1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная 2,5х 5,5 - обсудим проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем VladF, 15.01.16.

  1. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Понимаю ваши сомнения и более того, сам их разделяю. Не уверен, что людям, не являющимися завзятыми гурманами ХК необходима. Более того, даже гурманы не будут летом в 30-ти градусную жару топить печь, что бы побаловать себя выпечкой или "зАпечкой" не знаю что там еще можно готовить. Одно время жена вдруг решила, что ХК это вещь, теперь по прошествии некоторого времени уже появились сомнения в ее необходимости. Что касается супер блюд из русской печи, да прелесть своя есть, но стоит ли игра свеч? Этот вопрос каждый решает для себя. Кстати, неоднократно встречал посты, где люди пишут, что готовят и прямо в топке без всякой ХК. Ну это, если уж так накатит вдохновение.
    В общем для себя я пока в раздумьях. И прикидываю, может не ХК, а водяной контур в печь определить...
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Гурманы, негурманы, а есть все хотят, а значит и еду готовить где-то надо. Можно на любой плите: варить или жарить, на часы поглядывать, помешивать, переворачивать, чтоб не подгорело и т. д. А можно просто положить все ингредиенты в подходящую посуду, сунуть в печь и забыть хоть на несколько часов, хоть до завтра. Может дольше получится, но возни и танцев с бубнами меньше.
     

    Вложения:

    • 20151004_194821.jpg
    Последнее редактирование: 22.02.17
  3. Pit7797
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Pit7797

    теоретически не окрепший захожанин

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    368
    Адрес:
    Владимир
    В ней наверное есть свои прелести, но сам я не пробовал.
    Многие корифеи в этой теме рекомендовали ограничиться кулинарными возможностями самой топки. Все будет замечательно, если посадочные размеры дверки выберете не меньше 250*280 мм. Топка отлично работает даже в случае чугунного настила (плиты) над ней. Если покажется, что тепло быстро улетает через чугун - накройте плиту хотя бы куском базальтового картона.
    Не верите - найдите любого товарища с имеющейся кирпичной печью, закажите прибамбас типа https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Classic-Stand-Up-Food-Meat-Dial-Oven-Thermometer-Temperature-Gauge-Gage-New/32592954467.html?spm=2114.13010608.0.0.ZcyJWQ или обычный тестер с термопарой и проэкспериментируйте.
    ПС: не спешите устанавливать на своем компьютере ПО версий "ультимат" и "профессионал" - как правило не хватает знаний осилить более чем на 10% возможности "домашняя базовая".
    Инородные новаторские включения силами новичка могут привести к неустойчивости всей системы.
     
    Последнее редактирование: 22.02.17
  4. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Причём испокон веков: в русской печи. В топливниках поменьше и возможностей меньше, но тоже неплохо получается:
     

    Вложения:

    • IMG_0019.jpg
    • IMG_1370.JPG
    • IMG_1372.JPG
  5. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    769

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Лихославльский район
    @VladF, @Александр1970, @Pit7797, спасибо за мнение, буду думать.

    Я правильно понимаю, что ХК будет снижать КПД печи?
     
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скрестили как-то поползня с выхухолем
    Выползень умер сразу...
    Зато похухолю ...
    :)]
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    6.780
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это смотря какая ХК смотря в какой печи смотря при каких обстоятельствах и смотря что понимать под КПД.
     
  8. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    769

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.068
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Лихославльский район
    А попытаюсь растолковать :)
    Я про печь, которую виртуально строили в этой теме.
    Обстоятельства обычные - ПМЖ, отопительный период, допустим, что ХК не пользуемся, надоело или горшки разбили :) Но возможно будем пользоваться!
    КПД - хотелось бы, виртуально, опираясь на ваш опыт, сравнить основные качества двух отопительных печей, печи из первого сообщения и печи с ХК из поста №901. Основные качества:
    1. Способность извлечь из дров большее количество энергии и оставить ее в доме?
    2. Какая из них будет дольше служить?
    3. Ремонт какой печи будет менее трудоемким?

    Стоимость и трудоемкость постройки, прошу не учитывать.
     
  9. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    В принципе, ХК в нашем случае можно рассматривать как камеру дожига, так что на счет КПД однозначно ответить не могу. Под ХК в моем случае складывается "на сухую" с тем, что бы его можно было сдвигать - раздвигать, изменяя форму хайла и щелей для пламени, тем самым добиваясь оптимального сжигания топлива. Он же (под) является катализатором (ну такая была идея). Как это будет все работать сказать не берусь, да и вряд ли кто-то с уверенностью скажет. Но поскольку в обсуждении этого проекта принимали обсуждение достаточно много специалистов с форума и принципиальных возражений не высказывалось, не думаю, что ХК сильно снизит КПД. Нужна она или нет - вопрос скорее личных предпочтений.
     
  10. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Насколько я помню печь из начала темы была подвергнута критике и усиленно исправлялась всем сообществом. Потом пришла идея с ХК и обсуждение пошло уже по этому пути. Так что на мой взгляд начальные варианты. скорее всего имеют недостатки. Варианта, устроившего всех без ХК мы вроде как и не выработали.
    Что касается ремонтопригодности, то думаю, что особенной разницы с ХК или без ХК не будет. Внутренний контур из огнеупора прослужит достаточно долго. А больше там и ремонтировать вроде как нечего.
     
  11. VladF
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204

    VladF

    Живу здесь

    VladF

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    Прикольно. :super: А дальше ? Я не слышал этот каламбурчик:um:
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну там итак всё уже и сказано... больше -ничего...итожим:
    Что выползеню *опа, то похухолю в самый раз
    Так выпьем же за разнообразие и 23 февраля
     
  13. dmitry_rf
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    301

    dmitry_rf

    Живу здесь

    dmitry_rf

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    301
    Здравствуйт! подскажите как в современных каминах организовывается зуб? если дымоходом будет являться нержавеющая гильза. и кирпичом ничего не выкладывается.