1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Дом из монолитного арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем FM981, 21.12.15.

  1. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    Neuvyazok, опалубку снен крепили так: верхняя и нижняя части опалубки имеют отверстия для шпилек. Сначала опалубка крепиться сверху. Для этого заранее (по уровню) на каркасе дома крепятся на саморезы бруски (длина бруска = ширине стены). В торцы этих брусков вкручены глухари с резьбой (по одному на каждый торец). Эти глухари (на часть с резьбой, которая выходит из торца сантиметра на три) совпадают с отверстиями на верхней части опалубки. Т. е. опалубка сначала вешается на данные бруски. Нижняя часть опалубки должна на сантиметров пять прилегать к стене. Снизу опалубка скрепляется шпилькой.
     

    Вложения:

    • опалубка.jpg
  2. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    На всякий пожарный была вбита арматура через каждые 05 метра, но это наверно перебор. Т. е. мне кажется, что площадь сцепления и его качество достаточны для того, чтобы не использовать дополнительные конструкции для его усиления.
     
  3. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    Построились в Наро-Фоминске.
     
  4. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    Там где плотность арболита больше, а это 550 кг/м3, теплопроводность 0,11 Вт/м°C. Не должна по идее она в этом месте промерзать.

    Сочетания стены в 35 см. (плюс штукатурка по 1.5 см с каждой стороны) и ее теплопроводности 0,08 Вт/м°C и верхнего слоя 0,11 Вт/м°C должно хватить для того, чтобы не утеплять его. Но практика покажет.

    Ударит мороз – будет интересно посмотреть. Пока что из-за теплой погоды в Наро-Фоминске статистики нет. О положительных сторонах, а тем более о отрицательных моментах напишу, когда зима начнет быть похожей на настоящую.

    Щепу брал у Александра Соколова «Экодревпродукт». Она из поддонов.

    Технологию приготовления взял с этого сайта. Ничего нового не привнес. Щепу не замачивали заранее. Перемешивали ее с сульфатом алюминия + вода несколько минут, затем добавляли цемент. Делали пробные кирпичики разной плотности. Очень крепкий арболит получается. Но тут на глаз нужно определить и количество воды и даже время перемешивания.

    Ощущение прочности нашего арболита субъективное, т. к. не отвозили эти кирпичики для определения их прочности, но вовсю кидали и давали кидать всем, кто интересовался нашим материалом. Остались потрепанные, но геометрию не потеряли почти.
     
  5. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    Смету еще не считал. Сама коробка дома вышла недорого, ведь там только немного досок, цемент, щепа и сульфат алюминия. Пришлось потратиться на хорошие окна, металлочерепицу и утеплитель для мансардного этажа (решил, что все таки Шэлтерэкострой).
    Нужно сесть и посчитать на самом деле. В тетрадке все записывал, а разобраться в этом еще не успел.
    Вынос крыши слицевой стороны 2 метра, с других сторон 1,2 метра. Дом поставлен так, чтобы солнце с утра светило в спальню, а вечером в гостиную. Крыша высокая, поэтому света в окнах много. На мансардном этаже крыша уже ближе). Но окна и двери большие, что не делает комнату темной. Это первые впечатления. Но в нем нужно пожить, чтобы обнаружить возможные минусы таких больших выносов крыши.
     
  6. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166
    Я думаю, что минус будет, если света будет мало, а в остальном такой свес только плюсы.
    В передаче "Строить не перестроить", рассуждали о домах типа шале, там еще больше вынос крыши и дизайнер применил в свесах крыши над окнами свои окна, через них свет и поступал в дом.

    А фото глухарей можно выложить?
    Еще вопрос: проект дома был или все в голове?
     
  7. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166
    Мне не понятно как крепилась опалубка на первом ряде заливки. Если как я на рисунке отобразил, то нужен упор внизу от распирания. Шпильки после первого ряда заливки убираются и заливается второй ряд, опять нужен упор внизу листа второго ряда. Если в стене после заливки нет отверстий по толщине стены, это очень хорошо. опалубка для стены из монолита рис1.jpg
     
  8. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    А фото глухарей можно выложить?

    Шпилька сантехническая представляет собой металлический стержень с оцинкованным покрытием. С двух сторон шпильки есть резьба: с одной стороны она метрическая, а с другой самонарезная. Благодаря стороне с самонарезной резьбой, где конец заострен, данная шпилька часто именуется шурупом-шпилькой или винтовым шурупом. Между участками с резьбой расположен шестигранник, который обеспечивает удобство крепления. Там где резьба метрическая вместо шляпки - углубление под торкс.
     

    Вложения:

    • глухарь с резьбой.jpg
  9. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    166
    Пользовал такие шпильки, они предназначена для унитаза. Я крепил крышку у ящика под будку грузовика. А вот не додумался применять её в опалубку, спасибо. Жду дальнейшей разъяснения.
     
  10. FM981
    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179

    FM981

    Участник

    FM981

    Участник

    Регистрация:
    03.03.15
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    179
    Проект дома был). Но претерпел ряд изменений в лучшую сторону. Так уж вышло, что только в процессе материализации задуманного мы начинали видеть некоторые альтернативные и более симпатичные пути его продолжения. Вплоть до того, что делали муляж стропил, чтобы фокус-группа могла нам подсказать, какой угол наклона кровли смотрится лучше (фото приложил тоже).
    В следующий раз будем делать с проектом без последующей его переделки. Благо знаний уже больше.

    На первом ряде заливки с внутренней стороны положили брус 100*100 в качестве опалубки, а с внешней стороны к фундаменту была прикручена доска 25*100, которая не давала гулять опалубке из фанеры. Не очень технологично, т. к. потеря времени наверно, но результат зачетный.

    Отверстия от шпилек в стене остались, и были заделаны монтажной пеной. Расстояния в 0.5 метра между шпильками вполне хватило, что бы в процессе трамбовки не было и намека на распирание фанеры.
     

    Вложения:

    • DSC_0463.jpg
    • DSC_0466.jpg
    • DSC_0471.jpg
    • DSC_0500.jpg
    • DSC_0683.jpg
    • DSC_0509.jpg
  11. Andrey_nh
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52

    Andrey_nh

    Участник

    Andrey_nh

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52
    Есть опасения что если щепу не замачивать (обычно на 1-2 дня) то не будут нейтрализованы сахара в древесине.
    Но это касается только щепы из свежих отходов.
    Вместо замачивания применяется вылежка щепы на открытом месте в течении 6 мес для разложения сахаров естественным способом (солнце, дождь, ветер)
    По видимому щепа из старых поддонов уже не содержит сахара и поэтому можно даже не добавлять нейтрализатор (с.а.).
    Все же самым правильным было бы померять содержание сахара и если количество его меньше нормы то и не тратиться на нейтрализатор, а если больше то делать по технологии - замачивать.
    Вообще при всех прекрасных свойствах арболита это его ахиллесова пята, вернее не его, а горе технологов, которые не понимая, нарушают технологию и получают материал со сниженной прочность и биостойкостью.
    Но поскольку Вы строите для себя а не на продажу, то наверное вправе решать как Вам лучше.
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.023

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.023
    Адрес:
    Москва
    Для нейтрализации сахаров добавляют немного извести.
     
  13. Andrey_nh
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52

    Andrey_nh

    Участник

    Andrey_nh

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52
    Известь сейчас добавляют, но уже в нейтрализованную щепу и вместе с цементом, и не столько для нейтрализации сколько для других целей.
    Все же главный реактив для нейтрализации хлористый кальций или сульфат алюминия, есть и другие, но они дороже, по госту х. к.
    В любом случае для нейтрализации нужно время, сахар не может разрушиться за 5 минут, и проникнуть реагент в дерево тоже не может быстро.
     
  14. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.023

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.768
    Благодарности:
    4.023
    Адрес:
    Москва
    Какое время нужно для нейтрализации? Это же щепа :) Все сахара на поверхности.
     
  15. Andrey_nh
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52

    Andrey_nh

    Участник

    Andrey_nh

    Участник

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    52
    Для нейтрализации сахара хл. кал. нужно около 24 часов, время сильно зависит от фракционного состава щепы, чем мельче тем быстрее.
    Сахара находятся внутри щепы, в соке и клетках, на поверхности их просто больше, потому что сокодвижение идет изнутри наружу.
    Время нужно на пропитывание щепы.
    Сухая пропитывается быстрее мокрой но в ней и сахара меньше.
    Поэтому если хочется максимальное качество и минимальные затраты то только мерять содержание сахара.
    Для арболита особенно вреден сахар не на поверхности а тот что остался внутри, при эксплуатации он будет вызывать разложение материала, а тот что на поверхности просто не даст отвердет цементному камню.
    Добавьте чайную ложку сахара (5гр) на мешок цемента и бетон не схватиться. Сахара еще называют цементными ядами.