РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Затем начал вязать второй слой арматуры. Крышку прихватил к арматуре. Поставил бетономешалку прямо к опалубке начал первый замес в 12.00. На все ушло порядка 20 мешков щебня, 8 мешков цемента, песка не считал. В опалубке просверлил отверстия и поставил трубы под вытяжки. Замес делал примерно в пропорции 1ц.*3п.*4щ. В 17.00 все закончил. Толщина плиты получилась от 15 до 20см. Сегодня планирую начать утеплять плиту и крышку, затем стяжка 5см.
Здравстуйте! Вчера начали рыть канаву под фундамент сарая с погребом, докопали до 1м, в яму пошла вода, это при том, что у нас даже колодцев нет. Скважины по 30м, т. е. воды очень глубоко. Мои горе-строители говорят, что копать дальше не стоит, в погребе будет вода и предлагают сделать погреб высотой 1м. Ну это же издевательство - мне в этом погребе придется пластунски ползать. Подскажите, как выйти из ситуации?
Попробуйте выяснить что за вода, откуда приходит. Может вы попали в водяную жилу. Встречал случаи когда водяная жила очень своеобразно проходит - то есть в каком то месте близко к поверхности, в других далеко. Это конечно не серьезно. Варианты: различные кессоны (металлические, пластиковые, бетонные), полузаглубленный погреб. Не помешает проверить в другом месте на наличае воды .
Здравствуйте. На участке макс. УГВ 1,2 метра, хочу сделать полузаглубленный погреб с полом как раз на уровне УГВ (1,2 м). Сверху будет мастерская с отоплением. Зимой, мне кажется, проблем не будет: сверху помещение с отоплением, сбоку стены утеплить ЭППС, можно еще землю вокруг утеплить. А вот летом, боюсь, будет слишком тепло... А что если летом охлаждать погреб холодной водой из скважины? Сделать в бетонном перекрытии змеевик из труб ("анти" теплый пол) и прогонять там воду из скважины. Заодно и в дом вода не такая холодная будет поступать. У меня пара сомнений: 1. Эффективность системы. Если гонять воду периодически, скорее всего ээфекта не будет, если гонять постоянно, то надо думать, куда её сливать... 2. Конденсат: будет или нет? Что думаете? На форуме ничего подобного не нашел. Или проще туда охладитель от холодильника воткнуть, как многие предлагают...
С водяной системой охлаждения будут трудности. С охладителем от холодильника есть опыт использования-в этом разделе про него рассказывали.
Да, трудности какие указывали. И еще может не получиться создать нужную температуру в погребе таким образом.
Хочу закончить свою историю по перекрытию погреба. После заливки основного перекрытия я утеплил погреб плитами ЭППС 50мм, доделал вытяжку, сместив ее максимально к забору. Выставил опалубку и залил стяжку до 5см. И вот, что получилось:
На данный момент уже ведется установка бордюров с последующей укладкой брусчатки, в течении 2-3 дней все будет готово. Также сделал еще один люк со скрытыми петлями, который установлю заподлицо с брусчаткой, утеплю его и получится двойной утепленный люк. Опалубку под плитой еще не убрал.
Завершен последний этап по "реновации" (модное сейчас слово в Москве) нашего погреба. На плиту установили второй люк и уложили брусчатку. Получилось на наш взгляд все очень хорошо. Нагрузку от машин выдерживает. Зимой проверим на теплопроводность сильными морозами, и если промерзать не будет, то все . Последние фото. Всем удачи и успехов.
Делаю монолитный погреб по периметру 4х4метра, глубиной 2.7. Потом вокруг будет заливаться лента фундамента для дома. Грунт: 80см плодородка, затем песок. Выкопал сам лопатой яму, но не успел ее укрепить. В двух стенах образовались небольшие «гроты». Выпал песок на всю ширину стены и высотой до начала плодородного грунта. Образовались впадины до 50 см. Спешно укрепил стены. Укрепил следующим образом. Устанавливаю OSB плиту 12 мм, сверху, поверх плиты, свешиваю стеклоизол. Далее забиваю на 50 см в дно котлована профильную трубу 20х40, а сверху, над уровнем почвы, эту трубу фиксирую на вбитые в почву трубы. Стойки-трубы на противоположных стенах фиксирую распорками. Пока вроде держится конструкция. Но стоит вопрос о заполнении пустот в дефектных стенках. Вижу следующие варианты: 1 вариант: Просто засыпать за OSB плиту песок с проливкой послойно. Сыпать буду в щель за плиту, поэтому утрамбовать ничем не получится. Как не старайся, но останутся пустоты. Со временем будет осаживаться, и рыть под ленту фундамента рядом, опасно. Также, есть сомнения, а выдержит ли плита OSBвибрирование бетона в стенах. Не утрамбованный песок за плитой OSB при вибрировании может утрамбоваться, плита прогнуться, лопнуть, стеклоизол порваться (он на холсте). После заливки всего погреба можно отрыть вокруг него до песка траншею, допустим 40 см шириной. Пусть в таком состоянии простоит до следующей весны. Время и вода с постоянной подсыпкой ушедшего песка, сделают свое дело. Весной следующего года можно начать рыть под ленту. Но остается вопрос, усядется ли песок за это время на глубину 2.7 метра? 2 вариант: Мешать песок с цементом 1:3 и засыпать смесь за плиту OSB. Проливать. В теории после схватывания осаживаться не должно. Значит усадки большой в целом, после заливки ленты фундамента, быть не должно. Расширять котлован и ставить полноценную опалубку – не вариант. Большие экскаваторы не заедут, малые отказываются копать на песке. Рыть вручную уже замучался. Да и уже много сделано по укреплению стен. Может кто-что подскажет?
Может вот такой вариант рассмотреть? Погреб и сарай (в последствии гостевой домик - летняя кухня) своими руками
Именно как заливать вроде ясность есть. Вопрос стоит как заполнить пустоты, чтоб не было потом осадки грунта под подошвой фундамента.
Уважаемые форумчане, нужны срочные ответы (как всегда у всех) Начали строить погреб, погреб будет полузаглубленный - 2 м в земле, 40 см выше уровня земли (глубоко для полузаглубленного т. к у нас зимой холода. Строить будем из фундаментных блоков 2400*400*600 и 1200*400*600. Котлован вырыли пять на пять метров, глубиной 2,5м (размер погреба наружный 3,6*3,2м). грунт - 2 м песка, 0,5м мергель, воды нет. Грунтовые воды в 20 м от поверхности. Встал вопрос: обязательно ли делать бетонную подготовку под блоки или достаточно насыпать 40 см гравия, утрамбовать послойно и можно поставить блоки? Вся беда, что все помощники, разъезжаются по югам через неделю, если будем заливать фундамент не успеем. Пол в погребе будем заливать позже и он будет выше нижнего края блоков примерно на 30-40 см. Имеет право на жизнь такой вариант? Не перекосит ли блоки под собственным весом? Понимаю что вопросы может и дурацкие, но люди делают и так и так, а мнению форумчан я доверяю больше, чем просто статьям в интернете. Заранее спасибо!
Это как? Внутри корытом что ли? Почему выбран полузаглубленный с таким уровнем грунтовых вод и самое главное с такими холодами? Полузаглубленный это всегда компромисс.