1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Unipump Eco 0 не набирает нужного давления...

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Emal1985, 07.12.15.

  1. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Насос Unipump Eco 0 не набирает нужного давления...
    Суть такова:
    скажина 18 метров.
    погружной насос unipump eco 0. новый.
    32 пнд труба - заход в дом - фильтр грубой очистки - отратный клапан - автоматика акваробот турби м2 - фильтр кассетный - тройник на ГА 80л - вход в дом.
    проблема в том, что автоматика отключается при давлении 3 атм, но насос больше 2.5 не нагнетает.
    как следствие, автоматика уходит в аварийный режим и дальше чудит.
    до этого временно стоял насос малыш с этой автоматикой, все работало как часы.
    давление в ГА в пустом скинул до 1.3атм.
    но все равно тоже самое.
    в чем может быть проблема?
    спасибо.
     
    Emal1985 , 07.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Проблема в том, что изначально не правильно подобран насос. Как уже не раз говорили - насосы с напором метров 30-35 не годятся для автоматических систем водоснабжения. Только включить и налить воды в ведро/бочку.
    Вариант раз - менять на насос с бОльшим напором, например ЭКО-1
    Вариант два - монтировать двухступенчатую систему водоснабжения. Т. е. насос наполняет емкость/бак, а уже с неё на потребителей раздает воду насосная станция.
    Вариант три - добавить поверхностный насос. https://www.forumhouse.ru/threads/73161/#post-2536373
     
    Protasevich , 07.12.15
    #2 + Цитировать
  3. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    А если автоматику поменять, которая будет отключатся по давлению например 2 атм.
    да и продавцы меня убеждали, что этого насоса на мой дом хватит за глаза.
    т. е. этот насос в принципе не сможет дать давление 3 атм. или как?
     
    Emal1985 , 07.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Я Вам ссылку давал, прочтите с начала страницы, там уже есть ответ.
    Думаю логично тогда все вопросы задать продавцам - они-то наверное лучше знают. :)]
    Давайте попробую на примере... Вы живете на 9 этаже. Под домом есть подземная парковка, ну пусть будет на 4 этажа. Вы запарковали машину на самом нижнем этаже паркинга. Поднимаетесь в квартиру пешком. Сколько этажей Вам нужно пройти? 9 или все-таки 13 (9+4)?
    Так же и с насосом. Ему нужно поднять воду до уровня земли, пусть в Вашем случае это будет 10 метров, и еще создать давление в системе. Указанный насос может поднять/вытолкнуть воду максимум на 35 метров. Минус 10 метров, и на уровне земли остается столб воды уже 25 метров. А есть еще потери на фитингах, фильтрах, нестабильное напряжение питания, со временем физический износ. Даже если Вы сможете настроить автоматику на нужное давление отключения, то со временем насос и это давление может не осилить. Это во-первых. Во-вторых - технике работающей с водой для нормальной работы тоже нужно определенное давление. Хай с ним, сумеете Вы найти нужную автоматику и настроить на отключение в 2 атм. А включение? 1-1,2 атм? Для нормальной работы автоматике нужна какая-то разница (дельта) между давление включения и выключения. На реле Вы эту разницу вряд-ли сможете выставить меньше 1 атм. Для БА - 0,6-0,8 атм. Но опять же, не забываем про снижение параметров (напор) насоса. Со временем насос просто перестанет отключаться и будет молотить вхолостую. Ну и эксплуатировать насос на пределе - тоже ни к чему хорошему не приведет.
    Если вкратце и упрощенно, то методика подбора насоса такова: насос должен поднять воду до уровня земли, пусть это будет в Вашем случае 10 метров. Далее он должен создать давление в системе. Пусть это будет еще 30 метров. При этом насос не должен работать на пределе, т. е. нужно обеспечить запас. Накинем еще процентов 30 от напора. Получаем 10+30+13 (30% от 40 метров)=53 метра. Т. е., грубо говоря, Вам нужен насос с максимальным напором минимум 53 метра! Если более развернуто - нужно еще учитывать сопротивление фитингов, трубопровода, этажность, наличие/отсутствие систем водоочистки, даже способ приготовления горячей воды (для проточных водонагревателей нужно стабилизировать давление установив редуктор, и соот-но на него нужно подать большее давление).
     
    Protasevich , 08.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    @Protasevich, спасибо, все понял. значит обманули гады продаваны. насос новый, я его конечно брал временно, как мне ничего не меняя временно сделать воду в доме на этапе строительства?

    Или хотя бы малой кровью обойтись?
     
    Последнее редактирование модератором: 08.12.15
    Emal1985 , 08.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Если совсем "без крови" - включать в розетку и набирать воды в ведра.
    Если с небольшими "потерями" - пробовать перенастроить реле давления (и давление воздуха в ГА) на более низкие значения. Смотрите сколько насос может максимум набрать и настраиваете давление отключения реле на 0,2-0,3 атм ниже. Это нужно что бы был хоть какой-то запас по напору, Иначе в случае недобора давления отключения рискуете спалить насос.
    Чуть побольше "крови":) - поставить дополнительно блок автоматики, или вообще использовать только БА и ГА. Это позволит хотя бы защитить насос. Подробнее можете почитать по ссылке.
    Далее - добавить поверхностный насос. Собственно также по ссылке все разжевано.
    Ну и совсем "кровавый" вариант - заменить насос на правильный.
    Последние два пункта позволят иметь нормальное водоснабжение. Что выгодней и удобней (и вообще - нужно ли) - решать только Вам.
     
    Protasevich , 08.12.15
    #6 + Цитировать
  7. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне кажется вам поможет реле по потоку (напр. "Акваробот Турби-M") или по потоку и минимальному давлению (напр. "Акваробот Турби-M1").

    P. S. но сначала надо измерить реальное давление, которое создаёт насос при закрытом кране, если оно 2 атм. или меньше, то использовать реле только по потоку...
     
    hommar , 09.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    так уже было по началу, когда малыш стоял. не вариант вообще.
    щас в пустом ГА выставил давление 1,3. а есил перекрыть вообще ГА (кран стоит перед ГА), и и включить насос, он должен больше давление создать, чем при подключенном ГА?

    турби м2, которая у меня стоит - не настраивается. если бы там можно было подкрутить давление, я бы уже давно так сделал.

    это как? накачивать воду в ГА, а потом с ГА сливать? так щас так и происходит практически.

    это понятно, просто уже есть турби м2. куда ее, выкинуть?
     
    Emal1985 , 10.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Если у Вас, как пример, насос может выдать максимум 2 атм, то он их и может выдать, хоть с ГА, хоть без оного, хоть спляшите перед ним - больше того что он выдает не будет.
    Ну и по остальным вопросам повторю очевидное:
    1. смириться с низким давлением которое выдает насос и сделать так, что бы автоматика хоть как-то работала. Для этого придется её менять. Варианты я Вам озвучил. С Вашим турби ничего сделать невозможно. Он просто не может работать в таком диапазоне (не перенастраивается). На риторические вопросы типа "он уже есть", "он мне дорог", "куда его деть" думаю сами придумаете ответ.
    2. повысить максимальное давление создаваемое насосом. При этом можно использовать старую автоматику. Сделать это можно или заменив насос на другой, с большим напором, или добавив поверхностный насос.
    Вот Вам все доступные варианты с вариациями. Если у Вас насос не способен создать нормальное давление, а автоматика не способна нормально работать при таком давлении, то хоть еще десять страниц испишите вопросами, хоть вокруг системы с шаманским бубном попрыгайте - нормально работать не будет. Что и как менять/переделывать и цена этих переделок - это уже Вам принимать решение. Все варианты Вам рассказали.
     
    Protasevich , 10.12.15
    #9 + Цитировать
  10. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Екатеринбург
    Есть идёя...
    если автоматику спустить в приямок со скваженой, поближе к насосу, то там давление будет поболее...
     
    hommar , 10.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    Вариант... только не подойдет.
    Обсадная труба 150 мм, автоматика не влезет. :)
    А от трубы до места установки автоматики у меня в горизонтали 2 м. Так что даже если я перенесу к трубе, думаю, погоды это не сделает. Но за совет спасибо.

    @Protasevich, спасибо за советы и терпение.
    Вопрос еще такой.
    Значит, у меня все это дело (автоматика и ГА) в цоколе. Дом еще 2 этажа. На ГА 2,5 АТМ выдает.
    Если я поменяю автоматику, хватит ли мне этих 2,5 атм для комфортной жизни, т. е. для душа на втором этаже, полива, и прочего?
     
    Emal1985 , 10.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Тут тоже немножко вопрос "вкуса". Некоторым такое максимальное давление достаточно. Моё личное мнение - этого давления маловато. Так же нет запаса по давлению. Это означает что в дальнейшем оно будет только ниже (износ, засорение фильтров, напряжение), и еще насос при этом выдает минимум воды, т. е. может элементарно не хватить для полноценного пользования.
     
    Protasevich , 10.12.15
    #12 + Цитировать
  13. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может новое регулируемое реле давления купить и поставить его до Турби?
    А Турби будет защитой от сухого хода (на случай если насос не сможет накачать максимум нового реле, если напруга упадёт или из-за износа насоса).
     
    hommar , 10.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Владимир
    вот я прям так же подумал.
    единственно теперь - хватит ли мне этого давления.
    ладно, будем тестить. по мере тестов отпишусь по опыту моему, может кому пригодится.
     
    Emal1985 , 10.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.570
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Орел
    Возможно. Есть только одно НО... РД это не прецезионный прибор, разброс параметров - нормальное явление, а при низком рабочем давлении особенно. Может и не получиться вообще настроить гарантированное включение/выключение. В реле давления минимальная разница между включением и выключением (дельта давлений) может быть не ниже 1,5 атм. Встречал экземпляры с дельтой в 1атм. Т. е. если Вы настроили отключение на 2,5 атм, то включение получите - 1 атм или ниже. Начнете настраивать нужное Вам давление включения - уползет вверх давление отключения. Причем даже при работе на одной пружине, а не на двух (т.е. маленькая пружина вообще ослаблена). В какой-то теме это уже обсуждали. Как вариант - найти одноконтактное реле (круглое, обычно используется в НС с вихревыми насосами). В нём минимальная разница давлений может быть меньше.
    Ну и в "довесок" - приготовление горячей воды при низком давлении в системе. Если это накопительный водонагреватель - побоку. А если проточный - можно получить сильно контрастный душ. Колонка или котел могут тупо вырубаться при снижении давления.
    Ну и как уже выше говорил - нужно смотреть/считать можно ли вообще будет нормально пользоваться водой. У насоса чем больше напор, тем меньше воды он выдает. При максимальном напоре - по-сути ноль литров воды. Здесь же насос практически всегда будет работать на пределе, поэтому вполне реальна ситуация когда полноценно можно будет открыть только один кран, а при открытии (одновременном) второго - получить тонкую струйку в обоих. Ну и ес-сно насосу такой режим на пользу не пойдет. Так что сэкономив в данный момент, в последующем можно потерять гораздо больше, и в комфорте водопользования, и в деньгах при ремонте/замене оборудования.
    П. С. выше топикстартеру давал ссылку на решение аналогичной проблемы. Жаль нельзя подтянуть к обсуждению хозяев системы, они бы лучше в красках расписали все пройденные этапы и их плюсы и минусы.
     
    Protasevich , 12.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также