1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

  1. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Вы молодец :super:, я даже не заметила :aga:. Все переделала.

    Септик планируем "Топаз", там, на сколько я знаю, только подачу воздуха надо запитывать, насос какой-то.
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Днем я на работе, поэтому предлагаю Вам таким же образом прорисовать расклад проводов на 2-ом этаже. Обратить внимание на выбор трасс и на возможность объединения линий.

    Практически, на втором этаже Вам достаточно 5-ти линий. На картинке примерно прорисовал. Особого смысла в отдельной линии для балкона не вижу. Можно было бы обойтись и четырьмя линиями, но расположение щитка позволяет без особого труда в отдельную линию вывести сан. узел.

    Далее, не вижу смысла городить на 2-ом этаже отдельный щиток. Фактически, между щитками получается расстояние 3-4 метра по высоте. На мой взгляд, удобнее просто на второй этаж поднять эти 5 кабелей из основного щитка.

    К тому же, монтаж удобнее будет делать. По потолку первого этажа провели провод в нужную точку и там же его подняли сквозь перекрытие сразу к коробке.

    Безымянный4.jpg Безымянный5.jpg
     
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Септик по своей конструкции напоминает аквариум. Только вместо рыбок - микробы. :aga:
    Септик должен работать в непрерывном режиме. Насколько я знаю, отсутствие кислорода приводит к вымиранию микробов. Значит для септика нужна отдельная линия с отдельным автоматом.
     
  4. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Спасибо Вам огромное :hndshk:, на выходных обязательно все сделаю.

    Да, именно это я и имела ввиду :super:. Нарисую автомат и узо для септика, какой кабель туда пускать?
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Вам на данный момент особо делать ничего не нужно. Сейчас надо только принять волевое решение: ставить щиток на 2-ом этаже или не ставить и как разделить этаж на линии: Ваш вариант, мой или другой. А тратить время на красивую перерисовку пока нет смысла.
    Для септика применяют обычный "розеточный" кабель 2.5 мм2. Соответственно и автомат 16 А.
    По идее, для септика хватит и 1.5 мм2, но с учетом того, что на конце кабеля будет розетка и в эту розетку люди периодически включают еще что-то, то лучше применить 2.5 мм2.

    Отдельно УЗО для септика не нужно. Потом посмотрим какие линии будет удобно объединить под групповое УЗО.

    @Marfucha, есть вопросы:
    1. Будут ли кондиционеры?
    2. Будет ли звонок или домофон? Если домофон, то какой: простой или видео с дистанционным открыванием замка калитки?
    3. Где будет располагаться система спутникового ТВ или интернета? Часто делают так: где-то в укромном месте вешают на стену щиток, в этом щитке делают розетку и устанавливают в нем всякие ресиверы, роутеры и прочую начинку для передачи сигнала ТВ и интернета, от этого щитка растягивают провода ко всем телевизорам, компьютерам и т. д.
    Тут многое зависит от выбора системы ТВ и интернета.
     
  6. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Для меня когда наглядно - удобнее, я объяснять не умею :|:, зато схватываю на лету :aga:.

    Кондиционеров не планировали, домофон скорее всего с видео и дистанционным открыванием замка калитки, интернет через роутер, антенна "Триколор". Этот щиток, скорее всего, удобнее будет разместить на 2-ом этаже, но как он должен выглядеть - ума не приложу.

    Вот нарисовала, от щитка на втором этаже отказалась, все лини разбила на отдельные рисунки (так удобнее).
     

    Вложения:

    • список потребителей.jpg
    • щиток 1-го этажа.jpg
    • ванная 1 этаж розетки.jpg
    • ванная 1 этаж свет.jpg
    • гостинная и лестница свет.jpg
    • гостинная спальня и прихожая роз-ки.jpg
    • кухня  и бар свет.jpg
    • кухня гостинная и бар розетки.jpg
    Последнее редактирование: 25.01.16
  7. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Продолжение
     

    Вложения:

    • прихожая и спальня свет.jpg
    • силовые розетки кухни.jpg
    • терасса и бойлерная розетки.jpg
    • терасса и бойлернная свет.jpg
    • ванная 2 этаж розетки.jpg
    • ванная 2 этаж свет.jpg
    • гостинная 2 эт розетки.jpg
    • гостинная 2 эт свет.jpg
  8. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    И еще
     

    Вложения:

    • детские розетки.jpg
    • детские свет.jpg
    • спальня 2 этаж розетки.jpg
    • спальня 2 этаж свет.jpg
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946
    Адрес:
    Белгород-Москва
    С таким количеством рисунков Вы скоро сможете персональную выставку организовать :).
    Хорошо.
    Домофон лучше расположить в таком месте, чтобы его было слышно с дивана или из кухни. А то люди часто размещают в прихожей, а потом не слышат звонка. Подключить домофон можно и к линии освещения, и к линии розетки. Смотря где будет стоять и какая коробка будет ближе. По поводу подключения домофона Вам лучше связаться с людьми, которые занимаются их установкой, чтобы они подсказали как лучше сделать в Ваших условиях. Дело в том, что системы домофонов бывают разные и к ним разный технический подход. В моей практике даже был случай, когда домофонщики рекомендовали установить розетку питания домофона на потолок.

    Теперь интернет. Если раздавать Вай-фай по дому, то роутер лучше ставить в геометрическом центре дома. Соответственно, надо и розетку в нужном месте предусмотреть. Но спецы, которые занимаются монтажом сетей связи часто рекомендуют не вай-фай, а проводные сети. Особенно к стационарным рабочим местам и телевизорам.

    Теперь ТВ. Тут многое зависит от количества телевизоров в доме. Насколько я знаю, в Триколоре каждая пара телевизоров - это отдельная абонентская плата. Поэтому, чтобы лишнего не платить, люди иногда ставят 2 антенны: одна Триколор, другая - обычная от телевышки. Ну и совмещают сигналы посредством маршрутизатора. Этот вопрос Вам бы тоже обговорить с установщиками ТВ. Там ведь еще и кабели сигнальные разные применяются.

    Кроме того, еще могут возникнуть проблемы с переключением каналов. Вы спрячете триколоровский блок в щиток, а пульт туда не пробьет. Да и тарелки разные бывают: с одной "головой", с несколькими. Короче, этот вопрос надо изучить, чтобы все сделать красиво и правильно.

    Может Вам никакой щиток и не понадобится... Ну а если надо будет, то делается это очень просто: в укромном месте на стену вешается обычный электрический щиток, например, на 36 модулей, в нем делается розетка и туда же заводятся все сигнальные кабели. В этот же щиток запихивают и всякие
    трансиверы - машрутизаторы. Туда же можно, например, завести и сигнальный кабель домофона. А на телевизоре настроить нулевой канал на домофон. Позвонили Вам, Вы, не вставая с дивана, переключили и посмотрели кто ж там трезвонит ;)

    Так что есть повод пообщаться со смежными специалистами. Кстати, сюда же относится и вопрос сигнализации. Будет - не будет, если будет, то где розетку делать или может основной блок разместится около электрического щитка и провод питания зайдет без розетки прямо на автомат.

    А пока следующий вопрос: резервный генератор предполагается?
     
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.489

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.489
    Адрес:
    Москва
    Только ещё как минимум модулятор для перевода НЧ-сигнала домофона в ВЧ - ТВ сигнал + смеситель для подмеса его в домовую ТВ-сеть - тогда на любом телевизоре на определённом канале можно смотреть домофон. Также можно и сигнал от камер видеонаблюдения подмешивать.
     
  11. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    Зато все подробно и понятно, лично для меня. Монтаж-то я сама планирую сделать :aga:. С телевизорами и вай-фай понятно, сигнализации в доме не будет.

    Да, в гараже.

    щиток-гараж.jpg
     
    Последнее редактирование: 25.01.16
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Иванов Костя

    Практикующий электрик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    11.852
    Благодарности:
    14.946
    Адрес:
    Белгород-Москва
    В тот период, когда дом запитан от генератора, у Вас отопление и горячая вода будет?
    Какой мощности планируется генератор?
     
  13. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    От генератора планирую только самое необходимое - насос отопления (гонять горячую воду из ТА), септик, холодильник. Если только на это, то какой мощности вы советуете? А если еще и ГВС сюда приплюсовать - то какая мощность должна быть у генератора?
     
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.489

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.859
    Благодарности:
    15.489
    Адрес:
    Москва
    @Marfucha, 15 кВт будет в самый раз! :)];)
     
  15. Marfucha
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418

    Marfucha

    Живу здесь

    Marfucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    492
    Благодарности:
    418
    Адрес:
    Чехов
    @max68.2011, спасибо за "дельный" совет, но мои финансы электростанцию не потянут :|:. Шутка у Вас не удалась :no:.
     
    Последнее редактирование: 26.01.16

Смотрите также: