РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно подмечено! Как правило, первый ближайший сосед оказывается знатоком в этом деле и начинает допекать советами. Что касается большенство мастеров - это вообще пипец! Перед заказчиком, даже дурак с лопатой преображается и начинает свои игры с "глубокими знаниями" в колодцестроении. Все заказчики с трепетом, открыв рот наблюдают, как мастер ходит важно, раздувая щёки по участку, раскручивая гнутые проволочки, вопрошая у них, глубину колодца и жилы... " Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад."
Приезжал ко мне на днях мастер, договариваться насчет копки колодца. С рамками не ходил, спросил про место, я показал он говорит хорошо. Спросил про колодцы соседей, потом достал тетрадку полистал, и сказал нужно 7 колец. Так же сказал что в округе все перекопал, рассказал где, какой грунт, на какой глубине вода. Я начитавшись форума стал умничать и задавать вопросы. Он спокойно, но уверенно ответил. 1. Нижние кольца прокладывыются специальной лентой для того чтобы снаружи не чего не попало, на мой вопрос про раствор между кольцами ответил что лентой лучше вода будет чище, давно так делают всем нравиться. 2. Про верхние кольца ответил если сажать на раствор то так как колодец мелкий делаеться за один день., то раствор вымоется водой. 3. На вопрос про скобирование ответил: что они не нужны и если будет подвижка грунта от пучения то ни какие скобы не спасут. Я удивился, говорю что вроде везде ставят, он сказал что когда их нанимают фирмы, то заставляют ставить обязательно. 4. Про кольца ШМК сказал что это не туфта что кольца действительно хорошие, на обычных снизу черный налет а эти белые. Еще сказал что оборудование все есть и что все будет хорошо. На вопрос про гарантийный уровень воды в колодце ответил что водонос везде разный и он не может гарантировать определенный уровень но что колодец будет хороший он отвечает. Еще сказал что если захочу то приедут через год и доведут колодец до ума. И вот мой вопрос: Настаивать чтобы все кольца сажали на раствор, и "(превратиться в умного и начитанного) "заказчика в глазах опытного мастера. В чьем професионализме я не сомневаюсь, и по разговору и по отзывам. Или пусть делает так как считает нужным?
Кольца на раствор, честно сказать, сажают дилетанты. Пускай кто-нибудь мне попробует доказать, что это необходимо. Я конечно выслушаю, но после с лёгкостью докажу обратное, что для колодца, герметичность колец приносит исключительно вред. Желающие есть, примерить ослиные уши? Всё, что напридумывали умники с раздутыми щеками, приносит убыток владельцам и вред колодцам. Всё - донный фильтр, скобы, щит на дне колодца, герметизация швов, шунгит, мягкую отмоску и прочую дребедень. Придумано потому, чтобы показаться умным и знающим дело кексом. Я знаю многих таких мастеров, кто предлагает все эти услуги своим клиентам. Но это они так считают, что они мастера, я им в лицо говорю - Вы ребятишки глупенькие мелкие мошенники. На мой вопрос на хрена всё это пихать в колодцы, кто с умным видом пытается доказать мне (будто я их заказчик), что это просто необходимо! Других объяснений нет, или есть, но они похоже больше, как будто их придумали в детском саду. А кто попроще и давно знает меня много лет, с улыбкой отвечают: "Петрович, а как нам ещё зарабатывать, копейки нам платят за нашу работу. Да и сами заказчики спрашивают все эти премудрости. Вот и Вы начитавшись разных форумов, ещё и до колодца дело не дошло, уже пытаетесь его испортить "умными" советами форумов. Что Вам делать, я не знаю. Если специалист честный и ответственный, то он сделает нормальный колодец. Если если его интересуют только Ваши деньги, то он сделает всё возможное и не возможное, чтобы их у Вас выцыганить. В этом деле, далеко не так, как на рынке 2 дурака. Тот, кто из заказчиков пытается быть хитрей и изворотливее - всегда и при любых обстоятельствах остаются с ослиными ушами.
Через 6-8 месяцев эта лента начнет гнить, запах в колодце как из туалета, вкус воды поменяется в худшую сторону и что тогда? Как достать ленту, если она прижата кольцами? P. S. На фото лента.
Я тоже понял, что речь идёт о ленте из пакли, которая продается на каждом рынке. Многие мастера, чтобы оправдать свои действия, с пеной у рта утверждают: " Пакля в колодце не гниёт и всё это сказки - это самый лучший материал в строительстве колодцев". То что материал самый удобный в работе, самый дешевый и доступный - кто же с этим спорит. Но то, что они не знают, что пакля в некоторых колодцах начинает гнить - в этом и скрытая ложь мастера. Некоторые колодцы потому, что гниёт пакля далеко не во всех колодцах и это тоже факт. Почему - это отдельный разговор. Но если она начнёт гнить в каждом 5 тобой построенном колодце, а это обязательно произойдет, то использовать паклю в своей работе просто как-то неприлично. Это и есть показатель уровня профессионализма мастера - показатель отношения к своей работе и к людям, кому ты строишь колодцы. Этот показатель у многих на очень низком уровне.
Полностью С Вами согласен, и даже понимаю (лично мне так кажется), почему Вы прямо не ответили на поставленный мной вопрос, хотя, быть может, автор договора, выдержку из которого я привёл, сам этот договор внимательно не читал, положившись на составившего договор юриста (это как вариант, в котором я ну очень сомневаюсь). А по этому поводу что скажете: На мой вопрос: Вы, уважаемый ВодоУслуги (это без стёба), ответили: Так где же Истина ? Неужто бывший резчик по дереву, являющийся апологетом строительства колодцев по - старому, по - благородному (т. е. практически без дарованных цивилизацией электроинструментов) прав ? Или же Вы правы ? Ответьте, пожалуйста, не дайте заказчикам себя обмануть при копке колодцев ...
Я и сейчас утверждаю, что кольца на раствор и заделка/затирка швов после установки всех колец - большая разница. Дело в том, что технологию строительства колода каждая бригада сама себе нарабатывает. Нет единого примера в виде СНиПа и каждый колодезник приравнивается к "свободному художнику", как хочет - так и делает. В строительстве колодца могут быть только рекомендации и личное мнение, не более. С канализацией намного проще. Есть СНиП, где указанно какие трубы и когда применять, с каким уклоном укладывать, как рассчитать объем септика, куда и как сбрасывать очищенные стоки. Другими словами есть на что опираться и что приводить в пример.
По ушам кататься ? Бумажки подсовывать ? А что Вы скажете насчёт магнита, например, или это тоже езда по ушам ? Или, например, чисто визуальные дефекты типа сколов, трещин, песочного цвета цемента, сыплющегося от мало - мальски сильного воздействия каким - нибудь металлическим предметом ? Собственно говоря, пока что мне видится такой, например, вариант: Если Исполнитель категорически отказывается строить колодец не из им поставляемых колец, то разговор на этом надо сразу же заканчивать. Если Исполнитель согласен строить колодец из колец Заказчика, то Заказчик может выбрать (скажем, попытаться выбрать кольца на мало - мальски солидном близлежащем строительном рынке, или же, если совсем невмоготу, то на заводе ЖБИ). При этом работа начинается примерно так, как описывал ВодоУслуги, т. е., с утра начинается копка, определяется более или менее требуемое количество колец, а Заказчик обязуется доставить кольца на свой участок, скажем, к 14 часам (с уплатой штрафных санкций за срыв сроков поставки колец). Будьте реалистом (не сочтите уколом). В подавляющем большинстве случаев не будет Исполнитель, подобный тому, выписку из договора которого я привёл, заключать ровно никаких дополнительных соглашений, ссылаясь на то, что это, дескать, типовой договор, договор присоединения, и т. д., и т. п. Как говорится, " узок круг этих героев, страшно далеки они от народа ". Кажется, Вы немножечко увлеклись ... ээээ, отвлеклись. Может, не будем ударяться в крайности и учитывать, например, остаточные влияния падения Сихотэ - алинского метеорита на копку колодцев в районах Крайнего Севера ? Если в основе договора лежат самые что ни на есть дискриминационные условия по отношению к Заказчику, то вряд ли можно такому Исполнителю всецело доверять, полагаясь лишь на интернет - данные. Ага, точно ! Особенно я укрепляюсь в уверенности по отношению к Исполнителю, если он скажет что - нибудь типа " за фиксу забожусь ", или же " не веришь - обыщи ". А текст договора, размещённый на официальном сайте, конечно же, это всего лишь типа для того, чтобы разговор завязать ? Лично мне гораздо ближе позиция ВодоУслуги, допускающего 100 % оплату на следующий день после окончания работ. Заказчика - фуфлыжника всегда можно наказать, и очень болезненно, так как он никуда не денется от своей земли. Вот это и есть весьма серьёзное доказательство Исполнителя в его надлежащей квалификации. А вот бродить по арбитражным судам с каким - то там договором, согласно которому у Заказчика только обязанности - дело неблагодарное и совершенно бесперспективное. Кстати, если Вас не затруднит, ответьте на один чисто технический вопрос: У выпускаемых Вашим заводом ЖБИ колец технологические отверстия ближе к шипу или к пазу ?
Ну, тут уж кто бы спорить стал, что большая разница ? Но потомственный Тамбур утверждает, что кольца на раствор сажают только дилетанты, т. е., вроде бы и Вы, согласно его классификации, подпадаете под эту категорию, хотя лично я, мягко говоря, сильно сомневаюсь в правильности его мнения на этот счёт. При этом Тамбур прибегает к забавному способу подтверждения своей правоты, т. е. не приводит ровно никаких фактов, свидетельствующих в его пользу, а наоборот, требует, чтобы ему доказали, что класть кольца на раствор лучше, чем без раствора. Может быть Вы приведёте аргументы в пользу преимущества установки колец на раствор ? Полагаю, что не только я, а многие заказчики были бы Вам очень за это признательны. Наработка является следствием причин, которые к ней привели. А приравнивать колодезников к " свободным художникам ", конечно же, можно. Вот только тогда можно будет и " свободных художников " приравнять к колодезникам, хотя в обоих случаях результат подобных сравнений представляется весьма сомнительным. Согласен, но как рекомендации, так и личное мнение должны иметь внятное обоснование и подтверждение.
В мой огород камушек. Я не строю колодцы. Я 15 лет изучаю этот промысел и тех кто их строит и как. Так что сядьте поудобней, откройте ротик и слушайте. Вы на 15 минут сунули нос в тему и уже всех шпыняете и спорите. В жизни Вам, похоже, тяжко приходится.
Григорий Петрович, пожалуйста, не переходите на личности. Давайте по сути, нам всем интересно почитать Ваше Аргументированное Мнение о колодце с затертыми стыками. Чем это плохо? И еще про глиняный замок. Как его идеологически правильно сделать?
Пакля! Лен! Ждут! Что мастер имел в виду ленты. И что загнивает в колодце? И что вы положите к примеру если сильный приток воды, за 2, 3 минуты 2 кольца воды? Я лично просто опускал в слепую кольца в шахту, опускаясь в ледяную воду что бы поправить кольца! И о какой заделки швов идёт речь!
Поставить кольца на раствор? Да, есть такое и кто это придумал, остаться только гадать! Кто то был в колодце? Кто лично ставил на раствор или монтажную пену кольца? А вы попробуйте) ради интереса! Поставив одно кольцо на раствор, второе 5е седьмое! Поверьте кольцо не идеальной формы! Это бетон. И вот когда вы поставите их, кольца как шахматы стараться встать. на растворе их как на саласках катает.
Верно! Сам по незнанию использовал. И после того как приехав на чистку колодца, опустился в низ и увидел на этой конопатке красных червей! Отказался от этой затеи.