РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не-е-е, ну в смысле уровень пола будет выше нижней плоскости ФБС на 30-40 см (бетон-гидроизоляция-бетон). То есть заливать пол будем уже внутри короба погреба копать глубоко не можем, т. к грунт песок и если копать глубоко, он будет осыпаться бесконечно, т. е котлован будет огромный, а места на участке не так много (уже стоит дом, с/постройки, навес, трубы по периметру гаража). Ну и из эстетических соображений - хочется холмик с дверкой на участке! Теплоизоляцию конечно будем по взрослому делать, снаружи пеноплексом, по плитам перекрытия пеноплекс+керамзит+земля)
Теплоизоляция не создает температуру - а лишь изолирует от внешней температуры. То есть у вас температура будет меняться в погребе в зависимости от сезона. Зимой будет холодно - летом тепло.
Такой вариант не хотите рассмотреть? Погреб и сарай (в последствии гостевой домик - летняя кухня) своими руками
хороший вариант, но у нас уже и сарай и гостевой дом есть главное чтобы не замерзло (теплоизоляция то ведь будет от мороза), а летом в погребе пусто, т. к моя футбольная команда все съедает, да и лето у нас одно название Как сделать так, чтобы температура в полузаглубленном погребе была постоянной? ведь строят же их многие!
Вас только погреб интересует. Берите из темы то что надо. Да от мороза - но с самой хорошей теплоизоляцией может замерзнуть. А для запасов хватит -1-2-3 гр. мороза в погребе. Поддерживать её искуственно. Строят в силу определенных причин
У нас тоже причины, мы когда воду зарывали на 2,8 м, так у нас огромный ров получился, так сыпались стенки, ну не могу я себе позволить огромный котлован в том месте где можно ещё воткнуть погреб (рядом гараж, с другой стороны теплица и огород, с третьей забор соседа. Не могу же я его посредине участка воткнуть!
Это понятно, риски есть всегда, земли будет не меньше метра сверху, плюс снега у нас зимой завались! каким образом? Ледник?
Лучше их просчитывать. Не очень приятно есть сладкую картошку и лопнувшие банки убирать. Такое бывает в промерзающих погребах. Это летом. А зимой может понадобиться искуственный подогрев.
Если у вас есть определенныее причины которые вы не можете побороть- тогда надо учесть как в дальнейшем будет в эксплуатации ваш погреб. То есть быть готовым к тому что температура будет не постоянной. Мы часто считаем - что должно быть так как мы придумали - не считаясь с определенными физ. законами.
alens1 Посмотрите еще вот эту тему. Можно посмотреть какие люди строили погреба и как. Темы в постах указаны. Погреба наших форумчан или покажите свой погреб
Собираюсь делать погреб в гараже, интересуют материалы (блоки,кирпич) кроме монолита, и хватит ли толщины в пол кирпича? Грун песок, воды вроде как нет, соседей не топит.