РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Этой зимой не промерзал, но над ним был домик деревянный. Поэтому и вопрос какой пирог и толщина плиты нужна, чтобы погреб не промерз. Стены бетонные (толщину не знаю) глубина 2метра, размер 1,5 на 2метра.
Сначала нужно знать: -регион, где находится погреб - из чего перекрытие погреба, и какой толщины - какой слой грунта на перекрытии
Город Волгоград, перекрытие бетон (толщину не знаю), но готов плиту сломать и сделать по новой, вопрос какой пирог делать, чтобы не торчал из земли, сейчас он выше уровня брусчатки, которая уже уложена на дорожках. Если завтра не помешает погода, то очищу до конца площадку и сделаю еще одно фото.
И рисунком изобразите что и как у вас- погреб, уровень земли, перекрытие, толщина перекрытия, что сверху перекрытия?
Сейчас сверху плиты которая выше уровня земли на 20 сантиметров, еще сантиметров 20 песка и все, но был еще маленький домик не отапливаемый размером 3 на 4 метра. Зимой при -30, температура в погребе была почти 0.
То есть погреб немного торчит на уровнем земли? Можете на вашем рисунке изобразить уровень земли? Это было холодно для погреба.
@Джипер, Я понимаю, что промерзнет. Но в самом первом сообщении написал, что прошу подсказать в пироге перекрытия, а не будет промерзать или нет - это и так понятно. также написал, что готов переделать перекрытие, читайте внимательнее.
Причём зимой будет промерзать, а летом перегреваться. Вам придётся заниматься не только перекрытием, но и стенами. Одним пирогом перекрытия проблему не решить. Это хорошо. Но объём работ будет приличный.
Чтобы решить проблему, Вам нужно, прежде всего, понять, почему и как происходит промерзание Вашего погреба. И как вообще происходит регулирование температуры в НОРМАЛЬНОМ погребе. Давайте разберёмся.
Все погреба (по глубине расположения) условно разбиты на три группы: - заглубленные -чаще располагаются ниже глубины промерзания грунта; температура зависит от окружающего погреб грунта - малозаглубленные- часть погреба в зоне промерзания, часть ниже зоны промерзания; на температуру такого погреба влияет и непромерзаемая зона и промерзаемая (причём эта гораздо существенее) - незаглубленные погреба - чаще находятся выше уровня земли и в качестве теплоизоляции обваловывыются грунтом. Ваш погреб малозаглубленный. Это значит, что на температуру в погребе влияют два фактора: постоянная температура непромерзающей части грунта +3, +5 градусов и второй фактор промерзающая (а летом прогреваемая) зона грунта. Этот фактор решающий. И, если погреб, не теплоизолирован (или недостаточно теплоизолирован), то промерзание зимой и перегрев летом неизбежны. Чтобы решить проблему Вашего погреба - необходимо хорошо ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ перекрытие и стены погреба (на глубину промерзания грунта.)
Лучше всего это сделать ЭППС. Тут требуется расчёт толщины теплоизоляции, но это сложно (требуется специалист, много различных факторов). Я бы теплоизолировал так: Причём теплоизоляцию перекрытия желательно вынести на 500 мм за проекцию стен погреба. Очень хорошо теплоизолировать люк (по возможности сделать два люка). И нужна вентиляция погреба.