1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Деревянные окна со стеклопакетом . Что нужно учитывать при покупке окон?

Тема в разделе "Деревянные окна", создана пользователем OKNANORD, 07.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OKNANORD
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    OKNANORD

    Участник

    OKNANORD

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Деревянные окна со стеклопакетом . Что нужно учитывать при покупке окон?
    Деревянные окна со стеклопакетом.jpg
    Деревянные окна со стеклопакетом . Что нужно учитывать при покупке окон?

    Значительная часть клиентов выбирающих деревянные окна, альтернативно пластиковым и алюминиевым, основным аргументом в их пользу называют то, что данные окна «дышат». Т. е. по их убеждению обладают свойством в закрытом состоянии осуществлять через себя воздухообмен между улицей и помещением.

    Давайте попробуем разобраться в причинах этого заблуждения, ведь специалисты, работающие с деревом, вкладывают в понятие «дышит» совсем другой смысл: повышенную гигроскопичность дерева.

    Действительно, повсеместно применяемые в прошлом веке окна из обычной «столярки» никак не препятствовали воздухообмену между помещением и улицей. Более того, по строительным нормам того времени, эти окна и были единственным средством приточной вентиляции, которая должна была осуществляться за счёт негерметичности притвора рамы и сворки. Здания массовой застройки тогда оснащались только системами вытяжной вентиляции.

    Современные деревянные окна оснащены стеклопакетами, еврофурнитурой, несколькими контурами уплотнений, также как и их пластиковые или алюминиевые аналоги, и не уступают им в показателях герметичности. Следовательно, вопрос о способе осуществления приточной вентиляции при установке любых современных герметичных окон встанет одинаково, независимо от их типа.

    Конечно же, данную проблему помогут решить или значительно снизить современные индивидуальные комплексы климат-контроля для помещений. В зависимости от стоимости они включают в себя системы приточной и вытяжной вентиляции, контролируют влажность и температуру в помещении и могут выполнять свои функции автономно. Да, такие системы дороги, но и современные деревянные окна являются в какой-то степени элитарным продуктом и в обычных квартирах и домах устанавливаются сравнительно редко. А для владельцев дорогой недвижимости цена не всегда решающий аргумент.

    В большинстве зданий современной массовой застройки, оснащенных, например, пластиковыми окнами в помещениях уже могут быть установлены приточные клапаны в стенах. Такой клапан представляет отверстие в стене, защищённое пластиковым кожухом, с возможностью механического перекрытия воздушного потока, иногда снабжённое примитивным фильтром. Конечно, качество поступающего воздуха, мало чем отличается от уличного, но с главной функцией – осуществлением приточной вентиляции, такое устройство вполне себе справляется. В продаже существуют и более продвинутые стеновые клапаны с принудительными вентиляторами, системами подогрева, очистки поступающего воздуха, бактерицидными фильтрами и т. п. Недостатками таких устройств, как правило, являются шумность, сомнительная эффективность дополнительных функций и неудобства при монтаже и последующем уходе. Также многие оконные компании предлагают приточные клапаны встроенные непосредственно в окна, часто называя это «окнами с климат-контролем». При этом фрезеруется отверстие в раме или удаляется часть уплотнения. Разумеется при этом окно теряет свою герметичность, а следовательно ухудшаются и главные качества: звуко- и теплоизоляция. Особенно это проявляется при замерзании конденсата на данных клапанах в холодный период, когда их работа особенно необходима. Если задуматься, то работа этих устройств не эффективнее, чем режим щелевого проветривания, которое во многих компаниях входит в стандартную комплектацию окна. Собственно, очень часто владельцы дополнительных стеновых и оконных клапанов уже менее, чем через год начинают использовать для приточной вентиляции банальное проветривание.

    Кроме того, комфорт микроклимата в помещении возможен только при нормальной работе вытяжной вентиляции и систем отопления.
     
    OKNANORD , 07.04.16
    #1 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.