1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Малый вент зазор

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Listopad031176, 21.12.15.

1. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Он не поможет, если проблемы на уровне понимания слов и базовых концепций. Путать аккумуляцию с изменением агрегатного состояния, называть совокупность условий "расчётной величиной", вытеснять логику нахрапом, а вместо "имхо" кричать капсом.

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок2.PNG
  2. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Сергей, давайте еще раз повторю - Температура точки росы газа (точка росы) — значение температуры газа. По моему абсолютно четко написано, как это еще можно интерпретировать?
    Давайте) Но только после того, когда мы закончим с точкой росы. Надеюсь теперь вы понимаете, что точка росы существует постоянно. Если понимаете тогда переходим к экспериментам. Для того что бы выпал конденсат даже не надо снижать общую температуру) Достаточно поместить в среду Т=40 и ОВ=30% любой "холодный предмет") Вы этот процесс наблюдаете каждый раз когда достаете баночку пива из холодильника)
    Это называется смотрю в книгу вижу фигу. Еще раз - Температура точки росы газа (точка росы) — значение температуры газа. И на табличку внимательно посмотрите - по вертикали температура газа, по горизонтали, внимание, влажность, а в середине значение точки росы для данных условий.

Постарайтесь сейчас сосредоточится и внимательно прочитать то что я напишу - точка росы, это температура, при которой начнется процесс конденсации водяного пара. Иными словами, если в смеси газов есть пар, то он начнет переход в следующее агрегатное состояние (жидкость) если его охладить до данной температуры. Т. е. точка росы есть всегда, она как суслик, ее не видно но она есть.

За сим считаю миссию выполненной, с точкой росы надеюсь определились, теперь можно и про совокупности поговорить.

3. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    :super:

Если отталкиваться от вашего с садовником толкования, где Тросы - это расчётная величина, то она не существует вообще никогда. Только в уме и на бумаге. Ну не способен пока человек задать "расчётную величину" такого плана с необходимой точностью.
    А с т. з. правильного понимания - Тросы достигается. Или не достигается. Зависит от условий. Миллионы людей по всему миру (в т. ч. и на этом форуме) грызут гранит науки, чтобы в конструкциях Тросы не достигалась.
    Ну началось-то не с этого, перечитайте тему. Это вы сейчас слово "температура" добавили. А так-то конечно, температура - это температура :)]
    И тут же убрали, и снова утверждение стало неверным)
    Если бы в резинке ваших трусов была Тросы, на штанах было бы большое мокрое пятно. Но его же нет? Это потому, что числа в табличке есть всегда. Немного разные, и с кучей условий. А Тросы достигается.

4. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Я вам про Ивана, вы мне про Фому. Вот смотрите, 0° существует? А 100°? Вас табличка выше не смущает?
    Вам уже 2 человека сказали, что вы путаете процесс конденсации и температуру. Процесс начинается когда достигается эта температура. И именно потому что людям давно известна "расчетная величина", которую по вашему мнению нельзя задать, люди и грызут гранит науки и рассчитывают таки конструкции в которых в нужных диапазонах температуры и влажности точка росы не достигается) Без имени.png
    Синяя линия, это та самая "неизвестная людям точка росы", черная это температура ограждающей конструкции. Если они не пересекаются конденсата не будет. Если пересекутся, то все что ниже точки пересечения графиков будет являться зоной конденсации. Это называется процесс и в нем да, куча совокупностей. А мы с вами обсуждаем конкретный параметр - точку росы, обозначенную на рисунке синим графиком. Вот есть у вас килограмм яблок и вы не поверите, но каждое яблоко по отдельности имеет массу, это они все вместе весят килограмм, а не по отдельности)
    Вы в самом начале заявляли про "кашу", так вот, эта каша именно у вас. Вы все смешали в кучу, людей, коней, конденсат. Но я не вас пытаюсь убедить, я пишу для людей которые в тему зайдут и возможно что то поймут.

5. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Нет, не существует. Разве что в вашей голове ;)
    Но его можно достичь. Как минимум, нужно обозначить, температуру чего мы измеряем.
    А если совсем по-взрослому подходить, то вы и температуре настоящего определения не дадите. Впрочем, как и времени, ну да ладно.
    Но да, в быту для удобства зачастую закрывают глаза на мелкие отличия от реальности, и условно считают, что при 0С вода замерзает, а при 100 закипает. Это как разница между Ньютоновскими формулами и СТО: первые не верны, но на малых скоростях вполне годятся.
    Однако, если кто-то начнёт кричать капсом, что вода всегда и везде закипает только при 100 градусах, да ещё 100 градусов в ней существуют всегда (видимо, одновременно с нулём) - придётся вдаться в подробности. Например, тащить на Эверест и показывать, как вода закипает при +70. Или к океану, где вода замерзает при -2. Или показать не испаряющуюся воду при +300.
    Нет, это называется графическое представление очень упрощённой модели.
    Ну да, отдельно от сухой части стены, и никак на неё не влияя :)]
    Нет. Во-первых, в реальности постоянно меняется влажность материалов, а с ней - теплопроводность и паропроницаемость.
    Во-вторых, как только появится конденсат - оба указанных параметра начнут изменяться ещё быстрее. И там либо отопление будет вваливать сверх расчётных, чтобы поддержать +20, либо дом начнёт замерзать. Итоговая ситуация будет мало похожа на упрощённый график, на котором теплопроводность мокрой минваты не отличается от сухой, вода не замерзает при любом минусе, и т. д. и т. п.
    А лучше бы тихонько пользовались табличками, для себя.

6. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Сергей, еще раз перечитайте что вы написали, сопоставьте с тем что пишу вам я и сделайте вывод.
    Только не надо приписывать мне ваши мысли. Я вот например нигде не писал, что вода кипит при 100 замерзает при 0. Это вы какой то свой вывод сделали)
    И так по факту что у нас остается - точка росы это температура, для каждого значения температуры и влажности газа есть и температура точки росы, это следует хотя бы из того что вы сами пишете)
    Сложное определение, упрощенное определение, график схематичный - это к сути не относится. Так же как с кипением воды, при разных условиях будет разная температура кипения, но она будет, так же как и температура замерзания. Это же не значит, что конкретно в данный момент вода кипит или превратилась в лед. Так же и с точкой росы, это значение температуры при котором произойдет некий процесс в данном случае выпадет конденсат.
    Если вам не нравится картинка, то можете посчитать диапазон задав по два значения для температуры и влажности. Так скажем min и max. Что не меняет сути.

7. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    0С - температура замерзания воды, 100С - кипения. Совпадение? ;)
    Нет, это совокупность условий для возникновения конденсата.
    Нет. Только при определённых условиях, которые подразумеваются при создании таблицы.
    Не всегда. Попробуйте вскипятить полностью заполненный водой сосуд.
    Нет, это совокупность условий. Поэтому она не "возникает", не "величина", и не "есть в абсолютно ЛЮБОЙ теплоограждающей конструкции".
    А вот если закрепить все остальные условия и переменные, необходимые для возникновения конденсата, и пренебречь погрешностями - то можно сделать достаточно удобную табличку с температурой конденсации.
    А можно менять относительную влажность. И в калькуляторе тоже. И в некоторых случаях, когда нам тяжело менять вид и толщину материала, температуру внутри и снаружи, но есть возможность изменять влажность - табличка будет удобнее, если закрепить температуры, а регулировать влажность. От этого точка росы не станет точкой влажности росы.
    А можно менять давление. И свести в таблицу. Внушить себе, что конденсат возникает только при точке давления, и кричать капсом на весь форум. Ещё и выдавать фразы, типа

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Нет конечно. Понимаете, я бы мог привести вам пример с замерзанием и кипением сам. Но считаю что лучше когда оппонент сам сделает вывод. Я написал вам 2 цифры, вы сами сделали вывод. Я где то написал вам что вода замерзает при 0? В ответ вы предсказуемо сами догадались и сами абсолютно верно написали что в зависимости от условий температура кипения и замерзания будет разной, но она есть, а точки росы у вас нет) Почему значение этих параметров вы подтверждаете, а точку росы отрицаете?)
    ЗЫ Существуют разные агрегатные состояния веществ, есть условия при которых происходит переход из одного состояния в другое. Так вот, при заданной температуре и влажности, точка росы имеет определенное значение. Хотите усложнить систему, добавьте еще 100 параметров, значение точки росы станет точнее, но оно будет) так же как температура кипения. А вот что должно произойти в конструкции что бы эта температура была достигнута, это уже абсолютно другой вопрос. Какие там совокупности будут происходит, как возникнут условия - это уже к процессам. Будете вы греть кастрюльку что бы вода закипела или снижать давление это уже другое.
    Вы если хотите заведите себе таблицу точки росы от давления), но практически применяется то, что я выше выкладывал. И определение я вам прислал, и таблицу, и специальный калькулятор, вы продолжаете стоять на своем, абсолютно ничем не аргументируя свою позицию. В общем то весь ваш ответ можно выразить одной фразой - я так думаю, это правильно, все кто думает иначе - у тех каша в голове). Так как цели переубедить конкретно вас у меня нет, не вижу смысла пытаться продолжать диалог.
    Присылайте ссылки подтверждающие вашу теорию, тогда можно будет подискутировать предметно.

9. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это не параметры, это частный случай.
    Точку росы не отрицаю, отрицаю извращение смысла этого словосочетания.
    Нет.
    Я не хочу ничего усложнять. Я обращаю ваше внимание на то, что "система" изначально сложнее, чем может показаться после пары взглядов на табличку, и эти 100 параметров в реальности существовали изначально.
    Нет. Практически применяется всё, что применяется практически. То есть вообще всё, что применяется человеком. Вот в стройке - да, идёт такое упрощение, для удобства.
    Заметьте - вы снова попытались натянуть свойства частного на общее.
    Если речь про "температуру точки росы", то определение для обывателей - не является определением в общепринятом смысле. Опять натянули свойство элемента на всю систему.
    Как и вашему коллеге по заблуждениям, порекомендую переключиться на изучения языка и логики, и только потом приступать к физике. А пока у вас каша.

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    @Сергей7799, Даже читать лень. Аргументы Сергей, аргументы. Ссылки, документы, мнение авторитетных специалистов. Вы пока выражаете лично свое мнение/теорию/заблуждение. Я, к счастью, не преподаватель физики, мне за лекции не платят, поэтому ликбезом в отношении вас я заниматься желанием не горю. Хотите подискутировать, это я только за, но сделайте пожалуйста дискуссию интересной для оппонента. Приведите ваше определение, дайте ссылку на теорию, приведите примеры инструментов для измерения, практику применения вашей теории. Тогда и поговорим.

11. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Чисто из любопытства.
    @Сергей7799, налейте пожалуйста стакан воды. Скажите есть ли у вашего стакана температура кипения и какая она?

12. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Когда человек знает о существовании фактов, но предпочитает их игнорировать - нужны не теории и документы, а именно специалисты. Не обязательно авторитетные, по месту жительства вполне сойдёт.
    "У стакана 2230С, у воды в нём около 100С" - ответил бы я, если именно непонимание важности условий помимо температуры не стало почвой для ваших заблуждений. А так ответ "нет", поскольку условия не определены.
    Однако, есть Ткипения для воды и стекла при, например, нормальных условиях. Вы случайно не их ли имели в виду?
    Это многое объясняет.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.614

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.614
    @Сергей7799, СНиП Тепловая защита зданий и сооружений от 2003г..Глава 9...Советую,там и про точку росы и про влагонакопление и главное (это уже для понимания хорошо) про раздел сред, границы раздела сред...теплобарьер одним словом
    Википедия...Яндекс Дзен и проч-в печку все

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.614

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.614
  15. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну ок... что говорит снип по поводу конденсата в однослойной стене?