1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дневник строительства каркасного дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Zelibob, 24.02.16.

  1. Zelibob
    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Zelibob

    Новичок

    Zelibob

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Дневник строительства каркасного дома
    Здравствуйте!

    Фирма строит мне каркасный дом, недешёвый. Раза в полтора-два дороже, скажем, Терем-овского. Думал, что не придётся заводить такой дневник строительства - и вообще ничего не придётся. Думал щёлк пальцем - и дом готов. Ан не тут от было.

    Итак)

    Действие 1. Приехала бригада и забацала за 5 часов 23 лопастные 3-метровые сваи. Без нареканий, парни с Донбаса. Только колун у меня попросили долбануть чего-то - так его с собой и увезли. Да фиг с ним.

    Действие 2. Завезли материал для каркаса. Приехала бригада плотников, вологодские Раз-раз, за 5 дней каркас готов. Хм. Приёмка этапа и надо платить ещё. Сами плотники уехали на праздники, прораба нет. Хожу один, посмотрел, там кривовато, здесь зазоры, уголки не все, стропила на балку 1-2 саморезами прихвачены, без выреза. Сам-то я ни бум-бум в этом деле, смотрю как баран на новые ворота. И прораба значит нет, успокоить меня некому, сказать, а вот здесь так и надо, а это мы поправим - и все дела, подписал бы акт и спокойно домой. Почесал я затылок - думаю, а вот приглашу ка я эксперта, пусть он посмотрит, прежде чем подписывать.

    Действие 3. В инете быстро нашёл эксперта, встретились на объекте, вполне адекватный, начал смотреть. Говорит, да-а, к СНИПУ это никакого отношения не имеет. Вот говорит, например, коньковая и подстропильные балки (я теперь осваиваю терминологию) тут разрезаны и стык опирается на подпорку, говорит, я ни за что не поверю, что такое есть в проекте, крыша съедет или сложится при определённых условиях. Есть у вас проект. А я перед приездом эксперта, по мылу запросил рабочий проект и мне его прислали. Смотрим - а в проекте всё правильно, цельные составная балка из досок. Опа. Вообщем, пофоткал он и сказал, что пришлёт заключение.

    Действие 4. Через день присылает заключение. 8 грубых нарушений их же проекта. Начиная с нижней обвязки - соединение не вертикальное, а горизонтальное, в результате чего опорная площадка на сваю одного из двух брусов в замке получается только 5 см, ну и др. Заслал документ в контору, жду реакцию.

    Продолжение следует.

    Вопрос, какие тут варианты развития событий могут быть ? Есть у кого-нить опыт в подобных проблемах? Что делать?
     
    Zelibob , 24.02.16
    #1 + Цитировать
  2. Zelibob
    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Zelibob

    Новичок

    Zelibob

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Действие 5. Продолжение совсем неинтересное: фирма согласовала с моим экспертом план доделок по каждому пункту. Будут дорабатывать.
     
    Zelibob , 25.02.16
    #2 + Цитировать
  3. Zelibob
    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Zelibob

    Новичок

    Zelibob

    Новичок

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Уже сейчас вырисовывается несколько советов, выстраданных моих опытом - для тех, кто собирается заказывать дом у фирмы:

    1) До заключения договора, сделайте экспертизу проекта дома, который вам собираются строить, т. е. найдите в инете эксперта и пусть он посмотрит проект и скажет ОК. Обычно тут всё здорово, но проверить надо всё равно. В моём случае, например, окна не по СНиПу были запроектированы, оказалось, пришлось всё равно договариваться и переделывать.

    2) Обязательно надо этот проверенный проект присовокупить к договору, как неотъемлемую часть. В моём случае, к примеру, этого не было сделано и мне сейчас говорят типа, когда я ссылаюсь на проект, который он грубо нарушают - что мы можем вносить правки по своему усмотрению, поскольку проект жёстко не зафиксирован в договоре. вот так. Дальше всё зависит от адекватности подрядчика, а тут могут возникнуть неожиданности.

    3) Неважно как много дом стОит и насколько распрекрасные и профессиональные люди с вами общаются до заключения договора и внесения вами аванса. Сразу забудьте про это, и чётко понимайте, что ваши приключения начались. Всё равно строить будет брутальная бригада откуда-то от туда, "на лицо ужасный, добрые внутри", если повезёт)

    4) Главное - наймите специалиста, чтобы он осуществлял технадзор два раза в неделю, это совсем не дорого относительно стоимости вашей стройки, но позволит держать стройку под контролем и осмысленно принимать этапы, а что важнее - НЕ принимать, если есть проблемы, а они будут обязательно. Это вам сэкономит в итоге кучу денег и нервов. В моём случае подрядчик "улучшил" проект, разрезав несущие прогонную и подстропильный балки и поставив подпорки, так им было удобней. Зацените этот анекдот. Эксперт сразу на это обратил внимание, теперь подрядчик переделывают.

    Пока всё.
     
    Zelibob , 29.02.16
    #3 + Цитировать