1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Переделка существующей обвязки котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем borem85, 17.02.16.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Приходить будет температура обратки СО и БКН. Если Вам нравятся подмесы к котлам, то останется потратиться на этот узел.(конденсат Вы не увидите все равно ...)
    Газовый никогда. Если горелка отрегулирована правильно. Все остальные, от качества топлива.(Не даром в простых печах практикуется топка осиной и липой, для сжигания сажи в каналах). Сажа на теплообменнике обгорит сама. Сажа в дымоходе перестанет накапливаться критически, когда перестанут ставить сендвичи. из стальных труб. Делать нужно правильно для ТТ котла. В тему к печникам, почаще заглядываем...
    Сразу при начале работы котла. Теплоноситель сразу пойдет в СО.
    Он будет основным для работы СО, насосы у котлов только для нагрева БКН. подключите их по датчику температуры ГВС и они будут отбирать нужное у системы на нагрев БКН. Опять же летом, при перекрытой СО...
     
  2. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    158

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Шацк
    @borem85, если сильно хотса, и деньги есть, почему бы и не смонтировать 4ходовый. 30 мин. Вы сообщали прогревалась ДАЛЬНЯЯ бат. а остальные 5 -7 мин, атак ВСЕ будут прогреваться дольше. Замкните контура, и Вы увидете ускорение прогрева проблемного радиатора. Можно даже не перепаевать всю разводку, а только соединить подача-подача, обратка-обратка, двух концевых радиаторов.
    @касимов 2, Вы немного погорячились, не все так радужно. Если котел на пеллетах будет "трудиться" постоянно - автоматом, держа систему нагретой; то при растопке угля во втором котле ничего не приятного не будет. Если же холодную систему "разгонять" угольком, без подмеса, САЖА даже на теплообменнике не выгорает, а в ближайшем участке дымохода, вааще пипец, - такую картину наблюдал не единожды.
     
  3. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.660
    Благодарности:
    11.651
    Адрес:
    Пермь
    Я бы просто переставил трех-ходовой после БКН (или БКН до тех-ходового, как удобнее по месту) и добавил насос на СО.
     
  4. borem85
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    borem85

    Участник

    borem85

    Участник

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия, Резекне
    Лодырь Отдельное СПАСИБО Вам за Ваш ответ для касимов 2.
    Основное уже прикупил.
    Если Вы предлагаете соединить как я показал на плане, то как говориться "свято место пусто не бывает". это не изменит количество теплоносителя на начальной стадии прогрева СО. Как уже писал ранее, я хочу добиться максимально возможного равномерного нагрева СО, сделать один раз достаточно гибкую (с возможностью выбора по необходимости или эффективности) обвязку.
    Если посмотреть на схему (которую хочу собрать), как например на шахматную партию, взвесить возможности и проанализировать, то думаю Вы согласитесь со мной. Любой кран на выходе из БКН могут быть открыты или закрыты по желанию, а трех и четырех ходовые подвергаться как ручной так и автоматической регулировке. Каждый насос по отдельности будет вкл. или выкл. автоматически в зависимости от установленной температуры.
    касимов 2 и Юрген72 думаю что на ваши сообщения я ответил...
     

    Вложения:

    • 20160306_114326.jpg
    • Дом план1.jpg
  5. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    158

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Шацк
    Но это добавит теплоносителя в проблемный радиатор, с правого плеча, и прогреваться он станет быстрее.
    Вы уже давно для себя все решили; а сюда "пришли" за ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ правильности своего решения.
    Я пользуюсь другой схемой обвязки котлов, требующих подогрева обратки; бойлеров и прямого контура отопления.
    Чертить на ком-пе не умею, попробую словами, т. е. буквами.
    Из котла подача и обратка: разделяются на 2 плеча: радиаторный, и нагрева бойлера (каждый со своим насосом, если мощности маленькие - трехходовый и один насос). ДЛЯ подогрева обратки котла пользуюсь насосом подмеса.
     
    Последнее редактирование: 06.03.16
  6. borem85
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    borem85

    Участник

    borem85

    Участник

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия, Резекне
    если бы я продолжал топиться как раньше дрова и уголь, то вообще бы не переделывал, но почувствовав свободу от этого геморроя - это необходимо.
    Поясню почему, при уличной темп. от -5 до +5 горелка работает 40-70 минут затем выключается на 60-120 минут (комн.рег.Salus) при 16kw, т. е. каждый раз происходит разгон СО, что не хорошо, а этот режим также увеличивает расход гранул.
    Уменьшение мощности увеличивает время разгона и отодвигает время полного открытия 3-ходового.
    Поэтому даже если сделать по Вашим советам, соединить два крыла или попутку, проблемными станут другие радиаторы.
    Виадрус же на угле или дровах работает пока все не прогорит. Он будет давиться, тлеть, зарастать (пока есть чему гореть) при минимальном КПД, но теплоноситель будет гонять по радиаторам. Раньше его затапливал в 15-17 часов, подкидывал каждые 3,5-5 часов и на ночь. За утро и день он остывал, остывал и дом (до 13-15С), а такие перепады (13-25С) вызывают повышенную влажность 75-85%,окна обмерзали почти полностью. Купишь к чаю развесных вафель, а на следующий день они как вата. + раз в две - четыре недели чистил трубу, 1-1,5 ведра сажи.

    Сейчас же в доме постоянно 19,5-20,5С и влажность 38-42%.

    Вы правы!
    Только в первом посте я сразу написал "решил предоставить на Ваше поругание"(подразумевал критику) и "Имею желание переделать существующую обвязку котла".
    Т. е. хотел знать что я упустил или наворотил в варианте переделки.
    Ведь потом еще раз переделывать мне что то не хочется, по этому и старался предусмотреть все возможные варианты и зависимости движения теплоносителя, соотносительно требуемого количества и качества (температура) тепла домом (лишний тройник, кран, американка или кусок трубы - это мелочи, - больше пропиваем).
    Добавлю - я не сантехник и т. п., с рекламой не связан, переделывать буду сам.

    В любой версии Windows есть программа Paint, на любом рисунке или фото нажмите правой кнопкой мыши и выберите "открыть с помощью Paint ", а дальше там все просто
     
    Последнее редактирование: 06.03.16
  7. xvovanx
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    447

    xvovanx

    Живу здесь

    xvovanx

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Латвия
    Борис, добрый вечер. Вопросик - зачем оставляем трехходовик с сервоприводом? Чисто для угля? Для системы только для горелкой (она поддерживает температуру теплоносителя в одном диапозоне) сервопривод на трехходовике только мешает работе получается...
     
  8. borem85
    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    borem85

    Участник

    borem85

    Участник

    Регистрация:
    22.03.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Латвия, Резекне
    Владимир здравствуйте!
    Чуть ниже отвечу на Ваш вопрос.
    Для начала: внутренний диаметр 40-й трубы 26мм = 530кв.мм, 32-й тр. 20,3мм = 324кв.мм, 20-й тр. 13,5мм = 122кв.мм., т. е. сечение 20-й составляет ~ 35% от 32-й, и ~ 23% от 40-й.
    15 лет обратно мне поставили Виадрус и развели СО, но без 3-ходового. Котел долго нагревался, хотя ~ 23% через бойлер поступало в обратку. Котел заплыл, зарос и т. д. Через пару лет (тогда еще с интернетом было никак, да и компа не было) знакомый сантехник посоветовал поставить 3-ходовой (без сервопривода), после чего ситуация поменялась. Котел стал быстро выходить на рабочий режим (80-90С), перестал плыть, меньше сажи на стенках и + дольше гореть на одной закладке, а также быстрее нагревать дом. Путем экспериментов на 3-ход. было выставлено 30 в обратку и 70 в СО, т. е. ~ 50%(30+23) ТН (теплоносителя) шло обратно в котел.
    На схеме, что собираюсь реализовать 3-ходовой с приводом будет для более быстрого прогрева (до рабочей температуры и поддержания обратки ~60С) того или другого котла.
    Предположим вертикальный кран на выходе из БКН (схема) закрыт (кран на 20-й трубе входа БКН открыт постоянно), темп. на котле с горелкой поднялась выше ~ 65С - вкл. насос котла.
    Через 3-ход., БКН и горизонтальный кран ТН поступает в обратку СО, далее через 4-ход.(открытый скажем 50/50) в обратку котла. По достижении 60С на обратке котла начинает перекрываться БКН и открываться подача на 4-ход.
    Датчик вкл. насоса большого круга будет не на 4-ход., а сразу перед или после насоса (неточность на схеме)(да и расположить можно где угодно по желанию), включаясь при ~ 30-40-50-60C (зависит от настройки STC-1000).
    Даже если 3-ход. перекроет полностью подачу на БКН, то ТН все равно будет проходить через бойлер в 20-ю трубу и подогревать обратку СО, + 50% от 4-ход.
    Т. е в насос большого круга будет поступать 50% горячего ТН и подогретая обратка (т.е. ~ 60-70%), тоже будет поступать и в обратку котла.
    Температуру в большом круге можно регулировать в ручную 4-ход.(например в межсезонье).
    А можно перекрыть горизонтальный кран, открыв вертикальный, Можно переставить сервопривод на 4-ход.(открыв полностью или частично 3-ход) за пару минут (или отключить и отрегулировать все в ручную). Можно полностью открыть на подачу 4-ход.(практически вернуть всю СО в исходное состояние).
    Надо лишь выбрать наилучший вариант в соответствии с необходимостью.
    Горелку в данном случае мне можно будет перевести в режим модуляции (мощность и вечный огонь - авто), поддерживая постоянную температуру в большом круге (к примеру 30-35-40С).
    Одновременно с горелкой можно запускать и Виадрус. При достижении 75С горелка перейдет в вечный огонь и, или выключиться, а можно и вручную выключить. Виадрус будет работать лишь когда я дома, а когда прогорит - запустится горелка.
    Ну а просто выкинуть 3-ходовой, чтобы где-то в коробке валялся, рука не поднимается, пусть лучше работает.
    Вот как то так...

    Владимир как Вы понимаете за основу взяты предоставленная мне Вами информация и фото.
    За это огромное СПАСИБО !
     
    Последнее редактирование: 07.03.16