1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматика ТТК вместо накопительной емкости

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем EcoTech, 20.03.16.

1. Solo333
    Благодарности:
    23

Solo333

Живу здесь

Solo333

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Энергии да, что сказывается на долгоигрании... Уголь горит порциями. Котел в режиме старт-стоп. Сколько нужно энергии на нагрев до нужной температуры, столько и выделил (нагрел). Излишков энергии нет. Вот я и думая, а надо ли козе баян или шахтному котлу ТА?

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Даже при работе на ТА нужна более продвинутая автоматика чем РТ. На дровах простой старт-стоп не прокатывает. Нужна модуляция мощности.

3. Solo333
    Благодарности:
    23

Solo333

Живу здесь

Solo333

Живу здесь

Благодарности:
    23
    С дровами, согласен, посложнее будет однозначно.
    Но имхо, автоматики на РТ, как правило, достаточно. А вот чем и как сильно, все-таки поможет ТА в шахтнике с углем - не могу определиться...

4. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Мне для хорошего человека не жалко градусов. У меня при 0 гр. на улице я на котле 40 держу, и 38 держал, ниже не пробовал, но думаю и 30 держать будет. Если ТА открытый с теплообменником, то снимать при малых дельтах, конечно, тяжело. А так, да, конечно, 45 ближе к истине. Я вот, как посчитаю, сколько кДж сидит в фазовом переходе вода-лед, вот где простор, но холодновато при 0.

Если бы только в два раза, то с углем было бы меньше желающих работать, из-за некоторых неприятностей чистки. Кто топил углем и дровами тот знает, уголь это нормальная жизнь. А дрова, только если совсем халява.
    Дрова в среднем 3.2 кВт*ч/кг
    Антрацит > 7.5 кВт*ч/кг
    Плотность дрова примем 400 кг/м.куб
    Антрацит примем 1600 кг/м.куб
    И в один и тот же объем влезет в 4 раза больше кг, и умножить на 2, буде 8.

Последнее редактирование: 22.03.16
  5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Просто не умеете их готовить. Отапливаем дровами здание 700 квадратов. В настоящее время при 0-5: полторы закладки в сутки, всего 150 кг дров. Никаких неудобств. Максимум 10 минут работы вместе с удалением золы, которой в разы меньше чем от угля. За сезон с 60 кубов дров 1 куб не наберется.

6. EcoTech
    Благодарности:
    1

EcoTech

Участник

EcoTech

Участник

Благодарности:
    1
    Нужно заметить, что технологии сейчас ушли очень далеко, и сейчас помимо обычного контроллера, который включает и выключает вентилятор, существуют такие технологии как Sigma, а также PID регулировка.

Sigma отвечает за плавную работу вентилятора при подходе к заданной, и при снижении от заданной температуры, тоесть другими словами нет скачков, и идет экономия топлива. PID дополнительно регулирует горение по температуре дымовых газов, и там вообще колебания минимальны, за счет чего экономия может достигать 40-50%. Я уже молчу о том, что к современным контроллерам для ТТ котла можно подключить программируемый комнатный терморегулятор, который будет в приоритете у котла, и реагировать на температуру воздуха, а не контура.

По поводу того, что в переходный период возможно затухание и хлопки, то правильная настройка продувки (поддержки) в период ожидания по идее может решить этот вопрос.

Но основная цель, это экономия. Например взять котел за 20 000,- докупить современную! автоматику, и по моему мнению, в этом случае нет смысла ставить емкость.

Прикладываю схему работы обычной автоматики и с функцией PID. st-80-wykres_ikona.jpg st-81zpid-wykres_ikona.jpg st-81zpid-wykres_ikona.jpg st-80-wykres_ikona.jpg

7. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    К сожалению котлы за 20000 с хорошим КПД могут гореть только в одном режиме и с определенным уровнем топлива на колосниках.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    image.jpg
    Работа шахтного котла 15 кВт в режиме старт-стоп на ЕТ. РД регулятор.

9. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    А в чем суть этой технологии?

10. EcoTech
    Благодарности:
    1

EcoTech

Участник

EcoTech

Участник

Благодарности:
    1
    В обычных контроллерах, принцип работы вентилятора заключается в том, что он включается и выключается сразу при достижении нужной температуры, причем включается на полную катушку. Соответственно, есть скачки +-5 градусов.

А с функцией Sigma контролер плавно управляет вентилятором...грубо говоря изначально скорость 100%...потом 90, 80...и перед заданной температурой 1%. Тоже самое наоборот, при понижении температуры включает от 1% и далее по сигналу температурного датчика до нужной скорости по алгоритму.

Кстати мало кто знает, что к ТТ котлу можно подключить комнатный терморегулятор, который будет руководить котлом, в зависимости от температуры воздуха. Другими словами, любые положительные изменения за окном, напрямую будут влиять на экономию топлива. А еще ТТ котлом можно управлять через интернет, для шахтных котлов, это не плохая примочка по идее.

11. V757V
    Благодарности:
    639

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Так Sigma это технология или функция? Выше вы писали о технологии.
    Это как бы совсем разные вещи. Вот и интересно, каким образом изменяются обороты вентилятора наддува, и каким электродвигателем вентилятора управляет контроллер с функцией/технологией Sigma? Асинхронным двигателем переменного тока, или другим?

12. Giperborej
    Благодарности:
    1.419

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.419
    да. и еще таймень, дымок, ирлех.
    разные пиролизные.

я с вами согласен, но если приноровиться, то можно спокойно держать температуру, а на угле эта проблема практически пропадает.
    лично для меня слоевая топка предпочтительнее по причине всеядности. но это только я. т. к. я топлю теплицы и дом.

ну с этого и надо было начинать. в межсезонье картина совсем другая.
    получается что Вы затрачиваете около 15-17кВт тепла на поддержание здания. по всей видимости оно у вас не дырявое и возможно даже имеет какое то утепление. т. к. получается около 50Вт на м2. да и плюс большая кубатура.
    в принципе это не чудо и ничего такого в этом нет.

Господи! и как я раньше без этого жил?
    о котле какого типа вы говорите? вообще любой?
    можно услышать от вас минимальный набор приборов для регулирования работы котла?

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Я не про здание. А про котел 50 кВт. Который может работать в таком режиме без ТА. Название темы не забыли.

14. EcoTech
    Благодарности:
    1

EcoTech

Участник

EcoTech

Участник

Благодарности:
    1
    Да я говорю о любом котле.
    Так как коммуникация происходит не с котлом, а с контроллером.

А контроллеры бывают разные, в том числе для пиролизных котлов, где контроллер управляет вытяжным вентилятором, и для каминов с водяным охлаждением, где контроллер управляет заслонкой в трубе.

Ну и как я говорил, любым котлом можно управлять из любого места, через контроллер с RS коммуникацией через современный интерфейс.

Скоро на форуме будут размещенны подробные обзоры различных видов коньроллеров.

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.989

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.989
    @Giperborej, а что за шахтник "дымок", первый раз слышу.