таки поставлю, для перестраховки, чтоб не подсасывало. Хотя мастера тоже говорят что клапана будет достаточно. После крана перед насосом хочу воткнуть фильтр , т.к. в скважине сетки нет. Думаю лишним не будет.
     
    XpysT , 18.06.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также